Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда могут отобрать подаренную квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.
Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры
Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.
В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.
Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.
Когда сделка может быть признана ничтожной
Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:
- Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
- Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
- Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом
Какие последствия отмены договора дарения
Если суд принял решение о признании сделки недействительной, то одаряемый обязан вернуть все полученное по договору дарения имущество. А если переданной в дар вещи был причинен материальный ущерб — также выплатить компенсацию. В судебной практике такое встречается не часто, но прецеденты есть.
Может быть и обратная ситуация. Например, если договор дарения был признан притворной сделкой поскольку на самом деле имела место купля-продажа. В таком случае суд может обязать обе стороны возвратить все полученное по сделке, в том числе и уплаченные одаряемым деньги.
Когда отмена дарственной происходит после смерти дарителя, решение суда о недействительности сделки еще не является для заявителя основанием для переоформления права собственности.
Вступивший в законную силу судебный акт передается для включения имущества в наследственную массу тому нотариусу, который ведет наследственное дело. А вот уже полученное от нотариуса свидетельство о праве на наследство дает право оформить вещь в собственность.
Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.
В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:
- Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
- Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
- Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
- Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
- Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти
Об отмене договора дарения недвижимости, оформленного между близкими родственниками с сокрытием фактов
Иногда от нотариуса, оформляющего Договор дарения, умышленно скрываются некоторые факты. Например, недееспособность или временная невменяемость дарителя. Это прямое нарушение закона. Квалифицируется оно, как завладение чужим имуществом путем обмана.
Подобную сделку может оспорить любой близкой родственник дарителя, имеющий на руках доказательства неправомерности безвозмездной сделки.
К подобным делам рекомендуется сразу привлекать юриста. Он поможет оперативно собрать все необходимые документы и оспорить договор дарения. Победить же «квалифицированных мошенников» самостоятельно может оказаться слишком трудным делом. Они знают законы лучше большинства честных граждан и могут попытаться использовать их в своих целях. Юрист, выступающий на вашей стороне, этому помешает.
Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).
В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.
Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.
Дарственная подразумевает безвозмездную передачу имущества другому человеку. Им может выступать любое лицо, не обязательно родственник. Но после смерти владельца прямые наследники хотят иметь права на недвижимость. Как быть прямым наследникам, и могут ли они оспорить дарственную?
Если владелец находился в здравом уме, когда подписывал договор, а одаряемый принял дар и оформил имущество на себя, то оспорить сделку практически невозможно. При жизни владельца он имеет право распоряжаться своим имуществом как хочет. После его смерти наследники не имеют права на это имущество, так как фактически оно уже не является имуществом их родственника.
Дарственная аннулируется в случае, если процесс сделки не был завершен, а владелец умер. Тогда имущество будет являться предметом наследования.
О процессе аннулирования дарственной мы более подробно рассказываем здесь, а из этого материала вы узнаете, какие основания есть для аннулирования договора дарения еще при жизни дарителя.
Также оспорить сделку можно по причинам указанным в первом пункте (недееспособность, мошеннические действия и т.д.).
Фактически прямые наследники не обладают никакими особыми правами. Процедура оспаривания для них ничем не отличается от обычной. Основания те же.
Оспаривание дарственной – процесс сложный, трудоемкий. При отсутствии серьезных доказательств сделать это практически невозможно. Только в случае, если сделка действительно была неправомерной, у несогласной стороны есть большие шансы на выигрыш дела.
Как оспорить договор дарения: инструкция
Дарственная, как и другие сделки, оспариваются в судебном порядке. Рассмотрением дел о недействительности сделок занимается районный суд.
Подать иск о признании дарственной недействительной может любая из сторон сделки.
Важно при этом не пропустить срок исковой давности — время, в течение которого суд принимает исковые заявления. Для ничтожных сделок он составляет три года, для оспоримых — один.
Срок исковой давности начинается с момента, когда:
- начала исполняться ничтожная сделка;
- истец узнал или должен был узнать о нарушении своего права, об обстоятельствах, в связи с которыми сделка должна считаться недействительной, и о том, кто должен быть ответчиком;
- прекратились обстоятельства, повлиявшие на решение истца о заключении сделки.
Сроки подачи документов на оспаривание
Законодательством предоставляется возможность вернуть квартиру дарителю на протяжении трех лет со дня подписания соглашения. Но следует помнить о том, что, не смотря на трехлетний срок для подачи иска на оспаривание, документы могут быть поданы не позже, чем через год от момента, когда были обнаружены факты, позволяющие судиться за подаренное жилье. То есть, если одариваемый умышленно нанес телесные повреждения человеку, который подарил ему квартиру, то иск на расторжение контракта на дарение должен быть подан не позднее, чем через год после совершения противоправного поступка со стороны одариваемого.
Для случаев, когда оспариванием занимается даритель, например, в случае, если одариваемый своими действиями приводит жилье в негодность, возможно продление искового периода до пяти лет.
Бывают случаи, когда по тем или иным причинам суд принимает решение о продлении срока оспаривания, в большинстве случаев такое исключение делается для истцов кроме самого дарителя, но если с момента передачи квартиры прошло более десяти лет, вернуть подаренное имущество будет невозможно даже при наличии доказательной базы, позволяющей расторгнуть контракт.
Важная особенность оспаривания: Если для самого дарителя исковый период составляет три года со дня подписания документа, подтверждающего дарение, то для родственников или посторонних истцов, пытающихся доказать противозаконность сделки, трехлетний период оспаривания начинает отсчитываться с того дня когда они узнали о подписании договора, а не со дня его фактического подписания. Но в этом случае в суде придется доказывать, что о факте дарения истцу стало известно только недавно.
Как дарителю аннулировать дарственную?
Согласно ст. 578 ГК РФ и другим нормативно-правовым актам, отмена дарения дарителем возможна в следующих случаях:
- Если он обнаружил, что в результате сделки было существенно ухудшено его материальное или имущественное положение.
- Одаряемый после регистрации недвижимости в собственность стал плохо относиться к дарителю: начал оскорблять и унижать его, наносить телесные повреждения и в целом его действия представляют угрозу для жизни бывшего владельца квартиры.
- Если в соглашении была указана возможность возврата передаваемого имущества в случае наступления смерти одаряемого раньше дарителя, последний может аннулировать сделку. Если же такого пункта нет, жилище переходит родственникам одаряемого в порядке наследования.
- После дарения состояние имущества существенно ухудшилось и есть угроза его полной утраты.
Когда дарственная может быть признана недействительной?
Дарственное завещание может быть признано недействительным (в этом случае не придется оспаривать документ) в следующих случаях:
- в договоре прописываются дополнительные условия дарения.
- Дарственная оформлена на лицо из следующего списка:
- государственные служащие в момент выполнения их основной деятельности;
- опекуны и попечители несовершеннолетних и недееспособных лиц;
- работники медицинского или социального учреждения, в котором находился даритель на момент подписания договора.
- Даритель являлся юридическим лицом и оформил договор дарения непосредственно во время признания банкротства.
Подводя итоги отметим:
- Реальный договор после смерти дарителя отменяется. Его обязанности по обещанию дарения возлагаются на наследников в случае смерти;
- Требовать отмены ДД вправе наследники, кредиторы, иные заинтересованные лица в судебном порядке;
- Основанием для оспаривания сделки может стать умышленное лишение жизни дарителя одаряемым, подписание ДД под влиянием угроз, шантажа, физического воздействия, и иные причины;
- Последствия оспаривания ДД зависят от принятого судом решения. Если требования правопреемников удовлетворены, одаряемый обязуется вернуть подаренное имущество.
Составление искового заявления
Заинтересованное лицо должно обратиться в суд с требованием об оспаривании договора дарения. Для этого ему следует написать иск и подробно изложить ситуацию, сослаться на действующее в этой сфере законодательство и попросить обжаловать сделку. При подаче заявления следует подтвердить личность истца. Важно собрать требуемые доказательства. В иске нужно обязательно указать:
- Данные о сторонах договора с указанием адресов проживания.
- Предмет оспаривания.
- Суть искового требования (должно быть указано, когда и кем был составлен договор, объект, подлежащий безвозмездной передаче, регистрировалось ли право, какие нарушения были допущены при оформлении или исполнении соглашения).
- Основания для оспаривания.
- Доказательства.
- Список документов.
- Дата и подпись истца.
Как оспорить дарственную после смерти дарителя
Такой процесс считается довольно проблематичным, ввиду наличия сложностей с доказыванием в период, когда человека уже нет. Однако у медали имеется и другая сторона: если кто-либо из родственников в период жизни высказал намерение о передаче своего жилья постороннему лицу, и поменять это решение у вас не получилось, это можно сделать и с момента его смерти.
Оспаривание возможно и в судебном порядке, если у вас имеются хоть небольшие подозрения на то, что вашего родственника хотят обмануть.
Куда нужно обратиться, чтобы отменить сделку
Отказ от дарственной может быть как со стороны дарителя, так и со стороны одариваемого. Есть также метод, подразумевающий выполнение таких действий без судебных распрей.
Естественно, решить вопрос полюбовно куда лучше любых судебных разбирательств, однако, к сожалению, момент борьбы за имущество постоянно будет иметь место. Если жилье (либо иное имущество) было подарено вам, и вы приняли решение об отказе от дара, то можно выполнить отказ от него, в соответствии со статьей 573 Гражданского кодекса РФ.
Когда же документы были оформлены в полном объеме, вполне достаточно будет составить письменный отказ. Составляется он в форме заявления, которое в дальнейшем будет необходимо зарегистрировать в Госреестре.
В этой же статье содержатся условия, открывающие возможность расторгнуть соглашение:
- При наличии доказательств того, что лицо, в отношении которого написана дарственная, имея цель получить имущество, совершило покушение на здоровье и жизнь дарителя;
- Если одариваемое лицо негативно относится к полученному им жилью. В этом случае, отмена допустима при жизни дарителя, поскольку именно у него есть право отзыва документа. Любой грамотный специалист в области юриспруденции скажет клиенту, который решил передать в дар свое имущество, о необходимости указания в документе пункта, гласящего о возможности расторжения соглашения, при условии, если одариваемый уйдет из жизни раньше дарителя;
- Дарственная будет недействительной, если на момент совершения сделки, даритель числился ИП. Что интересно, документ в этом случае можно отменить и после того, как даритель умер. Это можно оценить как нарушение законодательства о банкротстве.
Когда вся необходимая база доказательств собрана, поспешите подать иск в суд. Чем обширнее список несоответствий (а также недостатков) будет присутствовать в документе, те больше шансов на удачное судебное разрешение дела.
Есть ли у родственников возможность оспаривания дарственной?
Теоретически это вполне реально. Однако вся процедура характеризуется сложностью и трудоемкостью и, к тому же, возвратить все возможно не позже чем через 3 года с момента подписания соглашения о дарении.
Могут ли родственники оспорить дарственную при жизни дарителя
Если даритель не лишен дееспособности и не ограничен в ней, сделка совершена в соответствии с требованиями закона и других правовых актов, даритель при совершении сделки находился в здравом уме и трезвой памяти, родственники дарителя не вправе оспаривать договор при его жизни.
Собственник распоряжается своим имуществом по своему усмотрению, то есть вправе его отчуждать любым способом, любому лицу и в любое время.
Даритель не обязан спрашивать чьего-либо согласия на распоряжение принадлежащим ему имуществом, за некоторыми исключениями. Например, когда речь идет об имуществе, нажитом в период брака, для дарения такого имущества требуется нотариально заверенное согласие супруга дарителя, либо когда имущество отчуждается путем дарения лицом, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотиками, требуется обязательное согласие его попечителя.
Действительна ли дарственная после смерти дарителя и можно ли ее оспорить
Когда между дарителем и одаряемым был заключен договор с условием дарения в будущем, то после смерти первого обязанность исполнить сделку возлагается на его наследников — ст. 581 ГК РФ. Это означает, что преемники обязаны передать имущество одаряемому в соответствии с условиями дарственной.
Такое имущество не включается в наследственную массу и не подлежит распределению между наследниками, призванными к наследованию. Одаряемый имеет право требовать передачи ему подарка, указанного в договоре обещания дарения, в соответствии с п.2 ст. 581 ГК РФ. Если преемники препятствуют этому, придется обращаться в суд.
Важно! Исключение составляют случаи, когда по условиям договора преемники не обязаны передать дар одаряемому после смерти дарителя — ст. 581 ГК РФ.
При наличии соответствующих оснований, наследники могут оспорить акт дарения в суде. В случае удовлетворения их требований предмет дара войдет в наследственную массу.
Если имел место реальный договор, т.е. без обещания дарения, он начинает исполняться с момента подписания. Когда одаряемый уже оформил на себя имущество, вернуть его после смерти дарителя будет проблематично.
При осуществлении пожертвования даритель вправе, а в случае пожертвования гражданам, обязан установить требование об использовании полученной вещи по определенному назначению. Неисполнение получателем имущества этого условия наделяет преемников жертвователя правом требовать отмены сделки — ст. 582 ГК РФ.
А вот расторжение договора дарения после смерти дарителя невозможно, поскольку для этого необходимо согласие обеих сторон.