Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запланированные изменения в пищевом законодательстве на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

Требования к помещениям заведений общепита

СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:

  • Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
  • Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
  • Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
  • Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).

Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.

Проверить, какой продукции общепита касается маркировка, можно по кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2 — их указывают в таможенной декларации и сертификате соответствия.

Молочная продукция
Товарная группа ТН ВЭД ЕАЭС ОКПД 2
Сыры 0406 10.51
Мороженое 2105 00 10.52
Молочные продукты со сроком реализации свыше 40 дней

0401

0402

0403

0404

0405

0406

2202 99 910 0

2202 99 950 0

2202 99 990 0

10.51

10.86.10.110

10.86.10.140

10.86.10.190

Молочные продукты со сроком реализации менее 40 дней
Упакованная вода
Минеральная вода (природная и искусственная) 2201 (включая 2201 10) 11.07.11.110
Другие виды бутилированной воды 2201 (включая 2201 90 000 0)

11.07.11.120

11.07.11.130

11.07.11.140

11.07.11.150

Актуальные изменения СанПиН

Корректировки, утвержденные в 2020 году, определили ряд новых требований, минимальный срок действия которых составит шесть лет — до 31.12.2026 г. включительно. Обновление положений, остававшихся неизменными более двух десятилетий, обуславливается существенными технологическими изменениями, в первую очередь затронувшими сферу общепита, а также необходимостью смягчения условий работы малого бизнеса.

СП 2.3/2.4.3590-20, принятые на основании постановления Главного санитарного врача, включают в себя семнадцать актов, затрагивающих отрасль общепита, и учитывающих специфику организации питания граждан в различных государственных и частных учреждениях. Один из ключевых приоритетов документа — обеспечение стандартов, способствующих сохранению здоровья населения страны. Кроме того, были учтены новые направления торговой деятельности, связанные с пищевыми продуктами, такие как доставка, реализация «навынос», а также кейтеринг.

Плюсы новых санитарных правил для бизнеса

Новые стандарты СанПиН снижают строгость требований, предъявляемых в отношении небольших заведений, залы которых ограничиваются не более чем 25 посадочными местами. Соответствие данному критерию отныне позволяет обойтись одним туалетом, использовать который вправе как клиенты, так и сотрудники, при этом вход обязательно огораживается от складов и рабочих цехов. Также допускается совместное нахождение кулинарных изделий и сырья в одной камере — при условии, что вся продукция расфасована по контейнерам. Упразднено обязательное наличие в штате отдельного работника, ответственного за функцию уборки санузла, что способствует снижению финансовой нагрузки на предприятия с небольшим товарооборотом.

Следующая таблица по СанПиНу для общепита, магазинов и ресторанов — товарное соседство продуктов питания на складах, в холодильниках и морозильных камерах, нарушение правил которого является основанием для применения штрафных санкций.

Группа

Категория

Температура, оС

Специальные требования

Заморозка

Мясо

до -30

Свободная воздушная циркуляция, отсутствие освещения, стабильные условия

Рыба

ФРОВ

Мороженое

Масло и жиры

Консервация

Мясная, рыбная, овощная

от 0 до 20

Варенья и джемы

Кондитерка с продолжительным сроком

Сухие продукты

Мука, крупы

от 12 до 18

Отсутствие перепадов температуры

Соль, крахмал

Сахар

Пряности, специи

от 0 до 20

Чай

Кофе

Охлажденка

Мясо

до -4

Вентиляция

Рыба

Яйца

от 0 до 4

Молочные изделия

Сливочное масло, жиры

до -5

Рыба (засолка, копчение)

Требования к маркировке молочной продукции

С 28 февраля 2023 года вступает в силу требование по указанию в реквизитах чека информации о кодах идентификации при расчетах за товары, приобретенные по образцам или дистанционным способом, а также юрлицами и ИП, оказывающими курьерские услуги и услуги почтовой связи, связанные с доставкой товара, подлежащего обязательной маркировке, конечным потребителям по поручению продавца, в том числе с доставкой такого товара наложенным платежом в отделение почтовой связи или иные пункты выдачи и временного хранения товара (включая постаматы).
С 20 апреля 2023 года вступает в силу требование по указанию в реквизитах чека информации о кодах идентификации при расчетах за товары, приобретенные в вендинговых автоматах, оснащенных автоматическим устройством для расчетов.

Читайте также:  Ипотечная квартира: как получить налоговый вычет

С 1 декабря 2023 года требования по маркировке молочной продукции и направлению сведений в систему маркировки вступают в силу для крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов.

С того же числа вступают в силу требования в области передачи информации о выводе из оборота в систему маркировки для организаций, приобретающих молочную продукцию для использования в целях, не связанных с ее последующей реализацией (продажей). При этом прекращают действие положения, позволяющие посредством УПД или отчета о выводе из оборота выводить молочную продукцию из оборота участнику оборота, осуществляющему ее продажу (за участника оборота, приобретающего продукцию для использования в целях, не связанных с последующей реализацией).

Ввод ветпрепаратов в оборот

В наступившем году изменится механизм ввода ветеринарных препаратов в гражданский оборот. Изменения начнут действовать с 1 сентября 2023 года после вступления в силу закона № 317-ФЗ от 2 июля 2021 года. Он вносит поправки в закон «Об обращении лекарственных средств».

По новым правилам производитель ветпрепарата или тот, кто ввозит его в Россию, должен предоставить в Россельхознадзор документ о его качестве, а также подтверждение уполномоченного лица предприятия о том, что препарат соответствует требованиям, которые были указаны при его государственной регистрации. Ввод в гражданский оборот иммунобиологических препаратов, например вакцин или сывороток, будет возможен только на основании разрешения, полученного в Россельхознадзоре, по результатам испытаний первых двух серий препарата в аккредитованной испытательной лаборатории.

Документ будет считаться действительным на весь срок обращения той серии препарата, на которую его выдали. Разрешение на последующие серии будет действовать 3 года. Для ввода в гражданский оборот импортного ветпрепарата потребуется также заключение о соответствии требованиям GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащей производственной практики). Такой документ выдает Россельхознадзор после проведения GMP-инспекции производственной площадки, где выпускают этот препарат.

Таким образом уравниваются требования, предъявляемые к зарубежным и отечественным производителям. Дело в том, что по закону об обращении лекарственных средств все российские предприятия по выпуску ветпрепаратов и так обязаны получать заключения о соответствии требованиям GMP, в то время как иностранные производители должны получать такие заключения только на те препараты, которые были зарегистрированы уже после внедрения стандарта GMP в России. А находящиеся в гражданском обороте препараты, которые зарегистрировали раньше, под это требование сегодня не подпадают.

Кроме этого, по новому закону производители или импортеры ветпрепаратов ежегодно не позднее 1 февраля обязаны предоставлять в Россельхознадзор протокол испытания в аккредитованной лаборатории одной серии каждого торгового наименования препарата, поступившего в течение года в гражданский оборот.

Список моющих и дезинфицирующих средств

Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2020 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:

  • для мытья полов;
  • при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
  • во время мытья окон;
  • в случаях стирки белья и игрушек.

Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.

Организация питания в детском саду

  1. Все продукты, подаваемые на стол детям должны иметь сертификаты гарантии качества.
  2. Нормативы СанПиН подробно прописывают требования к хранению ингредиентов и порядок их приготовления.
  3. Формирование меню детских блюд происходит на основании главных потребностей детского организма в определенный возрастной период.
  4. Нет единых требований к оформлению меню по СанПиН для детских садов в 2018 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона.
  5. Распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике. Но при этом обязательно должны соблюдаться временные интервалы кормления детей – не более 4 часов.
  6. При круглосуточном нахождении ребенка в ДОУ предусмотрено: два завтрака; обед; полдник; 2 ужина.
  7. Если время нахождения в саду не больше 8 часов, то обязательно должно быть четыре приема пищи.

Новости и изменения в маркировке в 2023 году по товарным группам

Одежда

В маркировке одежды и легпрома с 1 июня 2023 года произойдут изменения: список товаров, подлежащих маркировке, расширится. В него включат спортивные костюмы, пиджаки, брюки, блузки, рубашки и верхнюю одежду.

Молочная продукция

С 1 декабря 2023 года для сегмента HoReCa и государственных учреждений вводится обязательство по передаче сведений в систему маркировки об обороте и выбытии молочной продукции.

К концу года к запуску маркировки молочной продукции нужно будет подготовиться фермерам (КФХ и СПК): с 1 декабря производителям фермерских продуктов нужно будет заказывать коды маркировки, оплачивать их и наносить на товары. До этой даты нужно протестировать и наладить все процессы, сперва зарегистрировавшись в системе Честный ЗНАК. Сведения об обороте и выводе продукции из оборота также нужно будет передавать в систему маркировки.

Упакованная вода

С 1 марта 2023 года все участники оборота упакованной питьевой воды будут обязаны передавать сведения о розничной продаже через онлайн-кассы. Кассиры должны будут сканировать каждую единицу продукции. До этой даты необходимо обновить ПО на ККТ, если требуется, обеспечить наличие 2D-сканеров и протестировать продажи с передачей сведений в систему маркировки через ОФД (оператора фискальных данных).

Читайте также:  Техосмотр в 2023 году

С 1 декабря 2023 года сегменту HoReCa и государственным учреждениям, которые приобретают воду для целей, не имеющих отношение к реализации, необходимо будет передавать в Честный ЗНАК информацию о выбытии упакованной воды через оператора электронного документооборота (ЭДО).

Никотинсодержащие жидкости и системы доставки никотина

Производители и импортёры указанной продукции уже подключились к маркировке в декабре прошлого года. Подошла очередь опта и розницы:

  • С 1 марта 2023 года зарегистрироваться в системе маркировки обязаны оптовые и розничные продавцы.

  • С 1 апреля опт и розница будут передавать информацию об обороте жидкостей и электронных нагревателей в систему мониторинга: опт — по электронным УПД, а розница — через онлайн-кассу.

  • С 1 октября вводится запрет на реализацию немаркированной никотинсодержащей продукции, а с 1 декабря — на немаркированные электронные системы доставки табака. Все остатки к этим датам нужно промаркировать.

Елена Неволина считает, что в том виде, в каком СП вступили в силу, они вполне выполнимы: «Отрасль получила довольно чёткие нормы, сверх которых Роспотребнадзор уже не имеет право ничего требовать. Нормы Раздела V действующих Санитарных правил относятся к полномочиям Роспотребнадзора, а за их пределами начинается компетенция Росздравнадзора. Это важно для аптечной организации в смысле понимания того, кто и что придёт проверять. Я считаю такое разделение одним из полезных эффектов «регуляторной гильотины». Но для большей ясности, чтобы чётко представлять, имеют ли право сотрудники Росздравнадзора проверять в аптеках соблюдение требований Санитарных правил, мы направили запрос в эту федеральную службу».

От редакции: в случае получения ответа от ведомства по этой теме, мы его обязательно опубликуем.

Штрафы за несоблюдение требований к маркировке молочных продуктов в 2022 году

В соответствии с КоАП РФ несоблюдение требований законодательства по маркировке молочной продукции предусмотрены следующие виды административной ответственности:

  • За незаконное производство и ввод в оборот маркируемых продуктов штраф для должностных лиц составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей. С конфискацией товара.
  • За незаконную продажу молочных товаров штраф для частных лиц составит – от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 300 тыс. рублей. С конфискацией товара.
  • За нарушение сроков приемки товара штраф составит для должностных лиц – от 1000 до 10 000 рублей, для юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

Преступления, совершенные в особо крупных размерах, будут наказываться штрафом до 1 млн рублей и могут повлечь за собой уголовную ответственность для должностных лиц (тюремное заключение сроком до 5 лет).

Потребкорзина корзина представляет собой товары и услуги, условно разделенные на три группы:

  • товары продовольственного назначения;
  • непродовольственные товары;
  • услуги (в том числе ЖКХ, транспорт и т.д.).

Здесь учитываются все базовые категории, необходимые для удовлетворения потребностей населения.

Минимальный состав продуктовой потребительской корзины в год представим в виде таблицы:

№ п/п Наименование Объем потребления (в среднем на одного чел. в год)
трудоспособное население пенсионеры дети
1 Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупы, бобовые), (кг) в том числе: 126,5 98,2 77,6
бобовые 6 5 3
мука пшеничная 6 6 5
рис 3 3 4
другие крупы (кроме риса) 5,5 5 6
хлеб пшеничный 68,9 65 48,3
хлеб ржаной 68,9 35 25,2
макаронные изделия 9 8 7
2 Картофель (кг) 100,4 80,0 88,1
3 Овощи и бахчевые, (кг) в том числе: 114,6 98,0 112,5
капуста свежая и квашеная 43,5 36 35,2
огурцы и помидоры свежие и соленые 5 4 12,6
столовые корнеплоды 43,5 38 42,6
прочие овощи 22,6 20 22,1
4 Фрукты свежие, (кг) 60,0 45,0 118,1
5 Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар, (кг) в том числе: 23,8 21,2 21,8
сахар 22,6 20 18,7
конфеты 1 1 2
печенье 1 1 3,5
6 Мясопродукты, (кг) в том числе: 58,6 54,0 44,0
говядина 20,5 19 17,6
баранина 1,6 1 0,5
свинина 10,5 9 3,7
мясо птицы 26 25 22,2
7 Рыбопродукты, (кг) в том числе: 18,5 16,0 18,6
рыба свежая 17,5 15 17,6
сельдь 1 1 1
8 Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко, (кг) в том числе 290,0 257,8 360,7
молоко, кефир 120 105 137,4
сметана 2 2 3
масло животное 3,3 3 5,5
творог 14 12 14
сыр 4,5 4 4,5
9 Яйца, (шт) 210 200 201
10 Масло растительное, маргарин и другие жиры, (кг) в том числе: 11,0 10,0 5,0
маргарин и другие жиры 1,5 2 0,5
масло растительное 9,5 8 4,5
11 Прочие продукты (соль, чай, специи), (кг) в том числе: 4,9 4,2 3,5
соль 3,7 3 2,4
чай 0,5 0,5 0,4
специи 0,7 0,7 0,7

С 1 января 2021 года будут приняты новые санитарные требования к организации общественного питания

С 1 января 2021 года начнут действовать новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждённые Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 №32.

Правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определённой Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография».

В СанПиН включено 17 требований в сфере общепита, учитывающих особенности питания всех категории граждан:

  • взрослого населения;
  • детского населения;
  • инвалидов и лиц, которым требуется особое питание;
  • питания в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.
Читайте также:  Как оформить ветерана труда в Краснодаре и Краснодарском крае в 2023 году

Правила и нормы, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, содержат особые требования особые требования по обеспечению безопасности для человека биологических, химических и др. факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению. Несоблюдение этих правил угрожает жизни или здоровью человека, ведёт к возникновению и распространению инфекционных и неинфекционных заболеваний.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» зарегистрирован Минюстом России 11.11.2020 (регистрационный № 60833) вступит в силу с 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

Отличия нового СанПиН от старого

В новых санитарных правилах есть существенные отличия от действовавших ранее:

Требования к общепиту по СанПиН 2022 2.3/2.4.3590-20

Требования предыдущего СанПиН 2.3.6.1079-01

Рестораны и кафе могут продавать пищу за пределами предприятия при наличии сертификата о гос. регистрации и декларации о пищевой продукции. Эти документы не требуются, если еда продается на вынос или реализуется в рамках кейтеринга.

Для реализации продукции заведениям общепита обязательно требовалась товарно-транспортная накладная, а также свидетельство о качестве и безопасности еды. Исключения не предусматривались.

Учреждения общественного питания, оснащенные цеховыми отделениями, могут готовить полуфабрикаты с применением сырья.

Предприятия, работающие с полуфабрикатами, не могли использовать сырье, вне зависимости от наличия у них цеховых отделений.

Приготовление блюд должно осуществляться согласно технологическим документам. Исключения не предусмотрены.

Организации обязаны были применять технологическую документацию только, если реализовывали готовую продукцию через торговую сеть.

В новом СанПиН для ресторанов и кафе 2022 вода, используемая для приготовления еды, очистки грязной посуды и обработки продуктов, должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В прежнем документе к используемой воде предъявлялись только общие требования, без узкоспециализированных условий.

Предприятия общепита могут размещаться в многоэтажных жилых домах только, если соблюдены правила СанПиН.

В старых санитарных нормах не было конкретных требований к размещению заведений общепита в зданиях жилого типа.

Предприятия, занимающиеся приготовлением пищи, должны оснащаться автономными вентиляционными системами, не связанными с общедомовой вентиляцией.

Для производственных помещений не предусматривалось разделение или обособление систем вентиляции.

Для отделки стен в кухнях, а также в санитарных и обеденных зонах должны применяться материалы, способные выдерживать постоянные влажные уборки моющими и обеззараживающими препаратами.

Организации должны были использовать отделочные материалы, подходящие для влажной и обеззараживающей уборки, в производственных помещениях на высоте не менее 170 см. Только в обеденных зонах требовалась отделка подобными материалами во всю высоту стен.

Ответственное лицо заведения должно ежедневно осматривать и опрашивать сотрудников, работающих с продуктами питания, чтобы исключить у них признаки инфекционных и кожных заболеваний. Заключения фиксируются в журнале для кафе по СанПиНу 2022. При выявлении признаков болезни сотрудник отстраняется от работы.

В старом документе предусматривались аналогичные правила, но в них не было пункта об инфекционных заболеваниях.

В ресторанах и кафе на ежедневной основе должна осуществляться влажная уборка. Требования также предусматривают протирку столов после каждого использования дезинфицирующими составами.

Уборка должна была проводиться по мере необходимости.

В новых нормах СЭС для общепита 2022 к работникам организаций предъявляются четкие требования, связанные с прохождением плановых медосмотров, аттестации и вакцинации.

В прежних актах не было правил относительно вакцинации.

Заведения имеют право обрабатывать сырье и производить полуфабрикаты только при наличии раздельных зон для разных операций. Необходимо также иметь в наличии соответствующее оборудование с полным пакетом документов.

Обработка сырья и выпуск блюд должны были выполняться в разных цехах. Если они отсутствовали, производственные процессы происходили в одном помещении на разных столах. Требования к оборудованию не предъявлялись.

Разрешение и заключение СЭС на заведение общественного питания

В соответствии с новым СанПиН, перед открытием учреждения общепита его владельцу нужно подготовить ряд документов, которые должны соответствовать установленным нормативам. Начинающему предпринимателю также необходимо:

  • пройти регистрацию в налоговой;

  • подготовить помещение согласно установленным нормам;

  • разработать план контроля за производством;

  • завести журналы учета;

  • согласовать вывоз отходов и очистку вентиляции со службами СЭС;

  • нанять квалифицированный персонал;

  • согласовать пожарную охрану объекта.

Основы раскладки товаров в продуктовом магазине

К расстановке продовольственных товаров на прилавках магазинов и точках общепита применяются следующие принципы:

  1. Продукты не должны храниться, транспортироваться и выкладываться на полках вместе с непродовольственной группой.
  2. Не допускается располагать продукцию с истекшим сроком хранения или не надлежащего вида.
  3. Товары с ярко выраженным запахом, выставляют в отдельном шкафу для предотвращения смешивания ароматов. Например, сырая или копченая рыба, маринады, солености, сыпучие продукты не должны находиться на одной полке.
  4. Выкладка в холодильнике охлажденных товаров и продукции глубокой заморозки запрещено, если установлена неверная температура.

Правила хранения предписывают предпринимателям использовать в магазине специальное оборудование либо продавать, например, колбасу и виноград в разных отделах. Можно применять единые установки, если площадь зала или кафе не позволяет монтировать отдельно стоящие холодильники для каждой группы.

В торговле необходимо применять основы товарного соседства продуктов питания СанПиН 2020 г.:

Таблица 1.

Наименование Температурный режим Срок годности
Замороженные полуфабрикаты от -15°С, fmax 90-95% указывается на таре
Сыр, масло, консервированные фрукты 0…+8°С до 15 дней
Мясо, рыбные продукты в охлажденном виде от 1 до 5 суток
Свежие овощи и фрукты 0…+1°С, fmax 85-90% до момента возникновения следов испорченности
Молоко и продукты из его компонентов 0…+8°С 36-72 часа


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *