Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суд за неуплату штрафа ГИБДД в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обжаловать штраф разрешается в течение 10 дней с момента его наложения. Если срок был пропущен, автомобилист имеет право ходатайствовать о продлении периода обращения. Однако просьба будет удовлетворена только в том случае, если существуют веские основания для выполнения подобных действий. Чтобы обжаловать постановление ГИБДД, человек может обратиться к руководству исполнителей или подать заявление в суд.
Как обжаловать незаконное взыскание штрафа?
Первый способ позволяет существенно ускорить процедуру. Для выполнения действия потребуется обратиться непосредственно к руководителю исполняющей инстанции, старшему или главному судебному приставу. Выбрав этот способ, человек сможет не оплачивать госпошлину. Ответ на жалобу выносится в течение 10 дней.
Второй метод подразумевает стандартное судебное разбирательство. Способ считается наиболее эффективным, однако требует повышенных трудозатрат. Копии решения в обязательном порядке предоставляются взыскателю имущества, должнику и приставу.
Смотрите, какая тема — Куда лучше оплатить просроченный штраф: в ГИБДД или ФССП?
Проблема, обсуждаемая в этой статье, заключается в том, что когда Вы вовремя не оплатили штраф, то он передаётся судебным приставам. И в этом случае у Вас появляются 2 группы рисков наложения ограничений и наказаний от двух различных служб.
С одной стороны ГИБДД может наложить двойной штраф за несвоевременную уплату просроченного и отказаться предоставлять Услуги, которые связаны с обязательной оплатой всех штрафов (например, возврат в/у после лишения).
С другой, приставы могут наложить или не снимать запрет регистрационных действий.
И вкупе с тем, что информация об оплате штрафа обновляется долго у обеих инстанций, встаёт вопрос: а куда, собственно, лучше оплачивать такой просроченный штраф: в ГИБДД или приставам, откуда он быстрее дойдёт до цели, и обновиться информация об уплате? Давайте разбираться в этой тонкости!
Причины для несвоевременной оплаты
Несвоевременное погашение штрафа, как правило, вызвано 3 причинами:
- водитель сознательно уклоняется от уплаты, надеясь, что истекут сроки давности и исполнения наказаний. Такая тактика порочна, так как взаимодействие между ФССП, судами и ГИБДД уже отлажено, и долги редко «сгорают»;
- водитель знает о штрафе, но не может его погасить из-за большой суммы или своих финансовых затруднений. Санкции по административным статьям за нарушение ПДД могут предусматривать штрафы 30000 руб., которые не всегда можно заплатить быстро и полностью. Правильным в этой ситуации будет ходатайствовать о рассрочке или отсрочке;
- водитель не знает о штрафе. Такое случается, если нарушение ПДД фиксирует камера слежения, а постановления направляются по почте. Гражданин, не проживающий по адресу официальной регистрации, может не получить письмо.
Новый закон об оплате
Недавно на рассмотрение депутатов Государственной думы были вынесены законодательные инициативы об упрощении выполнения взысканий с нарушителей при несоблюдении ПДД. Обсуждаемый проект закона предусматривает отведение двухдневного срока для погашения штрафов, сумма которых не доходит до 3000 рублей. Помимо самого взыскания, нарушитель должен будет оплатить дополнительную санкционную меру в виде исполнительского сбора, размер которого составляет не более 7%.
Однако, учитывая и без того высокие суммы налагаемых санкций, дополнительный сбор составляет довольно приличную сумму. Волнение среди автолюбителей вызвало сокращение сроков, отведенных законом на компенсацию принятых санкций. Однако, изучившие вопрос специалисты утверждают, что все приведенные выше льготы и сроки оплаты остаются прежними, а обсуждаемые меры касаются только лиц, имеющих просрочку по назначенному платежу.
Какие меры применяются приставами для получения задолженности
- При наличии неоплаченных штрафов на сумму 10 тысяч рублей и более, вам запретят покидать территорию нашей страны. И только после погашения задолженности данный запрет снимется.
- Лишение права управления транспортными средствами. Данная мера воздействия не применяется людям, доход которых непосредственно связан с управлением автомобилем. Для остальных возможность сесть за руль появится только после погашения задолженности.
- Задолженность могут взыскать из имеющихся счетов, заработной платы, других источников денежных средств.
Если автолюбитель получил штраф, существует несколько вариантов действий:
- Оплатить сумму в первые двадцать дней с момента получения штрафа. В данном случае необходимо вносить только половину выписанного штрафа. Стоит уточнить, предусмотрена ли такая возможность для конкретного случая.
- Произвести оплату в течение шестидесяти дней после составления постановления о нарушении.
- Обратиться в суд для того, чтобы обжаловать незаконно выписанный штраф.
6 нарушений, при которых полной уплаты штрафов не избежать:
- управление транспортным средством, не поставленным на учет;
- управление транспортным средством в нетрезвом состоянии;
- неоднократное превышение скорости;
- повторное несоблюдение действия знаков;
- повторный выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути;
- в дорожно-транспортном происшествии пострадали люди.
Принудительное взыскание штрафа ГИБДД судебными приставами
Если нарушитель отказался своевременно погасить задолженность, информация об этом попадает в базу ГИС. На основании этого уполномоченное лицо готовит обращение в судебную инстанцию, выдавшую постановление о денежном взыскании. Копия данного документа автоматически направляется в ФССП.
После получения обращения судебный пристав возбуждает исполнительное производство, о чем нарушителю будет направлено официальное уведомление. С момента получения уведомления о возбуждении исполнительного производства у должника есть 5 суток для добровольного погашения задолжности. Если необходимая сумма внесена, то исполнительное производство по принудительному взысканию штрафа ГИБДД будет прекращено.
ВАЖНО
Даже при условии, что нарушитель добровольно погасил сумму штрафа в течение 5 суток, после возбуждения исполнительного производства, то он также обязан оплатить обязательный денежный сбор. Его размер составляет 7% от штрафа, но не может быть менее 1000р.
Учитывая, что квитанции ГИБДД представляют собой не слишком крупные денежные суммы, то списание может производиться в принудительном порядке с банковской карты должника. Представитель ФССП направляет в бухгалтерию организации, где работает нарушитель, постановление о взыскании и приказ об удержании указанной суммы в пользу государства.
В том случае, если у нарушителя отсутствует постоянное место работы, то судебные приставы запрашивают налоговую службу о принадлежащем должнику имуществе, банковских счетах и картах. Если обнаружены счета, то в банковское учреждение судебный пристав отправляет постановление и приказ о списании денежных средств. Затем производится опись, принудительное изъятие и последующая реализация с целью оплаты штрафа.
Взыскание штрафов ГИБДД
- Временно запрещают покидать пределы страны. Проститься с мыслью о поездке за рубеж придется должникам, оштрафованным на сумму десять тысяч рублей и выше.
- Лишают права управлять транспортом. Водителю придется стать пешеходом, если он не соблюдает срок взыскания штрафа ГИБДД судебными приставами. Водитель сядет за руль, когда оплатит штраф. Правило установила статья 67.1 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
- Взыскивают долг из заработной платы, имущества, счетов в кредитных организациях.
- Сэкономить и оплатить половину суммы. Платеж делается в течение двадцати дней со дня, когда инспектор вынес постановление. Статьи 32.2 КоАП позволяет оплатить половину взыскания, а другую часть не платить.
- Оплатить взыскание полностью. Установлен срок шестьдесят дней для оплаты со дня, как водитель получил постановление.
- Обжаловать постановление.
- водитель повторно управляет незарегистрированным транспортом;
- пьяный водитель садится за руль;
- автовладелец превысил скорость несколько раз;
- водитель повторно проехал на запрещающий знак;
- повторно выехал на встречную полосу или трамвайные пути;
- в аварии причинен вред здоровью потерпевшим.
Семьдесят дней имеет должник для оплаты.
Если автовладелец не платит, к взысканию подключаются судебные приставы.
Алгоритм взыскания:
- Постановление направляется судебным приставам. Срок для направления составляет десять дней.
- Пристав налагает взыскание на имущество должника.
2 варианта проверки штрафов:
- автовладелец проверяет информацию на сайте Госавтоинспекции МВД;
- узнает о неоплаченных штрафах через сервис: Яндекс.Деньги.
Многие не понимают, если пришло письмо от приставов по штрафу ГИБДД, что делать? Обычно, это и есть постановление о начале дела. Следует в ближайшее время оплатить штраф. Конверт следует оставить, ведь период в 5 суток для добровольного погашения долга считается с мгновения получения письма, дата какого имеется на штампе.
Если оплаченный штраф ГИБДД передан судебным приставам, то следует дать ФССП доказательство уплаты штрафа. Затем надо взять постановление про закрытие дела и некоторое время держать у себя, так как обновление данных в базе службы происходит не сразу. Обратиться к приставам следует в ближайшее время, чтобы вам не вынеси постановление о снятии исполнительного сбора.
Связаться с ФССП можно любым удобным методом6 по факсу, электронной почте и так далее.
Как происходит взыскание штрафов?
Принудительное истребование непогашенных штрафных сумм находится в ведении службы судебных приставов, которые возбуждают исполнительное производство, если гражданин игнорирует необходимость в исполнении возложенного обязательства на протяжении 2 месяцев с даты получения постановления.
Документ приобретает юридическую силу в течение 10 дней с момента уведомления нарушителя. На протяжении этого срока нарушитель вправе обжаловать постановление. Также он может воспользоваться возможностью заявить о необходимости предоставления отсрочки в связи с отсутствием достаточной суммы для покрытия долга.
Если он представит веские основания, уполномоченные сотрудники могут пойти навстречу и перенести крайнюю дату покрытия обязательств на срок от 1 до 3 месяцев.
В ситуации, когда гражданин никаким образом не заявляет о себе, своих интересах и правах, происходит передача дела судебным приставам.
Можно ли оспорить наложенный штраф ГИБДД?
Водитель вправе обжаловать наложенный штраф в течение 10 дней с момента его выписки. По прошествии этого срока, оспорить долг возможно по ходатайству судье. Просьба водителя будет удовлетворена только в том случае, если для восстановления срока имеются уважительные причины, например, болезнь или длительная командировка.
Исковое заявление об обжаловании наложенного штрафа ГИБДД составляется в произвольном порядке, с обязательным указанием:
- наименования судебной палаты;
- ФИО водителя, данные о сотруднике ДПС, который оштрафовал водителя;
- подробное описание обстоятельств дела;
- стоимость санкции;
- доказательства невиновности (фото и видео материалы, показания свидетелей);
- ссылка на законодательный акт;
- список прилагаемых документов:
- удостоверение личности;
- копия водительских прав;
- доказательные документы;
- квитанция по оплате госпошлины (350 рублей);
- дата составления, подпись.
После того, как за работу возьмутся судебные приставы, должнику предоставляют еще несколько дней для добровольного погашения задолженности. Пропуск срока приведет к начислению исполнительского сбора. Это штрафная санкция в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 1 тыс. рублей, если речь идет о должнике-физлице.
Таким образом, при неуплаченном штрафе в 500 рублей гражданину придется заплатить сам штраф плюс исполнительский сбор в размере 1 тыс. рублей. Итого 1,5 тыс. рублей. Хотя еще совсем недавно был шанс заплатить всего 250 рублей.
Вот свежий случай из практики приставов, который хорошо показывает, как дорого может обойтись должнику пропуск сроков для добровольной оплаты. У судебных приставов Мурманской области находилось сводное дело по женщине, которая накопила 77 неуплаченных штрафов ГИБДД. Долг только по штрафам составил 83 тыс. рублей. Но приставы за каждый штраф в отдельности оформили исполнительский сбор в размере 1 тыс. рублей. И это добавило в общей сумме долга еще 77 тыс. рублей.
И женщине пришлось все погасить. Приставы при участии ГИБДД вынесли запрет на совершение регистрационных действий в отношении машины. И когда собственник решил продать транспортное средство, сделку провернуть не удалось. Запрет сняли только после полной уплаты всей задолженности, включая исполнительский сбор.
Или другой пример. В Самарской области нарушитель правил дорожного движения накопил задолженность в размере 227 тыс. рублей, включая начисленный приставами исполнительский сбор. Должник так и не предпринял попыток выплатить задолженность, после чего приставы арестовали его автомобиль и направили на специальную стоянку. Риск совсем остаться без автомобиля сподвигнул гражданина быстро погасить всю задолженность.
Что грозит на неоплату административного штрафа
Помимо мер принудительного взыскания и удержания исполнительского сбора, неоплата штрафа может привести к дополнительным административным санкциям. Для этого применяется ст. 20.25 КоАП РФ, которая предусматривает следующие правила:
- при нарушении срока на добровольную оплату без уважительных причин, будет составлен протокол по ст. 20.25 КоАП РФ;
- наказанием за указанный проступок может быть штраф в двойном размере от суммы первоначальной санкции (но не менее 1 тыс. руб.), административный арест или работы обязательного характера;
- вновь назначенный штраф будет взыскиваться по общим правилам, и независимо от первого наказания;
- новое наказание не освобождает от обязанности оплатить первый штраф.
Например, если гражданин получил штраф за нарушение ПДД в сумме 30 тыс. руб., за факт просрочки по оплате свыше 60 дней, он будет наказан на сумму 60 тыс. руб. Если же штраф за незначительный проступок составил всего 500 руб., новое наказание не может быть менее 1 тыс. руб.
Избежать наложения нового штрафа можно, если доказать уважительность причин для несвоевременной оплаты. Например, можно указать на неполучение копии постановления, на длительный отъезд на пределы страны, на нахождение долгое время в больнице, на потерю работы. Оценивать эти факторы будет суд, который и примет окончательное решение.
Указанная дополнительная санкция является не единственной мерой ответственности для должника. При попытке воспрепятствовать работе приставов, при продаже или передаче арестованного имущества, либо при выявлении иных нарушений со стороны должника, могут возбуждаться административные и уголовные дела по иным статьям КоАП РФ и УК РФ.