Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько длится перерыв на обед». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тем, кто работает зимой на открытом воздухе или в помещениях без отопления, грузчикам, дворникам и, если требуют обстоятельства, другим работникам, в соответствии со статьей 109 ТК РФ положены специальные оплачиваемые регламентированные перерывы для обогревания и отдыха,которые включаются в рабочее время, и каждый из которых длится не менее 10 минут.
Еженедельный непрерывный отдых — это период между временем, когда один рабочий день (накануне выходного) должен быть окончен, а другой рабочий день (следующий сразу за выходным), должен быть начат.
Важно! Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов, за исключением случаев, когда вводятся специальные меры в сфере экономики, а Правительство Российской Федерации установило особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах.
Работник вправе требовать предоставления ему выходных дней, количество которых зависит от продолжительности рабочей недели.
При пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется 2 выходных дня. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
При шестидневной рабочей неделе работнику предоставляется 1 выходной день.
Важно! Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка.
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ может переносить выходные дни на другие дни.
Возможно предоставление выходного дня (дней) в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:
- работник занят на работах, приостановка которых невозможна
- причины невозможности приостановки работы — производственно-технические и организационные условия
Важно! Например, организации торговли, занятые обслуживанием населения, и другие.
- выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
- выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
- порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.
Комментарий к ст. 108 ТК РФ
1. Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.
Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать два часа и быть менее 30 минут.
2. Для отдельных категорий работников, в частности тех, чей труд непосредственно связан с движением транспортных средств, продолжительность перерыва для отдыха и питания и порядок его предоставления определяются в специальных положениях об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха (см. коммент. к ст. 329).
Например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, установлено, что водителям предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов, как правило, в середине рабочей смены. При установлении графиком сменности продолжительности ежедневной работы (смены) более восьми часов водителю могут предоставляться два перерыва для отдыха и питания общей продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут.
Согласно п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации Российской Федерации (утв. Приказом Минтранса России от 30.01.2004 N 10), диспетчеру службы УВД при работе в ночную смену должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении.
3. В тех случаях, когда по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
4. Помимо обеденного перерыва, в течение рабочего дня (смены) работникам могут предоставляться краткосрочные перерывы для отдыха и личных надобностей, которые включаются в рабочее время путем учета их при установлении норм труда, а также специальные перерывы, предусмотренные в целях охраны труда для некоторых категорий работников (см. коммент. к ст. 109).
Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помимо перерыва для отдыха и питания, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее часа (см. коммент. к ст. 258).
При работе в холод и жару
Эти перерывы работники должны проводить в специально оборудованных работодателем помещениях, где можно снять верхнюю теплую одежду и согреться.
При этом должны соблюдаться некоторые условия:
- температура в специальных помещениях не должна быть ниже 21 °C;
- чтобы согреть руки и ноги, необходимы обогреватели с температурой от 35 до 40 °C;
- во время этих перерывов не следует уходить из обогреваемого помещения дольше, чем на 10 минут при -10 °C, и дольше, чем на 5 минут, если на улице холоднее -10 °C.
Во время перерыва на обед работников необходимо обеспечивать горячей пищей, после приема которой перед выходом на холод должен пройти 10-минутный промежуток.
Правила безопасности при строительстве подземных сооружений устанавливают для работающих виброинструментом в замороженном грунте необходимость прерываться на 15 минут, отработав 40-минутный промежуток. При этом в предоставляемом им теплом помещении необходимы обогреватели с температурой не ниже 40 °C.
Отсутствие перерывов для обогревания и специально оборудованных отапливаемых помещений являются для работника законным основанием прекратить работу, а для работодателя − быть привлеченным к административной ответственности.
Длительность перерыва
Работодатель, в силу положений ст. 108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания. Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.
По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы. Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня. Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД.
Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов. Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций.
Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены. На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.
Как регламентировать время перерыва
Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.
В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.
Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.
Статья 108 ТК РФ. Перерывы для отдыха и питания (действующая редакция 2021 года)
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
Можно ли «бить рублем»
При систематических опозданиях можно получить не только замечания (выговор, увольнение), но и лишиться дополнительных выплат – премии. Почему-то считается, что лишение премии тоже является дисциплинарным взысканием. А поскольку за один проступок применяется лишь одно взыскание (ст. 193 ТК РФ), то несправедливо еще и «бить рублем». На самом деле все справедливо. ТК РФ устанавливает всего три вида дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение, ст. 192 ТК РФ), и прямо запрещает применять какие-то свои, не предусмотренные ТК, другими законами, уставами и положениями о дисциплине.
Поэтому лишение премии не является дисциплинарным взысканием. Следовательно, одновременное вынесение замечания и лишение премии – не нарушение.
Иное дело, если работодатель допускает удержания из зарплаты – вот это уже нарушение, поскольку имеет место одностороннее изменение условий трудового договора, что недопустимо (см., к примеру, статью 72 ТК РФ).
Привычное название для отдыха, право на который закреплено в ст. 108 ТК, распространенное и среди работников и среди работодателей – обеденный перерыв. Законом установлены следующие правила предоставления этой паузы в работе:
- предоставляется в целях питания и отдыха работников;
- продолжительность перерыва для отдыха и питания максимально составляет 2 часа;
- минимальная длительность времени обеденного перерыва по Трудовому кодексу составляет полчаса;
- не входит в состав рабочего времени;
- обеденный перерыв может использоваться работником по собственному усмотрению и проводиться в любых целях;
- в обеденное время сотрудники организации могут покидать рабочее место;
- перерыв на обед может не предоставляться в тех случаях, когда работник трудится не более 4 часов в день:
- обеденный перерыв имеет конкретную длительность, установленную локальным актом предприятия, регулирующим правила трудового распорядка, либо соответствующее условие включается в трудовой договор;
- допускается отсутствие перерыва на обед, если в связи с особенностями производственного процесса он невозможен без ущерба (но в этом случае должна быть предоставлена возможность принять пищу и отдохнуть в рабочее время).
Перерыв на обед – единственный, который не включается в рабочее время.
Перерывы при работе в холоде или в жаре
Сокращается рабочий день.
Перерыв при работе в жару или же холод, в некотором роде относится к перерывам техническим. Но при этом предоставляются они для обогрева или отдыха сотрудников, трудящихся в неблагоприятных условиях труда.
Прежде всего, право на такой перерыв имеют работники, трудящиеся на открытом воздухе – дворники, строители, работники, осуществляющие ремонт и разметку дорог, пахари и другие работники сельскохозяйственной промышленности.
В зависимости от условий труда и погодных условий длительность перерыва может составлять от 10 минут до одного часа. При этом уменьшать продолжительность отдыха или обогрева ниже минимальной границы недопустимо.
Дополнительно, при работе в холодное время года, сотрудникам полагается горячее питание, между приемом которого и выходом на улицу должно пройти не меньше 10 минут.
Отдельно следует сказать о том, что место для отдыха и обогрева должно быть оборудовано установленным законодательством образом, в частности, температура в помещении должна быть не ниже 21 градуса, а также помещение должно быть закрытого типа – не продуваться ветром и содержать в своей конструкции крышу, если речь идет о летнем варианте.
Отдельно следует отметить, что при сильной жаре (выше 30 градусов), а также при большом морозе, если температура в помещении офиса не превышает 15 градусов, продолжительность рабочего дня сокращается до 5 часов, а при выполнении тяжелой физической работы – до двух с половиной.
Кроме того, сотрудникам предоставляется дополнительный перерыв в работе каждые полтора-два часа на 10-15 минут. Указанное время перерыва обычно входит в рабочее время.
Данная рекомендация не является обязательной для исполнения, но при использовании ее на практике дает достаточно высокие результаты и значительно повышает работоспособность сотрудников.
Перерывы в течение рабочего дня: виды и положенное время по ТК РФ в 2020 году
Обязанности работодателя по предоставлению перерыва на обед каждому сотруднику зафиксированы в ст. 108 ТК РФ. Кодекс устанавливает временной минимум и максимум, который может быть использован в качестве обеденного перерыва. Он не должен длиться менее получаса и более двух часов.
- «Перерывы для отдыха и питания» (
- подробнее
- )
Продолжительность перерыва не должна варьироваться в рамках одного предприятия. Если для него отведен один час, значит, такой перерыв предусмотрен в течение каждого рабочего дня. Этот факт, как правило, фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка.
Данный временной промежуток не включается в рабочее время. Т. е. если оно у сотрудника начинается с 9:00 утра, и продолжительность составляет восемь часов, рабочий день завершается в 18:00 при условии, что продолжительность обеденного перерыва составляет один час. Т. е. в общей сложности человек будет находиться на предприятии девять часов.
Однако не всегда сотрудник во время обеденного перерыва не имеет права покидать пределы предприятия. Если он оплачивается работодателем, сотрудник обязан распоряжаться им только для определенных целей в установленных рамках. В качестве основного примера можно привести школьных учителей. Их обеденный перерыв оплачивается работодателем.
Важно! Если обеденный перерыв работодателем не оплачивается, сотрудник имеет право тратить временной промежуток по своему усмотрению.
Если условия работы таковы, что выделить отдельный временно промежуток в качестве обеденного перерыва не представляется возможным, в обязанности работодателя входит обеспечение условий для принятия пищи сотрудником на своем рабочем месте во время рабочего дня. Внутренними нормативными документами должны устанавливаться время и место приема пищи в таком случае.
Для ряда профессии возможно введение гибкого графика перерывов. Это не значит, что он может назначаться каждый день в разное время.
Локальными нормативными актами определяется временной промежуток, в течение которого ежедневно индивидуально устанавливается перерыв.
Такая ситуация часто встречается в заведениях общественного питания, когда трудно предусмотреть ежедневный наплыв посетителей. Поэтому перерыв может быть установлен в промежуток с 14:00 до 16:00 продолжительностью полчаса.
За некоторым исключением использовать обеденный перерыв для осуществления трудовой деятельности по инициативе самого сотрудника ему не запрещено. Исключение составляют профессии, в которых полноценный отдых в течение дня – обязательное условие сохранения жизней и здоровья граждан.
В течение трудового дня работник вправе воспользоваться различными перерывами в работе:
- для питания и отдыха (перерывы, традиционно именуемые «обедом») – 108-я ст. ТК;
- для обогревания и отдыха (при определенных условиях труда, а также работникам, занимающимся разгрузочно-погрузочной деятельностью) – 109-я ст. ТК;
- технологические перерывы (обусловлены спецификой производства) – 109-я ст. ТК;
- для кормления грудных детей (до 1,5 лет) – 258-я ст. ТК.
Все вышеперечисленные перерывы в работе имеют особенности, о которых следует знать работодателям и наемному персоналу.
Межсменный отдых при суммированном учете рабочего времени
30 мая 2021 / / / устанавливается в соответствии с общими положениями Трудового кодекса РФ о времени труда и отдыха.
На что следует обратить внимание работодателю при составлении графика сменности, читайте в нашей статье.
Междусменный отдых как разновидность времени, предоставляемого работнику на собственное усмотрение, оговорен в ст.
107 ТК РФ. В трудовом законодательстве не содержится норм, устанавливающих длительность и правила предоставления междусменного отдыха конкретно при суммированном учете рабочего времени, да и при других режимах тоже. Однако по настоящее время действует п. 11 постановления СНК СССР «О рабочем времени…» от 24.09.1929, согласно которому после смены должен быть перерыв, продолжительность которого должна превышать продолжительность отработанной смены как минимум в 2 раза.
Как вопрос регулируется законодательством
Положения о рабочем времени в законодательстве
В трудовом кодексе имеется информация относительно составления графика. Все расписано довольно понятно, но при этом следует уделить внимание некоторым вопросам:
- Длительность времени в течение недели не должна превысить показатель 40 часов.
- Должен быть обеспечен перерыв на обед, продолжительность которого должна составляет не менее 30 минут.
- Время на отдых должно составлять не менее 42 часов.
- В обязанности работодателя входит выдать задание и контролировать выполнение.
- Если необходимо разрабатывать для каждой организационной структуры на предприятии отдельные графики работы, то продолжительность смены тоже может изменяться. Если время работы выпадает на ночь, то и смена автоматически уменьшается на час.
- При составлении графика следует принимать во внимание нормы ТК РФ, чтобы не были нарушены права работников при выплате зарплаты и оплате больничных листов.
Правовое регулирование графика работы 2 через 2 — что следует знать кадровикам
В первую очередь, для организации графика работы 2 через 2 необходимо ознакомиться с нормативно-правовыми актами, влияющими на такой способ трудоустройства. Ключевое значение в рассматриваемом вопросе имеют следующие нормативно-правовые документы и акты:
- Статья 57 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечивает обязанность работодателя указывать график рабочего времени в заключаемом трудовом договоре.
- Статья 91 Трудового кодекса Российской Федерации регулирует принципы нормальной продолжительности рабочего времени, нарушение которых может возникнуть при использовании сменного графика работы 2 через 2.
- Статья 102 Трудового кодекса Российской Федерации рассматривает порядок использования гибкого рабочего времени, которое часто применяется в отношении графика 2 через 2.
- Статья 103 Трудового кодекса Российской Федерации регламентирует принципы, по которым организовывается сменный график труда.
- Статья 104 Трудового кодекса Российской Федерации посвящена правовому регулированию суммированного учета рабочего времени, без которого практически невозможно обойтись в случае использования графика работы 2 через 2.
Выше приведены лишь основные нормативные акты, используемые для определения базовых принципов работы по графику 2 через 2, однако на практике на этот вопрос могут влиять и иные нормативы трудового законодательства в отдельных случаях.