Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если возник конфликт с соседями». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем обращаться в суд или полицию, нужно попытаться понять, с каким видом шума приходится иметь дело. Если это шум внутридомового оборудования, вентиляции, ремонта у соседей или от работ за окном, то вопрос стоит адресовать к Роспотребнадзору.
Можно ли решить проблему, если привлечь участкового
Нужно настроиться, что конфликтный вопрос потребует усилий в поиске решений. Бывает так, что переговоры, обращения в инстанции не дают желаемого результата. Тогда остается полиция.
Если ситуация вышла из-под контроля, неважно, как будет озвучена жалоба, — придется набирать 112, сообщать о проблеме и ждать дежурного ночью или участкового, если вызов поступил днем. Заявлению будет присвоен номер, и полиция обязана на него отреагировать.
Когда есть такая возможность, обращение эффективнее спланировать. Например, поговорить с соседями, которые тоже страдают от вечеринок, хулиганов и нарушений чистоты общих помещений. Хорошо бы собрать их подписи под письменным обращением, в котором будет изложена суть проблемы.
Заявление нужно отнести участковому, у него есть 10 дней на его рассмотрение и проверку сведений. При необходимости этот срок может быть увеличен до 30 дней. Участковый за это время проведет с нарушителями беседу и направит отчет по адресу, указанному в заявлении.
В российском законодательстве есть несколько нормативных документов, каждый из которых в большей или меньшей степени раскрывает вопрос о защите тишины. Вот основные из них:
- СНиП «Защита от шума» от 23.03.2003 нацелен на регулирование производимых в процессе строительных и ремонтных работ громких звуков;
- СанПин 2.1.2.2645-10 содержит информацию о требованиях, предъявляемых к условиям проживания в жилых домах и помещениях;
- Федеральный закон №52-ФЗ включает в себя данные о допустимых значениях шума. Документ содержит в себе раздел, в котором власти каждого города могут самостоятельно определить период тишины и размер наказания за несоблюдение установленных норм;
- ч. 3 ст. 17 Конституции РФ о том, что права и свободы граждан не должны нарушать права и свободы окружающих людей;
- ч. 4 ст. 30 ЖК РФ об обязанности собственника недвижимости поддерживать жилье в надлежащем состоянии и соблюдать интересы соседей.
Предлагаем ознакомиться: Грязно в подъезде (не убирают), куда жаловаться и что предпринять?
Основной документ, на который следует рассчитывать при рассмотрении дела о шумных соседях, — региональный закон о тишине и соблюдении покоя граждан.
В различных регионах страны существуют свои поправки к закону о тишине, предусматривающие собственные нормы и ограничения, поэтому определить общее для всей страны время, когда шуметь нельзя, невозможно. Чаще всего шуметь запрещается:
- в будние дни с 22 до 8 часов;
- во время дневного отдыха, так называемого «тихого часа», с 13 до 15 часов;
- в выходные и праздничные дни с 23 до 12 часов;
- с 20 часов вечера и до утра, если это ремонтные работы.
Штрафные санкции для обычных граждан представлены ступенчатой системой, в соответствии с которой сумма штрафа с каждым последующим проступком увеличивается:
- в первый раз штраф за шум может составить от 1 до 3 тысяч рублей, в зависимости от доставленных неудобств и нанесенного морального ущерба;
- во второй раз денежное наказание может возрасти до 4 тысяч рублей;
- в третий раз нарушителю порядка придется выложить из собственного кармана в казну государства 5 тысяч рублей.
Обратите внимание!
Коллективное обращение
Чтобы жалоба имела больший вес, ее можно составить коллективно. Для этого необходимо пообщаться с другими жильцами и поинтересоваться не доставляют ли им неудобства противоправные действия общего соседа. Если у заявителя в этом есть единомышленники, следует приобщить к процессу обжалования и их.
Чтобы составить коллективную жалобу, достаточно грамотно сформулировать общие требования, перечислить в «шапке» обращения всех заявителей (ФИО и адреса), а под текстом, внизу листа попросить их всех расписаться.
Если желающих усмирить неблагополучных соседей соберётся немало, сведения о заявителях из вводного блока рекомендуется исключить и перенести их вниз или на обратную сторону бумаги, напротив подписей.
Чем больше подписей соберёт жалоба, тем выше вероятность, что ее «услышат» инстанции, компетентные решать такие вопросы. Да и сам недобросовестный жилец может подкорректировать своё поведение под давлением общественности.
Основные проблемы соседей не заканчиваются на шуме, еще одним моментом может являться — мусор в жилом помещении, который по закону хозяин должен убирать, чтобы не разводить, например насекомых в подъезде. Речь может идти не только о площади квартиры, но и за общую территорию, например лифт или техническое помещение. Убирать его никто не заставит, но оплачивать вместе с другим жильцами поддержку чистоты там, нужно обязательно. В большинстве случаев решение проблем с соседями в таком случае, может быть осуществлено посредство общего сбора денежных средств и найма уборщицы для лестничной клетки.
Получается, что за уборку общей территории вы не несете лично свою ответственность, но нужно понимать, что это не дает вам, возможность мусорить постоянно, собирать и выносить свои старые вещи на общую территорию. Если вы будете занимать прилегающую общую территорию лично для себя – ничего хорошего за это вам не будет, лишь штраф до полутора тысяч рублей или другая административная ответственность.
Причины для выселения жильцов дома
Выселение соседа – это последняя мера воздействия на человека, который создает в доме потенциально опасную ситуацию для жизни и здоровья остальных жильцов. Процедура проводится только при наличии веских оснований.
Причины для выселения соседа:
- регулярное нарушение тишины в запрещенное время;
- ущемление прав остальных жильцов, квартиры которых находятся на одной лестничной площадке, снизу, сверху;
- использование жилплощади не по назначению;
- умышленная порча общего имущества;
- изменение внутреннего пространства квартиры без разрешения регулирующих структур;
- нарушение пожарных и санитарных норм;
- асоциальное поведение, наличие психологических заболеваний (этот факт должна подтвердить соответствующая справка от специалиста);
- регулярное злоупотребление спиртным, наркотиками;
- систематические хулиганские действия по отношению к другим жильцам;
- разведение антисанитарии.
Можно ли произвести выселение квартиросъемщиков, которые мешают жить?
В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, проживающие в квартире лица имеют право использовать жилплощадь только по назначению и с условием соблюдения всех правил. Неоднократные доказанные факты несоблюдения установленного порядка могут стать причиной выселения граждан из квартиры.
Избавиться от мешающих спокойной жизни соседей вполне реально. В первую очередь в этом вопросе имеет смысл отталкиваться от признанных законодательством оснований. К ним можно отнести фактически подтвержденные эпизоды систематически происходящих нарушений прав остальных граждан, проживающих в многоквартирном доме:
- алкоголизм;
- дебош;
- использование жилплощади не по назначению.
Как выселить неугодного соседа из коммунальной квартиры, читайте тут.
Добросовестные жители дома, столкнувшиеся с подобным неправомерным поведением ближайших соседей, алкашей и дебоширов, могут без сомнений обратиться в суд и требовать их принудительного выселения. Исковое заявление, поданное жильцами дома коллективно, будет иметь больший вес и повысит их шансы добиться справедливости и восстановления покоя.
Можно ли выселить человека из квартиры
Действующее законодательство допускает выселение буйных соседей. Однако подобная борьба может существенно затянуться. На данный момент случаи, когда владельцев выселяли из квартиры по причине ее ненадлежащего состояния, можно пересчитать по пальцам.
Собственник может быть лишен жилого помещения, если он использует его не по назначению, систематически нарушая права других жильцов. Однако до непосредственного выселения пройдет немало этапов.
В первую очередь гражданин получит предупреждение от поселковой или городской администрации. Его попросят устранить допущенные нарушения. Это может быть устранение протечки, починка канализации, погашение долгов за коммуналку и т. д. Если же устранить нарушение сразу не представляется возможным, человеку будут установлены необходимые сроки.
Если неблагополучные жильцы не реагируют на предупреждения, то можно будет обратиться в суд, требуя их выселения. Однако подавать иск должны не соседи маргиналов, и даже не управляющая компания, а органы местного самоуправления.
Выселить граждан можно только в судебном порядке. Причем суд может даже выставить квартиру на публичные торги. Естественно, сам собственник жилья на улице не останется – ему купят другую жилплощадь за вырученные деньги.
Следует понимать, что выселение является исключительной мерой. Оно практикуется в том случае, если иные способы воздействия на жильца ни к чему не привели. Выселение – сложная процедура, предполагающая целый ряд этапов. Поэтому одного желания избавиться от неблагополучных соседей в данном случае будет недостаточно.
Как выселить соседей из съемной квартиры, если они дебоширят или шумят
Жить по соседству с шумным жильцом — трудно. Мало кому удаётся просто не обращать внимания на различные громкие звуки, идущие из смежной квартиры. Замечания и предупреждения тоже не всегда являются действенным средством в борьбе с таким соседом и единственным способом оказывается принудительное выселение.
Для того чтобы выселить людей из снимаемой ими квартиры, можно обратиться к собственнику этой жилплощади.
Возможно, что владельцы сами не понимали, кому сдали жильё. Тогда, узнав о ваших претензиях, они сами расторгнут договор найма, что приведёт к выселению ваших соседей и соответственно прекращению шума.
Бывают случаи, когда наймодателю плевать на чужое горе и он не хочет слушать жалобы, направленные в сторону своих жильцов. Здесь придётся обращаться в суд. Лучше всего коллективно, то есть со всеми жильцами дома, которым не хочется страдать от шума. Можно попробовать довести хозяина жалоба к участковому, иногда это срабатывает.
Нормативно-правовая база
Практически любое действие регулируется правовыми нормами. Не исключение и рассматриваемая тематика. Данный вопрос регулируют три кодекса: Гражданский, Жилищный, об Административных нарушениях.
Незаконная перепланировка и реконструкционные работы, неправильное использование жилого помещения запрещено в соответствии с п. 4 ст. 687 ГК РФ.
Другое основание – использование квартиры не по назначению, запрещено в соответствии со ст. 288 ГК РФ и ст. 17 ЖК РФ.
В отношении неправомерной деятельности, нарушающей порядок общежития, действует уже КоАП РФ, который устанавливает санкции за нарушение статей ГК и ЖК РФ.
Так ст. 6.4. КоАП — нарушение санитарно-эпидемиологических условий проживания, и ст. 7.21. КоАП — нарушение правил пользования жилым помещением.
Существуют отдельные статьи, регулирующие порядок выселения — ст. 293 ГК РФ, когда лицо собственник, а ст. 91 ЖК РФ — проживает в социальном жилье.
Коллективная жалоба написана – а что дальше? Теперь можно собирать доказательства ваших слов. Без них вы не сможете добиться результата. Разве что вас обвинят в клевете. Поэтому придется постараться доказать, что ваши права нарушаются соседями.
Что здесь способно помочь? Во-первых, это независимые свидетели. Либо участковый по адресу пришел и смог зафиксировать факт нарушения ваших прав. Во-вторых, акты санитарно-эпидемиологической станции. Актуально, если вы подозреваете, что с жильем обращаются не должным образом. В-третьих, если у ваших соседей есть долги за «коммуналку» (это тоже придется подтверждать). В-четвертых, любое документальное подтверждение порчи имущества. В-пятых, любые бумаги и материалы, которые только могут подтвердить неадекватное поведение ваших соседей.
Именно эти доказательства помогут вам при обращении в суд. Чем их больше, тем лучше. Так что учтите это! Постарайтесь добыть как можно больше материалов, способных доказать основания для выселения недобросовестных жильцов.
В Сычевском районном суде Смоленской области был рассмотрен иск, поданный представителями местной администрации. В заявлении говорилось о том, что в 2005 году муниципальная собственность была предоставлена малоимущей семье, которая состояла из мужа, жены и их несовершеннолетнего ребенка. В 2009 году отец семейства умер, впоследствии мать была лишена родительских прав. Ребенок по достижению совершеннолетия получил от администрации района жилплощадь, как сирота. В спорной квартире многие годы никто не проживает, не оплачиваются коммунальные услуги, не производиться ремонт. В результате таких действий помещение пришло в негодность, и требует серьезного ухода. На основании всех вышеперечисленных данных администрация обращается к суду с требованием снять мать, лишенную родительских прав, с регистрационного учета и расторгнуть с ней договор аренды социальной жилплощади.
Ответчик в суд не явилась. На основании представленных доказательств суд вынес решение удовлетворить требования истца в полном объеме.
Итак, на вопрос о том, как организовать выселение, однозначного ответа не существует: порядок действий зависит конкретной ситуации (например, в случае, если жилье муниципальное, можно обратиться в органы местного самоуправления, а в случае — если жилье съемное, то к его собственнику). Но, на начальном этапе нужно попытаться урегулировать вопрос путем мирных переговоров. Если переговоры не принесут результатов, то порядок действий на досудебной стадии, как правило, следующий:
- фиксация правонарушения (видео- или аудио материалы);
- обращение в полицию (нарушителю может быть назначен административный штраф);
- обращение в Роспотребнадзор (для выполнения замеров уровня шума);
- подача жалобы в управляющую компанию (если постоянный шум вызван ремонтом, то вполне возможно, что имеет место незаконная перепланировка);
- подача жалобы в местную администрацию.
Досудебная стадия — важный этап, от которого в существенной степени зависит результат рассмотрения дела в суде. Именно поэтому, если вы хотите выселить нарушителей спокойствия из квартиры, на досудебной стадии следует собрать максимальное количество доказательств.
Важно! Подавать иск в суд имеют право органы местного самоуправления. Таким образом, потребуется собирать доказательства и взаимодействовать с этими структурами.
Сам процесс выселения соседей из квартиры через суд состоит из нескольких этапов. Прежде всего, нужно правильно составить исковое заявление (в нем должны быть исчерпывающе описаны все обстоятельства, а также указано требование о выселении со ссылкой на нормативно-правовой акт). Далее выселение через суд предполагает:
- подачу искового заявления;
- предварительные слушания;
- непосредственно судебные разбирательства (в их ходе нужно грамотно отстаивать исковые требования);
- получение копии исполнительного листа и его передачу приставам;
- исполнение судебного решения (т.е. выселение соседа).
Вызывайте полицию при каждом факте нарушения соседями общественного спокойствия. Обязательно сохраняйте у себя копию протокола — документ в дальнейшем вам пригодится.
Если по вине соседей в вашей квартире сложились антисанитарные условия, составьте жалобу в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Сделать это можно онлайн. В течение месяца жалоба будет рассмотрена, а по адресу направят специалиста для проведения проверки.
Старайтесь самостоятельно фиксировать каждый факт нарушения при помощи фото- или видеотехники.
После сбора на протяжении определенного временного периода доказательной базы по факту асоциальности вашего соседа финальной инстанцией станет суд. В рамках процесса вам будет необходимо использовать все собранные ранее документы, протоколы, фото- и видеоматериалы, показания свидетелей. Кстати, чтобы увеличить шансы на положительный вердикт по вопросу отселения вредного жильца, рекомендуется обсудить ситуацию с другими соседями.