Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Некоторые граждане, отстроив вполне комфортный дом на территории СНТ, принимают решение покинуть городскую квартиру и переселиться в него. Но тут возникает вопрос о прописке, поскольку без нее невозможно прикрепиться к поликлинике, поставить на очередь в детский сад ребенка и т.д.
Как проходит регистрация дачи
Оформлять дачный участок нужно по определённому алгоритму, который предусмотрен законодательством. Как правило, оформление происходит согласно следующему порядку:
Шаг первый | Внести постройки, как и сам участок, на котором они выполнены, в кадастр. Чтобы имущество поставили на учёт необходимо обратиться в БТИ, направив туда документы и составить заявление. После поступления заявления для проверки недвижимости, а также её оценки на место выедет специалист. Выполнив свою работу и передав информацию в соответствующий орган, начнется оформление технического паспорта. Учтите, что рассматриваемая процедура не только длится приблизительно две недели, но за неё нужно будет заплатить. |
Шаг второй | Отправить запрос в архитектурное бюро. Это необходимо, чтобы дому присвоили официальный адрес и номер. Потому обращайтесь в местное отделение. Это важно если постройка новая и пока не получила официального статуса. Либо строительство только начинается. Процедура присвоения адреса длится приблизительно месяц. Конечно, если не возникнет каких непредвиденных трудностей. |
Шаг третий | Оформление прописки. Закон говорит, что сделать это можно только после того, как у вашего дома появится адрес. |
Какие объекты вы можете зарегистрировать
По упрощенной системе можно зарегистрировать уже существующие объекты или здания, которые начали без разрешительных документов строить до 4 августа 2018 года. В данном случае имеются в виду:
- Жилой дом.
- Летний дачный дом.
- Садовый домик.
- Хозяйственные постройки (баня, сарай, дом под склад).
- Гараж.
Это должны быть капитальные строения, то есть такие, которые имеют связь с землей (фундамент) и не могут быть перемещены без нанесения им вреда. То есть регистрировать дачный туалет как отдельную постройку не надо. А капитальную баню – требуется.
Как определить, что объект не капитальный? Вот основные признаки:
- Постройка сборно-разборная.
- Предполагается, что ей будут пользоваться короткий срок (например, большой тент на участке).
- Нет фундамента.
- Нет стационарных коммуникаций.
Основное отличие жилых домов и садовых домов в том, что в первом можно проживать постоянно вне зависимости от времени года, во втором — сезонно, преимущественно летом. Основное же предназначение такого объекта — хранение инвентаря.
Если садовый дом соответствует требованиям, перечисленным в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, его можно перевести в жилой фонд. Далее в нем можно оформить прописку.
Для переоформления потребуется межевой план на участок, кадастровый паспорт на здание и техническое заключение о состоянии садового дома и возможности признания его жилым. Заявление подают в специальный комитет при местной администрации. Решение в среднем выносится за 45 дней. Если оно положительное, документы передаются в Росреестр для регистрации изменений. Отказ можно опротестовать в судебном порядке.
- Зарегистрировать дом как жилой или садовый;
- Перевести жилой дом в садовый или садовый — в жилой;
- «Перенести» дом на другое место (сделать привязку координат или снять с учета старый дом и поставить на учет новый);
- Провести реконструкцию без проекта (снять с учета старый дом, поставить на учет новый);
- При нарушении отступа от границ зарегистрировать объект (в большинстве случаев);
- оформить дом без межевания земельного участка, на котором он расположен.
Нюансы регистрации земли и строений в СНТ по ФЗ №93
ФЗ №93 трактует строения как незаконные, если они не оформлены надлежащим образом. При судебных тяжбах, например с соседями, отстоять свои права на незаконное строительство сложно. Возможно принятие решения о сносе. Проще постройку зарегистрировать, чем оплачивать адвокатов, судебные издержки и снос.
ФЗ №93 нормирует регистрацию домов в СНТ и ДНТ, построенных до начала действия Земельного Кодекса — основного регулятора земельного права в РФ.
Иные нюансы регистрации:
- В собственность оформляются капитальные постройки, положения закона не касаются временных и хозяйственных строений;
- Регистрируются здания высотой до 3-х этажей, считая подвал и цоколь;
- Требования по площади постройки отсутствуют, но обширные строения могут вызвать вопросы и трудности.
Дом нельзя оформить в собственность, если он:
- передан в пользование по договору аренды;
- передан в бесплатное пользование;
- представляет культурную ценность;
- территория ЗУ находится в Национальном парке или заповеднике.
Достоинства и недостатки регистрации
Без регистрации дома в качестве объекта недвижимости юридически он не существует, а у вас нет права распоряжаться им в полном объёме, а это значит нельзя подарить, оставить в наследство, продать, использовать как залог. Легализировав постройку, вы получите все юридические права на недвижимое имущество, в том числе необходимость платить налог.
С начала текущего года в пакет документации при оформлении входит технический план постройки, а не декларация. Цена процедуры невелика — официальная пошлина в 2500 рублей плюс стоимость техплана, разработанного кадастровым инженером.
Что делать, если дом был построен без соблюдения уведомительного порядка?
Если не соблюдать установленный уведомительный порядок (после 1 марта 2031 года), то это может привести к следующим последствиям:
- Такую постройку не признают недвижимым имуществом;
- Невозможно будет совершать сделки (например, купля-продажа, обмен, дарение, и др.), поскольку они будут признаны недействительными;
- Возможно возбуждение дела об административном правонарушении (штраф до 5 тыс. рублей);
- Снос построенного дома.
«Узаконить» уже построенный без соблюдения уведомительного порядка дом можно только в судебном порядке, в этом случае если дом соответствует всем требованиям он будет признан объектом недвижимости и право на него можно будет зарегистрировать.
Можно ли зарегистрировать дом по дачной амнистии
Если планируется ввести в эксплуатацию здание, построенное до 2020 года на земле под ИЖС или приусадебного хозяйства, согласно положениям «дачной амнистии», предусмотрена та же упрощенная регистрация жилого дома, с правом на уведомительный порядок. Фактически собственник, построивший здание для проживания семьи, обменивается уведомлениями с администрацией.
Откладывая действия по узакониванию собственности на дачном наделе, стоит задуматься о возможных административных последствиях по КоАП РФ. Если дом или иная постройка все еще не оформлены, сомнения, нужно ли переоформлять документы на дачный участок, неуместны. Хотя бы потому, чтобы иметь возможность передать загородную собственность своим родным или наследникам, либо продать недвижимость согласно установленного законом регламента.
Как происходит оформление?
С 01.09.2006 услугами государственного регистратора по дачной амнистии воспользовались миллионы россиян. Некоторый процент граждан попытался узаконить самострои, которые были возведены с большим количеством нарушений, обойти налоги, а также возникло достаточного много ситуаций, когда самострои вызывали возражения у соседей, муниципальных служб. В связи с этим планируется сократить срок действия дачной амнистии. Мы рекомендуем ускорить процесс оформления строений по этой процедуре, пока она официально еще действует.
Оформление возможно только на приватизированной земле, следовательно, до конца дачной амнистии необходимо в случаях необходимости закрепить свое право на недвижимость.
В органы местного самоуправления подаются:
- Заявление владельца участка;
- Паспорт владельца или его доверенного лица;
- Заполненная по упрощенной форме декларация по недвижимости;
- Документы на землю, определяющие право владения (договор купли-продажи, свидетельство о госрегистрации, выписки, документ о пожизненном пользовании);
- Кадастровый план земель;
- Если имеется, то кадастровый план на основную постройку;
- Если предоставляются допуслуги – квитанция о выплате госпошлины.
Иногда могут потребоваться документы, подтверждающие отсутствие претензий со стороны соседей, документы, подтверждающие постройку хозяйственных построек в пределах периметра участка, принадлежащего заявителю и прочие документы. Желательно их перечень предварительно уточнить в органах местного самоуправления.
Вся процедура при нормальном ходе дела не должна превышать 25-30 дней. Однако существует ряд условий, которые могут повлечь за собой отказ в регистрации недвижимости:
- Обращение ненадлежащего лица;
- Границы участка были нарушены при возведении строения;
- Недостоверность или несоответствие кадастровых или технических паспортов по основной постройке.
Упрощенный порядок повышает риск нарушения предельных параметров строительства.
К предельным параметрам строительства относят:
- отступы от границ земельного участка,
- предельная площадь застройки,
- и другие.
Само по себе нарушение предельных параметров не приведет к отказу регистрации в упрощенном порядке.
По крайней мере, Росреестр разъяснил, что не проверяет соблюдение предельных параметров строительства.
Иными словами.
Если, например, нарушены отступы, то Росреестр все равно зарегистрирует дом.
Однако, нарушение предельных параметров строительства все равно может создать проблемы.
Суть проблемы может заключаться в следующем.
Если использование дома и/или участка с допущенными нарушениями опасно для:
- жизни или здоровья человека,
- окружающей среды,
- объектов культурного наследия,
то может быть наложен запрет на использование. (часть 8, 9, 10 статьи 36 ГрК РФ).
Регистрация садовых домов по Закону № 217-ФЗ
Как указывалось выше, на землях, предоставленных огородникам, никакого жилья возводить нельзя. При попытке зарегистрировать такой объект будет вынесен отказ. В отношении объектов, расположенных на территориях для садоводства, и предназначенных для постоянного проживания, регистрация проводится по следующим правилам:
- признание садового дома жилым объектом происходит на основании решения местного властного органа (естественно, решение будет принимать муниципалитет, на территории которого расположен дом);
- для обращения в муниципалитет нужно зарегистрировать право собственности по программе «дачной амнистии», либо в стандартном порядке (в муниципалитет нужно представить выписку ЕГРН, либо иной правоустанавливающий бланк);
- владелец домика должен получить техзаключение по обследованию состояния объекта через организации или ИП, состоящие в СРО;
- в обязательном порядке подается документ, подтверждающий наличие обременений права собственности (как правило, они указываются в выписке ЕГРН).
Необходимые документы
Перечень документов будет отличаться на разных этапах. Так, уведомление о начале строительство подкрепляется:
- паспортом заявителя;
- бумагами с подтверждением права пользования землей (договорами аренды, купли-продажи и т. д.);
- согласием остальных пользователей на возведение жилья;
- примерным описанием внешнего вида постройки, если она возводится на территории исторически значимого поселка;
- согласием уполномоченных органов, если коттедж возводится на территории с ограничениями на строительство.
Граждане, которые не успели зарегистрировать права собственности на жилье во время дачной амнистии, должны действовать в соответствии с имеющимися документами:
- если есть разрешение на строительство, то нужно отправить уведомление об окончании работ. Получать разрешение на ввод в эксплуатацию по старым правилам не нужно;
- если нет разрешения, но строительство было начато позже августа 2018 года, можно оформить дом на садовом участке “задним числом”;
- если нет разрешения на строительство, то зарегистрировать недвижимость можно только в судебном порядке.
Суды и раньше часто сталкивались с необходимостью узаконить постройку на дачном участке. Проблемы возникнут только в случае несоответствия постройки техническим нормам.
Необходимые документы
Перечень документов будет отличаться на разных этапах. Так, уведомление о начале строительство подкрепляется:
- паспортом заявителя;
- бумагами с подтверждением права пользования землей (договорами аренды, купли-продажи и т. д.);
- согласием остальных пользователей на возведение жилья;
- примерным описанием внешнего вида постройки, если она возводится на территории исторически значимого поселка;
- согласием уполномоченных органов, если коттедж возводится на территории с ограничениями на строительство.
Справка! С момента отправки уведомления о начале строительства и до окончания работ должно пройти не более 10 лет, иначе одобрение утрачивает свою силу.
Уже после завершение строительства перечень стоит дополнить техническим планом самого дома и земли. В последнем случае нужно получить выписку с планом межевания. Также потребуется оплатить пошлину за регистрацию прав собственности.
Проще всего зарегистрировать дачный дом в СНТ, если земля уже оформлена в собственность. Если же гражданин владеет ею по договору аренды, к пакету бумаг прикладывается справка о том, что заявитель состоит в товариществе и не имеет задолженностей.
Оформление дома по дачной амнистии
Оформление права собственности на объекты недвижимого имущества в упрощенном варианте доступно следующим категориям граждан:
- граждане, которые имеют право на пожизненное наследуемое владение участком;
- граждане, обладающие правом на бессрочное пользование территорией;
- лица, владеющие территориальной зоной, собственностью юр. лица, которое осуществляет деятельность в сфере садоводческих, огороднических, дачных работ.
Вышеуказанные граждане обладают правом бесплатной регистрации их прав на землю, а также на постройки, которые были на ней возведены.
Поговорим об объектах дачной амнистии
Облегченный порядок предполагает закрепление права частной собственности относительно следующих категорий построек:
- Постройки, возведенные на территории, предназначенной для индивидуального жилищного строительства;
- Строения, которые расположены на территориальных зонах, предназначенных для ведения личного хозяйства подсобного характера;
- Садовые домики, которые находятся на землях, отданных гражданам для осуществления садоводческой деятельности, дачного строительства, а также дачного хозяйства;
- Хозблоки, гаражи, сараи и беседки, а также амбары, которые находятся на территории дачных или же садовых участков или же на землях, отданных под ИЖС и ЛПХ;
- Иные строения, относительно которых, согласно п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации не нужно получать разрешение на строительство.
Основное требование к подобным постройкам (права на которые должны пройти процедуру государственной регистрации) – возведение таковых на тех землях, которые имеют соответствующее целевое предназначение.
Действие дачной амнистии
Более простой порядок был введен нормативно-правовыми актами РФ с 01.09.2006 года.
Граждане, которые имеют желание воспользоваться бесплатным закреплением прав относительно земли и построек, которые находятся на данных землях, имеют возможность произвести необходимый ряд приватизационных действий до 01.03.2018 года.
При условии, что вы – член садоводческого/огороднического/дачного товарищества или же кооператива, то вы находитесь в еще более выгодном положении.
По нормам действующего законодательства, а конкретнее Земельного кодекса, у вас имеется возможность безвозмездного оформления земельного участка в собственность, предварительно подав в адрес органа местного самоуправления пакет необходимой документации. Данная возможность у вас имеется до 31 декабря 2020 года.
Оформление строения согласно правилам дачной амнистии
Итак, приступим к более подробному рассмотрению процедуры по оформлению всех видов объектов недвижимого имущества, находящихся на территории земельного участка, который приватизируется в упрощенном порядке.
Собираем необходимые бумаги:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- техпаспорты на объекты недвижимости или же декларации по объекту;
- правоустанавливающая документация на территориальную зону;
- кадастровый план и паспорт на землю и дом, соответственно;
- платежный документ, свидетельствующий об оплате госпошлины.