Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет НДС при импорте товаров и право на вычет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получение услуг от иностранного контрагента не требует документального оформления на таможенном посту. Юридическое или физическое лицо, выступающее в роли покупателя, является налоговым агентом и должно удержать у поставщика сумму НДС и перечислить ее в федеральный бюджет.
НДС при импорте услуг
Документальным основанием для уплаты является контракт, в котором необходимо прописать условие, что сумма НДС входит в общую стоимость предоставленной услуги. Если такой оговорки в договоре нет, то импортер обязан будет уплатить НДС сверх суммы контракта, за свой счет.
Если работы и услуги, выполненные иностранным партнером, подпадают под действие ст. 149 НК РФ и не облагаются НДС, то импортер освобождается от обязанностей налогового агента – ни рассчитывать, ни перечислять налог в бюджет он не должен. Однако за ним сохраняется обязанность предоставить в налоговый орган по месту своей регистрации декларацию по НДС с заполненным разделом 7.
Как платится НДС в таможню
Физические лица не являются плательщиками НДС, кроме отдельных случаев.
Юридические лица, чтобы оплатить НДС и/или другие таможенные платежи, должны зарегистрироваться в Таможне и получить Единый Лицевой Счёт (ЕЛС). Чтобы избежать излишних расходов и задержек на таможне, деньги на счёт нужно перевести заранее в виде авансового платежа. Перевести деньги можно путём подачи Платёжного Поручения. Для заполнения Платёжного Поручения есть инструкция по заполнению. В случае переплаты в течение 30 дней можно подать заявление о возврате. НДС и другие платежи можно оплатить без авансирования в момент подачи таможенной декларации с помощью платёжной системы «Раунд» или «Таможенная карта».
Для оплаты НДС в платёжном поучении в поле 104 указывается Код Бюджетной Классификации (КБК), состоящий из 20 цифр. КБК определяет адрес и цель платежа, для оплаты пошлины, сбора и НДС, КБК принимает значение: 15311009000011000110. Поле 107 код таможенного органа, администрирующего платёж, состоящий из 8 цифр без пробелов, точек и букв, код не имеет формата даты. Для ЕЛС в 107 поле указывается значение кода: 10000010.
НДС при импорте товаров из стран, не входящих в ЕАЭС
Согласно статье 160 Налогового Кодекса налоговая база будет складываться из таможенной стоимости приобретённых товаров, таможенной пошлины и акцизов (если они есть).
Получателем налога в этом случае будет не налоговая инспекция, а таможня. НДС уплачивается в составе таможенных платежей.
Декларацию по налогу на добавленную стоимость в этом случае сдают обычную, которую заполняют и при операциях на внутреннем рынке. Сроки те же, что для обычной декларации – до 25 числа по истечении отчетного квартала.
Организации и предприниматели, которые в общем случае не являются плательщиками НДС, при импорте товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, декларацию по НДС сдавать не должны. Это, в частности, те организации, которые применяют специальные режимы налогообложения.
Ставки НДС при импорте
Ставка таможенного НДС – 20%, 10% или 0% – зависит от того, к какому коду ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности) относится ввозимая продукция.
В статье 150 Налогового кодекса РФ перечисляются группы импортируемых товаров, не облагаемые налогом. В их числе:
- поступившие в качестве безвозмездной помощи по внешнеторговому договору (за исключением подакцизных);
- печатные издания и различные культурные ценности для музеев, библиотек, архивов;
- материалы для изготовления иммунобиологических лекарственных препаратов, используемых в профилактике и лечении конкретных заболеваний, и пр.
Импортируемая продукция, НДС на которую начисляется по ставке 10%, перечисляется в нескольких нормативных актах:
- В постановлении Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 указан список продовольственных продуктов (мука, яйца, соль, сахар, живая рыба за исключением нескольких видов, море- и рыбопродукты, овощи и пр.) и товаров для детей (одежда определенного вида и размера, обувь, школьные принадлежности), ввоз которых будет облагаться по льготной ставке.
- В постановлении Правительства РФ от 23.01.2003 № 41 говорится, что таможенный НДС составит 10%, если компания импортирует печатные издания и книжную продукцию, связанную с образованием, наукой и культурой.
- Постановление Правительства РФ от 15.09.2008г. № 688 утверждает НДС в размере 10% для конкретного перечня лекарственных и медицинских изделий.
Компания-импортер самостоятельно определяет налоговую базу при транспортировке товаров. Очень важно заранее корректно рассчитать, сколько составит НДС на вашу продукцию. Нередко на таможне случаются спорные ситуации, когда контролирующие органы требуют больше, чем рассчитывал импортер. В этом случае компании или предпринимателю приходится обращаться в вышестоящие инстанции, вплоть до суда.
Письмо Минфина России от 14.11.2011 № 03-07-08/318 поясняет, что, если суд признал неправомерным взыскание таможенным органом суммы НДС, налогоплательщик должен подать уточненную декларацию за период, в котором должен быть применен вычет «ввозного» НДС. Только после этого таможня вернет импортеру сумму незаконно истребованного налога.
Чтобы правильно рассчитать размер НДС, который придется заплатить, нужно:
- идентифицировать код товара по Единому таможенному тарифу ТС;
- сопоставить его с перечнями товаров, облагаемых по льготным ставкам;
- если нужный код отсутствует в указанных списках, значит, вам придется заплатить 20%.
Объектами налогообложения НДС являются:
- реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг. Ряд операций, указанных в пункте 2 статьи 146 НК РФ, не признаются объектами налогообложения НДС;
- выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
- передача для собственных нужд товаров, работ, услуги, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль;
- ввоз (импорт) товаров на территорию РФ.
НДС при импорте из стран ЕАЭС
При взаимном товарообмене с бывшими союзными государствами НДС на ввозимые товары либо услуги высчитывается по элементарной схеме, а уплата бюджетного сбора производится на казначейский счет территориальной налоговой инспекции.
Объект для обложения НДС в случае импорта из держав ЕАЭС определяется, как стоимость закупленной товарной массы, увеличенная на величину акцизного сбора (при необходимости). Моментом формирования налоговой базы назначается календарная дата, когда ввезенный товар оприходован складским учетом. Сумма НДС определяется простым перемножением стоимости купленной товарной продукции и нужного налогового тарифа.
По закрытии квартала, в котором совершались импортныесделки по перемещению товаров из ЕАЭС, российская компания-импортер (ИП) обязана предъвить фискальной инстанции декларацию по НДС. Документ должен быть сдан до 20 числа (включительно) месяца, идущего за отчетным периодом.
Важно: декларация по «импортному» НДС сдается в виде «бумажного» документа. Электронная отчетность применяется только теми налогоплательщиками, персонал которых превосходит численностью 100 человек.
Одновременно со сдачей декларации по НДС импортер обязан уплатить налог по банковским параметрам «своего» налогового подразделения. В платежном поручении применяется отдельный КБК для НДС при импорте из стран соседнего зарубежья.
Порядок, применяемый в части НДС к товарам, ввозимым из ЕАЭС
Процедуру ввоза из страны — участницы ЕАЭС в отношении НДС характеризует следующее:
- Необходимость уплаты налога импортером появляется после принятия товара на учет или после наступления установленной договором лизинга (если сделка осуществляется по нему) даты очередного платежа (п. 19 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).
- Налоговая база будет определена, соответственно, либо на дату взятия товара на учет, либо на дату платежа, отраженную в договоре лизинга.
- Начисленный налог следует перечислить в налоговый орган и туда же подать посвященную ему отчетность, включающую два дополнительных отчета (заявление о ввозе и декларацию, составленную по особой форме).
- Начислять налог и отчитываться по нему предстоит помесячно, делая это за те месяцы, в которых имел место импорт.
- Для подачи отчета и платежей по налогу действует особый срок, приходящийся на 20-е число месяца, идущего вслед за месяцем ввоза (пп. 19, 20 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).
Основу налоговой базы составит стоимость товара, отраженная в сопровождающих его документах (п. 14 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС). К ней добавится акциз, если товар подакцизный. Для договора лизинга база будет возникать в размере величины каждого очередного платежа (п. 15 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС).
Выраженные в инвалюте суммы придется пересчитать в российские рубли, сделав это по курсу на дату (пп. 14, 15 раздела III приложения № 18 к Договору о ЕАЭС):
- взятия товара на учет;
- платежа, отраженную в договоре лизинга, независимо от того, когда и в какой именно сумме в действительности сделан платеж.
Весь процесс расчета применительно к каждой конкретной поставке по конкретному договору отразится в заявлении о ввозе товаров.
Как заполнить декларацию
При импорте товаров не из стран ЕАЭС заполняйте декларационный отчет в общем порядке. Используйте бланк формы КНД 1151001. Учтите, что сама операция по ввозу в декларации не отражается. То есть таможенный НДС в декларации по НДС не выделяют отдельной строкой. Подробная инструкция по составлению отражена в статье «Декларация по НДС за 3 квартал 2020 года: инструкция по заполнению».
Для отчетности по импортному налогу на добавленную стоимость с товаров ЕАЭС используют бланк специальной декларации — КНД 1151088, утвержденной Приказом ФНС России от 27.09.2017 № СА-7-3/765@. Структура бланка:
Титульный лист |
Заполняется в любом случае. |
Раздел № 1 |
Подлежит заполнению, если в отчетном периоде налогоплательщик:
|
Раздел № 2 |
Оформляют, если импортируются подакцизные товары, за исключением спирта этилового из всех видов сырья. |
Раздел № 3 |
Формируют налогоплательщики, которые импортируют спирт этиловый из всех видов сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый. |
Инструкция по заполнению выглядит следующим образом.
Уплата НДС на таможне
Платить НДС при ввозе товаров должны все импортеры независимо от системы налогообложения (п. 1 ст. 143 и подп. 4 п. 1 ст. 146, п. 3 ст. 346.1, абз. 2 п. 1 ст. 346.11, абз. 3 п. 4 ст. 346.26, подп. 2 п. 11 ст. 346.43 НК). Заплатить НДС должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК, ст. 50 ТК ЕАЭС). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 404 ТК ЕАЭС).
Обычно НДС при ввозе уплачивается таможенным органам (п. 1 ст. 174 НК, ст. 61 ТК ЕАЭС). Если товар ввозится из страны, с которой Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления (например, со странами ЕАЭС), НДС уплачивается налоговым органам (п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).
Об особенностях начисления НДС при импорте товаров из государств ЕАЭС см. Как платить НДС при импорте из стран – участниц ЕАЭС.
НДС на таможне нужно заплатить в особом порядке: не по итогам того квартала, в котором товары были ввезены в Россию, а одновременно с уплатой других таможенных платежей.
Конкретный срок уплаты НДС зависит от таможенной процедуры, под которую были помещены импортируемые товары (ст. 57 ТК ЕАЭС). Так, например, в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для свободного обращения срок уплаты НДС – до выпуска товаров, при условии, что импортер не применяет никакие льготы по уплате этого налога (п. 9 ст. 136 ТК ЕАЭС). Пока НДС не будет заплачен, таможня не выпустит товар.
Кроме того, от таможенной процедуры, под которую помещаются товары, зависит и порядок уплаты НДС при ввозе. При одних процедурах НДС нужно платить полностью или частично, при других – платить не нужно вообще (п. 1 ст. 151 НК).
Товары, при ввозе которых НДС на таможне платить не нужно, перечислены в статье 150 НК.
Например, не облагается НДС ввоз в Россию технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого в России не производятся (п. 7 ст. 150 НК). Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства от 30.04.2009 № 372.
Также освобожден от НДС ввоз расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в России (п. 17 ст. 150 НК). Перечень таких материалов утвержден постановлением Правительства от 24.10.2014 № 1096. А Правила применения освобождения от НДС при их ввозе утверждены постановлением Правительства от 15.05.2015 № 469.
Не нужно платить НДС и при ввозе:
– медицинских товаров по перечню из постановления Правительства от 30.09.2015 № 1042;
– сырья и комплектующих для изготовления этих медицинских товаров.
Важно: ввоз сырья и комплектующих для изготовления медицинских товаров освобожден от НДС, только если их аналоги не производят в России. Причем нужно документально подтвердить, что аналогов нет. Выдавать подтверждения должны в Минпромторге. Такой порядок действует с 1 октября 2016 года (п. 2 ст. 150 НК, п. 1 ст. 1 и ст. 3 Закона от 30.06.2016 № 225-ФЗ). Правила выдачи подтверждений установлены приказом Минпромторга от 11.11.2016 № 4008.
Временная льгота предусмотрена для ввоза племенных животных. Так, с 1 октября 2016 года по 31 декабря 2020 года освобожден от НДС ввоз в Россию:
– племенного крупного рогатого скота;
– племенных свиней;
– племенных овец;
– племенных коз;
– племенных лошадей;
– эмбрионов, полученных от этих животных;
– спермы, полученной от племенных быков, племенных свиней, племенных баранов, племенных козлов, племенных жеребцов;
– племенной птицы (племенного яйца).
Перечень кодов и видов продукции, ввоз которой освобожден от налогообложения, утвержден постановлением Правительства от 20.10.2016 № 1069. Перечень действует с 1 октября 2016 года (п. 3 постановления Правительства от 20.10.2016 № 1069).
Чтобы не платить НДС, представьте на таможню разрешение на ввоз племенной продукции (ст. 11 Закона от 03.08.1995 № 123-ФЗ). Об этом сказано в подпункте 19 статьи 150 НК, пункте 2 статьи 3 Закона от 23.06.2016 № 187-ФЗ.
Ставка НДС при импорте
Ставка налога с импортируемых товаров из стран дальнего зарубежья совпадает со ставкой при продаже товаров внутри страны и составляет 10% или 20%. Налоговая база (НБ) считается на момент оформления таможенной декларации. При импорте из ЕАЭС размер НДС — 10% или 20% (пп. 2, 3 ст. 164 НК РФ) в зависимости от вида импортируемого товара (п. 17 Протокола). Налоговая база рассчитывается на дату принятия товара к учету.
Также существуют налоговые льготы при импорте. Не облагаются НДС при ввозе товары, перечисленные в ст. 149, 150 НК РФ (подп. 1 п. 6 ст. 72 Договора о ЕАЭС).
Зачем это нужно и кому выгодно
Возврат НДС при импорте выгоден как компаниям, которые занимаются импортом, так и государству, и конечному потребителю.
Очевидная выгода для импортеров состоит в уменьшении размеров налоговых платежей, что в конечном итоге влияет на цену товара.
С точки зрения государства все не так очевидно. Однако стоит учитывать, что если НДС будет применяться на всех, без исключения, этапах производства товара, то его рыночная стоимость в конце концов станет слишком велика. Это, в свою очередь, может негативно сказаться как на конечном потребителе, так и на предприятиях. Хотя и бытует такой стереотип, что государству выгодны большие налоги, правда состоит в том, что это всегда поиск баланса.
Вторая особенность состоит в том, что таким образом государство поощряет ведение бизнеса легальными способами, отвечающими всем требованиям законодательства.
Учет импортируемых товаров в бухгалтерии
В учете импортных операций есть примечательные особенности.
Во-первых, используется иностранная валюта и важно правильно конвертировать ее в рубли. Вполне вероятно, что здесь возникнут курсовые разницы (в плюс либо в минус), поскольку для конвертации применяется текущий курс Центрального банка (ЦБ), а он постоянно меняется. Таким образом, вы либо можете получить доход от конвертации, либо наоборот.
Во-вторых, при учете операций, помимо налогов, нужно проводить операции по выплате таможенных сборов и пошлин (они добавляются в стоимость приобретаемого товара).
В-третьих, помимо всего вышеперечисленного необходимо включать в стоимость привезенного товара следующее:
- сумму, указанную в контракте;
- средства, которые вы должны сторонним организациям за помощь (например, за консультацию и услугу таможенного брокера);
- деньги за доставку;
- оплату работы посредников и другие затраты.
Проводки по НДС по импорту
Стандартные бухгалтерские проводки по учету НДС при импорте товара:
Счет Дебета | Счет Кредита | Описание проводки | Документы |
60 | 52 (55) | Перечисление аванса поставщику с валютного счета (с аккредитива) | Банковская выписка (аккредитив 0401063) |
76 | 51 | Отражены уплаченные таможенные платежи | Платежное поручение, банковская выписка, ГТД |
41 (10;07;08) | 60 (76) | Отражен переход права собственности на приобретенные по импорту товары (материалы, ОС требующие монтаж, ОС не требующие монтажа) согласно условиям контракта | Акт о приеме товара ТОРГ-1, Акт о приеме-передаче ТМЦ на хранение МХ-1, Акт о приеме (поступлении) оборудования ОС-14 |
19 | 68 | Отражена сумма НДС, уплаченная на таможне при ввозе приобретенного импортного товара | Банковская выписка, ГТД, Бухгалтерская справка |
41 (10;07;08) | 60 | Отражена сумма расхода по доставке приобретенного импортного товара на территории РФ | Бухгалтерская справка |
19 | 60 | Отражен НДС, уплаченный за доставку импортного товара на территории РФ | Счет фактура полученный, Бухгалтерская справка |
68 | 19 | НДС, уплаченный на таможне, предъявлен к вычету после принятия к учету импортного товара | Счет фактура полученный, Бухгалтерская справка |
60 | 91.01 | Отражена курсовая положительная разница при импорте в иностранной валюте | Бухгалтерская справка |
91.02 | 60 | Отражена курсовая отрицательная разница при импорте в иностранной валюте | |
60 | 52 (55) | Перечислена оплата поставщику с валютного счета (с аккредитива) | Банковская выписка (аккредитив 0401063) |