Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать новорожденного ребенка в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Встречаются ситуации, когда ребенка нужно прописать к бабушке. По законодательству несовершеннолетний должен проживать до 14 лет с одним из родителей. Если мать или отец прописаны в квартире бабушки, то проблем с оформлением регистрации не возникнет.
Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку
Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.
Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.
Особенности регистрации детей и новорожденных
По закону, новорожденного и ребенка до 14 лет можно прописать только по месту регистрации родителей.
После получения паспорта ребенок может прописаться по новому месту жительства, не обязательно с родителями. Прописка в МФЦ будет такая же по форме, как и для взрослых. Только за своего несовершеннолетнего ребенка, пока ему не исполнилось 18 лет подпись на заявлении ставят родители (ведь они несут за него ответственность!), а сам не ребенок.
Оформить регистрацию только что рожденного ребенка также можно через многофункциональный центр. По закону родители обязаны в течение семи дней после получения Свидетельства о рождении, подать документы. Выписаться из квартиры несовершеннолетнему ребенку можно только с согласия органов опеки.
Можно ли в МФЦ выписаться и прописаться
Порой возникает вопрос о том, возможно ли снятие с места регистрации без последующей прописки. Взрослый человек может это сделать, предоставив недостоверную информацию касательно будущего места регистрации, что часто встречается в ситуациях с продажей недвижимого имущества. Но в случае с несовершеннолетним ребенком сделать это невозможно, так как вопрос его регистрации отслеживается службами опеки и попечительства.
Процедура выписки или прописки в квартиру не настолько сложна, как может показаться на первый взгляд тем, кто впервые столкнулся с такой необходимостью. Она одинакова для всех граждан. И хотя оба эти действия тесно связаны друг с другом, все же каждое из них имеет свои нюансы и особенности в зависимости от статуса регистрируемого относительно жилой площади. Прописываться или выписаться из квартиры можно через многофункциональные центры (МФЦ). Рассмотрим подробно, что в себя включает процедура выписки и прописки, каков алгоритм действий, список необходимых документов, сроки и главные особенности.
Квартира, дом, общежитие
Для начала определим, где можно прописаться на постоянной основе:
Сделать регистрацию можно на жилплощади, которую предоставляет владелец, или собственной. Прикрепить к жилплощади можно не только родственников, но и посторонних людей. Главное, чтобы все совладельцы не возражали. Регистрация в помещение с инвалидом осуществляется только с согласия опекуна.
Стоит обратить внимание на процесс регистрации в квартиру, предоставленную по договору социального найма государством. Жилье предоставляется малоимущим семьям с ребенком-инвалидом при соблюдении условий, перечисленных в Постановлении Правительства РФ номер 901. Нормативы жилплощади определяются органами местного самоуправления. Например, если площадь квартиры в Москве составляют менее 18 кв.м. на одного зарегистрированного человека, то прописать туда еще одного человека не получится, за исключением новорожденного ребенка.
Исчерпывающую информацию о том, можно ли прописать несовершеннолетнего ребенка к бабушке, дают положения действующего федерального законодательства. В статье 20 Гражданского Кодекса РФ указан факт того, что местом проживания несовершеннолетнего гражданина может быть та квартира, в которой зарегистрирован хотя бы один из родителей. Если они отсутствуют, то регистрация возможна совместно с официальным представителем.
В ситуациях, когда родители ребенка проживают отдельно, ребенок может быть прописан по любому из адресов по обоюдному согласию сторон. Стоит отметить, что если у граждан нет регистрации, то их детей можно прописать у их бабушки, однако существуют некоторые тонкости юридического характера, которые могут привести к торможению процесса.
Статья 20. Место жительства гражданина
Бабушка, являясь единственным владельцем жилого помещения, имеет законные основания для регистрации в квартире своих внуков на основании договора с одним из родителей, который должен в обязательном порядке вселиться вместе с ребенком. Суть соглашения заключается в определении безвозмездного характера использования жилья.
Если собственников квартиры несколько, то заинтересованной стороне нужно получить разрешение каждого из них. Согласие всех прописанных лиц имеет важность, если речь заходит о приватизированном жилом имуществе. Согласие заверяется в нотариальном порядке в территориальном отделении ФМС РФ.
Прописка новорожденного через МФЦ
На сегодняшний день большинство административных процедур можно совершить через многофункциональные центры предоставления населению государственных услуг. В целом процедура от этого не меняется, могут быть продлены лишь сроки проведения процедуры.
Услуги в МФЦ оказываются в не зависимости от территориальной привязки. Так, родители, когда нужно прописать новорожденного, могут обратиться в любой МФЦ. Но как показывает практика, при обращении в соответствующие подразделения, процедура осуществляется гораздо быстрее.
Однако стоит учесть, что в МФЦ документы сдаются в оригинале. При этом ответственный сотрудник МФЦ выдает расписку о получении соответствующих документов. Без данной расписки документы возврату не подлежат. Придется доказывать и разбираться со сложившейся ситуацией.
Отличия до и после 14 лет
0-14 лет | 14-18 лет |
Заявление на регистрацию оформляется родителями или законными представителями несовершеннолетнего | Несовершеннолетний сам подписывает заявление с письменного разрешения родителей или законных представителей и в присутствии одного из них |
Прописка осуществляется только по месту регистрации родителей (иное решается через суд) | Разрешается прописка по иному месту жительства с разрешения матери или отца (в отдельных случаях требуется решение суда или ООП) |
Перерегистрация разрешена только по месту жительства родителей или опекуна (иное – по решению суда) | В некоторых случаях возможна регистрация не только по месту жительства законных представителей |
Для прописки не требуется разрешение иных зарегистрированных лиц | Разрешение необходимо |
Разница в процедуре, в зависимости от того, является родитель собственником квартиры или нет
Если родитель или иной законный представитель является собственником жилплощади, проблем возникнуть не должно. Процесс прописки проходит по стандартной процедуре, с заявлением родителя-собственника и согласием второго родителя.
Если же он не является собственником, прописан по месту жительства на постоянной или временной основе, различие процедуры регистрации будет крыться не столько в факте наличия другого собственника, сколько в возрасте несовершеннолетнего.
Дети до 14 лет, как было сказано выше, прописываются по месту жительства матери или отца без согласия других зарегистрированных лиц и собственника. На практике сотрудники часто требует письменное согласие владельца, а при его отсутствии могут отказать в регистрации, но такое решение можно и нужно обжаловать (о том, можно ли зарегистрировать малыша без согласия родителей и собственника жилья, читайте тут).
После достижения 14 лет письменное согласие собственников и лиц, зарегистрированных по месту жительства, является обязательным. В случае их несогласия и невозможности прописать несовершеннолетнего в другом доме или квартире (например, у бабушки или дедушки), мать или отец вправе подать Иск в суд, на основании решения которого будет осуществлена регистрация.
Квартира взята в ипотеку
Перед началом процедуры, родителям следует тщательно прочитать договор в разделах относящихся, к прописке. Меньше всего трудностей будет, если еще до момента взятия кредита у банка, ребенок уже упоминался в договоре. В подобном случае малыша обязаны зарегистрировать в квартире вместе с родителями.
Совсем по-другому обстоят дела с пропиской, если ребенок родился после приобретения жилплощади. Ведь очень часто банк настаивает, чтобы в тот период, когда квартира находится в залоге, заемщики согласовывали с ним все вопросы прописки и постоянного проживания.
Если в договоре имеется подобный пункт, то нужно отправиться в банк и написать заявление с просьбой разрешить прописать ребенка.
Обычно банк дает свое согласие на эту процедуру без особых проблем, так как это никак не противоречит законодательству. Свое согласие он дает максимум через месяц после обращения родителей. После получения разрешения можно начинать заниматься пропиской. Согласие банка является необходимым условием, иначе на владельцев квартиры, может быть наложен штраф.
Если на родителей ребенка банком наложен штраф, но они не согласны с ним, то следует обратиться в суд, чтобы его оспорить. Поскольку, согласно нормам российского законодательства, несовершеннолетние имеют полное право на прописку в жилой площади, которая принадлежит его родителям.
С большой вероятностью можно утверждать, что суд вынесет решение в пользу родителей ребенка и он будет прописан в квартиру по решению суда.
Родителям следует учитывать и то, что банк может потребовать у них написать заявление на тот случай, если на квартиру будет наложено взыскание суда. В этом заявлении родители должны подтвердить, что выпишут ребенка из квартиры при наложении на нее судебных санкций.
Разрешение банка требуется лишь в случае, если в договоре имеется соответствующий пункт. В противном случае можно прописать ребенка без согласия банка, так как несовершеннолетние наделены правом быть зарегистрированными по месту их проживания.
Если в паспортном столе отказываются прописывать ребенка в квартиру, мотивируя свое решение тем, что на это нет согласия банка, родители имеют право обратиться в суд. В таком случае ребенка пропишут в квартиру по решению суда.
Прописываем несовершеннолетнего внука в квартиру к бабушке
Когда бабушка является единоличной владелицей жилплощади, новых жильцов пропишут просто по её заявлению. Если же недвижимый объект является предметом долевого владения, то понадобится согласие от всех совладельцев в письменной форме. Такое же согласие от всех прописанных на территории жильцов нужно, когда помещение является муниципальной собственностью.
Каждый гражданин нашей страны должен находиться на регистрационном учёте в миграционном отделе по месту жительства, а также по месту временного пребывания. Нарушение миграционных правил влечёт за собой наложение штрафов в размере 2-3 тыс. рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — в размере 4-5 тыс. рублей.
Возможные проблемы при постановке на учет
Описанный на бумаге алгоритм оформления регистрации ребенка по месту жительства простой и быстрый, однако в зависимости от ситуации, могут возникать определенные трудности.
Так, одним из препятствий может быть отказ собственника помещения явиться в госорганы и засвидетельствовать факт регистрации. Хотя официально разрешения владельца для прописки ребенка не требуется, но на самом деле без его подписи свидетельство не выдадут. Что делать в таком случае, мы описывали ранее.
Еще одну проблему создают непосредственно сами родители, так, например, бывает, когда отец и мать не проживают вместе и не могут обоюдно решить вопрос, у кого будет зарегистрирован ребенок. Чаще всего малыша прописывают у матери, однако жизненные обстоятельства могут поменяться. Если сын (дочка) переезжает к отцу, последний вынужден решать, как перерегистрировать ребенка по другому месту жительства уже на своей жилплощади.
Какие документы нужны для регистрации ребенка
Пакет документов отличается в зависимости от случая. Рассмотрим самые распространенные варианты.
✓
Родители в браке и зарегистрированы по одному адресу
Для оформления регистрации новорожденного понадобится:
- оригинал и копия свидетельства о рождении
- оригиналы и копии паспортов родителей
- свидетельство о браке
- заявление
В этом случае заниматься документами может кто-то один.
Если мама и папа ребенка зарегистрированы в разных квартирах, каждый из них может прописать ребенка к себе. При этом процедура будет различаться в зависимости от того, в чью квартиру прописывают новорожденного, а также от того, состоят ли родители в браке.
✓
Регистрация у матери
Мама может оформить документы самостоятельно, присутствие отца ребенка не требуется. Пакет документов такой же, как в случае, если родители ребенка прописаны по одному адресу.
✓
Регистрация у отца
Отец ребенка не может прописать его к себе без согласия матери. Поэтому она должна лично прийти вместе с ним на оформление или передать нотариально заверенное согласие на регистрацию ребенка по адресу отца.
✓
Регистрация у опекуна
Ребенка могут зарегистрировать по адресу опекуна. Для этого нужно:
- свидетельство о рождении ребенка
- паспорт опекуна
- заявление
- акт органа опеки о назначении опекуна.
Необходимые документы
Для оформления регистрации необходимо подготовить следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- документ, подтверждающий право пользоваться квартирой: свидетельство о госрегистрации права, Договор соцнайма и т. д.;
- заявление собственника и его паспорт, если заявитель не владеет квартирой, в которой прописывается: при этом собственнику тоже нужно присутствовать при подаче документов;
- акт органа опеки о назначении опекуна, если заявителем выступает опекун ребенка.
Новорожденному ребенку необходимы ОМС и СНИЛС.
Если заявитель – собственник жилья, то он может не предоставлять правоустанавливающую документацию на квартиру, так как данные о праве собственности сотрудники могут запросить сами, обратившись через Росреестр. Но предоставление таких документов ускорит оказание услуги.
Если оба родителя ребенка – граждане РФ, и в свидетельстве о его рождении есть соответствующая отметка, то ребенок автоматически получает российское гражданство, причем страна его рождения непринципиальна. Дополнительные документы и отметки для подтверждения гражданства не нужны. В других случаях необходима отметка на свидетельстве о рождении малыша.
Временная и постоянная регистрация в МФЦ, в любом ли многофункциональном центре ее можно оформить
В нашей стране прописка (в законодательных актах называется регистрация) бывает двух видов:
- Постоянная регистрация. Подразумевается, что гражданин проживает в одном и том же месте на постоянной основе. Как правило, постоянную регистрацию делает только собственник помещений. Посторонним граждан владелец не прописывает, так как это может сказаться на размере квартплаты.
- Временная регистрация. Оформляется всем гражданам, которые планируют проживать вне постоянного места своей регистрации более 90 дней. Временная прописка по месту пребывания (частный дом, квартира) оформляется вахтовиками, командировочными, а также трудовыми мигрантами, переезжающими в поисках лучшей жизни.
Ранее регистрацию можно было оформить исключительно в территориальных отделах УФМС (теперь — ГУВМ). С появлением МФЦ данная услуга стала более распространенной, и теперь граждане могут оформить регистрацию в любом Многофункциональном центре.
Как прописать ребёнка у бабушки
Можно ли зарегистрировать малыша не у матери и отца, а у других родственников, например, к дедушке или бабушке? Да, такая процедура разрешена, если вместе с ребёнком будет проживать кто-либо из родителей.
По закону обязательным условием оформления регистрационного учёта детям является наличие прописки у одного из родителей на этой же территории. Часто ребёнка стараются прописать в квартиру родственников по следующим причинам:
- необходимость снизить плату за коммунальные услуги в квартире родителей;
- желание записать в школу или детский сад, который находится в районе проживания родственника;
- получение субсидий и льгот в помещении родственника из-за увеличения количества прописанных людей;
- необходимость ухода за престарелыми родственниками.
Если прописка на бабушкиной жилплощади необходима, то одному из родителей следует оформить там же регистрацию на себя. В зависимости от выгод, получаемых при такой прописке, этот вариант может оказаться хорошим решением.
Можно прописать ребенка к бабушке без родителей или нет? На законодательном уровне предусмотрено два варианта, как это можно сделать:
- подросток достиг возраста 14 лет;
- бабушка является опекуном.
Начиная с 14 лет подросток становится частично дееспособным. Среди прочих прав он приобретает возможность самостоятельно выбирать, где и с кем он будет проживать. Если подростку уже исполнилось 14 лет, то его можно поставить на регистрационный учёт к родственнику без родителей. Раньше этого возраста такая процедура невозможна.
Второй вариант, при котором можно беспрепятственно зарегистрировать несовершеннолетнего у бабушки, — опекунство над ребёнком. При опекунстве гражданин выполняет все функции и обязанности родителя, поэтому может прописать малыша к себе независимо от его возраста.