Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Технология и правила обработки кожи и меха — выделка шкур». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Шкуры – важная статья дохода для фермеров, разводящих овец на мясо. Но многие животноводы просто выбрасывают шкуры, не желая связываться с выделкой. Это и правда, муторное дело. Некоторые овцеводы предпочитают сдавать сырые шкуры в специальные пункты приёмки. Но если между фермой и пунктом большое расстояние, а шкур всего несколько штук – такие поездки нерентабельны.
Различают три вида сырья:
- меховое;
- кожевенное;
- шубное.
Каждый вид предполагает специфическую технологию выделки. Особенности получения овчин:
- Меховую овчину получают от тонкорунных и полутонкорунных овец. Мех у таких пород на редкость густой и однородный, состоит из пуховых волокон. Кожа таких животных содержит много жира – 20-30%. Изделия, изготовленные из меховых овчин, носят мехом наружу.
- Шубная овчина отличается прочностью и устойчивостью кожи к влаге. Получают это сырьё от грубошерстных овец. Кожная ткань менее жирная, чем у меховой. Процесс выделки шубных овчин требует больше внимания при обработке кожных тканей.
- Кожевенное сырьё – то, что не годится на шубные и меховые изделия. Кожевенная овчина идёт на изготовление кожаных и замшевых изделий.
Схемы выделки разной овчины отличаются:
- Меховая овчина. На производстве процесс длится круглосуточно в такой последовательности – отмока (замачивание), отжим, стрижка, мездрение, обезжиривание, промывка, пикелевание, пролежка, дубление, пролежка, крашение, промывка, жирование, сушка и откатка. При кустарном производстве количество этапов сокращается, но и качество более низкое.
- Шубная овчина. Процесс её выделки состоит из таких этапов – отмока, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление, влажное шлифование, нейтрализация, крашение, обезжиривание кожной ткани, отделка. Процесс – непрерывный.
НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ И БЫСТРЫХ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ ШКУРОК
Шкурку, снятую пластом, растягивают и фиксируют на доске мелкими гвоздями, мездрой наружу. Мездру, в течение 3 — 4 дней по 2 раза в день, смазывают теплым раствором:
- поваренная соль 50 г
- алюминиевые квасцы 100 г
- вода 850 мл
Шкурка после обработки остается на доске до полного высыхания, после чего ее снимают с доски, жируют, сушат и разбивают. Шкурку, снятую пластом, растягивают и фиксируют на доске мелкими гвоздями, мездрой наружу. Мездру натирают настоем ивовой, дубовой или сосновой коры, пока она не перестанет впитывать настой. Как правило, настой требуется наносить на мездру 5-6 раз с промежутками 1-2 часа. Потом мездру смачивают водой, натирают мелкой поваренной солью по 2 раза в день, в течение трех дней подряд, высушивают на той же доске, при необходимости жируют, сушат и подвергают разбивке.
Мездру шкурок обрабатывают специально приготовленным тестом:
- горячая вода 300 частей
- овсяная мука 20 частей
- поваренная соль 5 частей
- пшеничная мука 1 часть
охладить
- квасная гуща 10-15 частей
Шкуры после обработки кислотой могут тянуться и быть мягкими, но стоит их намочить, а затем высушить, они сразу грубеют. Кислота расслаивает коллагеновые волокна в дерме, а при попадании влаги они снова склеиваются и шкуры делаются жёсткими.
Для того, чтобы коллаген не склеивался, его нужно покрыть дубящим веществом, а при жировании ещё и частичками жира. Такие шкуры не боятся влаги, температуры и агрессивных химических веществ.
Продубить шкуры можно многими способами: с помощью химических препаратов, или использовать природные дубящие вещества растительного происхождения (древесные или травяные). Дубление может быть хромовое, алюмокалиевое ( чаще выделка шкур в домашних условиях совмещают хромовое и алюмокалиевое равными частями 4 г/л + 4 г/л ), хромпиковое, формальдегидное ( формалин 40% 10 г/л), целлюлозное, синтетическое, ну и конечно растительное (таннидное).
Следующий этап выделки шкуры заключается в ее отмокании. На 1 кг трофея стоит готовить около 8 литров раствора. Фурацилин и соль помешают размножению бактерий в растворе. Моющее средство удаляет загрязнения и размягчает. Перед закладкой шкур раствор нужно очень хорошо перемещать.
Для шкурок с коротким мехом можно делать раствора чуть меньше, а вот для длинного ворса, наоборот, нужно побольше жидкости, чтобы мех не спутался. Не стоит пытаться расправить сухие шкурки перед отмоканием, иначе их можно сломать. Процесс отмокания длится довольно долго. Периодически шкурки нужно немного перемешивать. Если они сильно пересушены, то их нужно доставать и расправлять. В зависимости от первоначального состояния шкур, раствор следует несколько раз менять на новый. Парные (только снятые) и замоченные в соли шкурки омачивать следует около 2 дней, хорошо просушенную шкуру отмачивать нужно не менее трех суток. Как только при небольших усилиях волоски выскакивают из шкурки вместе с луковицами, процесс можно считать завершенным. Шкуру нужно хорошо выжать.
Все способы дубления натуральной кожи можно разделить на три группы: минеральное, также называемое химическим, органическое, к которому относятся альдегидное, жировое и растительное, а также комбинированное дубление. В следующей таблице приведены краткие описания наиболее распространенных методов дубления кожи.
Хромовое дубление |
Один из самых распространенных видов дубления, при котором роль минеральных дубителей выполняют различные соединения хрома, которые в процессе обработки окрашивают бахтармяную сторону кожи в зеленый цвет. Кожа хромового дубления обладает ценными потребительскими качествами: мягкостью, эластичностью, воздухопроницаемостью, прочностью, устойчивостью к воздействию высоких температур и механическому истиранию. Такая кожа примерно в два раза прочнее кожи растительного дубления. К слабым сторонам хромового дубления можно отнести водопроницаемость и гигроскопичность получаемой кожи, из-за которых нередко происходит изменение площади ее поверхности не только при прямом воздействии влаги, но и при значительных колебаниях относительной влажности воздуха. Хромовое дубление часто применяется в комбинированных методах выделки. |
Алюминиевое дубление |
Один из старейших методов дубления алюминиевыми квасцами и сернокислым алюминием. Метод не получил широкого распространения, поскольку соли алюминия не образуют устойчивых соединений с коллагеном во внутренних слоях кожи. Алюминиевое дубление в чистом виде применяется исключительно для выделки лайки из шкур овец и коз. |
Циркониевое дубление |
Дубление кожи соединением циркония — сульфатоцирконатом натрия. Метод применяется для получения белой натуральной кожи. Циркониевая кожа имеет плотную лицевую сторону, обладает повышенной прочностью на разрыв и устойчивостью к механическому истиранию. Циркониевые соединения также применяются в комбинированных методах дубления. |
Титановое дубление |
Дубление солями титана. Кожа, прошедшая титановое дубление, имеет неокрашенную бахтарму и по своим свойствам во многом схожа с циркониевой кожей. Титановое дубление применяется в комбинации с другими методами дубления. |
Жировое дубление |
Дубление голья жирами различных морских животных, содержащими непредельные жирные кислоты. Жировое дубление в чистом виде используется для выработки одного единственного вида кожи — натуральной замши, которая благодаря такому способу выделки обладает особой мягкостью и водостойкостью. |
Танидное дубление |
Дубление кожи растительными танидами (танинами) или синтетическими танидами (синтанами). Растительные таниды получают в виде экстракта коры деревьев, а сырьем для получения синтетических служат фенолы, резорцин и нафталин. Таниды придают повышенную пластичность., но не обеспечивают коже должную износостойкость, поэтому танидное дубление комбинируют с хромовым, титановым и циркониевым. Это позволяет получить натуральную кожу с достоинствами всех примененных методов. |
Растительное дубление |
Дубление кожи танидами, экстрагированными из коры и древесины дуба, ивы, лиственницы, мимозы и других деревев. Процесс растительного дубления занимает весьма продолжительное время, и в наши дни в чистом виде используется редко. Вместо него применяется хромтанидное или синтанное дубление. Кожа растительного дубления обладает уникальными свойствами и непревзойденной натуральностью. Из-за особой внутренней структуры она лучше других подходит для тиснения, резьбы и штампования. К недостаткам такой кожи можно отнести отсутствие водостойкости. |
Синтанное дубление |
Синтаны сами по себе не могут выступать в роли дубителей, однако они способны значительно ускорить и удешевить процесс дубления кожи при добавлении их к танидам. Помимо этого, синтаны обеспечивают наполнение, отбеливание и окрашивание кожи в процессе выделки. Также как и растительное, синтанное дубление применяется в комбинации с другими методами (хромсинтанное и хромциркониевосинтанное дубление). |
Альдегидное дубление |
Дубление кожи формальдегидом и глутаровым альдегидом. Кожа формальдегидного дубления получается тонкой и не представляет особого интереса. Глутаровая кожа, наоборот, весьма практична: по параметрам мягкости и эластичности она близка к коже хромового дубления, но отличается более высокой устойчивостью к воздействию влаги, пота и различных органических веществ. Глутаровое альдегидное дубление комбинируют с танидным, хромовым, циркониевым и алюминиевым. |
Комбинированное дубление |
Дубление голья несколькими различными дубителями одновременно или в определенной последовательности. Комбинирование разных активных веществ применяется с целью придания коже лучших характеристик и получения преимуществ каждого из методов дубления. |
Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством
Где и для чего используют шерсть овец
Пряжу, полученную в результате переработки овечьей шерсти, используют для изготовления тёплой шерстяной одежды, ковров и напольных покрытий, а также в качестве сырья для производства пледов, покрывал, наволочек и одеял, декоративной отделки интерьера.
- Полученные из руна изделия обладают множеством положительных свойств:
- предотвращают развитие воспалительных процессов в организме;
- устраняют слабость и повышают иммунитет;
- способствуют нормализации уровня кровяного давления;
- помогают устранить болезненные ощущения в суставах;
- обладают гипоаллергенными свойствами;
- благотворно влияют на состояние кожи;
- способствуют выведению токсинов вместе с потом;
- хорошо защищают тело от холода и сырости.
Подготовительные работы в дубильне
Главная цель подготовительных работ — полностью очистить шкуру от различных нежелательных компонентов, таких как шерсть или волосы, неструктурированные белки и остатки плоти.
Вымачивание (отмока). Во время вымачивания с поверхности шкуры удаляется грязь и остатки крови. Чтобы избежать усадки шкуры в процессе вымачивания, температуру воды поддерживают на уровне 20°C. Иногда для лучшей очистки в воду добавляют моющие средства, содержащие щелочь; помимо прочего, щелочь позволяет шкуре интенсивнее впитывать влагу. Увлажнение шкуры — важная часть процесса вымачивания.
Обезволошивание и золение. На этом этапе шкуры снова вымачивают в щелочной среде. Это позволяет избавиться от волосков, размягчить волокна коллагена и разрушить неструктурированные белки (если их вовремя не удалить, шкура получится слишком твердой).
Мездрение. В процессе мездрения предварительно вымытые шкуры пропускают через специальный аппарат, удаляющий ненужные остатки плоти, соединительной ткани и жира.
Двоение. Теперь шкуру можно разделить на две части (точнее, слоя). Получающийся в результате двоения верхний (наружный) слой кожи широко используется в кожевенной промышленности и в качестве фронтальной обивки, так как содержит слой зерна, узор которого можно потом сохранить, скорректировать или обработать тиснением. Нижний слой (так называемый спилок) идет на производство замши, а также защищенной и окрашенной пигментом кожи. Спилок часто используется при обивке задней или боковой стороны того или иного изделия.
Обеззоливание. Задача следующего этапа — уменьшение количества разбухших и жестких волокон. Для этого имеющаяся щелочная среда нейтрализуется веществами, содержащими кислоту, например хлоридом или сульфатом аммония.
Мягчение. Этот процесс делает шкуру более гладкой и плоской, подчеркивая ее текстуру. Кроме того, именно благодаря ему кожа становится мягче и эластичнее.
Пикелевание. Последний этап подготовки к дублению. Чтобы уменьшить pH (водородный показатель) материала, его вновь обрабатывают кислотой (иногда вместе с солью, чтобы предохранить шкуру от чрезмерного разбухания).
Выделка и покраска шкур своими руками
Хочу поделиться опытом выделки и покраски меховых шкурок и овчин, как того просят читатели «Сделай сам». Сразу предупреждаю, что выделка шкур — процесс сложный, трудоемкий. Придется научиться работать ножом (мездрение), составлять из химических веществ растворы определенной концентрации (отмока, пикелевание), готовить квас (квашение) и отвары (дубление), подбирать красящие составы. При этом недопустима любая самодеятельность и отступление от указанной технологии, что, как правило, приводит к порче мехового сырья. Советую вначале попробовать выделать небольшие кусочки (размером 50×50 мм) дешевых кроличьих шкурок, приготавливая соответствующие растворы в полулитровых банках. Если все получится, переходите на целые кроличьи шкурки, а затем и на шкуры овец и коз, для чего понадобятся емкости (для растворов) вместимостью 50…100 л.
Цель выделки шкуры заключается в придании ее дерме (собственно коже) повышенных эксплуатационных качеств. В результате выделки, например, уменьшается усадка при высушивании кожи и увеличивается ее пористость, возрастает прочность намокшей кожи, улучшается качество волос шкуры. Во время выделки происходит разрыхление коллагеновых волокон дермы и осуществляются некоторые необратимые изменения как свойств дермы, так и волоса. Самый простой и доступный способ выделки заключается в механическом воздействии на кожу (ее тереблении) и пропитке кожи (коллагеновых волокон) любым животным жиром. В этом случае получается так называемая сыромять, которая в дальнейшем не подвергается ни дублению, ни покраске, потому что дубящие или красящие вещества в сыромятную шкуру проникают с трудом или совсем не проникают. Изделия из сыромятных шкур на морозе и при сухой погоде становятся грубыми и жесткими, во влажном воздухе они «раскисают». Сыромять используется в основном для изготовления сбруй лошадей.
Для выделки меховых шкур и овчин на Руси раньше применяли хлебный квас, представлявший из себя водный настой овсяной или ячменной муки грубого помола с добавкой дрожжей и поваренной соли. Шкуры при квашении получаются очень хорошего качества в результате воздействия на коллагеновые волокна кислот (уксусной, молочной, муравьиной), образующихся при брожении теста. Однако из-за достаточно продолжительного процесса обработки (5…6 суток) и большого расхода муки вместо квашения в настоящее время применяют пикелевание. Пикель — раствор кислоты и соли в обычной водопроводной воде. Кислота подойдет любая, но предпочтение отдают органическим кислотам (уксусной, молочной). Из минеральных кислот используют аккумуляторную серную кислоту. При пикелевании слабый раствор кислоты воздействует на дерму, вымывая межволоконные вещества, в результате расщепленные коллагеновые волокна получают возможность скользить относительно друг друга, что обеспечивает шкуре пластичность.
Для освобождения дермы шкуры от волос кожевники используют раствор щелочи, которая разрушает волосяные сумки, после чего волос легко удаляется со шкуры. В результате получают так называемое голье, которое используют для изготовления обуви и кожаной одежды.
Чтобы шкура стала более упругой, ее подвергают дублению, при котором пучки коллагеновых волокон подвергают воздействию либо таннидов растительного происхождения (отвар дубовой, ивовой, еловой коры), либо солей некоторых металлов (хрома, циркония, алюминия), в результате чего температура сваривания волокон повышается до 70…100°С. (Свариванием коллагеновых волокон называется их свойство резко сокращаться в воде при нагревании. — Примечание редактора.) Для приобретения эластичности, мягкости, водонепроницаемости продубленная кожа жируется специальными эмульсиями, то есть в этом случае волокна коллагена смазываются жиром, получая повышенную подвижность. А конце выделки шкуру высушивают, отволаживают, разминают. Для улучшения товарного вида со стороны мездры шкуру обычно обрабатывают (шлифуют) шкуркой. При желании мездру шкуры окрашивают в коричневый или черный цвет.
Теперь рассмотрим процессы выделки шкур более подробно.
Организация бизнеса и доходность
В зависимости от вида меха, одна шкурка может принести доход от 15 до 50 долларов. Выделка шкур ведётся по давно выверенным технологиям, освоить которые не составляет особого труда. А конкуренция не будет такой серьёзной как в другом виде бизнеса. Дело в том, что развитое в советское время звероводство после развала СССР в нашей стране так и не возродилось. Закупку шкурок можно производить как у фермеров, так и у охотников. В будущем можно заняться разведением пушного зверя самостоятельно.
Наиболее простым и выгодным может стать выделка шкур кролика. Кроличий мех очень дёшев, по сравнению с другими традиционными для России мехами – лисица, соболь, куница, белка. Поэтому на закупку шкурок хватит и незначительного начального капитала. Так же, из-за своей дешевизны, изделия из меха кролика пользуются постоянным спросом. К тому же заведя свою кроличью ферму можно получить безотходное производство, помимо выделки шкурок, занимаясь и продажей диетического мяса.
Шкуры придётся сушить чуть ли не на собственных руках. Это наиболее трудоемкий этап. По мере подсыхания материала мнут его, растягивают в различных направлениях. Следует определить момент, когда шкура будет практически сухой. На этом этапе она становится на ощупь как замша, светлеет при растяжении. Морду и лапы следует тянуть поперёк. После сушки можно осторожно пройтись по мездре наждачной бумагой. После всех этих действий шкура станет мягкой.
Чтобы увеличить устойчивость к влаге, надо провести жировку. Следует пропитать материал смесью яичного желтка и глицерина в соотношении 1 к 1. В качестве альтернативы может быть использован раствор, для которого берут 10 г нашатырного спирта, пол-литра кипящей воды, 0,5 кг свиного жира, 50 г мыла. Какую-то часть жира можно заменить глицерином. Эту смесь наносят на мездру, оставляют на несколько часов. После этого шкуру подвергают сушке, разминают и расчесывают.
Чтобы убрать весь лишний жир на мездре, наносят на неё толченый мел. Он еще и делает поверхность более светлой. Области утолщения следует осторожно протереть наждачной бумагой. Такой алгоритм действий универсален и подходит для обработки шкур коров и другого КРС. Можно его задействовать и для манипуляций с барсуком, куницей, лаской.
Чтобы сырьё не портилось, его консервируют. Консервация заключается в обезвоживании шкур и насыщения их солью. Сырьё считается законсервированным, если оно содержит как минимум 12% соли и не более 48% воды.
Благодаря засолу, в парной шкуре погибает большая часть микроорганизмов. Консервация не вызывает заметных изменений коллагена, от которого зависит эластичность кожи и меха. Сохранить сырьё замораживанием или сушкой невозможно – оно неминуемо испортится.
Полезные советы:
- Чтобы шкуры не теряли прочности – не растягивайте их.
- Рассыпая соль, равномерно распределите её по всей поверхности.
- Храните просоленные овчины в тёмном месте – чтоб они не задубели и не растрескались.
- Периодически проверяйте состояние шкур – проветривайте, подергивайте мех.
Если у законсервированной овчины лезет мех, она вскоре испортится – необходимо повторить засол.
Шкуру растягиваем на деревянной раме, готовим жировую эмульсию. Для приготовления используем свиной жир, вместо эмульгатора хозяйственное мыло и аммиак 25%. Если есть промышленная жировая композиция, то это лучший вариант. Эмульсию наносим кистью, жирным слоем на дерму. Через 2 часа пролёжки, шкуру сушим, в тёплое время под навесом на ветру, в холодное в тёплых помещениях или сушильном шкафу. Шкура должна подсохнуть в течении суток, чтобы жировка равномерно впиталась. При не достаточной температуре и в сырости шкура долго сохнет, жир остаётся на поверхности кожи, такая жировка приносит только вред. По мере высыхания шкуру вырезают аккуратно по бахроме и мнут. В заводских мастерских и в домашних хозяйствах шкуры откатывают и разбивают в откатных барабанах. За неимением такой механизации мнём вручную на диске, на остром ребре, а лучше всего для больших шкур изготовить деревянную мялку. Кожу сухой шкуры можно снова отстругать металлической щёткой или на крупном наждаке, не помешает обработать наждачной бумагой, шкура будет белой и ещё мягче. Выделка шкуры медведя заканчивается на отделочных работах. Мех расчёсывают металлической расчёской, чистят от жира, протирают, протряхивают, придают шкуре товарный вид.
Особенности съемки и обработки шкур белок
Наиболее ценным является зимний беличий мех. Лучшая часть шкурки — хребет. На череве и боках волосяной покров реже, имеет более светлую окраску, кожевая ткань тоньше. Несмотря на то, что шкурка белки маленького размера, ее топография очень неоднородна. Поэтому при раскрое шкурку вначале делят на отдельные части: лобики, грудка, бедерки, лапки. Затем соединяют в пластины, из которых в дальнейшем кроят изделия. Съемка шкуры. При ружейном промысле белки целесообразно снимать шкурку сразу же после отстрела зверька. Не рекомендуется подвешивать добытых белок к поясу: при этом выдергивается волос и образуются плешины. Складывать в заплечный мешок парные тушки добытого зверька с неснятой шкуркой также нежелательно, так как из свежих ран может вытекать кровь, отчего пачкается и склеивается волос всех хранящихся в мешке тушек. Если белку добывают самоловами, то тушки обычно замерзают, и их приходится транспортировать в таком состоянии к месту первичной обработки. В помещении, где производят первичную обработку шкурок, размораживать тушки нужно медленно, избегая высокой температуры и открытого огня, так как это может привести к порче шкурки. Не следует дожидаться, когда тушка разморозится полностью. Можно снимать шкурку, когда ткани ее оттают, конечности тушки станут «подвижными», а тело останется в замороженном виде. Следует помнить, что процессы разложения белков в размороженной тушке идут очень интенсивно, поэтому нельзя опаздывать со съемкой шкурки. Перед съемкой шкурки очищают волос от сора и крови. Свежую кровь удаляют чистой тряпкой, сухим мхом или снегом. Шкурку с белки снимают трубкой, с разрезом по огузку. Мех с головы, лап и хвоста снимают обязательно. Для съемки шкурок и обезжиривания мездры применяют хорошо заточенный нож с небольшой длиной лезвия (8-12 см). Тушку зверька подвешивают за одну из задних лап в петлю из бечевки (рис.). Затем удаляют кисти лап, оттягивают левой рукой свободную заднюю лапку белки и делают прямой разрез кожи по границе светлого и темного меха от скакательного сустава одной задней лапы до такого же сустава другой лапы через огузок. После этого подрезают кожу у анального отверстия, стягивают шкурки с лап, бедер и у корня хвоста, освобождают тушку из петли и, захватив пальцами левой руки кожу хвоста, правой рукой выдергивают его стержень (рис.1.). Затем вновь подвешивают тушку за заднюю часть в петле, осторожно стягивают шкурку с передней части туловища до передних лап, поочередно с передних лап, шеи, затылочной части головы. После этого снимают шкурку с головы, стараясь не повредить кожу с ушных раковин, подрезав ушные хрящи. Около глаз подрезают связки век, снимают шкурку с этой части головы, затем с мордочки, подрезав носовой хрящ. Снятую шкурку осматривают со стороны волоса, очищают волос от крови. Подкожного жира у белок бывает обычно очень мало. Этот жир, а также остатки мышечной, соединительной ткани, свежую или свернувшуюся кровь с мездры обязательно удаляют. Для удаления крови с мездры шкурку натягивают на деревянную болванку или на пальцы левой руки мездрой наружу и короткими скользящими движениями ножа удаляют кровь, прирези мяса, пленку соединительной ткани, жир.
Если обрядку шкурки производят в полевых условиях, то ее фиксируют за головную часть в петле, натягивают левой рукой за огузочную часть и производят от огузка к голове очистку правой рукой при помощи ножа. После обрядки разрезают кожу вдоль хвоста от основания к концу. Если сохранились остатки стержня хвоста (хвостовые позвонки), то их удаляют.
Обряженные шкурки выворачивают наполовину мехом наружу, хвост вкладывают внутрь. При транспортировании в таком положении они лучше сохраняются от вымораживания, загрязнения и разложения. Не допускается длительное хранение незаконсервированных шкурок, так как в них с момента умерщвления зверя происходит постепенный распад белков под действием тканевых и микробных ферментов. Консервирование. Шкурки белки перед консервированием выворачивают мездрой наружу, расправляют от складок, включая хвост и лапки, развешивают и консервируют пресной сушкой при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха (40-60%). Необходимо следить, чтобы шкурки хорошо высохли, но недопустимо и пересушивание их, так как в этом случае мездра становится ломкой. На отдельных шкурках после сушки на мездре выступают капли жира, который удаляют, протерев мездру сухой чистой мягкой тряпкой. Высушенные шкурки связывают в бунт, нанизывая их на бечевку, которую продевают через оба глазных отверстия. Бунт хранят в темном, прохладном сухом помещении, оберегая от порчи насекомыми и грызунами.