Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена фамилии после замужества (документы)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первый документ, который следует оформить — заявление о смене фамилии при вступлении в брак. Без него не будет оснований для выпуска приказа и изменения кадровых документов. Составить заявление можно в свободной форме, поскольку закон специальных бланков для этого не предусматривает.
Заявление о смене фамилии
В заявлении сотрудница должна привести старую и новую фамилии и изложить просьбу о замене. Также нужно указать, какие подтверждающие документы прилагаются. Обычно это копии свидетельства о заключении брака и паспорта.
Обратите внимание! Наличие подтверждающих документов обязательно! Без них принимать заявление не следует!
Вот примерный образец такого заявления:
Генеральному директору ООО «Ромашка»
Иванову И.И
от менеджера
Петровой (Сидоровой) М.И.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу изменить мои персональные данные в документах в связи с изменением фамилии по причине вступления в брак. Моя прежняя фамилия – Сидорова, новая фамилия – Петрова.
К заявлению прилагаю подтверждающие документы, а именно:
- копию свидетельства о заключении брака Х-ХХ № 123456 от 15.01.2018, выданного Тушинским отделом ЗАГС г. Москвы;
- копию паспорта РФ серии 1234 № 123456, выданного 01 февраля 2018 г. паспортно-визовым отделением ОВД района Митино УВД СЗАО г. Москвы, код подразделения ХХХ-ХХХ
Какие документы следует менять при смене фамилии
Внесение изменений, связанных со сменой фамилии, является обязательной процедурой для гражданина, осуществившего процедуру смены фамилии. Так, инициатор должен самостоятельно обратиться в соответствующие инстанции и обменять имеющиеся у него документы на новые, это:
- Паспорт гражданина РФ – документ подлежит замене в первую очередь, чтобы избежать штрафа его необходимо поменять в течении месяца с момента смены фамилии. Следует обратиться в отделение Федеральной миграционной службы РФ по месту жительства или пребывания с заявлением установленного образца, к нему приложить старый паспорт, фотографии, документ, подтверждающий факт смены фамилии и квитанцию об оплате государственной пошлины.
- Свидетельство ИНН – сам идентификационный номер налогоплательщика при смене фамилии не меняется, однако документ необходимо переоформить на новую фамилию, для этого следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с соответствующим заявлением, к которому прикладывается копия паспорта с новой фамилией и документ, подтверждающий смену фамилии.
- Медицинский полис – документ подлежит обязательной замене при смене фамилии. Для работающих граждан обмен страхового медицинского полюса следует осуществлять через работодателя, если гражданин не работает, ему следует обратиться в пункт выдачи полисов самостоятельно, предоставив соответствующее заявление и копии документов, подтверждающие факт смены фамилии.
- Пенсионное свидетельство – подлежит обязательной замене при смене фамилии, любые изменения должны быть обязательно отражены в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Работающий гражданин может осуществить замену СНИЛСа у работодателя через отдел кадров, неработающий должен обратиться в Пенсионный Фонд РФ по месту жительства самостоятельно, подать заявление об обмене страхового свидетельства, приложив к нему копии соответствующих документов и старое страховое свидетельство.
- Трудовая книжка – данный документ не подлежит полной замене, однако в нем обязательно делается пометка о смене фамилии владельца. Инициатору следует обратиться в отдел кадров организации, где он работает, и предоставить туда документ, подтверждающий факт смены фамилии, после чего специалисты отдела сделают необходимую отметку.
- Водительское удостоверение – данный документ обязателен к замене при смене фамилии. Начиная с 5 ноября 2014 г., когда были внесены поправки в ФЗ «О безопасности дорожного движении», права считаются недействительными с момента изменения фамилии.
- Заграничный паспорт – законодатель не регламентирует срок замены заграничного паспорта при смене фамилии, следовательно, его можно использовать до окончания срока действия и уже после этого заменить на паспорт с новой фамилией. Однако, следует учитывать, что если в заграничном паспорте и паспорте РФ одного владельца присутствуют разные фамилии, визы в другие страны получить невозможно.
- Свидетельства о праве собственности – замена документов, подтверждающих право владельца пользоваться или распоряжаться, не является обязательным фактором при смене фамилии, при совершении сделки следует лишь предъявить документ, подтверждающий факт смены фамилии. Однако, юристы все же рекомендуют побеспокоиться о замене документов заранее до сделки, например, купли-продажи квартиры или автомобиля, чтобы избежать излишних сложностей и волокиты. К тому же, разные фамилии, например в правах и паспорте транспортного средства водителя могут также вызвать немало проблем у владельца.
- Аттестаты и дипломы – документы подлежат замене после смены фамилии, однако, возможно, что вместе с ними гражданину необходимо будет предъявлять документ, подтверждающий факт смены фамилии.
- Студенческий и читательский билет, зачетная книжка, пропуск на работе – документы меняются обязательно, для этого необходимо в учебную часть или в отдел кадров предоставить документ, подтверждающий факт смены фамилии.
- Кредитные карты и сберегательные книжки – подлежат замене после смены фамилии и получения нового паспорта гражданина РФ, все операции происходят в соответствующих банках, куда нужно обратиться с заявлением и документом, удостоверяющего личность.
- Также замене при смене фамилии подлежат такие документы, как военный билет, могут потребоваться внесение изменений в договора, которые были заключены ранее и другие ценные бумаги.
Замена страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования
Если при вступлении в брак вы меняете фамилию, вы должны будете поменять страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования на новое. Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) при этом не изменяется (см. п. 4 ст. 7 Закона № 27-ФЗ от 01 апреля 1996 г.).
Заявление на замену свидетельства гражданин может подать непосредственно в отделение пенсионного фонда, или направить его через МФЦ, или же воспользоваться интернетом и подать заявление через сайт государственных услуг или через личный кабинет на сайте пенсионного фонда.
В некоторых случаях, например, если по вашему трудовому договору или гражданско-правовому договору за вашу работу начисляются страховые взносы в соответствии с законодательством РФ, то согласно Закона № 27-ФЗ (абз. 6 п. 1 ст. 9), пп. «а» п. 16, п. 17 Инструкции, утвержденной Приказом Минтруда РФ № 766н от 21 декабря 2016 г. и Административному регламенту, утв. Приказом Минтруда РФ № 230н от 02 марта 2017 г. (п. 3, пп. «б» п. 16, п. 26), обмен вашего страхового свидетельства должен осуществить ваш работодатель, для чего вам нужно обратиться к нему с соответствующим заявлением.
Замену полиса Обязательного Медицинского Страхования нередко откладывают и зря – вам же будет спокойнее, если будете знать, что при необходимости сможете получить бесплатную медицинскую помощь. Процедура смены полиса ОМС очень простая, а на время изготовления нового вам выдадут временный документ, который имеет ту же силу, что и основной.
Где
Страховая компания /работодатель/ поликлиника
Документы
- Новый паспорт РФ
- Старый полис ОМС
Зачем менять документы после изменения фамилии при замужестве
Необходимость в замене некоторых документов после смены фамилии при замужестве определена действующим законодательством Российской Федерации. Причём установлены сроки для осуществления этой процедуры, а также предусмотрена административная ответственность за неисполнение обязанностей. На подачу документов в миграционную службу для замены паспорта, например, отводится 30 дней. Если новоиспечённая супруга по объективным причинам не имеет возможности подать документы, она обязана письменно уведомить об этом службу с указанием примерных сроков подачи. В противном случае возникнут основания для привлечения её к ответственности за проживание без удостоверяющих личность документов. За такой административный проступок предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей (для проживающих в Москве или Санкт-Петербурге — от 3 тыс. до 5 тыс. рублей).
Право выбора фамилии является одним из видов неимущественных личных прав людей, вступающих в брак.
Помните, что если вы не вовремя смените все необходимые документы, рискуете получить штраф. Очень часто пары решают выбирать двойную фамилию, которая состоит из фамилии жены (до брака) и мужа. Однако она должна состоять лишь из двух фамилий. То есть, если у вашего мужа или у вас уже была двойная фамилия, то такой способ не подойдет. Нельзя взять двойную фамилию, если у мужа и жены до брака они были идентичными.
Согласно законодательству, двойная фамилия не может быть присвоена только одному из супругов. Поэтому заранее обсудите этот факт со своим любимым человеком. Если кто-то из вас будет против такого решения, сотрудники ЗАГСа не смогут принять заявление. Многих молодоженов интересует, чья фамилия должна быть первой.
В законодательстве сказано, что к фамилии мужа должна присоединяться фамилия жены.
Теперь вы знаете, как можно сменить фамилию после свадьбы. Самое сложное – в вопросе, как получить справку — ждать, пока документы будут готовы. Также следует заранее обсудить изменение или сохранение фамилии с любимым человеком.
В первую очередь после замужества вы должны поменять паспорт гражданина РФ. Сделать это необходимо в течение 30 дней после официальной регистрации вашего брака в органах ЗАГС. Многие пары уезжают отдыхать в ближайшие дни после свадьбы, так вот советуем заняться сменой российского паспорта сразу по возвращению, не откладывая дело в долгий ящик.
К слову, административный штраф за проживание на территории РФ с недействительным паспортом на 2014 год составляет 3000-5000 рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 2000-3000 рублей для всех остальных граждан страны. А недействительным ваш документ становится не через 30 дней, а сразу после проставления в нем печати о заключении брака, если вы решили взять фамилию мужа.
Для упрощения подачи информации стоимость и сроки замены документов приведены в таблице
Документ |
Размер государственной пошлины |
Срок |
Паспорт гражданина РФ |
300 рублей |
30 дней со дня регистрации брака |
Загранпаспорт |
2000 рублей за документ старого образца; 3500 рублей за документ нового образца |
Не регламентируется |
СНИЛС |
Не предусмотрена |
4 недели |
ИНН |
Не предусмотрена |
10 дней |
Полис ОМС |
Не предусмотрена |
30 дней |
Водительское удостоверение |
2000 рублей |
В день обращения |
Рассмотрение заявления
Срок смены фамилии после замужества не определен российским законодательством. Вы можете принять решение, когда вам будет угодно.
А вот срок рассмотрения заявления на смену фамилии, поданного вами, имеет конкретные временные рамки. ЗАГС должен рассмотреть его в течение 3 месяцев. Впрочем, если есть какие-либо уважительные причины, период могут увеличить в два раза.
На протяжении срока рассмотрения заявления за женщиной сохраняется право отозвать документ, если она по тем или иным причинам передумала. Таким образом, у нее остается девичья фамилия.
По прошествии данного периода женщина является в отдел ЗАГСа. Работник учреждения выдает ей справку установленного образца о произошедшей смене фамилии. На основании этой бумаги женщина в определенные срок должна заменить имеющиеся у нее на руках документы.
С самым большим вниманием следует отнестись к главному документу, удостоверяющему личность. Если при заключении брака вы сразу выразили свое волеизъявление на смену девичьей фамилии на фамилию мужа, то вам нужно успеть заменить паспорт в 30-дневный срок после счастливой даты.
Если вы планируете свадебное путешествие, то, возможно, стоит подать заявление о смене фамилии уже после него. Ведь если вы просрочите замену паспорта, вас ждет довольно ощутимое административное наказание:
- Денежный штраф размером 3-5 тысяч рублей для жителей Москвы, МО, Петербурга.
- Денежный штраф размером 2-3 тысячи рублей для остальных жителей России.
Просроченный паспорт считается недействительным, поэтому, помимо денежного штрафа, вас будут ждать и другие серьезные проблемы.
Заменить документ можно в местном отделении ФМС (Федеральной миграционной службы). Получение нового документа укладывается в определенные сроки:
- 10 дней. Если вы обратились в отделение ФМС по месту своей прописки.
- 60 дней. Если вы обратились в отделение ФМС по месту временного пребывания.
Какие документы при смене фамилии после замужества нужны здесь для переоформления паспорта? Подготовьте следующее:
- Заявление, заполненное вами собственноручно. Не забудьте указать в нем новую фамилию и подкрепить новой подписью. Бланк предоставляется в отделение ФМС. Вы можете самостоятельно его скачать и распечатать, обратившись к порталу «Госуслуги».
- Свидетельство о рождении.
- Свидетельство о браке.
- Справка о смене фамилии.
- Квитанция уплаты госпошлины (200 рублей на сегодня).
- 4 фотографии (цветные, черно-белые — по вашему вкусу), размер — 35 х 45 мм.
- Старый паспорт гражданина РФ.
Подать заявление (отсканировав документы) вы можете и через портал «Госуслуги».
Что менять при смене фамилии после замужества?
На практике вопросы замены документов после замужества в подавляющем большинстве случаев приходится решать именно девушкам. В первую очередь необходимо получить паспорт, в котором вместо старой фамилии будет красоваться фамилия мужа, и уже на основании нового документа приступать к дальнейшим «документальным» процедурам.
Необходимо поменять:
- паспорт гражданина РФ;
- заграничный паспорт;
- СНИЛС;
- водительское удостоверение и ПТС;
- полисы ОМС и ДМС;
- ИНН;
- банковские пластиковые карты;
- документы об образовании (в период обучения).
Необходимо внести изменения:
- в трудовую книжку;
- в полисы КАСКО и ОСАГО.
Кроме того, о смене фамилии после замужества необходимо уведомить банки, в которых имеются действующие счета, сберегательные книжки и кредитные договоры.
С какого момента личные данные считаются измененными при вступлении в брак
Согласно действующему законодательству, персональные данные считаются измененными с момента бракосочетания. В свидетельстве о браке указаны новые ФИО супругов или одного из них. Информация в новый документ, удостоверяющий личность, заносится на основании свидетельства о браке. Без него указать новые ФИО специалисты не могут.
Использовать предыдущий паспорт невозможно, так как он теряет юридическую силу. Поэтому надо в максимально короткие сроки подать заявление на получение нового паспорта, а также на смену данных в домовой книге, трудовой книжке, полисе ОМС, водительских правах, загранпаспорте и так далее.
Подавать заявку на смену фамилии в некоторых случаях возможно в режиме онлайн или через МФЦ. Если бумаги сдаются в МФЦ, то можно заполнить сразу несколько заявлений для получения требуемых документов в одном месте.
Смена фамилии и замена паспорта
Но вот наконец смена состоялась и на руках у гражданина свидетельство, выданное органом ЗАГС. Первый документ, который необходимо заменить, — это паспорт. Он является основным документом, который юридически подтверждает личность, соответственно, данные в нем должны быть правильными и актуальными. При этом сведения, указанные на первой странице паспорта гражданина РФ (а к числу таких сведений относится и фамилия), даже чисто технически изменены быть не могут.
Менять паспорт необходимо в отделении МВД РФ по вопросам миграции. Для этого в отделение подается заявление установленной формы с приложением старого паспорта, двух фотографий (3,5 на 4,5 см) и свидетельства, выданного отделом ЗАГС. Свидетельство подается в виде оригинала и копии, которую заверят сотрудники МВД. Обычно оригинал свидетельства забирается вместе со всеми остальными документами и выдается обратно уже с новым паспортом. Кроме того, за замену паспорта нужно уплатить пошлину.
Заявление о замене паспорта требуется подать в срок не позднее 30 календарных дней с момента регистрации в загсе брака или смены фамилии (п. 15 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 № 828). В противном случае это будет уже административным правонарушением, согласно ст. 19.15 КоАП РФ караемым штрафом.
Замена паспорта производится в течение:
- 10 дней — при обращении по месту регистрации;
- 2 месяцев — при обращении по месту временного пребывания.
Основание для внесения изменений в кадровые документы
Фамилию работник может поменять, обратившись с соответствующим заявлением и установленными документами в орган ЗАГС. При смене фамилии работник получит свидетельство о перемене имени. Если фамилия меняется в связи с бракосочетанием, желание взять фамилию супруга или супруги указывается в заявлении о заключении брака. В этом случае изменения произойдут автоматически в день регистрации брака, и новая фамилия будет указана в свидетельстве о заключении брака.
Лицу, поменявшему фамилию, нужно заменить свои документы, в первую очередь общегражданский паспорт. Для его замены установлен срок 30 дней. За несоблюдение срока предусмотрен штраф. Поменять также придется заграничный паспорт, водительское удостоверение, свидетельство ИНН. Документы, которые человек не поменяет, будут считаться недействительными.
Обратите внимание: датой смены фамилии считается дата внесения записи акта гражданского состояния (о перемени имени, о заключении брака) в свидетельства о перемене имени и о заключении брака.
Таким образом, основанием для внесения изменений в кадровые документы работника сначала будет соответствующее свидетельство, которое он должен предъявить кадровику. Паспорт можно принести позже.
Обязанность предоставлять измененные сведения о себе установлена для работников, в частности, с целью страхового обеспечения (ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ)). Сроки для предоставления сведений не установлены, лишь говорится, что сделать это нужно своевременно. Конкретный порядок и сроки предоставления новых сведений работодателям следует определить в локальном нормативном акте.
Сведения об изменении фамилии для ПФ РФ
Подавать отдельную форму «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» (СЗВ-ТД) в Пенсионный фонд в связи с изменением фамилии работника не нужно, это законодательно не предусмотрено.
Однако фамилия работника в форме СЗВ-ТД должна соответствовать данным в документе, подтверждающем регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФ РФ (п. 2.2.4 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД, утвержденного Постановлением Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п). Информацию о смене фамилии работника передает в ПФ РФ работодатель (п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 6, п. 1, 3 ст. 9, п. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ)).