Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможен ли прием на работу без военного билета в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Требования работодателя по предъявлению военного билета при трудоустройстве имеют законные основания, что подтверждается теми сведениями, которые содержит статья 65 ТК РФ. В ней излагается чёткий перечень документов, необходимых для предоставления кадровым службам, и отдельным пунктом значится потребность в приложении к пакету документов приписного свидетельства или военного билета.
Как оформить приём на работу без военного билета в 2023 году
В случае возникновения подобной ситуации, когда организация отказала в трудоустройстве, пояснив своё решение отсутствием военного билета при приёме на работу, соискатель для достижения желаемой цели может пойти несколькими путями:
- подать официальную жалобу в трудовую инспекцию;
- подать иск в суд;
- получить приписное удостоверение или военный билет.
Конечно, добиться принятия на рабочее место можно любым из этих способов, но наиболее оптимальный вариант – получить документ военного учёта, поскольку его наличие имеет немаловажное значение не только в вопросе трудоустройства, и в дальнейшем в отдельных сферах жизни он может сыграть решающую роль. Кроме того, оформление военного билета и его выдача на руки потребует куда меньше времени, чем обращение в тот же суд с проведением последующего судебного разбирательства.
Для того, чтобы получить подобный документ, необходимо:
- поступить на армейскую службу;
- зачислиться в запас без дальнейшего несения воинской службы (при условии наличия противопоказаний со стороны здоровья или обстоятельств, дающих отсрочку: получение образования, наличие на иждивении нетрудоспособных родственников, малолетних детей или ребёнка-инвалида и пр.);
- получение высшего образование в ВУЗе военной направленности: по окончанию такого учебного заведения молодому человеку не только выдаётся военный билет, но и присваивается звание лейтенанта.
Кого можно принимать без билета
Статья 65 ТК РФ достаточно чётко излагает перечень документов, необходимых для предъявления работодателю при трудоустройстве. К ним относится: паспорт или любой другой документ, который удостоверяет личность, трудовая книжка, документы об образовании, страховое свидетельство, справка об отсутствии или же наличии судимости, а также официальную бумагу, подтверждающую факт того, что принимаемое лицо не употребляет наркотические или психотропные вещества. В этот список также включён документ военного учёта, увидеть который захочет любая кадровая служба.
Однако для отдельных соискателей существуют и исключения, в соответствии с которыми предоставлять военный билет не нужно. К категории таковых лиц относятся:
- женщины;
- мужчины, чей возраст превышает 60 лет (такие лица не должны иметь звание, подразумевающее военную обязанность);
- несовершеннолетние граждане;
- лица, имеющие иностранное гражданство.
Николай
У меня в военнике стоит категория «Д». Беспокоился, что не возьмут на работу, но, посоветовавшись со специалистом, понял, что с этой отметкой можно получить отказ при трудоустройстве лишь в МВД, МЧС и ФСБ. Все остальные организации не имеют право не принимать соискателя только потому, что в документе военного учёта имеется такая категория. Теперь я спокоен.
Евгений
Наша семья недавно переехала, ни одной повестки я ещё не получал. Конечно, не радовать это меня не может, но, с другой стороны, сейчас я заканчиваю обучение и совсем скоро планирую подыскивать себе работу. Волнует вопрос, смогу ли я трудоустроиться с учётом отсутствия у меня военного билета. Знакомый говорит, что без военника или приписного свидетельства меня не допустят даже к прохождению медкомиссии. Отпишитесь, пожалуйста, кто владеет точной информацией на этот счёт.
Как оформиться на работу без воинского удостоверения в 2022
Военный билет при трудоустройстве, если тщательно изучить соответствующие законы, имеет двоякое значение.
С одной стороны, работодатель обязуется передавать информацию о военнообязанных лицах в военный комиссариат, но по закону не имеет права отказать гражданину в трудоустройстве без наличия документов воинского учета. Лицо, в случае отказа в приеме на работу, может на законных основаниях подать на компанию жалобу в трудовую инспекцию, а также в суд.
Альтернативный вариант решения данного вопроса – это получение военного билета при следующих обстоятельствах:
- Обучение в ВУЗе с наличием военной кафедры;
- Получение категории годности, по которой гражданин освобождается от воинской службы по состоянию здоровья;
- Прохождение срочной службы, исполнение своего воинского долга перед государством.
Можно ли устроиться на работу без приписного удостоверения или военника
Как показывает практика, устроиться на работу без военного документа можно. Работодатели заключают с сотрудником трудовое соглашение, но при этом несут ответственность за нарушение процедуры трудоустройства.
Устроится без приписного или военника можно на неофициальную работу. Но в этом случае работник лишается возможности начисления трудового стажа для получения в будущем пенсии, а также существует риск, что работодатель не выплатит заработную плату в полном объеме.
При официальном трудоустройстве военнообязанного гражданина, не предоставившего военный билет, работодатель может быть оштрафован на сумму:
- Индивидуальный предприниматель или должностное лицо – 10-20 тыс. руб.;
- Юридическая организация – 50-100 тыс. руб.
Подробнее о том, как организовать на предприятии систему воинского учета
В соответствии с редакцией Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, которая вступила в силу с 17.02.2019, граждане обязаны состоять на воинском учете по месту жительства, по месту пребывания или по месту их фактического проживания (поправки внесены Федеральным законом от 06.02.2019 № 8-ФЗ). То есть неважно, есть у гражданина регистрация или ее нет, он обязан обратиться в местный военкомат и встать на учет, если он переехал в другой регион и проживает там более 3 месяцев.
Кроме того, поправки предусматривают новые обязанности для работодателей. В частности, если кадровик обнаружит отсутствие военного билета при приеме на работу, то он должен:
- направить в двухнедельный срок в военные комиссариаты сведения о выявлении граждан, не состоящих на воинском учете, но обязанных состоять;
- вручить гражданам, не состоящим на воинском учете, но обязанным состоять, направление в военный комиссариат для постановки на воинский учет в соответствии с абз. 1 и 3 п. 2 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ.
Военный билет как один из документов при приеме на работу
В соответствии с правовыми актами принадлежность гражданина к военнослужащим можно обосновать двумя документами – приписным удостоверением и военным билетом. Закреплено это положение статьёй 65 ТК.
Согласно Трудовому кодексу при трудоустройстве соискатель должен предоставлять оригинал бланка или его заверенную копию. Документ в некоторых случаях забирают под ответственное хранение, но чаще просто делают ксерокс для Ф2.
Какие страницы должны быть в предъявленной копии? Практически все, так как необходимо предоставить следующие данные:
- Хорошо различаемая серия и номер формуляра. При использовании этих данных можно определить подлинность этого документа.
- Выводы членов военкоматной комиссии.
- Информация о службе (дата призыва и увольнения, а также наименование части, в которой мужчина проходил службу).
- Личные сведения военнообязанного — ранения, присвоенные звания, полученные в период службы награды.
- О военном сборе обладателя ВБ.
- О зачислении в резерв (или наличии брони).
- Физические показатели.
- Штампы о предыдущей постановке и снятии на учёт.
Письмо в военкомат об отсутствии военнообязанных
Сообщение от
seys
указывать в уведомлении «с оплаченной доставкой»?
Насколько я понял, форма уведомления о вручении не позволяет этого указать… К тому же доставку можно оплатить, но отправить без уведомления, вроде
semuss, ПО в любом случае несколько раз направит получателю (РВК) извещение. А придут из РВК за получением Вашего сообщения или, нет, — не столь важно! Забудьте все! Главное!!! — иметь на медицинском освидетельствовании еще одну копию медицинских документов и вручать направо и налево! врачам. Иметь и копию карточки уведомления о вручении (при отправлении заказным письмом) или копию описи о вложении ф.107 (при отправлении письма с объявленной ценностью) как подтверждение всем неверующим; — для суда, если до этого дойдет дело, будет вполне достаточным подтверждением об отправке заявления и приложенных к нему копий медицинских документов, если предъявите любой из этих документов: карточку-уведомление или опись о вложении. ЭТИ ДОКУМЕНТЫ ЗАВЕРЕНЫ ПЕЧАТЬЮ ПОЧТА РОССИИ! А вот у РВК в подтверждение блеяния «Ничего не получали! Ничего не отправляли» доказательств не будет.
Что будет, если не вести воинский учет и нарушать закон?
Организация и работники несут административную ответственность за:
- неисполнение военно-транспортной обязанности;
- неявку в военный комиссариат;
- непредставление в военный комиссариат списков граждан, подлежащих приписке к призывным участкам;
- неоповещение допризывника, призывника и военнообязанного о вызове в военный комиссариат;
- несвоевременное представление документов, необходимых для ведения первичного учета призывников и военнообязанных;
- нарушение правил воинского учета.
Организация и работники несут уголовную ответственность за уклонение:
- от мероприятий призыва по мобилизации;
- от мероприятий призыва на воинскую службу;
- резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия);
- призывника или военнообязанного от воинского учета.
Необходимые для трудоустройства документы
Напомним, что при трудоустройстве следует собрать определенный пакет документов и передать его в отдел кадров предприятия. В перечень документации входят:
- паспорт или другое удостоверение личности;
- военный билет, если гражданин является лицом военнообязанным;
- документ, подтверждающий образование;
- трудовая книжка. Если соискатель первый раз идет работать, то она заводится в отделе кадров данного предприятия;
- фотографии для внесения в личное дело;
- разрешительные документы (для иностранных граждан);
- согласие от родителей (для несовершеннолетних до 16 лет);
- медицинская справка;
- заключение МСЭК и ИПР (для инвалидов);
- некоторые другие документы по требованию работодателя.
Следует учесть, что сведения, которые содержатся в данных документах – это персональная информация о сотруднике, согласно ТК РФ, такие данные должны использоваться исключительно с письменного согласия работника.
Военный билет при устройстве на работу
Ст. 65 ТК РФ гласит, что при заключении трудового договора военнообязанные и призывники должны предоставить в организацию документы воинского учета. Военнообязанные в запасе предоставляют военный билет или временное удостоверение, а призывники — удостоверение гражданина, который подлежит призыву на военную службу.
Даже если гражданин по каким-либо причинам не проходил службу в армии, документ ему все равно выдают, но ставят отметку о непрохождении воинской службы.
Воинскому учету на предприятии подлежат:
- Призывники (мужчины в возрасте 18–27 лет, не находящиеся в запасе и обязанные встать на воинский учет).
- Военнообязанные (мужчины в возрасте 18–50 лет, кроме тех, кого признали негодными к службе в армии по состоянию здоровья).
- Лица, проходящие альтернативную гражданскую службу.
Чем грозит прием на работу без военного билета
Если у соискателя на должность отсутствует военный билет, руководитель предприятия может ему отказать, поскольку закон требует обязательного предоставления этого документа. С другой стороны, устроиться на работу без военного билета можно. Согласно ст. 64 ТК РФ, необоснованный отказ (ущемление по социальному, национальному, имущественному признакам) при устройстве на работу запрещен.
Предприятие имеет право принять военнообязанного сотрудника на должность без такого документа, но при этом следует в 2-недельный срок оповестить об этом комиссариат ( п. 1 ст. 4 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). В противном случае организацию привлекут к административной ответственности (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ) — штраф от трех до десяти размеров минимальной оплаты труда. Сведения направляют по форме, которая установлена Генеральным штабом Вооруженных сил РФ и утверждена в Методических рекомендациях.
Нужен ли военный билет при приеме на работу
Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций
- Сервисы:
Кадровики иногда сталкиваются с ситуацией, когда у соискателя отсутствует воинский билет. Можно ли принять на работу соискателя, у которого нет этого документа, разберем в этой статье.
18 января 2023 Автор: Безрукова Анна Ст.
65 ТК РФ гласит, что при заключении трудового договора военнообязанные и призывники должны предоставить в организацию документы воинского учета. Военнообязанные в запасе предоставляют военный билет или временное удостоверение, а призывники — удостоверение гражданина, который подлежит призыву на военную службу.
Даже если гражданин по каким-либо причинам не проходил службу в армии, документ ему все равно выдают, но ставят отметку о непрохождении воинской службы. на предприятии подлежат:
- Призывники (мужчины в возрасте 18–27 лет, не находящиеся в запасе и обязанные встать на воинский учет).
- Военнообязанные (мужчины в возрасте 18–50 лет, кроме тех, кого признали негодными к службе в армии по состоянию здоровья).
- Лица, проходящие альтернативную гражданскую службу.
Организация имеет право принять лиц, которые не являются военнообязанными. А именно:
- мужчин в возрасте старше 50 лет (граждане этой категории перестают быть военнообязанными, если звание не предусматривает иного);
- детей в возрасте до 18 лет (допризывного возраста);
- иностранцев (воинская обязанность на них не распространяется).
- женщин;
Вопрос о том, берут ли на работу без военного билета, неоднозначный.
Существуют категории лиц, для которых официальное трудоустройство возможно только при предъявлении этого документа:
- Военнообязанные. Любой сотрудник от 18 до 60–65 лет обязан иметь при себе этот документ, а представитель организации на основе данных, содержащихся в нем, отправляет отчет в военкомат.
- Мужчины старше 27 лет (хотя призывной возраст для них окончен). В организации
При приеме на работу поставить работника на воинский учет
Вы здесь После окончания института я поступила на работу в отдел кадров большой организации на должность инспектора по кадрам.
Недавно у нас уволился инспектор по воинскому учету и мне предложили перевестись на эту должность. Предложили так, что отказаться я не смогла, хотя такой работой раньше не занималась.
Кое-что увольнявшийся инспектор мне рассказал, почитала я и должностную инструкцию, но как-то порядок работы до сих пор не «разложился по полочкам». Особенно много вопросов возникает при приеме новых сотрудников. Как поставить их на воинский учет?
У кого документы воинского учета можно вообще не спрашивать? И нужно ли сообщать в военкомат о принятых на работу сотрудниках?
Обязанность вести воинский учет возложена на каждого работодателя.
Вот только далеко не все из них эту обязанность исполняют.
Ваша компания — не в их числе.
И это правильно! Специально для вас и всех, кто осознает важность этой функции для государства и ответственно относится к возложенной обязанности, расскажем о том, как правильно при приеме на работу вести воинский учет работника. Работу специалиста по воинскому учету в любой организации можно условно разделить на три составные части: постановка на воинский учет вновь принятых на работу (заключивших трудовой договор) сотрудников; поддержание в актуальном состоянии сведении воинского учета на установленном и необходимом уровне; снятие работника с воинского учета при прекращении трудовых отношений.
Чем грозят организации и её руководителю нарушения в ведении воинского учета
Правонарушениям в сфере воинского учета работников организации посвящена целая глава 21 КоАП РФ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 (ред. от 14.10.2021) “Об утверждении Положения о воинском учете”, воинский учет граждан по месту их работы (учебы) осуществляется организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, за состояние воинского учета, осуществляемого организациями, отвечают руководители этих организаций. Расходы, связанные с ведением воинского учета в организации, производятся за счет ее средств.
За нарушения ведения воинского учета в организации в 2022 предусмотрена административная ответственность:
- непредставление руководителем или другим должностным лицом организации, ответственными за военно-учетную работу, в установленный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет (ст. 21.1 КоАП РФ);
- не оповещение руководителем или другим должностным лицом организации, ответственными за военно-учетную работу, граждан о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, необеспечение гражданам возможности своевременной явки по вызову по повестке военного комиссариата (иного органа, осуществляющего воинский учет) (ст. 21.2 КоАП РФ);
- несообщение руководителем или другим ответственным за военно-учетную работу должностным лицом организации в военный комиссариат (иной орган, осуществляющий воинский учет) сведений о принятых на работу (учебу) либо об уволенных с работы (отчисленных из образовательных организаций) гражданах, состоящих или обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете (ч. 3 ст. 21.4 КоАП РФ).
Если в ходе проверки будет выявлено неисполнение работодателем требований Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О воинской обязанности и военной службе», то помимо наложения штрафов, материалы об этом могут быть переданы в прокуратуру по месту нахождения организации. В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 21.07.2014) «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор вынесет представление об устранении нарушения закона, на которое Ваша организация обязана ответить в месячный срок.
Невыполнение представления прокурора может повлечь привлечение как должностных лиц, так и юридического лица к административной ответственности уже по ст. 17.7 КоАП РФ: на должностных лиц может быть наложен штраф – от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Если юридическое лицо осуществляет свою деятельность с грубым или систематическим нарушением закона, то согласно п. 3 ст. 61 ГК РФ оно может быть ликвидировано в судебном порядке, в том числе по иску прокурора.