Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть ООО с одним учредителем в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы официально открыть своё дело, предприниматель должен обратиться в налоговую службу. Вместе со свидетельством о постановке на учет он получит ОГРНИП — основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя. Под этим номером его внесут в ЕГРИП — Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
В чем суть изменений?
Первое и самое важное: с 1 января 2017 года при регистрации юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП) вместо свидетельства о государственной регистрации будет выдаваться ЛИСТ ЗАПИСИ нужного реестра – ЕРГЮЛ или ЕГРИП соответственно.
Лист записи теперь – это документ, который подтверждает факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Проще говоря, подтверждает, что ЮЛ или ИП зарегистрировано и запись в нужном реестре сделана. Привычных свидетельств о государственной регистрации у ООО или ИП, зарегистрированных после 1 января 2017 года, уже не будет. Вместо них – Лист записи.
Второе, тоже не менее важное, изменение: другие свидетельства – свидетельство о постановке на учет в налоговом органе российской организации по месту ее нахождения и свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе – сохранились, их пока никто не отменял. Но вот печатать их теперь будут не на специальных бланках, а на обычных белых листах формата А4.
Третье: утвердили новые формы Листа записи ЕГРЮЛ и Листа записи ЕГРИП. Теперь эти два документа выглядят так.
ЛИСТ ЗАПИСИ ЕГРЮЛ (ФОРМА № 50007)
Подача документов в ИФНС
После подготовки вышеуказанных документов их нужно отправить в ИФНС. Что должно входить в перечень:
- решение единственного учредителя о создании ООО или протокол общего собрания участников — 1 экземпляр;
- устав — 1 экземпляр;
- заявление на регистрацию ООО по форме Р11001 — 1 экземпляр;
- уведомление о переходе на спецрежим (при необходимости) — 1 экземпляр;
- квитанция об уплате госпошлины в 4000 рублей (нужно, если документы подаются в бумажном виде).
СГР — современная альтернатива санитарно-эпидемиологической экспертизе (СЭЗ): с 01.07.2010 г. перестали выдавать заключения экспертизы, т.к. вступило в силу Соглашение ТС по санитарным мерам.
Документ СГР требуется:
- Для ввоза подконтрольной продукции на территорию Таможенного Союза.
- Для оформления сертификатов и деклараций соответствия на ряд товаров (по требованию определенных технических регламентов ТС).
- Для предоставления в розничных магазинах и торговых сетях.
- Для предоставления партнерам.
- Для участия в тендерах.
- Для предоставления надзорным государственным органам.
СГР, полученное по Единой форме в любом регионе Российской Федерации или в любой другой стране-участнице Таможенного союза, признается без переоформления на всей территории России и ЕАЭС.
Оценка соответствия в форме Государственной регистрации (с указанием определенных групп продукции) предусмотрена в следующих ТР ТС:
- ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
- ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»
- ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»
- ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
- ТР ТС 023/2011 «На соковую продукцию из фруктов и овощей»
- ТР ТС 024/2011 «На масложировую продукцию»
- ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
- ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» и др.
- ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и др.
Документы для оформления СГР на импортные товары
Примерный пакет документов для получения СГР на товар зарубежного производителя, импортируемый в Таможенный союз (копии документов должны быть заверены в соответствии с законодательством регистрирующей Стороны):
- Заявление на проведение государственной регистрации продукции.
- Реквизиты Заявителя (резидента Таможенного Союза).
- Сведения о производителе.
- Наименование продукции.
- Сведения о назначении продукции.
- Паспорт безопасности.
- Для пищевой продукции: декларации изготовителя о наличии в регистрируемом продукте ГМО, наноматериалов, гормонов, пестицидов
- Эксплуатационный документ изготовителя (или его заверенная Заявителем копия) на подконтрольный товар: инструкция, руководство, регламент, рекомендации.
- Копии этикеток (продукции).
- Для продуктов, содержащих неизвестные компоненты, неофициальные прописи: оригиналы или копии документов о специфической активности биоактивной добавки к пище.
- Для пестицидов, агрохимикатов, средств защиты и регуляторов роста растений: оригиналы или копии документов о токсикологической характеристике препарата.
- Разрешительная документация на продукцию.
- Протоколы исследований образцов.
- Клинические отчеты/исследования для специализированных продуктов.
- Дополнительные документы согласно законодательству Стороны, в которой проводится гос. регистрация продукции.
Переводы документов зарубежного производителя должны быть апостилированы (заверены в соответствии с законодательством Стороны, в которой проводится государственная регистрация).
Вместо свидетельства о госрегистрации юрлица и ИП получают Лист записи
С 1 января 2017 года при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вместо свидетельства о госрегистрации выдается «Лист записи» нужного реестра – ЕРГЮЛ или ЕГРИП, напомнили в УФНС по Сахалинской области.
Лист записи теперь – документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе российской организации по месту ее нахождения и свидетельство о постановке на учет физлица в налоговом органе сохранились, их пока никто не отменял. Но вот печатают их теперь не на специальных бланках, а на обычных листах формата А4.
Для юридических лиц, документы на регистрацию которых поданы после 1 января 2017 года, в случае принятия положительного решения о регистрации, налоговая служба выдает:
— один экземпляр устава с отметкой регистрирующего органа;
‑ свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения на листе А4.
Для ИП, документы на регистрацию которых поданы после 1 января 2017 года, в случае принятия положительного решения о регистрации, налоговая служба выдает:
‑ свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе на листе А4.
Вам надо по-другому работать с наличкой. Кого прижмут налоговики и банки? Забирайте запись, пожалуй, лучшего вебинара «Клерка»: «Как будут контролировать наличку по 115-ФЗ».
Расшифровка аббревиатуры и кода ОГРН
Что же означает и как расшифровывается аббревиатура ОГРН?
Первым шагом при создании нового юридического лица является обязательное присваивание основного государственного регистрационного номера, или, если говорить сокращенно, ОГРН.
Этот регистрационный номер является уникальным для каждой компании. Даже в том случае, когда две разные компании имеют одно название, их ОГРН не будут одинаковыми – это исключено.
Номер фиксируется в едином государственном реестре юридических лиц. При занесении юридического лица в реестр и присвоении ему номера ОГРН, соответствующим налоговым органом обязательно выдается свидетельство, подтверждающее госрегистрацию юридического лица.
Действительны ли ранее выданные регистрационные свидетельства
Несмотря на то, что теперь получить свидетельство о государственной регистрации юридического лица нельзя, выданные до 2017 года документы сохраняют свою юридическую силу и являются действующими. Государственные ведомства, контрагенты должны признавать равное значение регистрационных свидетельств и листов записи. Оба документа подтверждают легальный статус фирмы.
Номер свидетельства о государственной регистрации юридического лица вмещает тринадцать цифр. Они расшифровываются следующим образом:
-
первая цифра номера – это его код;
-
вторая и третья цифры – это год, когда фирму зарегистрировали в реестре;
-
четвертая и пятая цифры – код региона РФ, где состоялась регистрация;
-
шестая и седьмая цифры – код подразделения налоговой инспекции;
-
цифры с восьмой по двенадцатую – пятизначный номер реестровой записи;
-
тринадцатая цифра номера – контрольная.
Дата государственной регистрации юридического лица: где посмотреть? — Главный бухгалтер
- Дата регистрации и юридический адрес организации
- Номер свидетельства о государственной регистрации юридического лица
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица: образец, как выглядит ИНН, где номер ОГРН
- Проверить дату регистрации по огрн
- По инн узнать дату регистрации
Возникновение прав и обязанностей юридического лица связано с датой его государственной регистрации. Заключение договоров, выполнение работ, оказание услуг, расчеты с поставщиками – все эти и другие действия, могут осуществляться от имени организации только после того, как сведения о ней будут внесены в соответствующий государственный реестр.
- Не менее важную роль в регистрационной процедуре играет адрес вновь созданного юридического лица.
- При внесении сведений в ЕГРЮЛ особое внимание уделяется достоверности сведений, содержащихся в предоставленных заявителем документах.
- Перед тем как зарегистрировать предприятие, сотрудники налоговой службы в обязательном порядке проводят проверку заявленного юридического адреса организации на массовость.
В этой статье мы расскажем о том, как узнать дату начала существования юр. лица, и как правильно определить юридический адрес организации.
Юридическое лицо – это самостоятельный субъект гражданско-правовых отношений. При создании организации присваивают уникальные регистрационные коды, один из них – это ИНН.
ИНН – это идентификационный налоговый номер, который присваивается всем налогоплательщикам в России. По этому номеру регистрируется вся информация о налоговых обязательствах и платежах каждого юридического или физического лица.
Налоговый номер физлица регистрируют один раз и на всю жизнь. ИНН гражданина не меняется даже после его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
☑ ИНН юридического лица не имеет отношения к идентификационному номеру его учредителей. Одни и те же собственники бизнеса могут зарегистрировать несколько компаний, и у каждой из них будет свой уникальный налоговый номер. |
Порядок присвоения ИНН утвержден Приказом ФНС России от 29.06.2012 N ММВ-7-6/435@. Последовательность цифр в номере имеет особенное значение, поэтому из-за одного неверно указанного знака он может быть признан недействительным.
В каких случаях требуется свидетельство о регистрации ИП
Этот бланк наравне с заменившим его листом записи является основным документом, подтверждающим факт регистрации гражданина в статусе ИП. Согласно нормам гражданского законодательства каждый человек вправе заниматься предпринимательством, без обязательного открытия юрлица, но при условии государственной регистрации в контрольных органах. Случаи нелегальной деятельности караются штрафными санкциями по уголовному и административному законодательству. Поэтому перед тем, как приступать к развитию собственного бизнеса, требуется официально зарегистрироваться в госорганах.
Кроме того, только с предъявлением свидетельства предприниматель сможет оформить лицензии и разрешения при ведении определенных видов деятельности, открыть расчетный счет и получить кредиты в банках, заказать изготовление печати, сдать отчетность, заключить договора с надежными партнерами и пр. Коротко говоря, выданный налоговой инспекцией документ о госрегистрации ИП – это официальное подтверждение законности вашего бизнеса.
Мы многое рассказали о том, как выглядит эта форма, далее приведены примеры образцов для всех видов обсуждаемых бланков – от Р61001 до Р60009. Внимательно изучите фотографии, чтобы точно знать, как оформляются документы по законодательным нормам и не столкнуться с подделкой.
Для чего нужно свидетельство о закрытии ИП
Если предприниматель прекращает свою деятельность, как сдать свидетельство ИП? И нужно ли предоставлять этот документ в регистрирующий орган? Чтобы закрыть собственный бизнес, физлицу необходимо выполнить ряд обязательных действий, одно из которых включает подачу пакета документации в налоговую инспекцию. В такой перечень входит предоставление копии регистрационных свидетельств о факте открытия ИП. После того, как соблюден регламент юридической процедуры, гражданин получает «на руки» документы о закрытии ИП.
С 2017 года, как и при создании предпринимательства, прекращение деятельности ИП подтверждается оформлением листа записи ф. Р60009. Только в отличие от регистрации открытия бизнеса при его закрытии делается иная запись – об исключении физлица из Единого Реестра (ЕГРНИП). С момента отражения такой записи предприниматель официально считается прекратившим свою деятельность, но все неисполненные обязательства переходят к физлицу. Поскольку согласно стат. 24 ГК гражданин несет полную ответственность по долгам, возникшим в результате его коммерческой деятельности.
Вывод – мы разобрались, что права ИП, действующего на основании свидетельства, и ИП, действующего на основании листа записи, одинаковы, потому что два этих документа – равноценны. На приведенных фотографиях видно, в чем состоят отличия и сходства между унифицированными формами, актуальными ранее и сейчас. Основная разница заключается в прекращении использования специальных бланков с голограммами, но юридическая сила документов от этого не уменьшилась.
Как расшифровывается код ОГРНИП
ОГРНИП содержит 15 цифр. Каждая из них несет определенный смысл, предусмотренный законодательно. Структура регистрационного номера установлена на федеральном уровне.
Код ОГРНИП выглядит следующим образом: ПГГККОООООООООЧ. Каждый из символов несет определенную информацию.
Расшифровывается ОГРНИП так:
- Первый знак П состоит из одной цифры, которая говорит об организационно-правовой форме. Для ИП первой цифрой всегда будет «3», для юридических лиц – «1», для государственных учреждений – «2».
- Цифровое значение под кодом ГГ – это год, когда индивидуальный предприниматель был зарегистрирован в этом статусе и занесен в единый государственный реестр. То есть, если это произошло в 2017 году, то будет стоять цифровое значение «17».
- Цифры КК – это код субъекта РФ. Кодовые обозначения для каждого субъекта РФ установлены в ст. 65 Конституции России. Например, если индивидуальный предприниматель имеет постоянную регистрацию в республике Мордовия, на месте символов КК будет стоять число «13».
- Значения «О» – это номер, под которым запись о присвоении человеку статуса индивидуального предпринимателя внесена в единый реестр. Эта часть года может включать в себя от 6 до 12 символов.
- Последний знак «Ч» — это контрольное число, которое рассчитывается посредством деления суммы предыдущих знаков на 13.
Именно последнее числовое значение указывает на принадлежность кода к единому госреестру. Если в результате деления суммы всех цифр на 13 остаток совпал с цифрой, указанной последней, то кодовое обозначение полностью соответствует установленным законодательно правилам оформления.
В качестве примера рассмотрим ОГРНИП 317237500321333. Каждый блок цифр позволяет нам получить информацию о предпринимателе. Итак:
- 3 – говорит об организационно-правовой форме, перед нами код, принадлежащий индивидуальному предпринимателю;
- 17 – он был зарегистрирован в 2017 году;
- 23 – экономическая деятельность ведется в Краснодарском крае, в соответствии со ст. 65 Конституции РФ;
- 750032133 – номер, под которым предприниматель занесен в единый реестр при регистрации;
- 3 – контрольное число, которое используется для подтверждения подлинности ОГРНИП.
Регистрация индивидуальных предпринимателей до и после 1 января 2004 года
С введением в действие с 1 июля 2002 года Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (далее — Закон № 129-ФЗ) органы МНС России приобрели новую для себя функцию — осуществление государственной регистрации юридических лиц. Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей на тот момент оставалась вне компетенции налоговых органов, что, впрочем, воспринималось всеми как явление временное. С 1 января 2004 года институт государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей становится единым, а регистрационные функции передаются в исключительную компетенцию налоговых органов. Начиная с указанной даты, меняется и наименование Закона № 129-ФЗ — «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Сама процедура государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, описанная в Законе № 129-ФЗ и вводимая в действие с 1 января 2004 года, несколько отличается от ныне действующего порядка, установленного разделом II Указа Президента РФ от 08.07.1994 № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации» (далее — Указ № 1482). В связи с этим следует говорить скорее не об ужесточении требований к лицам, желающим зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, а о более точном формулировании этих требований. Во всяком случае, сравнение статьи 22.1 Закона № 129-ФЗ с пунктом 6 Указа № 1482, на наш взгляд, не позволяет говорить о сколько-нибудь существенном расширении с 1 января 2004 года перечня документов, необходимых для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Едва ли можно говорить об ущемлении прав таких лиц и в связи с незначительным (до пяти рабочих дней) увеличением с 1 января 2004 года срока государственной регистрации по сравнению со сроками, установленными пунктом 7 Указа № 1482 (в день представления документов либо в 3-дневный срок с момента получения документов по почте).
Пожалуй, наиболее существенной особенностью нового порядка является введение с 1 января 2004 года запрета на государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей отдельных категорий физических лиц (пункт 4 статьи 22.1 Закона № 129-ФЗ). К таким лицам относятся:
- физические лица, которые уже зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей;
- физические лица, признанные судом несостоятельными (банкротами) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществлявшейся предпринимательской деятельностью (в течение года со дня принятия судебного решения);
- физические лица, в отношении которых судом вынесено решение о прекращении в принудительном порядке их деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей;
- физические лица, лишенные права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок.
Свидетельство о регистрации было отменено в 2021 году. Это было сделано для того, чтобы повысить эффективностью взаимодействия между заинтересованным лицом и налоговым органом с помощью использования электронных систем. Это позволяет сократить бумажный документооборот в органах, упрощает и ускоряет процедуру получения необходимых документов.
Отмена свидетельств и переход на реестры начал переходить еще в 2016 году. Реестровые базы позволяли систематизировать информацию. Кроме этого, такой подход позволил всем государственным органам при необходимости получать всю информацию по организации и ее деятельности в одном месте.
Среди плюсов также возможность замены бумажного документа электронным, что значительно облегчает отправку данных в требуемые органы или организации.
Еще одним моментом стало внесение всей информации в госреестр, откуда получить данные может любое лицо.
При этом, получение личных данных или персональной важной информации возможно только при согласии владельца. Такой подход повлиял на урегулирование налогообложения, а также на безопасность всех данных.