Очередность наследования по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Очередность наследования по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Иждивенцы покойного и их права на наследственное имущество

Возможность на получение доли от имущества усопшего имеют и его нетрудоспособные иждивенцы. При этом они могут наследовать в той же равной степени, что и другие родственники умершего согласно их очередности.

ГК в статье 1148 оговаривает следующие 3 условия получения иждивенцами наследства от усопшего гражданина:

  1. Лица могут наследовать по закону в качестве претендентов 2-7 очередей даже в случае, если они не являются участниками конкретного круга очередности, который претендует на приобретение наследственного имущества. Оно разделяется между ними и прочими претендентами в равных частях. Иждивенец должен числиться нетрудоспособным в момент, когда происходит открытие наследства. Ему необходимо подтвердить факт того, что он минимум за год до кончины наследодателя числился у него в качестве иждивенца. Не берется во внимание факт их сожительства друг с другом.
  2. Законными наследниками будут также те граждане, кто не является наследником ни одной очереди, но имеет статус нетрудоспособного, был за год до кончины наследодателя на его иждивении и жил вместе с ним. Они присоединяются к претендентам на имущество той очереди, которая претендует на его получение.
  3. Если у умершего нет родственников, то его иждивенцы, указанные в п. 2 данного списка, выступают в качестве наследников 8-й очереди.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Наследство по закону: очередность и порядок вступления в наследство

Помощь Юриста > Общество > Наследство по закону: очередность и порядок вступления в наследство

Когда человек умирает, он оставляет что-то своим детям и другим членам семьи, но если он не успевает написать завещание, или же имеют место какие-то форс-мажорные обстоятельства, наследство распределяется между всеми родственниками умершего по закону.

Читайте также:  Новые автоштрафы в 2023 году: что ждет водителей

В нашей стране практикуется ступенчатая наследственность (или уровневая, или очерёдная), в результате чего четко разграничиваются круги лиц (уровни), которые могут получать наследство в первую очередь, во вторую и так далее, то есть, для того, чтобы наследство перешло на следующий уровень, в предыдущем должно либо никого не быть, либо все должны от наследства отказаться.

Существуют следующие уровни родства:

  1. Первый уровень родства — это самые близкие родственники умершего, которыми в России считаются:
    • Дети. Они могут быть рождены как вне брака, так и в нем, главное, чтобы было документально установлено отцовство или материнство. Причем те дети, которые родились после смерти родителя тоже являются наследниками первого уровня.
    • Супруг, но только не бывший. Если до момента смерти был совершен развод, то он ничего не получает.
    • Родители являются наследниками своих детей всегда (разумеется, если установлено родительство), а также в первую ступень входит отчим, находящийся в официальном браке с матерью. Мачеха и не расписанный в браке отчим наследуют имущество в 7-ю очередь.
    • Внуки и их потомки получают наследство после детей, то есть, если дети получили наследство, а затем умерли либо умерли до того, как умер основной наследодатель. Еще говорят, что внуки наследуют по праву представления, иными словами, представляют тех, вместо кого они получают наследство.
  2. Второй уровень родства это:
    • Родные братья и сестры умершего, причем не имеет значения по скольким родители родство — по одному, или по двум — в обоих случаях они имеют равные права.
    • Родные бабушки и дедушки со стороны отца и матери.
    • Племянники и племянницы наследуют по представительству, то есть если братья и сестры умирают, наследство переходит племянникам.
  3. Третий уровень:
    • Дяди и тети умершего (родные или не полнородные братья родителей)
    • Если дяди и тети умерли, то по праву представления имущество наследуют двоюродные братья наследодателя.
  4. Четвертый уровень: Третье поколение предков, а именно прабабушки и прадедушки.
  5. Пятый уровень: Двоюродные бабушки и дедушки, а также двоюродные внучки и внуки.
  6. Шестой уровень: Двоюродные тети, дяди, племянники, двоюродные правнуки наследодателя.
  7. Седьмой уровень: Мачеха и отчим, падчерицы и пасынки.
  8. И, наконец, последний восьмой уровеньродства по закону — это иждивенцы, которые не могут сами зарабатывать деньги. Например, это могут быть инвалиды, психически нездоровые, несовершеннолетние студенты и так далее. Если такой иждивенец жил с умершим более года, то он имеет право на наследство в 8-ую очередь (разумеется, если он не является более близким родственником).

В: Наследником какой очереди по закону является двоюродный брат?

О: Двоюродный брат будет являться наследником третьей очереди по праву представления, при условии отсутствия к моменту открытия наследства в живых его родителей.

В: К какой очередности относится брат умершего?

О: Брат относится ко второй очередности наследования.

В: Можно ли получить наследство по закону после смерти, если есть завещание?

О: Можно, в следующих случаях: 1) признания завещания недействительным; 2) завещано не все имущество, а часть; 3) пропуска преемниками срока для вступления в наследство; 4) признания наследников по завещанию недостойными; 5) отказа правопреемников от наследства по завещанию; 6) когда лицо имеет право на обязательную долю.

В: Если есть наследники первой очереди, что достанется второй?

О: Принятие имущества правопреемниками первой очереди исключает возможность наследования для второй. За исключением случаев, когда такие наследники признаны недостойными, не приняли наследство либо отказались от него.

В: Является ли ребенок наследником по закону, если его родители находились в разводе?

О: Ребенок будет наследником первой очереди независимо от того, с кем он остался проживать после развода. Развод родителей никак не влияет на права ребенка.

В: После смерти мужа кто наследует без завещания?

О: К наследованию будут привлечены правопреемники первой очереди: его дети, пережившая супруга, его родители, а также внуки по праву представления (если нет в живых их родителей).

В: Как делится наследство по закону между наследниками первой очередности?

О: Имущество будет наследоваться правопреемниками первой очередности в равных долях. Исключение из данного правила — наследники по праву представления. Они наследуют только долю, положенную их умершему родителю.

Читайте также:  Договор перевозки грузов и пассажиров

Переход права наследования

Наследники вступают в права наследования в порядке очередности. Между родственниками, являющимися представителями одной очереди, имущество делится поровну.

Возможен переход права наследования от представителей одной очереди к другой в следующих случаях:

  • Если наследников в высшей очереди нет.
  • Ели претенденты вышестоящей очереди не заявили права наследования.
  • В случае признания наследников вышестоящей очереди недостойными. Признание происходит в судебном порядке и касается людей, совершивших противозаконные действия в отношении наследодателя с целью обогащения, уклоняющихся от выплаты алиментов или лишенных родительских прав (ст. 1117 ГК РФ).
  • При отказе от наследства представителями одной очереди.

Наследство по закону (очередность наследования) в 2020 году — жена и дети, доли, внук, схема, ГК РФ

Законодательно установлено, что после смерти или же пропажи вез вести физического лица имущество его наследуется родственниками или иными лицам в порядке, установленном законодательно.

Сегодня специальные нормативные документы определяют алгоритм получения прав на наследство. Существует целый ряд различных нюансов, особенностей, имеется обширная судебная практика.

Споры о наследстве — одни из самых распространенных на территории страны. Избежать подобных прецедентов возможно путем составления завещания.

Таким образом, наследодатель сам может установить кому именно из его родственников или же таковыми не являющимися, полагается получение его собственности после смерти.

Предварительное рассмотрение законодательных норм позволит избежать множества затруднений в дальнейшем.

Какие документы нужны для вступления в наследство

Вопросами передачи наследства занимается нотариус. Ему нужно будет принести основной набор документов:

  1. Свидетельство о смерти наследодателя.
  2. Свое свидетельство о рождении или браке – они станут доказательством родства.
  3. Справку из домовой книги либо лицевого счета, которые подтвердят место прописки покойного.
  4. Свой паспорт.

Видео: Наследство по закону

Очередность наследования имущества и схема очереди наследников Это может быть имущество, которое находилось в собственности наследодателя, а также нематериальные имущественные обязанности и права. По наследству не передаются те обязанности и права, которые не могут осуществляться никем, кроме самого наследодателя. В эту категорию входит, например, выплата алиментов. Итак, наследоваться могут:

Первый случай достаточно прост — наследодатель называет в тексте завещания тех, кто унаследует его имущество и в каких пропорциях. Порядок наследования имущества без завещания определяется по очередности наследования.

Очередность наследования по закону в виде схемы изображается так:

Необходимые документы для оформления

Перечень документов, требующийся для получения наследства по закону, несколько варьируется в зависимости от вида приобретаемого имущества. Общий обязательный пакет включает:

  • Гражданский паспорт претендента. Если наследник – несовершеннолетний ребенок до 14 лет, необходимо его свидетельство о рождении. На ребенка от 14 до 18 лет требуется паспорт. При наследовании несовершеннолетними удостоверения личности нужны дополнительно от их официальных представителей. Если таковыми являются не родители, а опекуны и попечители, дополнительно запрашивается документ, подтверждающий факт установления опеки.
  • Свидетельство о смерти наследодателя, полученное в ЗАГСЕ.
  • Документы, подтверждающие степень родства претендентов на имущество и бывшего скончавшегося владельца.
  • Справка по форме 9 или выписка из домовой книги, полученные по последнему месту жительства наследодателя. Необходимы в качестве подтверждения снятия с регистрационного учета.
  • Письменные отказы от доли в наследстве, если кто-то из наследников решил не принимать имущество.
  • Документ, подтверждающий стоимость имущества. Она может быть кадастровой, инвентаризационной, рыночной (определяет сам наследник).
  • Справку из ФНС об отсутствии налоговой задолженности, если наследуется объект, за владение которым взимается налог на имущество.
  • Финансовый документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Все документы должны быть на русском языке или с нотариально удостоверенным переводом. При наследовании отдельных видов имущества перечень дополняется.

Когда в наследственной массе имеется жилое помещение:

  • Правоустанавливающие документы на недвижимость (ДКП, договор дарения и пр.).
  • Выписка из Росреестра о праве собственности.
  • Техпаспорт и план. Заказывать их нужно в БТИ.
  • Выписка из домовой книги с указанием зарегистрированных лиц.
  • Кадастровый паспорт на объект.

Если наследуется земельный участок:

  • Правоустанавливающие документы на землю.
  • Выписка из ЕГРН.
  • Кадастровый план.

При наследовании автомобиля:

  • Свидетельство о постановке на учет ТС в ГИБДД.
  • ПТС.

Если наследуют банковские вклады и ценные бумаги:

  • Правоустанавливающие документы на банковские вклады (сберкнижка, договор с банком об открытии счета).
  • Реквизиты банковской организации, в которой имеются накопления.
  • Выписка о принадлежности наследодателю пакета акций. Если нет на руках подтверждения, его можно запросить в АО, акциями которого владел покойный.
Читайте также:  Нужны ли права на скутер в 2023 году в России?

Что изменилось в оформлении наследства

Оформление наследства в 2022 году не претерпело существенных изменений. Хотя некоторые новшества в наследственном праве годом ранее появились. ФЗ №217 внес изменения в некоторые статьи Гражданского кодекса РФ и узаконил новые формы документов, на основании которых передается наследство. Это договор наследования, совместное завещание супругов, создание наследственных фондов.Однако на само оформление наследства после смерти наследодателя данные нововведения влияния не оказали. Речь идет лишь о введении новых инструментов, чья актуальность диктуется современными социальными условиями:

  • Супругам предоставляется возможность при жизни договориться о том, как они распределят свое личное и совместное имущество. Если супруг, переживший второго, вступает в новый брак, такое завещание теряет силу.
  • Наследственный договор имеет приоритет над завещанием. Необходимость ведения такого рода документа вызвана тем, что завещания нередко не подразумевают соблюдение наследниками некоторых условий. Например, заботиться о наследодателе до самой его смерти, или «присматривать» после его кончины за престарелым/недееспособным/несовершеннолетним родственником. Форма завещания не позволяла стопроцентно обеспечить выполнение данного условия. Наследственный договор позволяет ввести дополнительные условия для получения наследства.
  • Наследственные фонды вроде бы интересны немногим – их создание подразумевает наличие солидного состояния, которым могут похвастаться немногие россияне. Тем не менее, за первые полгода существования закона, было создано более 600 наследственных фондов. То есть, возможность оказалась востребованной.

Итак, с нововведениями мы разобрались. Пора переходить к тому, что такое оформление наследства, и как происходит данная процедура в наше время.

Наследники последующих очередей

При отсутствии у умершего наследников первой, второй, третьей и четвертой очереди право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей, причем родственники более близкой степени родства устраняют от наследования родственников более далекой степени родства.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В соответствии с этими нормами призываются к наследованию в качестве:

1) родственников третьей степени родства — прадеды и прабабки наследодателя;

2) родственников четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедов и бабок (двоюродные деды и бабки);

3) родственников пятой степени родства — дети его двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедов и бабок (двоюродные дяди и тети);

4) родственников шестой степени родства — дети его двоюродных правнуков и правнучек (двоюродные праправнуки и праправнучки), дети его двоюродных племянников и племянниц (троюродные внуки и внучки) и дети его двоюродных дядей и тетей (троюродные братья и сестры).

Призываемые к наследованию наследники одной степени родства наследуют в равных долях.

Особые категории наследников

Существуют особые категории законных получателей владений усопшего.

Данная группа граждан правомочны обрести в собственность владения ныне умершего родственника в обязательной очереди, то есть, не важно, было — не было произведено оформление последней воли, доля от владений полагается им на законных основаниях.

Обязательная часть наследия может быть выдана особым преемникам даже если это означает ущерб иным наследователям — уменьшение их долей.

Когда наследник несовершеннолетний, он может получить наследство только с письменного разрешения кровных или приемных родителей. Если преемник имеет официального представителя (опекуна или попечителя), то именно посредник будет обязан заниматься оформлением документов.

Случается, что законные наследники, преемники по завещанию торопятся перепродать полученное имущество до того, как иные претенденты заявят о себе. При таком случае возможно получить финансовую компенсацию, величина которой будет соответствовать причитающейся доле в наследстве.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *