Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Однако бывают ситуации, когда избежать публичного обсуждения интимной сферы при разводе не представляется возможным. Например, в случаях, когда причиной развода является сексуальное насилие. Или, если измена супруга сопровождается нанесением ущерба семейному имуществу, которое делится во время развода. Например, какая-то часть общего имущества была передана стороннему партнеру, либо был взят кредит, средства которого потрачены «на приключения».
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Фамилия ребенка после развода
После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.
Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.
При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.
Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:
- неизвестно место жительства родителя;
- родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
- родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.
По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.
По каким основаниям брачный союз может быть расторгнут через ЗАГС?
Чем раньше супруги решат разойтись, тем легче бракоразводная процедура. Пары, не имеющие детей и самостоятельно решившие имущественный вопрос, могут расторгнуть брак, не обращаясь в судебные органы. Для этого достаточно подать заявление в ЗАГС, который за пару визитов освободит мужа и жену от «уз Гименея» в административном порядке.
Прекращение брачных отношений оформляется через органы ЗАГС по месту жительства или там, где был зарегистрирован брак.
К основаниям для расторжения брака относятся:
- заявление мужа или жены, поданное по отдельности или совместно;
- смерть мужа, жены или официальное объявление судебным органом одного из них умершим;
- признание ранее заключенного договора недействительным по причине его фиктивности;
- поданное опекуном одного из супругов, признанного судебным органом недееспособным, соответствующего заявления.
Возможность расторжения брачного союза без предварительного согласия второй стороны
В соответствии со статьей 19 СК РФ органы ЗАГСа вправе, учитывая ряд значительных и обязательных причин, расторгнуть союз между супругами без предварительного согласия одного из них.
К таким обстоятельствам относятся:
- признание мужа или жены недееспособным по решению судебного органа на основании процедуры, прошедшей в соответствии с нормами статей 281-284 ГПК РФ;
- признание одного из супругов в судебном порядке в соответствии с нормами статей 43 и 44 Гражданского кодекса РФ и ст. 280 ГПК РФ умершим;
- осуждение приговором суда одного из супругов за совершенное преступление к тюремному заключению на срок более трех лет.
Если муж или жена предоставит в органы ЗАГСа одно из указанных доказательств и подтвердит его документально, то брак расторгается без выяснения дополнительных причин. Препятствием не будет и наличие на воспитании общих детей несовершеннолетнего возраста.
Что пишут в причинах расторжения брака, если нарушены пункты брачного договора
Если еще каких-то десять лет назад брачные договоры (БД) воспринимались представителями российского общества как какая-то дикость, то сегодня они все больше входят в обиход. Так, молодые пары стараются предупреждать возникновение спорных ситуаций, строго прописывая в официальном документе предъявляемые друг к другу требования. И если с составлением юридической бумаги все понятно, то, как реагировать на несоблюдение ее основных положений, не совсем понятно.
Важно понимать, что БД регулирует исключительно имущественные отношения. А потому в случае нарушения одного из его пунктов, супруги лишь уберегают себя от тяжб, связанных с финансовыми претензиями. Что касается оснований для искового заявления, то они такие же, как и при классической бракоразводной процедуре.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.
В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:
-
У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.
-
Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.
Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.
Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:
-
Свидетельство о рождении детей.
-
Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.
Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.
В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:
-
Требования к суду (собственно расторжение брака).
-
Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.
-
Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.
Необходимость указания причин развода
Если один из супругов подает в судебную инстанцию исковое заявление о расторжении брачного союза, он должен понимать, что решение в его пользу судья примет только при наличии существенных причин. Часто муж или жена, находясь в процессе развода, не желают указывать истинные причины расставания. Это неправильно, судья примет решение об удовлетворении иска только в том случае, если сочтет доводы, приведенные истцом аргументированными и убедительными.
В настоящее время есть множество специализированных сайтов, где есть вся нужная информация и примеры составления иска с правильным указанием причин. Если вы самостоятельно не сможете составить исковое заявление, нужно обратиться к услугам юриста, специалисту по семейному праву. Он поможет вам правильно и юридически грамотно составить заявление и собрать нужный пакет документов.
Распространенные причины, которые указывают в исковом заявлении
Оснований для разрыва отношений у супругов может быть множество. Не все семейные пары выдерживают тяготы совместной жизни.
На практике встречаются такие распространенные и часто встречающиеся причины для развода:
- Со временем любовь и уважение между супругами угасли, они стали чужими людьми, брак сохранить не удастся.
- Возникшие материальные трудности привели к постоянным ссорам и конфликтам внутри семьи. Муж и жена не могут найти компромисс даже в самой простой ситуации.
- У супругов разные взгляды и подходы к воспитанию детей.
- Один из супругов имеет вредные привычки — алкогольную, игровую зависимость, пристрастие к наркотикам. А это негативно сказывается на быт и взаимоотношения семейной пары.
- Измена мужа или жены.
Супруга при подаче искового заявления может указать в нем следующие причины:
- Муж на долгое время не работает, материально не обеспечивает семью.
- Супруг неоднократно замечен в измене. Примирение и сохранение семьи невозможно.
- Муж постоянно злоупотребляет алкоголем, проявляет насильственные действия по отношению к жене и малолетним детям.
- Супруг имеет зависимость от азартных игр, из-за этого в семье наблюдаются серьезные финансовые трудности.
Супруг в заявлении указывает такие причины:
- Жена не уделяет должного внимания мужу и детям, на первом месте у нее работа и карьера.
- Супруга злоупотребляет алкоголем и курением, изменяет мужу, ведет разгульный образ жизни.
- Жена постоянно не работает, не желает принимать участие в обеспечении семьи.
В исковом заявлении формулировка причины развода играет решающую роль. Поэтому, если самостоятельно не получается юридически грамотно составить заявление, обратитесь к специалистам по семейному праву.
Особенности сохранения тайны личной жизни в бракоразводном процессе
Если главным мотивом для прекращения брака являются сексуальные проблемы супругов, например, половые извращения одного из них или сексуальная дисгармония, то зачастую участник брака, страдающий из-за этого, боится инициировать расторжение брака. Как правило, заинтересованное лицо отказывается от своих намерений из-за страха перед оглаской пикантных подробностей личной жизни.
В данной ситуации можно посоветовать сделать следующее:
- В заявлении не нужно писать всю правду. Достаточно ограничиться общей фразой, например, «сохранение брачных отношений не представляется возможным, так как я больше не испытывают чувства любви к мужу (жене)».
- На предварительном заседании необходимо ходатайствовать перед судьей о назначении закрытого разбирательства. Как правило, суд соглашается с этой просьбой. Это позволит предотвратить появление на суде посторонних людей, которые не смогут узнать неприятные подробности супружеской жизни. Кроме того, на закрытом заседании не допускается присутствие свидетелей, так как после допроса их попросят выйти из зала.
Процедура судебного расторжения брака
Начинается бракоразводный процесс с момента подачи заявления в мировой или районный суд. Перед этим важно правильно определить судебный орган, чтобы в дальнейшем не получить отказ в рассмотрении иска и не потерять время.
Основания для развода в мировом суде (ст. 23 ГПК РФ): |
Основания для развода в районном суде (ст. 24 ГПК РФ): |
1. Супруги согласны на развод. |
1. Один из супругов против бракоразводного процесса. |
2. Супруги самостоятельно пришли к соглашению о месте проживания детей, не достигших совершеннолетия, после развода. |
2. У пары имеются споры насчет места проживания общих детей младше 18 лет. |
3. Супруги составили соглашение о том, кто из них и в каком порядке будет выплачивать алименты, и заверили его у нотариуса. |
3. Супруги имеют совместно нажитое имущество на сумму свыше 100000 рублей. |
3. Супруги не имеют споров относительно совместно нажитого имущества или общая стоимость их собственности не превышает 100000 рублей. |
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
Распад браков увеличивается ежегодно и приближается к половинной отметке зарегистрировавших союзы. Прекращению семейных отношений способствует целый «букет сопутствующих обстоятельств», однако психологи выделяют основные причины расторжения брака:
- Причины личного характера. К ним относится пропадание уважения, любви, гармонии – на первый взгляд имеющие эмоциональную окраску в большей степени, нежели правовую для суда. Однако Семейный Кодекс открывается первой статьёй, гласящей о построении семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности всех членов.
- Вопросы быта. Отсутствие помощи в ведении домашнего хозяйства, аморальный образ жизни, выливающийся в конфликты, включая физическое и психологическое насилие, отражающееся на детях. Указывая в качестве основной причины для развода с мужем бытовые проблемы, следует предоставить подтверждения:
- заключением о постановке на учёт и прохождении курса лечения от алкоголизма и наркомании, в том числе принудительного, выданного психоневрологическим диспансером;
- справкой из органов внутренних дел о приглашении полиции для урегулирования конфликтов и наличии побоев;
- свидетельскими показаниями соседей о предоставлении мелкого бытового ремонта сторонними лицами при наличии супруга.
- Материальные проблемы. В соответствии со статьёй 89 СК РФ супруги обязаны поддерживать материально друг друга. Отказ от поддержки чреват принуждению к уплате алиментов в судебном порядке. Веская причина для развода в суде, доказывающая нежелание оказывать материальную поддержку:
- отсутствие места официального трудоустройства, подтверждённого копией трудовой книжки;
- нежелание поиска работы, подтверждённое непосещением биржи труда;
- отсутствие зарегистрированного на собственное имя индивидуального предпринимательства.
- Причины сексуального характера. Если повод для развода кроется в сексуальной неудовлетворённости, то стоит взвесить аргументы и контраргументы перед указанием в заявлении, поскольку:
- интимная жизнь не регулируется нормами семейного права;
- суд может счесть причины недостаточно вескими при отсутствии признаков насилия;
- подробности предпочитают неразглашение из нравственных соображений.
☝️ Что стоит учитывать — общие рекомендации
Составляя иск о расторжении брака, нужно следовать следующим правилам:
- Минимальный эмоциональный окрас. Судьи – профессионалы, они всё это слышали и читали десятки раз. Лучше чёткая формулировка, чем попытка давить на жалость («Он плохой, мерзкий, он больше мне не муж» – «Она негодная жена, она меня не ценит и не уважает!» и т. п.).
- Чёткость описания. Простое: «Супруг больше не участвует в домашних делах» лучше, чем: «Он плохой, он игнорирует нас с ребёнком, целыми днями валяется на диване» и т. д.
- Нормативная лексика. Об этом не стоило бы и упоминать, если бы супруги регулярно не пытались в самостоятельно составленном исковом использовать ругательства по отношению к мужу либо жене.
- Не стоит указывать слишком личные причины. Например, сексуальная неудовлетворённость вполне может быть поводом для потери любви и уважения – но лучше не выносить её на всеобщее обсуждение.
Основные причины для обоснования развода
Благодаря чётким и конкретным формулировкам причин расторжения брака в исковом заявлении заинтересованный супруг может добиться существенного изменения срока на примирение в сторону его уменьшения или даже отказа судьи от его предоставления.
Чтобы избежать трудностей при составлении корректной формулировки, нужно придерживаться следующих правил:
- Избегание любых эмоций в её тексте.
- Запрет на использование жаргонов и просторечных слов.
- Она должна быть лаконичной и не перегруженной чрезмерными подробностями.
- Нужно использовать слова, недвусмысленно описывающие ситуацию, и избегать «размытости» в тексте.
Далее будут приведены образцы формулировок самых распространённых бракоразводных причин.
Напомним, что развод через суд является не первым способом получения такого статуса. Если супруги не имеют совместных детей и у них нет принципиальных разногласий, то они могут свободно подать заявление о разводе в ЗАГС. Для сотрудников ЗАГСа вообще не принципиален вопрос того, какая причина будет указана в данном документе.
Главное для развода через ЗАГС:
- Иметь два написанных собственноручных заявления о желании расторгнуть брак;
- Свидетельство о браке;
- Паспорта супругов.
Вот и все. После подачи необходимых документов развод предоставляется через 30 дней.
Также хотелось отметить, что в некоторых отдельных случаях закон предоставляет возможность осуществить развод в одностороннем порядке, когда заявление от мужа и супруги не требуется.
Это можно сделать, когда одна из сторон:
- лишена дееспособности. Причиной развода можно указать факт того, что супруг признан по решению суда недееспособным;
- признана умершим или без вести пропавшим. В таком случае можно причину развода обосновать фактом смерти мужа или признания его судом таковым, что без вести пропавший;
- лишена свободы за осуществление преступления на срок, более трех лет. Тогда причина развода формулируется таким же образом.
Вне зависимости от того, что является причиной развода из представленного списка, заявитель при подаче документов в ЗАГС обязан иметь документы, подтверждающие данный факт.
Справочная информация: лучше всего при указании причины развода использовать фрагмент официальной формулировки из решения, постановления суда.
Ложь, неверность, неуважение
Основные причины разводов кроются в личных отношениях между супругами. И одни из самых, к сожалению, распространенных – измена и обман. Это очень болезненные, обидные и унизительные причины развода. Статистика показывает, что они стоят на первом месте среди всех. Очень больно осознавать, что твоя вторая половинка, с которой было принято совместное решение о создании семьи, вдруг втайне делит себя с кем-то ещё. Поэтому не все даже решают указать этот мотив в иске. Стыдно и обидно. Потому многие обходятся обтекаемыми формулировками. Однако это в то же время одно из самых веских оснований. Формулировка для иска может быть следующей: “Считаю сохранение семьи невозможным, так как мой(-я) супруг(-а) не сохранил(-а) верность. Это унижает моё достоинство и к тому же противоречит положению Семейного кодекса РФ о том, что семья всегда строится на взаимной любви и уважении”.
Нужно только помнить о том, что эмоций необходимо избегать – для них в официальном документе места нет. Необходимо придерживаться сухого стиля изложения. А вот на судебном процессе можно будет и высказаться – это законодательством не запрещено.