Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура получения ВМП гражданами РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В клиниках Чехии применяются все те же техники эндопротезирования, что и в Чебоксарах. В ходе операции чешские специалисты стараются придерживаться щадящих технологий — максимально ограничивается объем резецируемой (удаляемой) кости для уменьшения объема интраоперационной травмы. Усилия врачей направлены на минимизацию риска осложнений.
Эндопротезирование суставов в Чехии
Каждая клиника эндопротезирования в Чехии в своей структуре имеет реабилитационный центр, где пациентов очень быстро “ставят на ноги”. После операции, по заживлению ран каждый пациент по возможности направляется на санаторно-курортное лечение — в Чехии имеются замечательные курорты, где созданы оптимальные условия для полного восстановления пациентов, перенесших операции на опорно-двигательной системе.
—>
Высокотехнологичная медицинская помощь в федеральных государственных учреждения здравоохранения оказывается в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 октября 2019 г. N 824н “Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения” в порядке существующей очереди на данный вид лечения по реестру ожидания.
Виды высокотехнологичной медицинской помощи утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2021 года № 2505 «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».
ОТДЕЛ ВМП находится: 2 этаж института, административный блок № 2, телефон: 670-86-07
Факс: 670-86-24
Режим работы: ежедневно с понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00
Перерыв с 13.00 до 13.30
Информацию по видам выполняемых оперативных вмешательств и о порядке оформления документов можно получить в отделе ВМП (670-86-07).
В соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения РФ от 2 октября 2019 г. N 824н “Об утверждении Порядка организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи с применением единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения”
Для оформления оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Санкт-Петербурга необходимы следующие документы:
Записаться на прием к врачу специалисту по телефону консультативного отделения ФГБУ РНИИТО ИМ Р.Р ВРЕДЕНА 670-86-70;
1. Врачом-специалистом ФГУБ РНИИТО ИМ Р.Р ВРЕДЕНА при обращении оформляется консультативное заключение для оказания высокотехнологичной медицинской помощи;
2. Направление на госпитализацию для оказания ВМП оформляет лечащий врач медицинской организации по месту проживания пациента, на бланке медицинской организации, которое должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя МО (уполномоченного лица), печатью направляющей медицинской организации и содержать следующие сведения:
- Фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его рождения, адрес регистрации по месту жительства (пребывания);
- Номер полиса обязательного медицинского страхования и название страховой организации (при наличии);
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);
- Код основного диагноза по МКБ-10;
- Профиль, наименование вида ВМП в соответствии с перечнем видов ВМП, показанной пациенту;
- Наименование МО, в которую направляется пациент для оказания ВМП;
- Фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача, контактный телефон (при наличии), электронный адрес (при наличии).
3. Выписка из медицинской документации пациента должна содержать:
- диагноз заболевания (состояния),
- код диагноза по МКБ – 10,
- сведения о состоянии здоровья пациента,
- результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз;
- рекомендации о необходимости оказания ВМП.
4. Согласие на обработку персональных данных пациента или его законного представителя.
5. Ксерокопия СНИЛС (ПСС) (пенсионное страховое свидетельство)
6. Паспорт или документ, удостоверяющий личность пациента – ксерокопия 1-й страницы и страницы с регистрацией
7. Ксерокопия полиса обязательного медицинского страхования (с двух сторон).
ЖИТЕЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА МОГУТ ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ В ОТДЕЛ ВМП СПБ ГУБЗ МИАЦ НАХОДЯЩИЙСЯ ПО АДРЕСУ: ст.м БАЛТИЙСКИЙ ВОКЗАЛ ул.Шкапина д.30 лит.А каб.216 или в Многофункциональном центре в любом районе города.
Для оформления оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Ленинградской области и других Регионов необходимы следующие документы:
1. Направление на госпитализацию для оказания ВМП оформляет лечащий врач медицинской организации по месту проживания пациента, на бланке медицинской организации, которое должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя МО (уполномоченного лица), печатью направляющей медицинской организации и содержать следующие сведения:
- Фамилия, имя, отчество (при наличии) пациента, дату его рождения, адрес регистрации по месту жительства (пребывания);
- Номер полиса обязательного медицинского страхования и название страховой организации (при наличии);
- Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);
- Код основного диагноза по МКБ-10;
- Профиль, наименование вида ВМП в соответствии с перечнем видов ВМП, показанной пациенту;
- Наименование МО, в которую направляется пациент для оказания ВМП;
- Фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность лечащего врача, контактный телефон (при наличии), электронный адрес (при наличии).
2. Выписка из медицинской документации пациента должна содержать:
- диагноз заболевания (состояния),
- код диагноза по МКБ – 10,
- сведения о состоянии здоровья пациента,
- результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз;
- рекомендации о необходимости оказания ВМП.
Противопоказания к эндопротезированию суставов
- Дегенеративно-дистрофические заболевания.
- Остеонекроз.
- Ложные суставы.
- Посттравматический артроз.
- Дисплазии суставов.
- Переломы шейки бедра.
Наличие любого из вышеперечисленных показаний является основанием для операции по замене сустава или его части.
- Тяжелая хроническая сердечно-сосудистая патология.
- Инфекционно-воспалительные процессы в околосуставной области.
- Перенесенный сепсис.
- Гемипарез на стороне планируемого вмешательства.
- Остеопороз.
- Групповая аллергия.
Если вы располагаете временем, а до оперативного вмешательства есть время, оформите квоту или индивидуальную программу реабилитации и попробуйте получить бесплатную замену сустава. Если эндопротезирование должно состояться как можно скорее, особенно при отсутствии финансовых проблем – вам открыт огромный выбор клиник и специалистов своего дела, готовых взяться за ваш случай. Будьте избирательны в выборе учреждения, хирурга и самого имплантата.
Выполняйте все указания врача-реабилитолога в период восстановления, не ленитесь и не переусердствуйте при выполнении лечебной гимнастики — так протез прослужит долго, а повторное оперативное вмешательство не понадобится.
Преимущества и недостатки вазэктомии
Процедура вазэктомии имеет массу преимуществ по сравнению с другими способами контрацепции, а эффективность ее превосходит даже перевязку маточных труб у женщин, не говоря уже о презервативах или гормональных препаратах.
Несомненными преимуществами вазэктомии считаются:
- Безопасность, быстрота и относительная простота операции;
- Возможность ее проведения под местным обезболиванием даже в условиях поликлиники;
- Быстрое восстановление и возвращение к обычной жизни уже через пару дней;
- Отсутствие побочных эффектов и сохранение естественного гормонального фона и половой активности;
- Ничтожный риск осложнений после операции и хорошая переносимость.
Чтобы реализовать свое право на получение квоты придется предпринять ряд действий и пройти следующие этапы.
- Контакт с лечащим врачом. Травматолог-ортопед, у которого состоит на учете нуждающийся в операции, на основании данных медкарты (записей в ней об анализах, осмотрах и обследованиях пациента) выписывает направление на первоуровневую комиссию.
- Комиссия при поликлинике. При каждом медучреждении создается свой контролирующий орган, в ведении которого находятся подобные вопросы. В течение максимум 10-ти дней специалисты генерируют протокол, в котором содержатся данные о диагнозе и состоянии больного, а также рекомендации по его лечению.
- Формирование пакета документов. В случае отсутствия у претендента противопоказаний, его заявка с приложенными документами (полный список будет ниже) направляется в областное учреждение здравоохранения.
- Областная комиссия. В составе специалистов на этом уровне всегда присутствует ортопед-хирург. Непосредственная явка больного не обязательна (лишь в случае возникновения спорных моментов). Любое вынесенное решение протоколируется. Если вердикт положителен, то сформированный пакет бумаг вместе с копией протокола и талоном направляют в больницу, где будет производиться медицинское вмешательство. Решение выносится максимум на 10-й день.
- Заявка рассматривается медучреждением, избранным для проведения хирургического вмешательства.
Кому положены квоты в 2020 году
До 2015 года бюджетная помощь оказывалась большинству желающих, подпадающих под установленные критерии. А это касалось почти всех граждан РФ. Теперь получить квоту стало значительно труднее.
Государство оставило за собой только одно обязательство — оказывать безвозмездно, в рамках обязательного страхования, только услуги по протезированию. Протез, стоимость которого довольно велика, без квоты придется оплатить из собственных средств.
Однако есть варианты получения полного обслуживания за счет бюджета. К ним, согласно постановлению Правительства РФ № 1273 от 28 ноября 2014, относятся случаи:
- послеоперационного деформирующего артроза;
- дисплазия суставов на фоне артроза.
Не исключены и иные обстоятельства, при которых гражданам предоставляется квота.
Перечень заболеваний, подпадающих под квоту в 2020 году ВМП по ОМС оказываются по следующим медицинским специализациям:
- Гематология;
- лечение органов брюшной полости;
- акушерство;
- травматология, ортопедия;
- педиатрия;
- ревматология;
- урология;
- эндокринология;
- офтальмология;
- челюстно-лицевая хирургия;
- отоларингология;
- торакальная сердечно-сосудистая хирургия;
- лечение тяжёлых поражений органов;
- гематология;
- онкология;
- дерматология;
- гастроэнтерология;
- гинекология;
- трансплантология;
- неонтология;
- урология;
- нейрохирургия;
- детская хирургия в перинатальных центрах.
В общей сложности действие приказа Министерства здравоохранения РФ распространяется на 66 категорий высокотехнологичной помощи, по каждой имеется разъяснение касательно медицинских заключений и патологий, которые должны быть указаны в направлении на операцию. От специфики заболевания будет выбираться и вид медицинской помощи в Чебоксарах: амбулаторная, в рамках дневного либо постоянного стационара, оперативное вмешательство и иные варианты лечения.
Какие операции можно сделать по полису ОМС в 2022 году?
- Операции на глазах: по реконструкции глаз после травм, для лечения глаукомы, катаракты, косоглазия и других аномалий;
- По исправлению перегородки носа, нарушении дыхательной функции, потери обоняния, отеках слизистой оболочки и пр. аномалиях за исключением косметических дефектов;
- Операции на желчном пузыре при образовании камней, холецистите, холестерозе и пр.;
- Хирургические операции на мужских половых органах при болезненных ощущениях и дискомфорте в области мошонки;
- Хирургическое лечение на венах (по удалению вен из-за варикозных деформаций с ухудшением кровотока и тд.);
- Хирургические вмешательства на позвоночнике при наличии показаний (переломах, травмах, остеопорозе, горбе, грыжах, сколиозе с искривлением больше 40 градусов);
- Операции при грыжах в паху, пупке и тд.;
- Хирургическое лечение в урологии по удалению опухоли, кисты, камнях в почках и пр.;
- Операции на мениске коленного сустава;
- Гинекологические операции при наличии показаний;
- Оперативное лечение при онкологических заболеваниях;
- Операции на сердце, сосудах, нейрохирургическое лечение при патологиях и опухолях;
- Стоматологические хирургические вмешательства (например, по удалению зубов мудрости);
- Экстренные операции по показаниям (при травмах и воспалениях).
Как проходит процедура?
После поступления в клинику пациент проходит исчерпывающее диагностическое обследование, включающее консультации терапевта, кардиолога, анестезиолога, а также ряд инструментальных (рентгенографию сустава, на основании которой подбирают эндопротез, ЭКГ, флюорографию, УЗИ вен нижних конечностей) и лабораторных исследований.
Современные технологии позволяют проводить подобные операции с минимальной инвазивностью. Цены на эндопротезирование формируются с учетом расходов на эндопротез и само хирургическое вмешательство, включая пребывание в стационаре. При этом ценовой диапазон может быть достаточно широк. Так, в Москве за операцию по тотальному эндопротезированию по системе «все включено» можно заплатить от 40 000 до 450 000 рублей.
В большинстве случаев используется местная анестезия. Длительность операции составляет в среднем 40–60 минут. Хирург делает разрез, через который осуществляется замена сустава на эндопротез. После операции на рану накладываются швы и стерильная повязка. Стоимость эндопротеза зависит от оперируемого сустава и его заболевания.
Стоимость замены коленного сустава: где дешевле и качественней
Замена коленного сустава успешно осуществляется уже более 40 лет. В некоторых случаях это единственная возможность сохранить человеку подвижность, избежать инвалидности. Эффективность операций обусловлена накопленным опытом и новейшими разработками в области медицинского оборудования. К изготовлению индивидуальных протезов применяют больше требований, чем к фармацевтическим препаратам. В 95-98% ситуаций эндопротезирование приводит к полному восстановлению двигательной функции колена, 1-1,8% заканчивается ревизией.
Не затягивайте с визитом в больницу, если почувствуете хруст в колене, появится отечность или покраснение. Самолечение разрекламированными препаратами только снижает чувствительность, заглушает симптоматику, а болезнь развивается. Часто достаточно медикаментозной (консервативной) терапии, если вовремя заняться здоровьем.
Этапы реабилитации после операции
Реабилитация – это необходимое продолжение лечения после хирургического вмешательства. В среднем восстановление длится 3 месяца и состоит из нескольких последовательных этапов.
Ранний послеоперационный период
Сразу после операции конечность с эндопротезом укладывается в отведенном положении. Для обеспечения умеренного разведения между ног пациента помещается специальная подушка, которая в дальнейшем будет препятствовать вывиху импланта при поворотах в постели. Уже в первые сутки после успешно проведенной операции больной должен выполнять несложные упражнения, получая практические рекомендации и информационную поддержку от врача-реабилитолога. Первым делом вводится комплекс дыхательной гимнастики. Здесь важно разрабатывать мышцы, задействованные и в грудном, и в брюшном дыхании – также практиковать их сочетанное участие в акте дыхания. Первые две недели спать следует исключительно на спине, на четвертые сутки разрешается ненадолго поворачиваться на неоперированный бок.
Ранняя активизация здоровой конечности играет важную роль в профилактике послеоперационных осложнений. Для оперированной ноги в первые сутки будет достаточным выполнение изометрических сокращений четырехглавой мышцы бедра.
Квота на операцию по замене тазобедренного сустава в 2023 году
До 2015 года государство оказывало поддержку при эндопротезировании большинству желающих. Однако к 2023 году ситуация сложилась уже иная. Государство теперь помогает лишь в части хирургического вмешательства на суставы (в государственных клиниках и в рамках программы обязательного страхования). Сам же имплантат, цена которого весьма велика, оплачивается пациентом самостоятельно.
Но в некоторых случаях эндопротезирование финансируется из средств бюджета в полном объеме. К ним относят:
- Постоперационный артроз, приводящий к деформации;
- Аномалии в виде суставной дисплазии, развившейся параллельно с артрозом.
Существуют и другие ситуации, рассматриваемые в индивидуальном порядке, которые подлежат квотированию.
Какие документы нужны для квоты на операцию по замене сустава
В перечень бумаг, подтверждающих необходимость эндопротезирования, входят следующие:
- Ксерокопии основных страниц удостоверения личности пациента;
- Полис ОМС;
- пенсионное свидетельство;
- свидетельство инвалида (если оно есть);
- Копия и оригинал протокола медкомиссии;
- Направление от врача-ортопеда;
- Заявление на предоставление квоты;
- Письменно подтвержденное согласие на обработку личных данных.
Когда протезирование противопоказано?
При наличии абсолютных противопоказаний замена тазобедренного сустава не проводится ни при каких обстоятельствах. Присутствие относительных противопоказаний указывает на необходимость детально изучить состояние больного, взвесить потенциальную пользу и возможные риски при хирургическом вмешательстве. В итоге врач совместно с пациентом принимает решение о возможности проведения операции по эндопротезированию тазобедренного сустава в индивидуальном порядке.
Абсолютные | Относительные |
---|---|
Любые острые состояния | Онкологический процесс в организме |
Тяжелые хронические заболевания сердечно-сосудистой системы:
Патология системы внешнего дыхания с наличием хронической дыхательной недостаточности |
Острая соматическая патология, значимо повышающая риск развития осложнений после операции, обострение или декомпенсация хронических заболеваний внутренних органов |
Хроническая болезнь почек IV-V стадии | |
Печеночная недостаточность 2-3 степени | Начальная стадия печеночной недостаточности |
Наличие несанированных очагов хронической инфекции | |
Заболевания эндокринной системы, которые не удается взять под контроль | Остеопатия гормонального генеза |
Местные воспалительные и инфекционные процессы в области тазобедренного сустава (давностью до трех месяцев) | Ожирение 3 степени (индекс массы тела >40), масса тела – 120 кг |
Иммунодефицитные состояния, генерализованные инфекции – в том числе перенесенный ранее сепсис | |
Тяжелый остеопороз, нейромышечные расстройства | Прогрессирующий остеопороз различной этиологии |
Отсутствие костномозгового канала бедренной кости | Костный анкилоз тазобедренного сустава более 5 лет |
Выраженные нарушения свертываемости крови | |
Деменция, наркомания, алкоголизм и другие расстройства психики, приводящие к нарушению критики личности | Психологическая неготовность к операции |
Паралич и парез конечности, на которой планируется вмешательство | Выраженная мышечная атрофия, препятствующая самостоятельному передвижения пациента |
Невозможность самостоятельного передвижения при помощи ходунков или костылей | |
Тромбоэмболия, тромбоз и другие некомпенсированные заболевания сосудов нижних конечностей | Варикозное расширение вен нижних конечностей |
Юный возраст – ввиду незрелости скелета | |
Аллергические реакции на множество аллергенов – особенно если есть непереносимость бижутерии | |
Невозможность установки эндопротеза по техническим причинам | Технические сложности в установке импланта |