Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как арендовать помещение у города Москвы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заключать договоры аренды с городом могут как юридические, так и физические лица. Организации любых организационно-правовых форм участвуют в торгах наравне с индивидуальными предпринимателями и гражданами. Различие заключается в пакете документов, который необходимо собрать и предоставить для участия в торгах по выбранному помещению. Естественно, что список для физических лиц намного меньше, чем для ООО.
Расторжение договора администрацией
Администрация может расторгнуть договор, если допущены нарушения требований законодательства и условий договора. Выделяют следующие типичные основания для расторжения договорных отношений:
- Несвоевременная оплата. Если больше 2-х раз подряд допускались просрочки платежей, администрация может расторгнуть договор. В условиях соглашения может быть предусмотрено, что даже единичное нарушение оплаты станет достаточным основанием для расторжения договора.
- Неиспользование помещения или использование его не по назначению. Так, договор может быть расторгнут, если вместо офиса арендатор организовал торговое помещение.
- Нарушение установленных условий использования имущества. Это может быть капитальный ремонт или перепланировка без согласия администрации.
- Отказ от капитального ремонта, если он является обязательным условием договора аренды.
Порядок аренды помещений, находящихся в в хозяйственном ведении ГлавУпДК
Что такое аренда муниципальных нежилых помещений? Таким образом называют аренду помещений, находящихся во владении администрации определенного муниципального образования. Действующее законодательство дает возможность предоставлять их во временное пользование юридическим и физическим лицам.
Арендаторы получают право пользоваться выделенными объектами по своему усмотрению, но не нарушая при том общих муниципальных и федеральных правил. Целью аренды может быть любая коммерческая деятельность.
Помещения от города в аренду может предоставить лишь комитет по управлению имуществом. Он создаётся при местной администрации муниципального образования. Аналогичные действия совершает ГлавУпДК. Возможна аренда помещений любого типа, пригодных для размещения офисов или торговых площадей.
Потенциальный арендатор может найти подходящий ему объект недвижимости на нашем сайте, воспользовавшись формой поиска, а может обратиться к специалистам ГлавУпДК, которые подберут для него лучшие варианты. Осмотр производится по записи, а заявка также отправляется с нашего сайта. После ее получения специалист компании ГлавУпДК отправит заявителю смотровой ордер, который будет содержать все необходимые данные об объекте.
Возможность арендовать помещения появится только после того, как соискатель примет участие в аукционе. Для этого он должен обратиться к нам со специальной заявкой, к которой требуется приложить документ, подтверждающие уплату задатка и другие документы, перечень которых определяется регулирующим законодательством. Победитель аукциона должен заключить договор аренды в период до 30 календарных дней с дня проведения аукциона.
Основные обязательства сторон
Все права и обязанности сторон при аренде муниципальных нежилых помещений, указываются в заключённом между ними договоре. Главными пунктами таких обязательств можно выделить следующее:
Администрация города (арендодатель) | Арендатор |
---|---|
|
|
Шаг второй: регистрация на сайте торгов и подача заявки
Предприниматели, которые впервые участвуют в торгах, должны пройти процедуру регистрации на площадке. Для этого потребуется пройти аккредитацию, установить на ПК сертификаты и систему криптографической защиты информации. Предпринимателям необходима будет электронная подпись. Рекомендуем начать процедуру регистрации хотя бы за неделю до окончания приема заявок на интересующий вас аукцион.
Если юрлицо уже зарегистрировано, то нужно лишь подать заявку на участие в торгах. Притом дополнительно потребуется:
- Предоставить документы — выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, копии учредительных документов и выписку уполномоченного органа, что он одобряет сделку. Также нужны документы, подтверждающие полномочия лица, принимающего участие в торгах.
- Внести задаток — его сумма указывается в документации к торгам. Платежный документ с отметкой банка о платеже прикладывается к заявке. В квитанции должны быть указаны номер лота, дата проведения аукциона, адрес и общая площадь помещения, размер задатка.
Минусы площадей в торговых центрах
Торговые центры могут предложить высокий трафик заинтересованных покупателей и взять на себя коммунальные расходы. Однако у таких площадок есть ряд минусов:
- Строгий график. Если торговый центр открывается в восемь утра, а закрывается в одиннадцать ночи, таким будет график работы и вашего магазина — выйти за него не получится;
- Высокая конкуренция. Если площадка уже договорилась о сотрудничестве с рядом аналогичных заведений, вам скорее всего откажут. Если же нет, то велик шанс того, что большое количество конкурентов перетянет на себя львиную долю вашего трафика;
- Регламентированная стилистика. Оформление точки должно согласовываться с указаниями торгового центра.
Как быть, если выкупная цена завышена?
Если предприниматель не согласен со стоимостью сделки, то может её оспорить в досудебном или судебном порядке. Как это делается? После получения от ДГИ проекта договора необходимо составить протокол разногласий, в котором указывается реальная рыночная стоимость. Важно предварительно самостоятельно провести рыночную оценку в авторитетной оценочной компании, но нужно это сделать не до подачи заявления в уполномоченный орган, а после получения проекта от него.
Если ДГИ отказывает в корректировке завышенной стоимости и снижении её до объективных показателей, то арендатор имеет право обратиться в Арбитражный суд. Окончательная стоимость сделки будет установлена по его решению. В этой ситуации важно обратиться к профессионалам. Они помогут не только собрать полный пакет документов, но и окажут ряд смежных услуг: представительство в Арбитражном суде, сопровождение рассмотрения документов, оценку снижения перспектив снижения выкупной стоимости, предварительную независимую оценку выкупаемого имущества и др.
Вопросы оплаты аренды, льгот и налогов
Размер арендной платы определяется сторонами, участниками сделки. Пользование и владение объектом недвижимости может быть, как возмездным, так и безвозмездным. В некоторых субъектах РФ действуют даже льготы, которые дают возможность снять имущество по низкой стоимости или в уменьшенном размере.
В соответствии с правилами, изложенными в статье18 ФЗ-№209, муниципальные органы власти самостоятельно регулируют порядки льготных программ, выделяя при этом льготы. Зачастую преференции касаются еще и выкупа имущества после долгосрочного использования.
Могут быть и другие льготы, — о них следует узнавать в местной администрации.
Что касается налогов, то при оплате арендной платы будет учитываться НДС. Арендующая организация здесь выступает в качестве субъекта. Общее количество налога равно сумме стоимости аренды за каждый объект недвижимости, согласно заключенному соглашению.
Сформировать счет-фактуру необходимо в течение 5 рабочих дней после передачи оплаты.
Арендатор должен помнить, что он по закону обязан предоставлять декларацию по налогу на добавленную стоимость в срок до 20 числа месяца, следующего за периодом отчетности перед ФНС.
Заявление в КУГИ для получения земельного участка в аренду
На официальном сайте Комитета по управлению городским имуществом Вы можете найти стандартные формы бланков для составления заявления с просьбой о выдаче Вам земельного участка в аренду. И, несмотря на то, что Комитет уже предлагает структуру документа, в пустых полях которого заявителю лишь необходимо вписать все данные, именно от правильности заполнения этих данных зависит весь дальнейший процесс — процесс выделения земли в соответствии с Вашими нуждами.
Помимо того, что в документе правильно должна быть указана информация об интересующей Вас земельной собственности, так необходимо еще четко сформулировать цели получения земли в аренду.
Традиционно, это может быть:
- Ведение фермерского или сельского хозяйства;
- Для осуществления производственной деятельности;
- Торговля и т.д.
Требуем официальный письменный отказ. От администрации учреждения, в котором лежит тело. И от представителей частной конторы. Если таковая ведёт с вами диалог.
В письменном отказе должны быть прописаны конкретные основания. Номера приказов и т.п. Желательно, постановления местных органов самоуправления.
Обязательно все это проверьте. Если ничего нет, то сразу пишем заявление в полицию и обращаемся в прокуратуру. Там уже разберутся что делать.
Если в письменном отказе будут ссылки. На какие-то приказы и т.п. То требуем выписки из приказов, и других документов, подтверждающих обоснованность требований.
Снимайте копии со всех полученных бумаг. И передавайте их нотариально заверенные копии. А не подлинники.
Где найти арендатора?
Для быстрого и эффективного поиска необходимо использовать максимально доступные вам каналы связи. Начните с интернета: онлайн-агрегаторы, доски объявлений, форумы, социальные сети, контекстная реклама — есть, из чего выбрать. Хотя, как мы уже и сказали, выбирать следует по-максимуму, и если вашего бюджета хватает, не ограничивайтесь одним источником.
Нелишним будет заключить сотрудничество с агентством недвижимости. Во-первых, у риелторов свои каналы поиска арендаторов. Во-вторых, даже если вы готовились заранее, у специалистов все равно больше опыта и понимания в том, какие сильные и слабые стороны у вашего помещения, а также среди предпринимателей какой сферы лучше продвигать этот объект. Также риелторы помогут вам назначить правильный ценник на аренду: с одной стороны, чтобы вы не продешевили и не теряли деньги, с другой — преувеличенная арендная стоимость отпугнет потенциальных нанимателей, а вы еще долго будете сидеть в «зале ожидания».
Где найти объект для аренды у администрации
Все объекты, которые могут быть арендованы, чаще всего поименованы и описаны на сайте соответствующей администрации. Многие уже выставлены на торги и об этом имеются публикации на сайте или в официальных печатных источниках. Найти нужный объект не составит труда.
Что касается перенайма (субаренды) то обычно, в типовых договорах аренды с администрацией субаренда под запретом.
Как оформить отношения
Обращаетесь в администрацию с просьбой предоставить в аренду интересующее Вас помещение или участок. Заявление в свободной форме с указанием цели использования.
В случае положительного ответа, объявление о торгах публикуется в открытых источниках информации. Помещение можно предварительно осмотреть.
Проводятся торги, по результатам с победителем заключается договор аренды. Срок — не более 5 лет.
Помещение передается по акту передачи. Договор регистрируется в юстиции, в случае если срок пользования имуществом больше года.
Внимание: не подписывайте акт, пока не убедитесь, что реальное состояние помещения соответствует описанному в акте.
Более подробно на право аренды, а также о возможности предоставления имущества без торгов читайте в статье .
✅ Процедура оформления. Что нужно сделать:
✔️ Обратиться в Межведомственную комиссию (при Департаменте городского имущества) населенного пункта с заявлением о предоставлении имущественной поддержки при аренде определенного здания (помещения).
✔️ Представить на рассмотрение:
- копию договора аренды выбранного здания;
- подтверждение целевого назначения помещения, используемого для аренды;
- документальное подтверждение разрешения на осуществление какого-либо вида деятельности (например, лицензии).
✔️ Ваше заявление будет рассматриваться около месяца, так как служащие Департамента городского имущества будут проверять подлинность всех представленных вами бумаг:
- нет ли субаренды;
- правильно ли составлен договор об аренде;
- действительно ли арендуемое здание может использоваться по целевому назначению;
- есть ли основания для предоставления вам как представителю малого бизнеса льготных условий.
Есть ли отличия в аренде для физических и юридических лиц
Предоставление ЗУ в аренду для юридических лиц и ИП аналогично с физическими лицами, т.е. — Законодательное основание «Исходя из положений предусмотренных ст.28 и ст.29 ЗК РФ — Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.
Кроме того, обратите внимание на следующее:
- Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется только за плату;
- Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. ст. 9, 10,11 ЗК РФ;
- Предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.
Какие могут быть проблемы у коммерческих объектов на участках под ИЖС
Нередко мы становимся свидетелями конфликтов между хозяевами незаконно построенных коммерческих зданий и контролирующими органами. Выделенные в свое время под ИЖС земельные участки активно застраивались автомойками, кафе, гостиницами, станциями технического обслуживания авто и пр. Строительство велось самовольно, без согласований, в нарушение регламентов. Специалисты архитектурно-строительного контроля стали активно выявлять такие объекты и официально предупреждать их владельцев о необходимости прекращения эксплуатации. Зачастую требования игнорируются, и инспекторам приходится обращаться в суды с исками о сносе таких построек. Суды в подавляющем числе случаев такие иски удовлетворяют.
Однако, законодательство допускает использование жилого помещения для индивидуальной предпринимательской деятельности. Если предприниматель проживает в нем на законных основаниях и не нарушает права и законные интересы других лиц, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Ограничений по видам деятельности не установлены, кроме размещения в жилых помещениях промышленных производств. При этом изменения вида разрешенного использования земельного участка, расположенного под жилым домом, не требуется.
Другими словами, ИП могут вести коммерческую деятельность в своем жилье, включая индивидуальный жилой дом (ИЖС).
Законодательные основы субаренды муниципальных объектов недвижимости
Для верного и точного понимания, каким образом получить права субаренды на муниципальное имущество, необходимо прежде всего определиться с нормативными основами регулирования данных правоотношений между муниципальными органами и будущими арендаторами, независимо от того, являются ли они организациями или индивидуальными лицами.
Основным законодательным актом, определяющим правила данных правовых отношений между арендаторами и органами местного самоуправления, выступает Федеральный закон от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции».
В соответствии с ч. 1 ст. 17.1 данного закона, заключение договоров аренды, которые предусматривают переход прав временного пользования и владения в отношении муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может осуществляться лишь по итогам проведения конкурсных торгов либо аукционов на право заключения таких сделок.
Арендатор муниципального имущества может передать соответствующие права в отношении объекта недвижимости (здания, помещения, земельного участка) другим лицам – субарендаторам при наличии согласия собственника без проведения конкурсов или аукционов.
Но, арендаторами не могут являться следующие коммерческие организации:
- имеющие статус кредитных учреждений, страховых компаний (кроме потребительских обществ и кооперативов), негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных фондов, участников рынка ценных бумаг, а также ломбардов;
- которые участвуют в соглашениях о разделе продукции, а именно осуществляют коммерческую деятельность в сфере импорта и экспорта.
- занимающиеся предпринимательством в области игорного бизнеса. Здесь следует напомнить, что игорный бизнес в России запрещен, кроме игорных зон, которые создаются на территориях некоторых субъектов РФ (Республика Крым. Алтайский край, Краснодарский край, Приморский край, Калининградская область).
- которые являются в порядке, определенном в правовых актах РФ о валютном контроле и регулировании, нерезидентами РФ, кроме случаев, установленных международными договорами России;
- выполняющие добычу полезных ископаемых и их переработку (за исключением таких распространенных полезных ископаемых, как песок и щебень).
Очевидно, что действуют достаточно существенные ограничения в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, которым не может быть предоставлено право на оформление субаренды муниципального имущества.
Помимо данного специального федерального закона, напрямую регулирующего отношения аренды (субаренды) имущества муниципальных образований, действуют и отдельные статьи в кодифицированных нормативно-правовых актах, также имеющих отношение к вопросам арендных правоотношений.
В частности, толкование договора субаренды, как разновидности арендного соглашения, и соответственно к нему подлежат применению нормативы гл. 34 Гражданского кодекса РФ. Согласно ст. 615 ГК, арендатор вправе сдать нанимаемое им помещение в субаренду (поднаем), но для чего обязательно требуется согласие его собственника в письменной форме.
Разрешение арендодателя выражается либо в форме отдельного документа, к примеру, дополнительного соглашения, либо в качестве отдельного условия в основном договоре аренды.
Кроме того, некоторые вопросы отношений аренды муниципальной недвижимости регулируют следующие законодательные акты:
- Федеральный закон от 13 июля 2005 г. под № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно указаниям которого осуществляется процедура регистрации договора аренды.
Федеральный закон от 26 июля 2006 г. под № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Закон регламентирует правовые отношения, связанные с защитой конкуренции, а также вопросы предотвращения и пресечения недобросовестной конкуренции и монополистической деятельности.