Обязательная маркировка пива в 2023 году: кого коснётся и как подготовиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка пива в 2023 году: кого коснётся и как подготовиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подписывать документы без доверенности могут только индивидуальные предприниматели и руководители организаций. Чтобы действовать от имени компании, сотрудники используют КЭП работника юридического лица, а доверенные лица — квалифицированную ЭЦП уполномоченного. Работать по таким правилам можно до 31 августа 2023 года. После этой даты таким лицам нужно будет использовать КЭП физического лица и машиночитаемую доверенность (МЧД).

Машиночитаемая доверенность

МЧД — это доверенность, созданная в цифровом виде. При создании документа используется специальный формат, чтобы система автоматически могла считывать указанные сведения. В ней содержится информация о доверителе и доверенном лице, прописаны полномочия и срок их действия. Работать с машиночитаемой доверенностью можно уже сегодня. Однако обязательное использование МЧД начнётся с 1 сентября 2023 года.

С 1 марта 2023 года все участники оборота пива смогут зарегистрироваться в системе «Честный знак». Но дата начала обязательной маркировки будет зависеть от их роли на рынке, а также от того, что именно они продают. Точнее, в какой упаковке.

Для производителей и импортёров утверждены такие сроки начала маркировки пива и пивных напитков:

  • в кегах — с 01.04.2023,
  • в стеклянной или полимерной потребительской упаковке — с 01.10.2023,
  • в иной упаковке — с 15.01.2024.

Для продавцов установлены более поздние сроки обязательной маркировки пива:

  • продавцы разливного пива должны будут передавать в «Честный знак» сведения о продажах (частичном выбытии) пива с 15.01.2024;
  • продавцы пива в потребительской упаковке — с 01.06.2024.

С некоторых пор нельзя будет ввезти в Россию пиво без маркировки из стран ЕАЭС. Сроки такие:

  • немаркированное пиво в кегах запрещено ввозить с 01.04.2023,
  • в стеклянной или полимерной потребительской таре — с 01.10.2023,
  • в другой упаковке — с 15.01.2024.

Запрет на оборот распространяется на пиво и прочие подлежащие маркировке напитки, которые произведены позже указанных дат. Если продукция произведена раньше и не была промаркирована, то её оборот сразу не запрещается.

Так, напиток без маркировки в кегах может находиться в обороте до 01.04.2024, а в потребительской упаковке — до 15.01.2025. После наступления указанных сроков на рынке не должно остаться немаркированного пива в соответствующей таре.

Какая продукция подлежит маркировке

Маркировке подлежат:

  • все виды алкогольного пива;
  • все виды безалкогольного пива;
  • сидр, медовуха и другие напитки крепостью до 7%.

Попадает ли товар под маркировку, можно узнать по кодам ОКПД 2 или ТН ВЭД. Если не знаете коды, уточните у поставщика.

Код ТН ВЭД Товар Код ОКПД 2

11.05.10.120

11.05.10.130

Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках

2203 00 010 0

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)

2203 00 090 0

Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л

2203 00 100 0

11.05.10.110

11.07.19.129

Безалкогольное пиво

2202 91 000 0

11.05.10.160

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков)

2203 00 090 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Сидр и грушевый сидр игристые

2206 00 310 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее

2206 00 510 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л

2206 00 810 0

11.03.10.210

Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

11.03.10.213

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 590 1

11.03.10.219

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 890 1

Как работает цифровая маркировка на производстве?

Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.

Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?

Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.

Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?

Да.

Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?

ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.

Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?

Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.

Читайте также:  Что такое QR-коды и история их использования

Упростите работу с маркировкой с помощью МоегоСклада. Продавайте пиво в бутылках и на разлив. Подтверждайте накладные поставщиков, отправляйте данные о продажах в ЕГАИС и Честный Знак. Ведите учет в одном окне.

  • кассовое приложение под любые устройства
  • массовая печать ценников и этикеток
  • автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж
  • контроль остатков с уведомлениями, что товар заканчивается
  • полная аналитика по прибыли и рентабельности

Информация об остатках по маркам: ваша головная боль

Главная цель внедрения ЕГАИС 3.0 это тотальный контроль за движением каждой акцизной марки в системе. Но для этого ФСРАР нужно сделать так, чтобы каждая марка фиксировалась на каждом этапе ее прохождения от производителя/импортера до конечного потребителя. А проверить, сканировал ли каждую акцизную марку оптовик и производитель или они отгрузили ее просто по данным своей учетной системы, практически невозможно. Сделать это можно только в момент регистрации ее продажи на кассе или в баре – если при этом ЦИ совпал с данными ЕГАИС, значит на всей цепочке поставки все участники сделали все правильно. А если не совпал, то система заблокирует продажу и даст магазину 30 дней на то, чтобы разобраться кто и когда ошибся и почему он пытается зарегистрировать продажу той марки, которой у него быть не должно.

Осложняется это все еще и тем, что процедура запроса остатков по маркам в ЕГАИС разрешено делать не чаще, чем 1 раз в час. Ограничение это введено из-за того, что большее число запросов просто заблокирует работу всей системы. А это означает, что запросить у ЕГАИС перед продажей, можно ли продавать ту или иную марку, не получится. А если в момент регистрации система еще и не дождется ответа от транспортного модуля из-за проблем со связью, то чек закроется, клиент уйдет с купленной бутылкой, а вы через некоторое время получите отказ в регистрации продажи марки.

В ответ на вопрос, как бороться с такой ситуацией ФСРАР рекомендует создавать собственную базу данных акцизных марок, которые проходят через ваш торговый объект. И перед каждой продажей марки на кассе вначале проверять ее в собственной базе. А для любой базы данных важна ее полнота, поэтому чем раньше вы установите такую систему, тем раньше в ней появятся актуальные остатки и тем достовернее в ней будет информация. Поэтому в переходный период нужно как можно раньше начать формировать собственную базу акцизных марок предприятия.

Прямой противоположностью систем с собственной базой данных выступают разного рода on-line сервисы, которые берут на себя только исполнение типовых команд и запросов к ЕГАИС. Именно такие системы часто выступают «прокладками» между старыми и не обновляемыми программными продуктами и ЕГАИС – предприятия ведут параллельный учет и в своей системе, и в системе «только для ЕГАИС». ЕГАИС 3.0 для таких предприятий станет по настоящему серьезным испытанием и именно для них переходный период нужен будет для того, чтобы или подстроить свои бизнес-процессы под такой параллельный учет или перейти на новую систему автоматизации.

Товарооборот при маркировке пива в кегах и бутылках

Изготовителям и импортерам пива нужно будет заказывать коды Data Matrix в системе «Честный ЗНАК», вводить их в оборот и наносить на каждую кегу, бутылку или банку. При этом код можно размещать на самой потребительской упаковке, упаковке кег, групповой упаковке, этикетке или стикере.

Маркировочные коды, которые получены в ходе проведения эксперимента, будут действительны после 01.03.2023 г., а потому участникам оборота не нужно заказывать их повторно.

Этикетки для маркировки разрешается печатать самим на производстве либо через сервисы-провайдеры (типографии).

При вводе пива и пивных напитков в оборот изготовитель или импортер передают в «Честный ЗНАК» отчет о нанесении средств идентификации, а также сообщают маркировочный код для каждой кеги, бутылки или групповой упаковки.

Когда дистрибьютор или розничный продавец получает партию пива или пивных напитков, он проверяет коды маркировки и передает сведения о приеме в систему «Честный ЗНАК» — не позже 3-х дней с даты перехода права собственности на продукцию. Участники рынка, которые используют ЭДО, могут направлять информацию в форме УПД, подписанного электронной подписью. Кроме того, зафиксировать прием можно вручную в личном кабинете «Честного ЗНАКА».

На данный момент не установили сроки перехода на поэкземплярный учет. На первом этапе ввода маркировки пива и пивных напитков будет применяться объемно-сортовой учет. Этот момент означает, что в «Честный ЗНАК» можно будет передавать сведения по целой партии, а не по каждой отдельно взятой бутылке.

Причины вывода продукции из оборота:

  • розничная продажа;
  • утеря или кража;
  • порча и пр.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.
Читайте также:  В ПФР рассказали, когда можно получить все пенсионные накопления разом

2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

Как работать с календарем

Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.

В самом календаре предельные даты сдачи отчетов и уплаты обязательных платежей выделены оранжевым цветом.

Для удобства пользователей в календарь встроили три фильтра:

  • виды отчетности: можно выбрать все виды отчетности или посмотреть список форм по назначению — бухгалтерские и налоговые, по сотрудникам, статистические, экологические, алкогольные;
  • контролирующие органы: определяйте ведомство, в которое нужно отчитаться — ФНС, СФР, Росстат, РПН, ФСРАР, затем смотрите список обязательных форм и сроки их сдачи;
  • системы налогообложения: смотрите обязательные отчеты для своего налогового режима — ОСНО, УСН, ПСН.

Срок «движения» накладной

Что меняется: срок нахождения накладной “в пути” сокращается до 60 дней.

Когда: с 1 февраля 2021 года.

Накладная должна быть принята или отклонена в течение 60 дней с даты ее оформления. В противном случае она автоматически получает статус «Не принято получателем», и вся продукция возвращается на баланс отправителя.

Важно! Правило действует и для тех накладных, которые были оформлены до вступления нововведений в силу.

Чем грозит? Если по факту вы приняли товар, но не подтвердили это в ЕГАИС, ФСРАР может привлечь организацию к ответственности по статье КоАП РФ 14.19. и выписать штраф на сумму от 150 до 200 тысяч рублей для юридических лиц или от 10 до 15 тысяч рублей для должностных лиц. Также возможна конфискация продукции, которая была получена с нарушениями.

Отправитель имеет право обратиться с заявлением в ФСРАР, если получатель фактически принял товар, но уклоняется от подтверждения накладной в ЕГАИС. Для этого ему нужно будет предоставить документы, подтверждающие, что передача товара произошла.

Как подготовиться? До 1 февраля проверьте, нет ли у вас непроведенных накладных и примите их, или откажитесь.

Чем маркировка пива «Честный ЗНАК» отличается от ЕГАИС

Сейчас продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки товаров и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.

Маркировка пива акцизными марками, как для крепкого алкоголя, технически невозможна из-за высокой скорости линии розлива: в первом случае она почти в 4 раза выше, чем во втором.

Если поставить оборудование для нанесения «акцизов», производительность сократится. Поэтому Минпромторг принял решение о маркировке пива уникальными штрихкодами Data Matrix и прослеживании каждой бутылки, канистры и кега от производства до продажи на кассе через «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и «Честный ЗНАК» — две разные информационные системы. Но при внедрении обязательной маркировки пива они будут работать совместно. Онлайн-касса будет отправлять в «ЧЗ» информацию о продаже каждой бутылки. А из системы маркировки — в ЕГАИС.

Что нужно для подключения ЕГАИС в рознице

Для установки ЕГАИС розничным продавцам алкогольной продукции потребуется следующее:

  • компьютер (оперативная память не менее 2 Гб, дисковый накопитель не менее 50 Гб, 32-битный процессор с частотой от 2.0 ГГц, ОС Windows 7 Starter и выше, ПО Java 8 и выше);
  • сканер для считывания штрихкодов PDF417;
  • крипто-ключ JaCarta со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ;
  • усиленная квалифицированная электронная подпись;
  • кассовый аппарат, совместимый с ЕГАИС;
  • программное обеспечение ЕГАИС УТМ (доступно для бесплатного скачивания в личном кабинете на сайте Росалкогольрегулирования);
  • устойчивое интернет соединение от 256 кбит/с.

Что поменялось в 2021

Одним из важных изменений в 2021 году является отказ от 2 регистра (торговый зал). Поэтому с 15 января запрещена постановка на баланс на второй регистр, кроме как по основанию “Пересортица”. Запрет действует на любую алкогольную продукцию.

Изменились и правила обработки накладных. С 1 января поставщик должен оформить накладную до отгрузки товара, а покупатель должен принять накладную в день ее получения. С 1 февраля 2021 года устанавливается максимальный срок нахождения накладной в пути — 60 дней. Этот срок можно будет продлить еще на 30 дней при возникновении форс-мажора. Остатки по непринятым накладным после истечения срока возвращаются на баланс поставщику, а накладной присваивается статус “Не принято поставщиком”. Остатки продукции по этой накладной поставщик сможет списать, обратившись в ФСРАР. Если получатель принял товар, но не обработал накладные, он может быть привлечен к ответственности по статье 14.19 КоАП РФ. Это правило касается только накладных, оформленных после 1 января 2021 года.

Читайте также:  Как стать нотариусом и открыть собственную контору

Если вы допустили ошибку в акте списания, то ее можно самостоятельно исправить только в течение 7 дней. Если вы заметили ошибку после истечения этого срока, вам нужно обратиться в ФСРАР для ее устранения вручную.

Итак, что нового в ЕГАИС 2018?

Каждый предприниматель обязан организовать сканирование каждой единицы товара, а не партий, как это было ранее. Получается, что при расформировании паллеты необходимо будет поштучно просканировать код КИЗ. Все операции должны быть произведены перед размещением алкоголя в торговом зале.

Любая точка сбыта крепких спиртосодержащих продуктов должна быть оснащена мобильными сканерами или специальным терминалом, позволяющим мобильно считывать необходимую информацию. Внедрение новой системы в общепите является обязательным, ее отсутствие грозит серьезными штрафными санкциями.

Нововведения, конечно же, добавят предпринимателям и всем производителям больше работы. Ведь необходимо будет приобрести соответствующее оборудование и иметь точку доступа к единой базе. При этом нужно будет отладить каждый процесс, чтобы не было сбоев и расхождений, и, как следствие, ненужных проверок и штрафных санкций.

Постановка на учет партионной и помарочной продукции

Для алкоголя, который был получен до 1 июля 2018 г. и который учитывался, как партионный, будет введен срок его реализации и вывода из оборота. На данный момент в обороте по-прежнему встречается партионная продукция. Ее отгрузка и постановка на учет в ЕГАИС осталась прежней. То есть при получении продукции необходимо подтвердить накладную, провести проверку продукции и передать на Регистр № 2. В части продажи, изменений так же не произошло. При считывании акцизной марки и пробитии чека на кассе происходит списание алкоголя из второго регистра.

При принятии на учет маркируемой алкогольной продукции от поставщика розничные организации и общепит обязаны сканировать акцизную марку каждой бутылки, для того чтобы сверить фактически полученные бутылки с бутылками, полученными по накладной из ЕГАИС. И при выявлении расхождений принимать меры, в противном случае, фактические остатки на складе не будут соответствовать остаткам в ЕГАИС, что не допустимо при новом формате ЕГАИС. И принять такой алкоголь на баланс не получится. Помарочной продукцией является алкогольная продукция, производство или импорт которой были учтены помарочно, или по которой была выполнена привязка марок, то есть учет ведется в разрезе каждой бутылки, а не по партиям.

Партионная продукция – это алкогольная продукция, помарочный учет которой не производился при производстве или импорте. Или же та помарочная продукция, у которой указание марок при отгрузке, списании или перемещении не было произведено. Это возможно, если продукция была произведена или импортирована до 1 июля 2018 г.

Нововведения по приему алкогольной продукции и постановки на учет марок в третий регистр относятся только к маркам нового образца, если при приемке от поставщика были указаны акцизные марки. Если алкоголь был получен со старыми марками и поставщик не передает информацию по маркам, то учет можно вести, как и раньше по первому и второму регистру.

Отмена справок «А» и «Б»

Есть и положительный момент в переходе на помарочный учет. С 1 июля 2018 г. сокращен перечень документов, которые сопровождают пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху, а также маркированную алкогольную продукцию с акцизными марками нового образца.

Согласно изменениям в ст. 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ, вступающих в силу с 1 июля 2018 г., не требуется оформлять справки «А» и «Б» в бумажном виде в тех случаях, когда хозяйственная операция фиксируется в ЕГАИС. То есть, если предприятие осуществляет розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также алкогольной продукции, маркированной марками нового образца разделы справок А и Б в сопроводительных документах не нужны.

Но следует уточнить, что данный закон не относиться к оптовому звену, только для розницы. Также это не относиться к алкогольной продукции, маркируемой марками старого образца.

Древесина и оформление с ней сделок. ЕГАИС

Напомним, что с июля 2021 года действует требование сдавать документацию (декларация ЕГАИС Лес, отчеты об использовании леса) на Госуслугах до 2023 года.

С 1 января 2022 года все, кто участвует в том или ином виде в обороте древесины, имеют необходимость регистрации в системе ЕГАИС:

  • электронно-сопроводительных документов (ЭСД);
  • данных, фиксирующих остановку действия ЭСД;
  • отчетов, содержащих информацию о лесах для вырубок;
  • отчетов о заготовках древесины.

Для подключения к «ЕГАИС Лес» нужно наличие электронной подписи.

Когда оформлять ЭСД в электронной форме обязанности нет, если:

  • древесина заготавливается в личных целях;
  • перевозка по лесосеке;
  • перевозка объёмом до 10 куб. м., а продукция была приобретена на розничном рынке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *