Какой срок исковой давности по ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок исковой давности по ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.

Срок исковой давности

Ст. 195 Гражданского кодекса разъясняет смысл термина «исковая давность». Это время, которое дается для защиты вашего права по иску лица, право которого вами же было нарушено.

Этот срок определяется в качестве гарантии, что после подачи иска в данный период нарушенное право будет восстановлено. Иск подать можно и позже, однако задача окажется куда сложнее, а иногда и вовсе неразрешимой. Общий СИД составляет 3 года, а его начало отсчета определяется положениями 200 статьи – со дня совершения ДТП или с даты, когда становится известно о нарушении прав.

Проще говоря, иск можно подать в течение 3 лет по любому гражданскому делу, в том числе связанному с ДТП.

По специальным искам СИД может увеличиваться или уменьшаться. В п. 2 ст. 196 отмечено, что он не должен превышать 10 лет, за исключением случаев терроризма.

В случае ДТП часто появляются разночтения обстоятельств происшествия и степени вины участников. Взаимные претензии между автовладельцами и страховыми компаниями – далеко не редкость, а споры о размерах и сроках выплат стали привычными. Чтобы не перегружать суды длительными тяжбами, государство предусмотрело ограничение по времени для самой возможности подать иск. Рассматривать следует разновидности срока для:

  • привлечения виновника к ответственности;
  • взыскания ущерба.

По истечении СИД суд может отказать в приеме иска, если задержка не была вызвана уважительной причиной. Знать, когда заканчивается срок, важно, если:

  1. Страховая компания виновника отказывается компенсировать ущерб или производит выплаты, но в недостаточном объеме.
  2. Ущерб превышает лимит или виновник не имеет страховки.
  3. Страховщик требует выплат по регрессу либо суброгации.

Срок исковой давности — что это и зачем нужно

Для начала — немного юридических терминов. Срок исковой давности (СИД), как его определяет ст. 196 ГК РФ, — это время, отведенное лицу, на защиту своих прав при помощи иска в суд. Различают общий срок длительностью в 3 года и специальные сроки, определяемые конкретными законами. СИД считается от того дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и о лице, которому следует предъявить судебную претензию.

Даже в самом простом ДТП с двумя участниками возникает масса разногласий об обстоятельствах инцидента и степени вины каждого водителя. Привычным явлением стали взаимные претензии автовладельцев и страховщиков о размерах и сроках страховой компенсации. Порой основания для судебных исков появляются уже спустя год-два после происшествия. Чтобы судебные тяжбы не продолжались по десять лет, в российском гражданском праве и существует понятие «срок исковой давности».

Говоря простыми словами, закон устанавливает конкретный отрезок времени для подачи иска в суд по любому гражданскому делу.

Иски к страховой компании

На страховщика можно подавать в суд в течение трехлетнего срока, что подтверждается и судебной практикой. Это общий период для вообще всех судебных разбирательств, если отдельный закон не требует другого.

По времени, с которого начинает исчисляться период подачи исков иногда возникают вопросы. Вроде бы, обязательства у страховой платить вам возникают с момента ДТП. Это так. Но когда страхователь подает в суд на СК из-за нарушения своего права на получение положенной выплаты (отказ в возмещении, слишком малая сумма), нужно ссылаться на ст. 200 ГК РФ, которая устанавливает, что считаться срок исковой давности начинает со времени, когда вы могли узнать, что произошло событие, повлекшее нарушение прав.

Естественно, пока решение об отказе не было принято или вы не знали о недоплате, вы не могли знать, нарушат ваши права или нет. Если от страховой не было никакого ответа, то началом отсчета СИД можно считать окончание двадцатидневного срока, после уведомления СК о ДТП, за который она была обязана по закону принять решение о компенсации ущерба.

Дорога в суд, когда срок минул, не закрыта. Иск примут, и дело рассмотрят. Вместе с заявлением приложите справки, подтверждающие уважительную причину просрочки. Например, человек находился в больнице, был призван в армию, отправлен в длительную командировку и т. п. Что это дает:

  • при подаче досудебной претензии: получите отрицательный ответ – возобновите срок давности. Когда обращение проигнорировано (если имеете уважительную причину), можно подавать иск, шансы получить компенсацию почти 100%;
  • при обращении в суд: если представитель страховой компании не придет на заседание либо, по каким-то причинам, не заявит об окончании срока исковой давности, решение примут, и отменить его потом будет нельзя.

Суть понятия «исковая давность»

Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.

В частности, если рассматривать ситуации, связанные с ДТП, здесь исковая давность являет собой период, предоставляемый потерпевшему для обращения в суд с целью возмещения ущерба, нанесенного ему виновным водителем. При этом вопрос весьма актуален, поскольку на практике выяснено, что даже при простейшей аварии между сторонами возникает множество разногласий, касающихся степени вины, обстоятельств случившегося и прочих моментов. По причине чего формируются споры относительно страховых выплат и сроков предоставления компенсации, что обычно и требует визита в судебную инстанцию.

При этом нередко реальный повод для обращения в высшие органы возникает лишь спустя несколько лет и вот тут-то истец сталкивается с проблемой истекшего периода исковой давности. Чтобы подобного не возникало, важно ориентироваться в сроках.

Каковы условия приостановления сроков

Процедура приостановления сроков исковой давности является законной. Это предусмотрено статьей 202 Гражданского кодекса Российской Федерации. К таким основаниям могут относиться следующие обстоятельства:

  • Когда одной из сторон является военнослужащий, то есть лицо, которое подчиняется введенному военному положению.
  • Сроки исковой давности приостанавливается в том случае, когда были непреодолимые обстоятельства, к которым относятся природные явления и боевые действия, и поэтому у потерпевшей стороны не было возможности вовремя подать иск в суд.
  • Если стороны на тот период заключили мировое соглашение.
  • Если действие соответствующего нормативно-правового акта на тот момент было приостановлено.

Сроки исковой давности для возмещения морального вреда.

Далеко не каждый пострадавший в результате ДТП пешеход имеет страховой полис, который обеспечит денежную компенсацию в случае причинения вреда здоровью или жизни. Такие участники дорожно-транспортного происшествия не могут рассчитывать на выплаты от страховой компании автомобиля-участника этого же ДТП.

Поэтому пострадавший пешеход может подать свое исковое заявление в суд лишь с целью компенсации морального вреда. Согласно общему закону (12-я Глава ГК РФ) срок исковой давности по возмещению морального ущерба составляет все те же 3 года.

Внимание! Если моральный ущерб связан с причинением вреда здоровью, то само понятие СИД для подачи иска в суд потерпевшим пешеходом отсутствует, что регламентируется 208-й статьей Гражданского кодекса РФ).

В связи с необходимостью подробных опросов очевидцев и участников ДТП, а также разной степенью телесных повреждений у пострадавших расследование подобных аварий может продолжаться до 6 месяцев. Этот период позволяет провести подробные медицинские экспертизы, чтобы определить точный уровень тяжести увечий. Срок исковой давности по этим причинам автоматически увеличивается на полгода.

Длительность сроков давности в этом случае зависит от степени тяжести причинённого вреда для здоровья потерпевшего и составляет: при лёгкой степени — 2 года, средней — 6 лет и при тяжёлых увечьях — 10 лет со дня аварии.

ВАЖНО! Вне зависимости от установленных сроков 6 и 10 лет, обратившийся в суд потерпевший за материальным возмещением самостоятельно оплаченного лечения может рассчитывать на компенсацию расходов только за период, не превышающий последних 3-х лет до обращения.

Виновник ДТП не установлен

Достаточно сложная и неоднозначная ситуация, в ходе которой невозможно получить возмещение по ОСАГО. Страховые компании отказываются производить выплаты в связи с тем, что для них, в свою очередь, не с кого потребовать компенсацию. Это допускается законодательством на протяжении всего периода, пока в ходе судебного разбирательства не будет определён виновный.

В это же время КАСКО предполагает выплаты по страховому случаю ДТП, если этот момент был изначально прописан в соглашении. В большинстве случаев выплаты делятся поровну или же, если местонахождение виновного неизвестно, страховая компания обязуется покрыть расходы потерпевшего.

Читайте также:  Компенсация за снос гаража в Москве увеличена на 17 процентов

Исковая давность составляет или 6 лет (срок для поиска без вести пропавших), или стандартные 3 года, если все участники ДТП на месте, но виновного по ряду причин так и не определили.

Период исковой давности подлежит продлению или восстановлению. Для этого суду необходимы соответствующее заявление и убедительные подтверждающие доводы того, что в предусмотренный законом срок подача иска была невозможна. Это могут быть доказательства тяжёлой болезни, длительная командировка и прочее.

Образец заявления на восстановление срока исковой давности:

В Гагаринский районный суд г. Москвы
Адрес: г. Москва, ул. Донская, 11, стр.1
Истец: Толмачёв Анатолий Васильевич
Адрес: 119049, Москва, ул. Шухова, 18
Ответчик: Гордун Ольга Александровна
Адрес: 119048, Москва, ул. Ефремова, 3

ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока исковой давности (общий срок)

26.03.2021 г. мною было подано исковое заявление к Гордун О. А. о возмещении материального ущерба, полученного вследствии ДТП 17.01.2016 г.

На момент подачи заявления мною пропущен срок исковой давности, который по данному виду споров составляет 36 месяцев. Вместе с тем, данный срок был мною пропущен по уважительной причине — уход за тяжелобольным престарелым отцом.

Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями ст. 205 Гражданского кодекса РФ,

Признать причины пропуска срока исковой давности уважительными и восстановить срок исковой давности.

Какие есть сроки по автогражданской ответственности

Общее время для судебной защиты прав для пострадавших составляет три года. Поэтому к страховой компании предъявляются требования – в течение трех лет. Когда причинен вред здоровью, у вас также есть три года, чтобы успеть обратиться в СК. Если вы сами стали участником происшествия, то требования о компенсации ущерба здоровью могут предъявляться после общего срока. Не имеют СИД сроки о компенсации ущерба здоровью.

Исчисление времени прервется, если второй участник признает повреждения, перечислит часть выплат. Частичная оплата или другие действия, свидетельствующие о признании вреда, прерывают исчисление СИД.

Исковая давность при наступлении страхового случая

Срок исковой давности по ДТП к страховой компании сегодня составляет два года. Причем независимо от типа полиса. Отношения между страхователем и страховщиком по ОСАГО регулируются ФЗ N 40-ФЗ от 25.04.12 (в ред. от 06.07.17).

Для КАСКО специального правового акта нет, а чтобы определить СИД, необходимо читать ГК. В ст.996 сказано, что срок давности зависит от типа договора. При имущественном страховании – два, а при страховании жизни и здоровья – три года.

Начало срока исчисляется от даты наступления страхового случая, то есть ДТП.

Факт обязательно подтверждается документально – протоколом Госавтоинспекции либо извещением о ДТП. Если виновник скрылся и установить его не удалось, невиновное лицо вправе требовать компенсацию от страховой. Для этого нужно правильно оформить документы и предоставить машину в СК для осмотра. Если страховщик отказывает или назначенная сумма вас не удовлетворяет, а такие ситуации статистика фиксирует в 80% случаев, в течение двух лет можно оспорить решение в суде.

Срок исковой давности при ДТП

В судебной практике срок исковой давности по ДТП рассматривается как общий или специальный. В зависимости от характера и последствий аварии (повреждения имущества, травмы разной степени тяжести или летальный исход участников) он может варьироваться в ту или иную сторону.

Под общим сроком понимается стандартный период, который составляет 3 года и является классическим в большинстве случаев дорожных аварий. Это касается ситуаций, когда речь идет о претензиях к прямому виновнику. Если же говорить о подаче иска к страховой компании, в этом случае актуальный период исковой давности составляет только 2 года. Отсчёт начинается спустя 1 месяц с момента отправки страховщику претензии или с той даты, когда заявитель получил от этого страховщика письменный отказ. Но при этом срок давности для претензий от страховой компании к виновнику дтп составляет те же 3 года.

Специальный срок может увеличиваться или сокращаться, но не превышает 15 лет, если речь не идет о терроризме. Всё зависит от характера последствий аварии.

Какой будет установлен срок давности по ДТП к виновнику напрямую зависит от того, интересует нас момент совершённого правонарушения или же дата, когда нарушитель был уведомлён о своём преступлении законодательных норм. Поэтому такой период разделяется на:

  1. Срок для непосредственного привлечения виновного к административной ответственности . Этот период составляет всего лишь 3 месяца и предусмотрен для поиска виновного. Если за это время он не найден, дело прекращается в связи с истечением срока привлечения.
  2. Срок, позволяющий взыскать с виновного материальную компенсацию по возмещению ущерба при ДТП за тот или иной причинённый вред здоровью или имуществу пострадавшей стороне. То есть речь идет о привлечении уже к гражданской ответственности и весь период в этом случае составляет от 3-х до 10 лет.
Читайте также:  Юрист по медицинским вопросам

Виновник ДТП не установлен

Достаточно сложная и неоднозначная ситуация, в ходе которой невозможно получить возмещение по ОСАГО. Страховые компании отказываются производить выплаты в связи с тем, что для них, в свою очередь, не с кого потребовать компенсацию. Это допускается законодательством на протяжении всего периода, пока в ходе судебного разбирательства не будет определён виновный.

В это же время КАСКО предполагает выплаты по страховому случаю ДТП, если этот момент был изначально прописан в соглашении. В большинстве случаев выплаты делятся поровну или же, если местонахождение виновного неизвестно, страховая компания обязуется покрыть расходы потерпевшего.

Исковая давность составляет или 6 лет (срок для поиска без вести пропавших), или стандартные 3 года, если все участники ДТП на месте, но виновного по ряду причин так и не определили.

Период исковой давности подлежит продлению или восстановлению. Для этого суду необходимы соответствующее заявление и убедительные подтверждающие доводы того, что в предусмотренный законом срок подача иска была невозможна. Это могут быть доказательства тяжёлой болезни, длительная командировка и прочее.

Образец заявления на восстановление срока исковой давности:

ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока исковой давности (общий срок)

26.03.2018 г. мною было подано исковое заявление к Гордун О. А. о возмещении материального ущерба, полученного вследствии ДТП 17.01.2013 г.

На момент подачи заявления мною пропущен срок исковой давности, который по данному виду споров составляет 36 месяцев. Вместе с тем, данный срок был мною пропущен по уважительной причине — уход за тяжелобольным престарелым отцом.

Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями ст. 205 Гражданского кодекса РФ,

Признать причины пропуска срока исковой давности уважительными и восстановить срок исковой давности.

  1. Копия заявления.
  2. Документы, которые подтверждают уважительность причины пропуска срока исковой давности.

Восстановление срока исковой давности

Статья 205 Гражданского Кодекса РФ предусматривает право на восстановление срока исковой давности. Суд признает уважительной причину пропуска срока по обстоятельствам, которые связанны с личностью истца. Например, тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. Причины пропуска срока исковой давности признаются уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока. Для восстановления срока истец должен заявить ходатайство и предоставить суду доказательства уважительности его пропуска. По смыслу указанной нормы, а также с учетом статьи 23 Гражданского Кодекса РФ, срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином — индивидуальным предпринимателем не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

Срок исковой давности по ДТП к виновнику

Исковая давность к виновнику аварии может исчисляться с момента совершения нарушения или со дня оповещения виновника о факте нарушения административных правил. Такой период может служить:

  • для определения нарушителю меры наказания и привлечения его к ответственности;
  • чтобы успеть взыскать с виновника материальные выплаты за вред здоровью или нанесение ущерба автотранспорту пострадавшего.

В гражданском праве есть два вида сроков исковой давности:

  • общий срок 3 года (ч. 1 ст. 196 ГК РФ). Сюда относятся классические случаи разбирательств по дорожным происшествиям;
  • специальный срок до 10 лет (ч. 2 ст. 196 ГК РФ) .

Выплаты ОСАГО могут покрыть ущерб, нанесенный транспортом или здоровью потерпевших. Но на дорогах появляется все больше дорогих машин, а ответственность СК ограничена определенной суммой.

Уважительные причины для пропуска срока исковой давности

Судья может отказать в удовлетворении иска истца, если он был подан с опозданием без уважительной причины. Через суд следует решать правонарушения, когда виновник ДТП сбежал и не определен или находится в розыске.

Суд не имеет право оставить ходатайство о пропуске срока давности без рассмотрения. Если пропуск срока была без веских причин, то суд может вынести решение об отказе. Уважительными причинами суд может посчитать (ст. 205 ГК РФ):

  • болезнь и нахождение на стационарном лечении;
  • беспомощное состояние (сильное душевное волнение, действие лекарственных препаратов, воздействие гипноза);
  • семейные обстоятельства (смерть близкого человека, необходимость ухода за больным членом семьи);
  • незнание законодательства или плохое владение русским языком гражданином иностранного государства;
  • личные обстоятельства (другое место жительства, служба в армии, отбывание наказания в тюрьме);
  • длительная командировка.

Заявление в суд о пропуске срока обращения составляется в произвольной форме, но с соблюдением правил оформления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *