Судебная практика по наследственным делам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебная практика по наследственным делам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если обстоятельства, связанные с получением наследства, открываются после того, как нотариус закрыл наследственное дело, или судебные разбирательства длятся более полугода, заинтересованный наследник уже подает в суд иск о признании права собственности на наследственное имущество. Спор может отсутствовать, например, появился единственный наследник, пропустивший срок обращения к нотариусу по каким-либо причинам. Если суд сочтет их уважительными, он вынесет положительное решение.

Иск о признании права собственности в порядке наследования

Другие примеры ситуаций, когда потребуется подать в суд иск для признания права собственности:

  1. выдавая свидетельство, нотариус не знал о лице, которое обладает правом на обязательную долю; такой наследник может решить вопрос в судебном порядке;
  2. наследодатель подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел получить договор;
  3. умерший приобрел собственность по договору купли-продажи, но в связи со смертью не оформил свои права в Росреестре;
  4. чтобы получить право собственности на доли в квартире, если умер наследодатель, заключивший договор долевого строительства;
  5. наследник фактически принял наследство, но к нотариусу за получением свидетельства не обращался, поэтому не может зарегистрировать свои права в государственных реестрах.
  6. наследодатель добросовестно и открыто фактически пользовался имуществом больше 15 лет (имел право приобретательской давности).

Часто возникают вопросы, связанные с наследованием садовых домов и земельных участков, полученных умершим до введения закона об обязательной регистрации недвижимых объектов. Значительное число людей не оформило их по дачной амнистии. Наследники имеют право на получение такой собственности в порядке наследования, если представят суду документы, доказывающие, что умерший владел имуществом на законных основаниях.

Что делать, если нет документов на имущество

Прежде всего, наследники должны обратиться к нотариусу и сообщить ему, что документы на наследуемую собственность утрачены. Исходя из обстоятельств, он разъяснит, какие правоустанавливающие документы необходимо восстановить или запросить в государственных органах. По просьбе наследников нотариус может сделать соответствующие запросы в органы Росреестра, БТИ, архивы администрации, чтобы получить необходимую информацию для подтверждения прав собственности наследодателя и его правопреемников.

Наша нотариальная контора работает ежедневно, включая выходные и праздничные дни. В будни время работы — до 21:00. Удобное расположение в центре Москвы: в районе трех станций метро (Тверская, Пушкинская, Чеховская). Приходите на консультацию по вопросу признания права собственности в порядке наследования и получения практической помощи при запросе необходимых документов. Записаться на прием в удобное время можно на сайте, или позвонив по указанному для связи телефону.

Ответчик Д. и истица Е. требование о признании права собственности на наследство признали частично

В своем встречном заявлении Д., а также в своем заявлении Е. указали, что истец В. является их дядей, т.е. братом их мамы Г., а А. и Б. являются их бабушкой и дедушкой.

Б. совершила завещание в пользу Д., в связи с чем, Д. принадлежит доля Б. в спорной квартире в размере 1/2 как наследство по завещанию.

Кроме того, их мама Г. совершила фактически приняла наследство за своим отцом – их дедом А., ее доля в наследственном имуществе составила 1/6 (в имуществе супругов А. и Б. наследство А. составляет 1/2 долю имущества, как наследство супруга, которое наследуется в равных долях Б., В., Г., а с учетом отказа Б. от наследства супруга в пользу В. доли в наследственном имуществе составят: В. – 2/3, Г. – 1/3, что соответствует 1/3 и 1/6 от всего наследственного имущества).

Фактическое принятие наследства их мамой Г. за своим отцом А. заключается в том, что она, хоть и не обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, но проживала с А. на момент его смерти, приняла наследственное имущество А., совершила другие действия по фактическому принятию наследства.

Читайте также:  Правила вождения автомобиля с ребенком в Казахстане

15 ноября 2011 г. их мама Г. умерла.

Наследниками первой очереди за Г. явились они – ее дети Д. и Е.

Сами они после смерти матери Г. также с заявлением в нотариальную контору не обращались, однако фактически приняли наследство – проживали и были зарегистрированы с мамой на момент ее смерти. В связи с этим, Д. и Е. имеют по 1/2 доле в праве на наследственное имущество Г., что соответствует 1/12 доле в праве на спорную квартиру за каждым (1/6 : 2).

С учетом совершения Б. завещания в пользу Д., просили установить факт принятия наследства ими за Г., а также вынести решение о признании права собственности на наследство (квартиру), а именно – признать за Д. 7/12 долей в праве собственности на нее: 6/12 (1/2) в порядке наследства по завещанию за Б., а также 1/12 в порядке наследства по закону за Г.; признать за Е. 1/12 долю в праве собственности на спорную квартиру в ЖСК в порядке наследства по закону за Г.; признать за В. 1/3 долю в праве собственности на спорную квартиру в ЖСК как наследство по закону за А.

Чтобы лучше понять механизм подачи и рассмотрения исковых заявлений о признании собственности на наследство, имеет смысл рассмотреть пример подобного дела.

Есть некто Никонорова А. П., которая принимает наследство, оставшееся после кончины мужа. Речь идет о постройке, возведенной им, но не оформленной. Стоимость рассчитывается на основании квитанций и чеков за покупку материалов, затраченных на строительство.

Но земельный участок принадлежит двоюродному брату покойного, Тимохину П. С., который якобы желал передать его родственнику в собственность. Теперь брат предстает в качестве ответчика по делу о признании права на наследство. Он не согласен с доводами Никоноровой и утверждает, что желает закрепить права собственника за собой. Подается встречный иск, рассматриваемый в совокупности с первичным заявлением.

Суду стало известно, что наследодатель тратил деньги семьи на возведение дома, но постройка не зарегистрирована. А это позволяет считать ее самовольной. Земля принадлежит ответчику, а строение соответствует нормам безопасности.

После рассмотрения данных, изложенных в исковом заявлении, судья вынес постановление о признании права на недвижимость за Тимохиным, но обязал его возместить денежную сумму, которую потратил муж Никоноровой на строительство данного объекта. Такое решение удовлетворило всех участников, и документ на апелляцию не подавался.

Особенности и нюансы вступления в права

Принятие наследства по закону осуществляется практически автоматически. Но в некоторых случаях, связанных с недвижимостью, могут возникнуть проблемы.

Дом, непригодный для жилья, расположенный на горном отводе ликвидированной угольной шахты, был реконструирован и отремонтирован хозяином до смерти. Межведомственная комиссия признала дом непригодным для проживания. Суд признал владение недвижимостью за умершим, и, соответственно, за его наследниками.

Отец по завещанию оставил квартиру двум сыновьям, зарегистрировав его у нотариуса. Жена не была упомянута в завещание и не имела части в наследственной массе.

Судья принял решение о разделе имущества нажитого совместно и передачи доли умершего его наследникам, включая жену. Чаще всего это меньшая доля, потому что неучтенные сервизы, шапки, подарки, считать никто не будет.

Иногда иск о принятии наследства может быть воспринят как недостойный. Юридически доказать это не всегда возможно, но в некоторых случаях отношения могут быть расценены, как противозаконные действия. Например, если в отношениях между наследодателем и наследником присутствуют:

  • телесные повреждения;
  • лишение свободы;
  • доведение до суицида;
  • введение в заблуждение с помощью сообщения ложной информации;
  • кража личных вещей;
  • подделка документов.

В каком порядке наследуется имущество

По завещанию или по закону, но наследование является основанием для приобретения права собственности на имущество, которым пользовался или распоряжался покойный собственник при жизни.

В случае, если собственник указывает, кто и в каком объеме получает его имущество, наследство делится именно таким образом (учитывая требования закона об обязательной доле).

Правильно составленное завещание практически лишает не указанных в нем родственников возможности получить часть наследства.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

Когда завещание признано недействительным или отсутствует, при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке очередности. Суть этого порядка в том, что наследники имеют право на имущество в зависимости от степени своего родства по отношению к покойному.

Российское законодательство предусматривает восемь очередей наследования. Право на наследство родственников последующей очереди наступает, если нет правопреемников предыдущей.

Практика по наследственным делам насчитывает множество примеров подобных разбирательств с разным исходом. Ниже можно рассмотреть один из них.

Гражданка Тимофеева Е. О. обратилась в суд с иском о признании у нее права собственности на самовольную постройку, которую возвел ее покойный супруг. Она предоставила судье технический план объекта, чеки и договора, подтверждающие истинную стоимость недвижимости. Постройка была создана на участке, принадлежащем брату покойного. По словам Тимофеевой брат ее супруга должен был выделить этот участок в собственность наследодателя в ближайшем будущем.

В качестве ответчика выступал родной брат умершего — гражданин Тимофеев М. В. Он опроверг утверждение о том, что якобы намеревался передать земельный участок во владение родственника, и заявил о желании признать за собой право собственности на постройку, о чем предъявил встречный иск.

Суд установил такие обстоятельства

  • строительство спорного объекта было произведено за счет наследодателя;
  • предмет спора являлся самовольной постройкой (производился без получения необходимого в этом случае разрешения);
  • ответчик являлся собственником земельного участка, на котором было осуществлено незаконное строительство;
  • объект недвижимости отвечал установленным стандартам и нормам, не угрожал здоровью и благополучию граждан и может быть зарегистрирован в надлежащем порядке.

Исходя из этого, решение судьи было следующим: признать право собственности на постройку за Тимофеевым М. В. и обязать его выплатить Тимофеевой Е. О. денежную компенсацию.

Теория наследственного права — весьма полезная информация, но она является лишь основой, в то время, как на практике существует множество негласных правил, без которых добиться успеха очень сложно. Все их не перечислить в одной статье, но самые актуальные для вашей ситуации всегда можно узнать у наших юристов. Для этого предусмотрена электронная форма обратной связи, через которую вы в любое время суток можете задать свой вопрос и считанные минуты получить на него компетентный ответ.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Исследование иска о признании права на недвижимость (дом, квартира), тесно скрепленную с земельным участком, действующие нормы права относят к подсудности местного районного суда, расположенного в месте фактического расположения этого имущества.

Учитывая, что требование относится к категории имущественных притязаний, цена иска определяется с учетом стоимости этого имущества, что должно обосновываться документальным подтверждением. До начала 2013 года указанные сведения предоставлялись бюро технической инвентаризации. Стоимость имущества определяется кадастровыми органами, осуществляющими учет объектов. Порой стоимость имущества подтверждается и заключением частного оценщика, но его услуги небезвозмездны.

Иск составляется и предоставляется в суд в количестве экземпляров, равных числу лиц, имеющих непосредственное отношение к процессу.

Образец искового заявления о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

Рассматриваемый вид иска составляется по приведенной выше форме, однако, имеет ряд своих нюансов.

Суд…

Истец…

Ответчик (местный орган законодательной власти)

Исковое заявление

о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования

Я (подробные данные) близкий родственник, скоропостижно скончавшегося (время смерти, данные документа).

Безвременная кончина моего близкого человека открыла наследство — участок земли (площадь и местонахождение), полученный отцом (отразить, когда, в связи с чем).

Будучи живым, мой отец не зарегистрировал в надлежащих органах право собственности.

1112 статья ГК РФ устанавливает, что наследство включает в себя принадлежащие наследодателю на дату его открытия вещи и имущество.

Основания для подачи иска

Принятия наследства на основание решения суда достаточно распространенное явление. Получить признание права собственности необходимо при ряде обстоятельств, которые рассмотрим подробнее.

Подать прошение имеет право наследник, обладающий правом на получение собственности, не сумевший собрать полный пакет документов на имущество. Отсутствие полного пакета документов влечен невозможность выдачи свидетельства нотариусом. Специалист нотариальной конторы не имеет право выдать свидетельство без наличия всех необходимых бумаг.

Читайте также:  Как зарегистрировать брак за один день

Правопреемникам предстоит через суд путем разбирательств доказать факт принадлежности собственности наследодателю. Если незарегистрированных объектов несколько, подготовить имеющиеся бумаги, факты, доказательную базу нужно по каждому отдельно. При подтверждении законного владения усопшим собственностью, она включается в наследственную массу.

Решить вопрос без обращения к суду при подобных обстоятельствах практически невозможно. Чаще всего речь идет об объектах недвижимости, транспортных средствах, строениях.

Сроки принятия решения

Срока принятия решения и период времени для составления обращения строго регламентированы. Обратиться с прошением необходимо на протяжении трех лет с даты открытия информации об наличии спорного имущества. Срок давности рассмотрения обращений не превышает период десять лет со дня смерти наследодателя. Исключения предусмотрено для иждивенцев усопшего, наследников осуществивших фактическое принятие собственности.

После рассмотрения обстоятельств, документальной базы, показаний свидетелей, судебный орган выносит решение. При положительном разрешение вопроса, приемник может подать заявление о вступление в наследование, оформить документы.

При отказе в удовлетворении просьбы наследник может подать апелляцию вышестоящей инстанции. Отказ удовлетворить просьбу может повлечь подачу кассационного заявления.

Кто является ответчиком по иску о признании права на наследство

Чтобы определить ответчика нужно отталкиваться от причины подачи иска:

  1. Получатель пропустил срок для принятия наследства – ответчиками будут лица, принявшие имущество.
  2. Если имущество принято по факту, то ответчиками выступают родственники умершего гражданина. Допустим, имущество унаследовал сын. Если на момент кончины наследодателя была жива супруги или имелись другие дети, то они являются потенциальными претендентами на собственность. Следовательно, указанные лица являются ответчиками.
  3. Если покойный гражданин не успел оформить бумаги на имущество, то при подаче иска ответчиками выступают претенденты на его активы. Зачастую такая ситуация обстоит с приватизированным жильем. В этом случае ответчиком является муниципалитет.
  4. При оспаривании завещания ответчиком выступает наследник, указанный в распоряжении – физлицо или предприятие.
  5. Если собственность признана выморочной, то ответчиком выступает государство в лице Росимущества (ст.5 Постановление Пленума ВС №9).

Необходимые документы для признания права наследования через суд

Основные документы:

  • заявление,
  • документ, удостоверяющий личность,
  • доверенность, если таковая необходима,
  • квитанция об оплате госпошлины.

Другие документы связаны с доказательством своего требования, каждый из них может понадобиться в определенном случае:

  • при пропуске срока – документы, подтверждающие уважительную причину пропуска (справка с работы, из больницы, иные документы);
  • доказательства родства – свидетельства о рождении, регистрации брака, решения суда;
  • доказательства права по завещанию – действующее завещание;
  • документы, официально подтверждающие право собственности наследодателя на имущество;
  • квитанции, выписки и иные документы, доказывающие фактическое принятие наследства.

Основания обращения в суд

Основанием для обращения с иском в суд может стать отказ в выдаче документа, подтверждающего права лица на наследство.

Чаще всего в выдаче данного документа уполномоченное лицо отказывает по следующим основаниям:

  • пропуск процессуальных сроков;
  • отсутствие свидетельств и справок, подтверждающих наличие кровного родства между наследодателем и обратившимся лицом;
  • отсутствие у наследодателя прав на распоряжение имуществом. Чаще всего такая ситуация возникает у людей, проживающих в деревнях. Так как люди не переоформляют права собственности, имущество просто фактически переходит к наследникам. Также подобная ситуация может возникнуть, если наследодатель не успел закончить строительство недвижимости и не оформил на нее документы;
  • возникновение споров между наследниками.

Говоря о судебной практике, следует отметить, что решения по делам о признании права собственности на землю, возникшие в результате открытия наследства, носят разный характер.
Так, 7 октября 2011 года Спасский районный суд Рязанской области вынес решение по такому делу с частичным удовлетворением исковых требований двух истцов по делу в связи с признанием недействительным свидетельства о праве на наследство. В другом деле, к администрации Коломенского района Московской области с иском обратился гражданин с требованием признать его собственником. Исковые требования удовлетворены, а встречный иск от администрации Коломенского района отклонены.
16 февраля 2012 года Ногинский суд Московской области также частично удовлетворил требования истца о признании его собственником на землю из-за наличия лиц, имеющих право на обязательную долю.

Признание права собственности в порядке наследования через суд занимает достаточно много времени из-за требований к оформлению документов. Однако, в результате, в подавляющем большинстве случаев требования удовлетворяются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *