Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок перераспределения земельных участков с 1 января 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с п. 5 ст. 40 Закона № 221-ФЗ не урегулированные споры должны разрешаться в судебном порядке. Следует отметить, что осуществление кадастрового учета не является соревнованием, которое проводится по принципу «кто успел, тот и съел», поэтому постановка на кадастровый учет земельного участка смежного собственника и регистрация права собственности на него еще не свидетельствуют об определении смежной границы в окончательной форме.
Проведение согласования границ земельного участка
Если у человека возникла потребность в проведении согласования границ земельных участков, он должен обратиться в геодезическую организацию. Начать процедуру можно и при помощи посещения регионального отдела кадастра и картографии.
Получив заявку от гражданина, его специалисты предложат кандидатуру инженера для осуществления манипуляции. Поговорив с ним, человек сможет узнать все особенности проведения процедуры и получить рекомендации к ее выполнению.
Эксперты советуют провести предварительную беседу с соседями. Обычно они тоже заинтересованы в осуществлении манипуляции и не будут препятствовать в ее проведении.
Затем необходимо подать заявление в геодезическую организацию.
Для выполнения манипуляции потребуется осуществить перечень действий, в список которых входят:
- Обсуждение основных особенностей действия и выбор даты проведения согласования.
- Подписание договора. Чтобы сотрудники организации начали работу, потребуется внести авансовый платеж или предоставить сумму, взимаемую за выполнение действия, полностью.
- Оповещение владельцев смежных участков. Действие должно быть выполнено минимум за 30 суток до проведения процедуры. Факт сообщения информации нужно зафиксировать документально. Для этого владельцы соседних участков должны оставить подписи на соответствующем извещении, содержащим подробную информацию о предстоящей процедуре.
- Посещение инженером участка. Работник организации встретиться с соседями, имея на руках уже готовый план межевых линий. Затем будет подписан акт согласования. В зависимости от сложившейся ситуации может быть проведена беседа с каждым собственником отдельно.
- Вложение оформленного акта в дело.
Если присутствуют разногласия с соседями, осуществить манипуляцию будет сложнее. Однако эксперты советуют попытаться договориться и решить спорные моменты. Если человек понимает, что конфликта не избежать, лучше привлечь к осуществлению процедуры опытного юриста, специализирующегося на земельных правоотношениях.
Что такое согласование границ земельного участка?
Согласование границ земельного участка – это одна из процедур при межевании земельного участка, регламентирующая получение согласия правообладателя смежного (соседнего) земельного участка на установление границ в координатах, согласно межевому плану.
Для чего же это нужно? К примеру, у вас в собственности есть земельный участок, границы которого не установлены в соответствии с земельным законодательством, иными словами, участок не отмежеван. Не отмежеванный земельный участок означает, что границы имеют примерные, а не точные координаты. Точно также и соседний земельный участок может иметь примерные координаты (границы).
Поэтому, в целях уменьшения конфликтов между соседями, законодательством предусмотрен обязательный порядок согласования границ между соседями у которых земельные участки не отмежеваны. Иными словами, соседям необходимо договориться где будет проходить общая граница участков и зафиксировать это в акте согласования границ.
Порядок согласования местоположения границ.
Процедура согласования местоположения границ достаточно четко определена в ст. 39 и 40 Закона № 221-ФЗ и является обязательной при проведении кадастровых работ по уточнению границ земельного участка.
В целом процедуру согласования можно разделить на три этапа.
I этап. Подготовительный.
В рамках данного этапа необходимо осуществить следующие действия:
-
выявить всех заинтересованных лиц (в ч. 3 ст. 39 Закона № 221-ФЗ указано, что это собственники земельных участков, лица, владеющие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования и аренды). Следует отметить, что в Законе предусмотрены определенные исключения из данного перечня. Выявить заинтересованных лиц можно путем запроса сведений из государственного кадастра недвижимости (они носят открытый характер), хотя в большинстве случаев все заинтересованные лица известны;
-
определить, каким образом будет осуществляться согласование местоположения границ участка. Закон наделяет заказчика кадастровых работ, коим, как правило, является собственник земельного участка, правом выбора – устанавливать границы земельного участка на местности или нет (ч. 5 ст. 39 Закона № 221-ФЗ). Однако заказчику кадастровых работ нужно помнить, что заинтересованные лица имеют право потребовать согласования местоположения границ с их установлением на местности;
-
определить порядок проведения согласования местоположения границ земельного участка. Данное решение принимается кадастровым инженером. Законодательством предусмотрены только два варианта этой процедуры: проведение собрания заинтересованных лиц или согласование с каждым из них в индивидуальном порядке (ч. 7 ст. 39 Закона № 221-ФЗ);
-
довести до заинтересованных лиц информацию о проведении собрания (если кадастровый инженер решил его проводить). Форма извещения о проведении собрания с целью согласования местоположения границ земельного участка утверждена Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 № 412.
В соответствии с ч. 9 ст. 39 Закона № 221-ФЗ в извещении о проведении собрания с целью согласования местоположения границ земельного участка должны быть указаны:
- сведения о заказчике соответствующих кадастровых работ, в том числе почтовый адрес и номер контактного телефона;
- сведения о кадастровом инженере, выполняющем соответствующие кадастровые работы, в том числе его почтовый адрес, адрес электронной почты и номер контактного телефона;
- кадастровый номер и адрес земельного участка, в отношении которого выполняются кадастровые работы, кадастровые номера и адреса смежных с ним земельных участков (при отсутствии адресов указываются сведения о местоположении земельных участков) либо кадастровый номер кадастрового квартала, в границах которого расположены указанные земельные участки;
- порядок ознакомления с проектом межевого плана, место или адрес, где можно ознакомиться с проектом;
- место, дата и время проведения собрания о согласовании местоположения границ;
- сроки и почтовый адрес для вручения или направления требований о проведении согласования местоположения границ с установлением их на местности и (или) обоснованных возражений в письменной форме.
Согласно ч. 8 ст. 39 Закона № 221-ФЗ извещение заинтересованных лиц может осуществляться четырьмя способами:
1. непосредственное вручение извещения под расписку заинтересованным лицам или их представителям;
2. направление извещения с уведомлением о вручении по почтовым адресам;
3.направление извещения по адресам электронной почты заинтересованных лиц в соответствии с кадастровыми сведениями (при их наличии);
4.опубликование сообщения о проведении собрания в порядке, установленном для официальной публикации муниципальных правовых актов и иной официальной информации соответствующего муниципального образования. Однако опубликование допускается лишь в следующих случаях:
- в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о почтовом адресе любо-го из заинтересованных лиц;
- получено извещение о проведении собрания о согласовании местоположения границ, направленное заинтересованному лицу посредством почтового отправления, с отметкой о невозможности его вручения;
- смежный земельный участок расположен в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения и относится к имуществу общего пользования, либо входит в состав земель сельскохозяйственного назначения и находится в собственности более чем пяти лиц, либо входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Постановка земельного участка на кадастровый учет.
После вступления решения суда в законную силу (у ответчиков будет десятидневный срок на обжалование) его в соответствии с пп. 4 п. 25 Приказа Минэкономразвития России № 412 необходимо включить в состав приложения к межевому плану как документ о разрешении земельного спора и обратиться в соответствующий орган с заявлением о постановке земельного участка на кадастровый учет.
В связи с признанием местоположения смежной границы между земельными участками по межевому плану смежного собственника кадастровой ошибкой в сведениях орган кадастрового учета в соответствии со ст. 28 Закона № 221-ФЗ обязан исправить эту ошибку.
Следует отметить, что согласно п. 3 ст. 25 Закона № 221-ФЗ при кадастровом учете в связи с уточнением части границ земельного участка, которая одновременно является частью границ другого земельного участка, орган кадастрового учета одновременно вносит соответствующие изменения в сведения о местоположении границ смежного земельного участка.
При подготовке согласования владелец участка может столкнуться с рядом сложностей. Например, сосед не подписывает акт согласования границ – что делать тогда? Первым делом стоит попытаться решить дело мирным способом, поговорив с человеком.
Однако если ничего не помогает, то можно обратиться в государственную службу земельного контроля или прокуратуру, предоставив им как можно больше информации о спорных участках. Если ситуация не решается, следует подать исковое заявление в суд.
Судебные разбирательства могут затянуться на несколько месяцев, однако в большинстве случаев собственник выигрывает дело. Однако нужно помнить, что если в предоставленных документах будут какие-либо технические ошибки, суд может вынести решение об отмене акта согласования границ.
Сроки рассмотрения заявления о перераспределении земельных участков
В соответствии со ст.39.29 (п.8) Земельного кодекса срок рассмотрения заявления о перераспределении земельных участков составляет 30 рабочих дней.
Этот срок может быт увеличен до 45 рабочих дней в случае, если для рассмотрения заявления требуется получить дополнительную документацию или материалы.
Если же заявление подано с нарушениями (в комплекте не хватает документов, подано в иной орган) – тогда оно возвращается в течение 10 дней со дня поступления.
Рассмотрев заявление о заключении соглашения о перераспределении земель администрация принимает одно из следующих решений:
- Утвердить схему расположения, либо основываясь на утвержденный проект межевания дать положительный ответ на подписание соглашения о перераспределении земельных участков;
- Отказать в заключении соглашения о перераспределении земельных участков, указав при этом законные причины.
На кого возложена функция по уточнению границ земельных зон
Обязанность по контролю за крайними точками участков земли возложена на кадастровых инженеров. Это высококвалифицированные специалисты, обладающие необходимыми профессиональными знаниями и имеющие соответствующие государственные свидетельства.
В перечень полномочий кадастровых инженеров включены:
- право на ознакомление с документами, удостоверяющими личность собственников земли;
- право на проверку правоустанавливающих бумаг;
- возможность предоставлять собственникам земли межевой план и давать по нему необходимые разъяснения;
- устанавливать границы земельных участков, подлежащих согласованию;
- проводить собственно согласовывающие мероприятия.
Необходимость согласования возникает в таких ситуациях:
- При самовольном расширении участка соседями и захвате чужой территории. Чаще всего такие случаи имеют место, когда соседи отсутствуют долгое время и не имели информации по изменению границ территории;
- Отсутствие задокументированной формы согласования, которое было проведено устно. Это связано с тем, что юр. силу имеют только официально заверенные документы;
- Допущение неточностей при раннем установлении межей;
- Официальная регистрация с оформлением права собственности;
- Объединение участков в один или наоборот, необходимость разделения одного надела на два или более.
Можно ли оспорить границы?
Оспаривание границ может осуществляться в таких ситуациях:
- Если соседи не были оповещены о согласовании межей;
- Если постановка на учет осуществлялась без документального оформления работ по проведению межевания;
- Если в результате некомпетентности инженера или неисправности используемого оборудования были допущены ошибки межевания;
- Если в процессе внесения данных были допущены ошибки;
- При подделке подписей уполномоченных лиц или собственников смежных наделов, которые ставят свою подпись на акте согласования.
Чтобы оспорить установленные границы, необходимо действовать следующим образом:
- Определить обстоятельства, которые требуют обращения в компетентные органы или администрацию. Обязательно в таких случаях наличие документальных фактов;
- Непосредственное обращение в Росреестр с приложением необходимых документов;
- Обращение в суд для уточнения поворотных точек и межей надела;
- Уточнение или изменение границ, оформление новой документации;
- Получение плана с уточненными данными.
Необходимые документы
При процедуре согласования границ земельного участка от правообладателей смежных земельных участков требуются следующие документы:
- Правоустанавливающие и/или правоподтверждающие документы на земельный участок, в случае если сведения о правах не внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Такое может быть, если земельный участок поставлен на кадастровый учет, а права на него не зарегистрированы. К таким документам относятся:
- Акты о предоставлении земельных участков в постоянное бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение;
- Договоры купли-продажи, дарения с отметкой о регистрации БТИ;
- Решения об отводе земельного участка;
- Иные документы.
- Документы, подтверждающие личность правообладателя.
- Паспорт собственника – физического лица или нотариальная доверенность представителя такого лица;
- Учредительные документы (устав, решение общего собрания об избрании директора) собственника – юридического лица, в случае подписания акта согласования директором или простая письменная доверенность, заверенная директором такого юридического лица.
- Документы, используемые при межевании земельного участка. Могут понадобится такие документы как:
- Квалификационный аттестат кадастрового инженера (могут запросить соседи);
- Межевой план (не только акт согласования границ);
- Акт согласования границ со схемой формируемого земельного участка.
Как запустить предварительное согласование земельного участка?
Земельным кодексом установлены разные основания, когда применяется предварительное согласование.
Рассмотрим 4 варианта получения земли без торгов через предварительное согласование.
Для справки:
До 01 января 2019 года было 5 вариантов.
Изменения в законодательстве исключили из этого списка дачное хозяйство. Поэтому осталось только 4 варианта.
Данные изменения не сузили круг оснований получения земли без торгов. Дачные участки фактически приравняли к садовым участкам.
Предварительное согласование распространяется на садовые участки в полной мере.
Первый случай.
Почему важно получить оригинал постановления и не верить на слово чиновникам?
Ответ до безобразия прост.
Оригинал постановления нужен, чтобы доверчиво не спонсировать за свой счет выполнение кадастровых работ в отношении участка, который вы можете не получить.
Проясним данный момент более детально.
Как правило, постановление о предварительном согласовании выносят в отношении несформированных участков.
Другими словами, в отношении участков, которые не имеют границ и не поставлены на кадастровый учет.
Несформированные участки нельзя выставлять на аукцион, который так любят местные администрации.
Постановление о предварительном согласовании не только возлагает на заявителя обязанность сформировать участок.
Под термином сформировать участок понимают межевание и кадастровый учет участка.
Постановление гарантирует, что участок достанется только заявителю.
Гарантия действует в течение 2-х лет.
Некоторые недобросовестные чиновники иногда лукавят.
Они устно говорят, что предварительное согласование прошло успешно и вынесено постановление. Однако само постановление не выдают.
Доверчивые граждане, не позаботившись о получении оригинала постановления, радостно бегут к кадастровому инженеру.
Щедро оплачивают работы по межеванию участка и постановке его на учет.
Как только доверчивый гражданин оплатил работы, участок сформирован, тут выясняется печальная новость.
Понятие и назначение документа
Акт согласования местоположения границ участка — это документ, в котором фиксируются результаты проведения переговоров с собственниками соседних наделов при осуществлении процедуры межевания. Он закрепляет границы смежных участков и составляется кадастровым инженером, выступая итоговым документом процедуры согласования.
Составление данного акта является обязательным требованием в следующих случаях:
- для участков, которые занесены в государственный кадастр недвижимости;
- для земель, в отношении которых осуществляются кадастровые работы (в частности, межевание);
- для наделов, в отношении которых происходит уточнение границ смежных с ними участков.
В частности, при межевании акт согласования необходим практически всегда, кроме ситуаций, когда все собственники соседних наделов установили свои границы ранее. В этом случае границы считаются уточненными и установленными по умолчанию, если заказчик кадастровых работ согласен с ними.