Апелляционная жалоба по гражданскому делу: зачем, когда и как писать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апелляционная жалоба по гражданскому делу: зачем, когда и как писать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Необходимо изначально понимать, что порядок рассмотрения спора и алгоритм принятия решения апелляционным судом значительно отличаются. Судья на заседании не рассматривает дело заново по сути, а только подтверждает/аннулирует законность и обоснованность принятого решения.

В каких случаях нужно готовиться выступать в заседании

Алгоритм решения спора апелляционным судом зависит от способа производства, которым первая инстанция принимала окончательное решение. В частности:

  1. В случае, когда первая инстанция проводила решение спора в общем порядке, апелляционный суд также уполномочен назначить общее заседание. Каждый участник, чьи интересы затронуты вынесенным вердиктом, получает повестку о необходимости прибытия на рассмотрение жалобы.
  2. Как показывает практика, обжалование решения, принятого в упрощенном порядке, происходит по желанию апелляционного судьи. Может быть назначено заседание с привлечением всех заинтересованных лиц, но в большинстве случаев жалоба рассматривается без присутствия третьих лиц.
  3. Подготовка судебного приказа – обязанность федерального суда, но он может отказать заявителю в удовлетворении прошения. В таком случае, человек наделен правом обжалования отказа, но происходит это без оглашения заседания, а заочно.

Как заявить новые доводы

Во время рассмотрения спора в апелляционной инстанции участники процедуры наделены правом аргументирования и подтверждения нарушений со стороны судьи первой инстанции. От заявленных аргументов во многом зависит, будет ли решение отменено с правом нового пересмотра дела.

На этой стадии необходимо соблюдать следующие правила, что повысит шанс удовлетворительного решения:

  1. Заявленные аргументы не должны содержать упоминание об изменении оснований или предмета искового заявления. Но это правило не действует, если апелляция начала рассматривать конфликт, как суд первой инстанции. Пример, истец направит обращение с просьбой аннулировать подписанную сделку, поскольку предмет договора не принадлежит участнику сделки, то есть контракт оформлен без наличия имущественных прав. В апелляции не получится заявить требование отменить сделку по причине недееспособности участников, поэтому это меняет основания направления иска.
  2. Если истец подает иск с нарушением сроков исковой давности, суд первой инстанции обязан рассмотреть дело. Если ответчик на протяжении процесса заявит ходатайство о прекращении дела по причине пропуска сроков, суд удовлетворяет ходатайство. Позже в апелляции заявить такое требование уже не удастся.
  3. Предварительное сообщение участникам процедуры о своем намерении присоединить дополнительные материалы и доказательства. Делать это нужно заранее, чтобы сторона оппонента могла подготовиться к процедуре защиты нарушенных интересов.

Что необходимо учесть на заседании апелляционного суда


В Апелляционную инстанцию обращаются, когда решение нижестоящего суда не удовлетворило одну из сторон. До начала первого рассмотрения дела суд внимательно изучает обстоятельства спора и материалы дела.

Соответственно, если вы выступаете заявителем, вы должны тщательно продумать тактику выступления. Многие истцы начинают выступление с разбора изложенных в документах обстоятельств и это огромная ошибка. Апелляционный суд уже разобрал дело, он знает все нюансы, изложенные в документах. Не нужно повторять прописные истины и факты, которые уже рассматривались в нижестоящем суде.

Исходя из вышеизложенного, на первом заседании апелляционного суда вы должны:

  • представить новые обстоятельства дела, которые вскрылись после вынесения решения судом нижестоящей инстанции. Например, это могут быть определенные действия, договоры, другие обстоятельства;
  • представить обстоятельства, которые не были в должной мере рассмотрены нижестоящим судом. Важно при этом не оскорблять суд – то есть избегать выражений и фраз, которые указывают на некомпетентность суда. Лучше воспользоваться формулировками, которые подчеркнут ваше понимание ситуации, надежду на более полноценный обзор дела;
  • представить документальные свидетельства и показания, которые позволяют заново пересмотреть спор. В суде желательно все слова подкреплять документальными свидетельствами и отсылками на законодательные положения, забыв об эмоциональной составляющей.
Читайте также:  Как получить выплаты усыновителям, опекунам, приемным родителям

Апелляция по арбитражным делам

Арбитражный судебный процесс — это процедура, во время которой осуществляется правосудие в сфере предпринимательства и иной экономической деятельности.

Прежде чем инициировать апелляционный процесс по арбитражным делам, заявителю необходимо убедиться в том, что он имеет право подавать жалобу.

Заявить о нарушении прав могут все стороны арбитражного процесса, а также правопреемник одной из сторон. Лица, которые не принимали фактического участия в судебном заседании, но решение суда первой инстанции нарушает их права, также имеют возможность инициировать апелляционное обжалование данного решения.

Специфика оспаривания решений арбитражного суда закреплена в Главе 34 АПК РФ.

Апелляция по уголовным делам

Обжалование решения суда по уголовным делам в рамках апелляционного процесса позволяет не только обжаловать приговор, но и в некоторых случаях полностью оправдать подсудимого.

Право апелляционного обжалования по уголовным делам закреплено в Главе 45.1 УПК РФ.

В отличие от остальных видов судебного процесса, во время уголовного разбирательства выносится не решение суда, а приговор. В соответствии со ст. 389.4 УПК РФ, обжаловать приговор можно в течение 10 дней с момента его официального оглашения. Осужденные, которые на момент постановления приговора находились под стражей, могут подать апелляцию в течение 10 дней с момента вручения копии приговора. В случае, если сроки были нарушены, законодательством предусмотрена возможность их восстановления. Для реализации данного права необходимо предоставить доказательства, которые подтвердят наличие уважительных причин при несоблюдении уголовно-процессуальных норм.

Апелляционное обжалование решения по уголовным делам включает в себя изучение и тщательную проверку вновь открывшихся доказательств. В ходе судебного рассмотрения жалобы будут учтены показания новых свидетелей.

Юристы совершают шесть популярных ошибок. Первые три разобрали в разделе про апелляцию. Еще три ошибки характерны только для кассации.

В 99 процентах случаев, когда кассация оставляет в силе решения нижестоящих судов, она указывает, что доводы жалобы направлены на переоценку фактических обстоятельств дела и доказательств. А это не входит в пределы рассмотрения дела в кассации. Кассация лишь проверяет, правильно ли суды применили нормы материального и процессуального права.

Причина такой практики — юристы часто копируют в кассационную жалобу текст апелляционной. Например, в жалобе пишут, что «выводы судов не соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным в дело доказательствам».

Ссылайтесь в кассационной жалобе именно на ошибки в применении норм — это ваши основные доводы. Все аргументы, которые связаны с не исследованием или неверной оценкой доказательств, приводите лишь в подтверждение ошибок суда.

Ситуация №1. Работал бесплатный адвокат

Суровая правда такова: в большинстве случаев назначенные государством защитники не делают ничего и их подзащитные в итоге отправляются отбывать срок в места лишения свободы. Право апелляционного обжалования приговора — единственный шанс избежать самого худшего. При поддержке адвоката, заинтересованного в выигрыше клиента, это реально.

Если по делу были допущены тотальные нарушения, из-за которых нельзя признать приговор законным, его можно отменить даже после того, как человек признал свою вину. Особенно — в том, чего не совершал. Опытный и грамотный адвокат легко увидит противоречия. Нередко такие признания выглядят нелогичными и идут вразрез с другими обстоятельствами дела. Бесплатный адвокат просто не обращал на это внимание.

А как же судья, спросите вы? Ответ прост — все мы люди. Думать, что судьи никогда не ошибаются, — большое заблуждение. Они могут смотреть на ситуацию под другим углом, не понимать ее до конца или банально иметь низкую квалификацию, но чаще всего проблема заключается в самом устройстве суда.

Я наблюдал это на практике неоднократно. Судьи часто поверхностно читают дела и отталкиваются от поднятых защитой и обвинением проблем. Соответственно, если адвокат не выносит на обсуждение вопрос, судья этого не сделает и подавно. Обжаловать приговор, составленный при таких условиях, обычно легко путем рассмотрения новых обнаруженных обстоятельств, подачи необходимых запросов в нужные инстанции и других мероприятий.

Читайте также:  Даты и сроки увольнения за прогул

Особенности обжалования приговора

Если адвокат умеет защищать в суде, это не говорит о том, что он так же прекрасно пишет апелляции. Многие начинающие адвокаты допускают ошибки при составлении жалобы: приводят доводы, которые уже были озвучены в суде первой инстанции. Свидетели со стороны обвинения наркоманы, они сотрудничают с ментами. Менты все подстроили, подставили, суд неправильно все понял, не разобрался, а наши свидетели столько аргументов предоставили, а вы их не оценили… Образно, но примерно так это и выглядит. И совершенно не работает.

Во-первых, апелляционный суд исходит из того, что суду первой инстанции дано высокое право оценивать представленные доказательства. Эту оценку, в случае подачи жалобы, апелляционный суд принимает безусловно и переоценку доказательств никогда не делает. Кроме этого, в наших судах традиционно суд доверяет свидетелям обвинения и не доверяет свидетелям защиты, даже в соотношении 6:1. Самонадеянно думать, что они смогут противостоять свидетелям обвинения. Во-вторых, не все нарушения служат основанием для отмены приговора, а только существенные. Какие из них какие, практикующий адвокат всегда знает и видит. Поэтому если искать нарушения, то процессуальные, допущенные при возбуждении уголовного дела, принятии его к производству, в сроках следствия и правилах подследственности, проведении и назначении судебно-химической экспертизы или нарушения, допущенные самим судом: не все версии проверили, не приняли во внимание, сослались на документы, не исследованные в суде.

Что после судебных прений

— Судебные прения окончены, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения, — так заканчивается стадия судебных прений.

По возвращению в зал судебных заседаний судья оглашает решение по делу.

Так бывает не всегда. Суд может возобновить рассмотрение дела по существу, об этом выносится определение.

Рассмотрение возобновляется, когда суду необходимо:

  1. Выяснить новые или дополнительные обстоятельства
  2. Исследовать новые доказательства

Суд может возобновить производство:

  1. Во время судебных прений
  2. После судебных прений, до удаления в совещательную комнату
  3. По возвращению из совещательной комнаты (спорно, но реализуется на практике)

Закончив дополнительное исследование, суд снова переходит к судебным прениям. Преют участники в том же порядке.

Письменная форма судебных прений: за и против

Услышанное могут забыть и в большинстве случаев забывают. Можно ли представить суду озвученное в судебных прениях на бумаге?

Закон определяет судебные прения, как устные выступления. Это очевидно, выступают всегда устно.

Однако закон не запрещает заранее изложить свою речь в прениях письменно и передать это суду после выступления.

Процессуально есть определённые сложности с квалификацией такой «письменной речи» — это не доказательство, стадия исследования доказательств уже закончена.

На практике суды принимают письменную форму судебных прений и приобщают к материалам дела, не желая ограничивать участников в их стремлении доказать свою правоту на последней стадии.

Если же судья отказался принять письменные прения, ничего страшного, он вправе это сделать. В судах ведётся непрерывное аудиопротоколирование.

В любом случае, для подготовки письменных прений в суд есть только «за» и нет «против»:

  • Во—первых, в момент выступления у вас перед глазами его текст. Это придаст уверенности, позволит подсмотреть или просто зачитать.
  • Во—вторых, в совещательной комнате судья может краем глаза заглянуть в текст ваших прений

Процесс рассмотрения дела

На первом этапе суд начальной инстанции на основе апелляции определяет ее статус, а именно: принимает, отклоняет (возвращает) или оставляет без движения. В случае принятия жалобы, на ней ставится отметка, а после этого ее подшивают в данные о деле. Тогда все приложенные документы и копии апелляции высылаются всем участникам. По окончании срока рассмотрения жалобы она передается во вторую инстанцию, в которой она проверяется в апелляционном порядке. Затем происходит рассмотрение апелляционной жалобы, суд второй инстанции назначает место и время проведения заседания и сообщает его всем участникам дела. Суд проходит по правилам суда начальной инстанции. В результате выносится апелляционное определение, оно является решением по делу. Это определение также может быть обжаловано, но уже в суде высшей инстанции в кассационном порядке.

Как пишется возражение на апелляционную жалобу?

Образец можно поискать в юридических книгах или составить его самостоятельно.

Законом не определен обязательный вид документа, но на практике сложилась определенная форма возражений. Образец документа обычно выглядит следующим образом:

  • вверху листа справа пишется название суда, в который подаются возражения;
  • далее — данные о лице, подающем возражения на жалобу;
  • принятое решение и реквизиты дела;
  • по центру — название документа;
  • далее по тексту нужно аргументировано написать, почему постановленное решение суда следует оставить в таком виде, каким его приняли, а жалобу апелляционную отклонить и не брать во внимание;
  • если есть дополнительные документы, приложить их, если они в деле имеются, дать на них указание (номера листов дела);
  • подпись и расшифровка подписи того, кто возражения написал.
Читайте также:  Пособие по беременности и родам в 2023 году

Писать можно так, как сторона считает необходимым, главное, при составлении возражений следует составлять их так, чтобы у суда сложилось мнение о правовой позиции стороны и какими нормами закона оперирует участник процесса, аргументирующий свое мнение.

Апелляционная жалоба подается через суд, который принял первичное постановление или вынес приговор. Через данный орган направляется и ходатайство о продлении времени подачи, если заинтересованная сторона пропустила срок.

Судья единолично рассматривает ходатайство, определяет, подходят ли обстоятельства, которые заставили сторону пропустить время подачи апелляции под категорию «уважительных». Если доводы стороны заслуживают внимания, районный суд восстанавливает сроки и направляет в вышестоящий суд все материалы данного дела.

Если сторона подает жалобу сразу в апелляционный суд, дело не рассматривается, и передается в районный суд. Заинтересованную сторону уведомляют о таком движении дел соответствующим представлением.

В районном суде, проводится процедура согласно ст. 325 ГПК РФ, а именно ― проверяются сроки на соответствие, сверяются номера судебных решений, информация об участниках. Затем апелляционная жалоба с материалами дела направляется в вышестоящий суд.

Существует ряд судебных постановлений, которые нельзя апеллировать. Апелляция невозможна на приказ, поскольку акт получает законную силу в момент оглашения. Аннулировать судебный приказ можно только по решению КС РФ.

Подача апелляции по гражданскому делу

По гражданским делам ходатайства изначально поступают в суд, решения которого оспариваются. Исполнитель на месте определяет целесообразно ли инициировать пересмотр, проверяет, соблюдены ли условия подачи ходатайства. Все материалы по делу, вместе с апелляцией направляются в вышестоящую инстанцию.

На заметку! Если даже ходатайство будет отправлено заявителем сразу в апелляционный суд, его вернут с целью пересмотра по месту оглашения первичного вердикта. Принятие решения — обязательный этап обжалования.

Правила подачи возражения на апелляционную жалобу

Российская судебная система позволяет обжаловать решение суда первой инстанции. Правила пересмотра дела устанавливает Гражданский процессуальный кодекс РФ. При этом все расходы несет инициатор апелляционного процесса. Ответчик, соответственно, может представить возражение на апелляционную жалобу.

Возражение на апелляционную жалобу — это документ, который необходимо составлять под контролем квалифицированного специалиста. Неправильно написанное возражение станет причиной отказа в его рассмотрении судьями арбитража.

Получить эффективные рекомендации эксперта можно в любой платной юридической фирме, однако существует более выгодная альтернатива — консультации онлайн-юриста.

Дистанционные рекомендации пригодятся гражданам по уголовному делу и при рассмотрении спора в арбитражном суде. Специалист ответит на все вопросы, поможет обойти «острые углы» законодательства, представит образец возражения на апелляционную жалобу.

Юридические услуги в режиме онлайн сэкономят время, силы и средства, поскольку такая экспертная поддержка доступна жителям всех регионов страны в любое время.

Чем отличается апелляционная жалоба на решение мирового судьи

Апелляционная жалоба на решение мирового судьи ничем не отличается от жалобы на решение районного суда. Такая жалоба подается через мирового судью, но адресуется в районный суд. Апелляция на решение мирового судьи рассматривается по общим правилам апелляционного производства.

Следует учитывать, что мировые судьи имеют право не составлять полное решение без заявления от лиц, участвующих в деле. Поэтому в течение 3 дней с момента объявления резолютивной части решения мировым судьей необходимо подать заявление о составлении мотивированного решения.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы на решение суда районный суд выносит апелляционное определение, которое можно обжаловать только в кассационной инстанции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *