Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полный перечень заболеваний для получения инвалидности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правительство РФ 29 ноября зафиксировало в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» определённые изменения. Например, с текущего года лица с ОВЗ смогут оформлять группу, не подавая документы в МСЭ. То есть потенциальные инвалиды освобождаются от обязанности собирать и отправлять необходимые бумаги. Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений.
Список документов для прохождения МСЭК
Со списком требуемых документов больного должен ознакомить лечащий врач. При необходимости он же дает направление на те или иные специальные обследования. Стандартный вариант прохождения комиссии МСЭК требует предоставления анализа крови и мочи, рентгеновских снимков за весь период болезни. На какие именно патологии делается анализ крови и мочи, решает лечащий врач, он же пишет предварительное заключение в медицинской карте пациента. Если проводились исследования состояния позвоночника на КТ или МРТ, то надо иметь с собой полный пакет снимков и расшифровку от узкого специалиста. Посещение МСЭК делается только на основании направления, наличие ксерокопии всех заполненных страниц паспорта гражданина РФ обязательно.
Кому положено пособие по инвалидности в 2023 году?
Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
Группа инвалидности |
Характеристики и особенности |
Первая |
Инвалид полностью зависим от третьих лиц, он не может ориентироваться в пространстве, контролировать себя, передвигаться. |
Вторая |
Инвалид может работать с помощью вспомогательных инструментов, ориентируется в пространстве, способен передвигаться. |
Третья |
Наблюдается серьезный недуг, не препятствующий работе с лояльными требованиями. |
Дети-инвалиды |
Разделение на группы для людей младше 18 лет не предусмотрено. |
Пособие по инвалидности для 3 группы
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составляет 6044 рублей 48 копеек.
Категория получателей пенсии |
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней |
Инвалиды III группы |
Без иждивенцев — 3 022 рубля в месяц С 1 иждивенцем — 5 037 рублей в месяц С 2 иждивенцами — 7 051 рубля в месяц С 3 иждивенцами — 9 066 рублей в месяц |
Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент |
Инвалиды III группы, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 4264 рубля 70 копеек в месяц С 1 иждивенцем — 7107 рублей 83 копейки в месяц С 2 иждивенцами — 9950 рублей 96 копеек в месяц С 3 иждивенцами — 12794 рубля 09 копеек в месяц (независимо от места жительства) |
Инвалиды III группы, проработавшие не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 3696 рублей 07 копеек в месяц С 1 иждивенцем — 6160 рублей 12 копеек в месяц С 2 иждивенцами — 8624 рубля 16 копеек в месяц С 3 иждивенцами — 11088 рублей 21 копейка в месяц (независимо от места жительства) |
Возможные результаты экспертизы
Итогом проведения МСКЭ становится акт, составленный в конце экспертизы, подписанный специалистами бюро, скрепленный печатью. С решением комиссии больной будет ознакомлен в тот же день. После анализа всей собранной информации будет принят один из трех вариантов решений:
- отказ об определении инвалидности;
- установление нетрудоспособности больного;
- перенесение окончательного решения до предоставления больным дополнительных сведений.
Если больной не согласен с вынесенным вердиктом, то он имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию для обжалования вынесенного решения. Тогда, помимо основных документов, нужно иметь при себе копию протокола об отказе определения инвалидности.
В каком случае инвалидность не будет получена
Определить нетрудоспособность у больного не получится, если он не обращался за медицинской помощью или не выполнял врачебные рекомендации. Основания для отказа — благоприятный прогноз на выздоровление, сохраненная трудоспособность, пренебрежение назначенным обследованием. Инвалидность не будет установлена из-за неподтверждения больным факта прогрессирования патологии.
Заболевания для III группы
Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.
К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:
- рак в начальной стадии;
- отсутствие одного глаза;
- птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
- двусторонняя глухота;
- дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
- дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
- дефекты костей черепа;
- паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
- наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
- установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
- ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
- одна почка или легкое.
Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция
Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.
Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.
Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:
- полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
- сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
- способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).
Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.
Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.
Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.
Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.
Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.
Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:
- на дому при невозможности явки из-за здоровья;
- в медорганизации, где человек находится на стационаре;
- в организации стационарного соцобслуживания;
- в исправительном учреждении.
Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.
— Что дает переосвидетельствование инвалиду?
— Если пациент трудоспособного возраста имеет инвалидность, ему устанавливается пенсия по инвалидности. Размер выплат и пакет социальных услуг зависит от группы и причины инвалидности. Кроме того, гражданин, признанный инвалидом (в соответствии с программой реабилитацииили или абилитации инвалида (ИПРА), разработанной в бюро МСЭ) имеет право на бесплатное получение услуг по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, включая обеспечение техническими средствами реабилитации.
Обеспечение ими граждан в соответствии с ИПРА — один из самых актуальных вопросов в настоящее время. Это позволяет не только значительно повысить качество жизни инвалидов, но и расширяет возможности их трудоустройства на востребованные рабочие места.
На современном этапе есть очень хорошие, высокотехнологичные средства реабилитации, например, бионические протезы, стоимость которых доходит до миллиона рублей, а наши пациенты их получают бесплатно. Поэтому, если молодые пациенты не понимают «зачем нужна эта инвалидность», надо задуматься о том, что инвалидность – это не только пенсия, это возможность бесплатно получить (в соответствии с ИПРА) эффективные реабилитационные изделия и Услуги, оплатить которые из личных средств могут далеко не все граждане.
— Правда ли, что с января 2024 года МСЭ смогут проводить без доступа к персональным данным гражданина?
— Да эта информация соответствует действительности. С 1 января 2024 года медико-социальная экспертиза будет проводиться без доступа к персональным данным гражданина и вне зависимости от его места проживания. Это значит, что направления на МСЭ, поступившие в информационную систему из медицинских организаций, будут распределяться по регионам автоматически.
То есть направление, заполненное в медицинской организации Нижегородской области, может поступить для проведения экспертизы в учреждение МСЭ любого региона страны. Фамилия и адрес гражданина появятся только в справке, выданной по результатам проведения МСЭ гражданина. Ожидается, что это повысит объективность решений бюро МСЭ.
В случае обжалования этого решения, экспертиза будет проводиться с личным присутствием гражданина в главном бюро МСЭ по месту проживания.
Условия для получения группы инвалидности
Инвалидность – это социальный статус, которым наделяется гражданин, имеющий нарушения здоровья, мешающие полноценно участвовать в жизни общества и ограничивающие его активность. Для получения инвалидности человек должен соответствовать следующим условиям (всем трем сразу)
1. Иметь стойкое нарушение здоровья из-за травмы, дефекта организма или болезни.
2. Полностью или частично потерять способность к самообслуживанию, осуществлению трудовой деятельности, передвижению, ориентации в пространстве.
3. Нуждаться в реабилитации, абилитации и других мерах социальной поддержки.
В соответствии с законодательством, в зависимости от степени нарушения здоровья устанавливается 3 группы инвалидности. Для получения группы необходимо пройти медико-социальную экспертизу в специализированном бюро по месту постоянной регистрации.
Обратите внимание! Гражданин не обязан оформлять инвалидность и пользоваться мерами государственной поддержки.
Оформление группы возможно только с личного согласия больного или его законного представителя (в отношении недееспособных).
Стадии развития болезни
Инвалидность при остеохондрозе назначается в зависимости от стадии заболевания и конкретных возможностей социально адаптироваться к своему положению.
Остеохондроз проходит через 4 стадии
Таблица. Стадия остеохондроза.
Стадия остеохондроза | Клиника и возможность получения инвалидности |
Доклиническая | Носит такое название из-за того, что больной не замечает патологических процессов. Качество жизни не понижается, движения не ограничиваются, клинические признаки отсутствуют. Но в позвоночнике уже есть изменения, немного уплотняются межпозвоночные диски, может быть незначительное их смещение по отношению к физиологическому положению. Лишь на следующих этапах пациенты чувствуются раннюю усталость и неопределенный дискомфорт в различных отделах позвоночника. Эти негативные ощущения никак не связывают с остеохондрозом, объясняют тяжелым рабочим графиком или возрастными изменениями. |
Вторая стадия | Продолжение дегенеративных изменений позвоночного столба становится заметным, появляются явные клинические признаки заболевания. Нарушаются физиологические обменные процессы в студенистом ядре межпозвоночных дисков, пораженный сегмент становится причиной нестабильности позвонков и появления болей. Во время остеохондроза шейного отдела возникает онемение рук, особенно по утрам. В некоторых случаях резко уменьшается интенсивность питания клеток головного мозга из-за сужения артерий. |
Третья стадия | Патологические процессы привели к почти полному разрушению фиброзного кольца, нарушается пространственная ориентация его коллагеновых волокон. На межпозвоночном диске есть разрывы и трещины, иногда наблюдается небольшие очаги распада. Два смежные позвонки не фиксируют пространственное положение, самопроизвольно смещаются при различных движениях. Смещения могут быть настолько значительными, что провоцируют не только сильные боли, но и вывихи. Может появляться состояние ретролистеза (позвонки смещаются назад) или псевдоспондилолистеза (позвонки смещаются вперед по отношению к близлежащим). Боли возрастают при физических нагрузках, отдают в верхние и нижние конечности. На этой стадии пациентам может даваться инвалидность, но только в случае ярко выраженной клиники и сильных непреходящих болевых ощущениях. |
Четвертая стадия | Наиболее тяжелое состояние больного, ткани межпозвоночного диска полностью регенерируют и замещаются рубцовыми. Процесс затрагивает межпозвоночные диски и другие структуры позвоночного столба. Симптоматика этой стадии патологии разнообразна и изменяется в зависимости от места локализации. Костные ткани деградируют, разрастаются и значительно ограничивают двигательные движения пациента. Боли могут становиться невыносимыми, обыкновенные обезболивающие препараты по большей части неэффективны. В сложных случаях больному нужно принимать лекарства на основании морфия. На этой стадии назначение группы делается быстро и без больших проблем. |
Основания для проведения МСЭ
Хотя межпозвоночная грыжа и включена в список заболеваний, при которых назначают инвалидность, поставленного диагноза недостаточно чтобы идти на освидетельствование. Сама по себе болезнь не относится к причинам достаточным для получения направления на МСЭ.
Освидетельствование проходят в тех случаях, когда из-за патологии появились осложнения, приведшие к ограничению возможностей.
Причинами направления на освидетельствование считаются:
- Серьезные проблемы с внутренними органами, развившиеся на фоне грыжи;
- Длительные, регулярно повторяющиеся больничные;
- Интенсивные болевые ощущения и острые стадии, длящиеся более 4 месяцев и не поддающиеся терапии;
- Нарушение двигательных функций, из-за которого стало невозможным исполнение профессиональных обязанностей.
Справка! Иногда инвалидность назначается человеку, у которого отсутствуют основные симптомы, но при этом проводимое лечение не приносит никаких результатов.
Критерии определения трудоспособности при позвоночной грыже:
- Слабый болевой синдром;
- Незначительное ограничение подвижности.
- Классические методы лечения не приносят эффекта;
- Сильные регулярные боли;
- Ограничена подвижность конечностей.
- Наиболее тяжелые осложнения;
- Нарушения работы внутренних органов;
- Полный или частичный паралич;
- Неконтролируемая дефекация и мочеиспускание.
Вторая группа инвалидности
Если имеется третья степень нарушения зрения, то устанавливают вторую группу инвалидности. При этом имеется слабовидение высокой степени и снижение одной из основных категорий жизнедеятельности до второй степени. Пациент также нуждается в социальной защите.
Основные критерии, позволяющие присвоить вторую группу инвалидности, включают следующие характеристики:
- острота зрения лучшего глаза составляет от 0,05 до 0,1;
- имеется двустороннее сужение границ поля зрения концентрической формы до 10-20 градусов от точки фиксации. При этом трудовая деятельность становится возможной только при определенных условиях.
Методы реабилитации больного, страдающего от остеохондроза
Медицинская реабилитация человека, страдающего от остеохондроза, после проведения необходимого лечения включает в себя мероприятия по предупреждению рецидивов обострения заболевания с использованием преимущественно нефармакологических методов, подобранных индивидуально. К ним относятся физиотерапия, бальнеотерапия, мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура и прочее.
Социальная реабилитация больного остеохондрозом подразумевает возможность трудоустройства в зависимости от степени трудоспособности на момент реабилитации. Она может включать в себя обучение новой профессии или переобучение той специализации, которую может выполнять больной, невзирая на определенные физические ограничения. Этот пункт особенно важен для инвалидов молодого возраста, которые признаны ограниченно трудоспособными.
Существуют некоторые виды и условия труда, которые категорически противопоказаны лицам при выраженном остеохондрозе:
- Общие. К ним относят постоянное физическое напряжение, вынужденное положение туловища, конечностей или головы, определенные виды вибраций, работа с нейротропными ядами, неблагоприятные погодные условия труда (сквозняки, неотапливаемое помещение и прочее).
- Индивидуальные. Зависят от локализации заболевания, особенностей трудовой деятельности, которую ведет больной.
Полное излечение от остеохондроза возможно только при его выявлении на начальной стадии. Тем не менее можно предотвращать обострение этого заболевания и долгое время не чувствовать связанного с ним дискомфорта. Главное — суметь остановить дальнейшее развитие и распространение заболевания, а также уменьшить неприятные симптомы.
Когда говорят об инвалидности
Не существует прибора, который бы зафиксировал уровень боли у пациента. Но ухудшение состояния может быть настолько серьезным, что страдающего станет волновать вопрос, дают ли инвалидность при остеохондрозе? Ряд показаний следующий:
- Частые обострения радикулита, которые подолгу длятся. Лечебные мероприятия не улучшают состояния.
- Частые обострения, которые делают невозможными работу по профессии, и теряется заработок при смене работы.
- Плече-лопаточный артрит, когда необратимые процессы «выводят» из строя руку и вызывают трофические нарушения.
- Цефалия, астения, вестибулярные нарушения.
- Устойчивые боли, нарушения в движениях, которые часто вызывает грыжа диска.
Если у пациента есть какие-то из названных проявлений, это не означает автоматического присвоения группы, ему будет объяснено, как получить инвалидность при остеохондрозе. Для этого потребуются дополнительные обследования позвоночника (в зависимости от диагноза), сдать анализы, получить заключения у ряда специалистов (например, нейрохирурга). Заявление больного дополняется направлением на МСЭ на специальном бланке и собранными медицинскими документами, и его направляют на медико-социальную экспертизу.
Нужно быть готовым к тому, что специалисты МСЭ (а это – целый консилиум разных врачей) сочувствия не проявят, поэтому к заключениям не стоит относиться, как к «бумажкам»: они должны максимально отражать состояние больного. Так, если человек будет настаивать на том, что у него частые обострения болезни, но это не будет подтверждаться предоставленными документами, при принятии экспертного заключения такой важный факт учитываться не будет.