Не врать и не бояться: как работают законы о клевете и оскорблении в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не врать и не бояться: как работают законы о клевете и оскорблении в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые граждане ошибаются в своем предположении, что наказание для них за распространяемую клевету не последует. Привлечение к ответственности в этом случае хотя и выглядит проблематично, но при контакте с высококвалифицированным юристом становится неизбежным. Собрать доказательную базу вполне возможно, а на ее основании виновник обязательно будет привлечен к ответственности.

Клевета вызывает серьезные последствия и у нарушителя, и у личности, на которую она направлена. К сожалению, человек, которого оклеветали, чувствует себя в этой ситуации намного хуже. Во-первых, ложь угнетает психологическое и моральное состояние человека. Он начинает рассуждать и думать, что же он сделал не так и за что с ним так поступили. Из-за этого резко падает самооценка, чаще наблюдается состояние подавленности и полное отсутствие желания выполнять свою работу по профессии, особенно, если оболгали его именно там. Жертва слухов впадает в полнейшую депрессию, она больше не хочет даже видеть людей, поскольку понимает, что среди них есть те, которые либо распустили эту грязную ложь, либо же знают о ней и смеются.

Все же последствия есть и для человека, который подобные грязные слухи распускает. Все же, к сожалению, душевные терзания его вряд ли будут мучить, как жертву. Но в обществе всегда найдутся люди, которые перестанут его воспринимать как адекватного человека после распространения такой информации, поскольку для личности с высоким уровнем нравственного воспитания подобное поведение просто неприемлемо. Последствия для нарушителя в виде юридической ответственности вправе устроить сам гражданин, которого оклеветали. Для этого необходимо собрать волю в кулак и решить проблему спокойно.

Большинству женщин близость уже не нужна?

Нужна, как и ранее. Вопрос только в том, что больше никаких сдерживающих институтов нет.

Зато есть рынок продажи девственности. Особенность женской психики такова, что на секс у них действительно весьма специфичный взгляд.

Многие не могут получить удовольствие от соития. В силу разных причин. Это не только фригидность, но и психика. Ведь для того, чтобы получить удовольствие от секса, нужен крайне опытный партнёр. А не всегда такие попадаются на пути.

Да и пресловутый клиторальный оргазм, это совсем не то же самое. Что вагинальный. С либидо тоже все не так однозначно. Мужчина остается в состоянии размножения даже спустя неделю после операции. Грубо говоря.

У женщин же либидо это очень тонкий механизм, который может быть отключён практически по любому поводу.

Подмена понятия близости вместо общения, тоже стала своеобразной девушкой. Для женской сексуальности вопрос эмоций стоял всегда на первом месте. И все остальное на втором.

Для мужчины же, оргазм это вполне себе конкретный результат. И он достигается, зачастую, даже в не самом лучшем психическом состоянии.

Что относить к сплетням, а что нет?

Не стоит путать завистливые сплетни с легким подшучиванием – это абсолютно разные вещи. Чтобы понять разницу, примите во внимание следующее:

  1. Обсуждение – это упоминание о людях в благосклонном ключе. Тот, кто говорит о другом человеке, не ищет повода найти изъяны или проколы в работе, а объективно выдает информацию, связанную непосредственно с работой.

Пример: «Слышали, что Анна Васильевна готовит новый проект? Она целыми днями над ним работает».

  1. Сплетня – это намеренное привлечение внимания говорящего к себе. Так, к сплетням относят намеренную клевету, обсуждение личных проблем человека, о котором распускают слухи. Сотрудник, смакующий подробности чужой жизни, или искажающий факты до размера «из мухи в слона», стремится оказаться в центре внимания и подорвать авторитет коллеги, о котором распространяет сплетни.

Пример: «Знаете, что Люба из бухгалтерии после работы заходит к начальнику… и они там долго что-то обсуждают? Сдаётся мне, что она пытается его соблазнить и увести от жены».

  1. Ложные слухи – они не так подвержены критичным замечаниям по отношению к человеку, о котором говорится, но более опасны, так как стремительно распространяются и напоминают игру в «испорченный телефон». Зачастую распространители ложных слухов мучаются от недостатка достоверной информации и начинают строить свои версии происходящего, подкрепляя их лишь своей фантазией.
Читайте также:  Пенсия за выслугу лет заведующим ДОУ в 2023 году

Почему люди распускают слухи на работе?

Все очень просто – сплетни за спиной рождаются от скуки, когда работы нет или ее очень мало. Люди начинают делиться интересными историями из жизни своих знакомых и коллег.

Еще одна причина рождения сплетен – человеческая зависть. Когда один сотрудник катается как сыр в масле и все у него идет тихо, да ладно. А другой никак не может добиться успеха ни в работе, ни в личной жизни.

Волей-неволей последний начинает направлять усилия на то, чтобы подмочить репутацию своему успешному коллеге. Читайте нашу статью про зависть на работе.

КСТАТИ! Сплетники – люди, страдающие от недостатка внимания. У них есть желание, время и потребность в общении с людьми, но, увы, о себе рассказать интересного нечего. То ли дело приукрасить историю из жизни коллеги, а если его еще и недолюбливают в коллективе, то успех гарантирован.

Порядок действий, когда клевета распространяется о вас

Клевета, активно распространяемая среди сотрудников предприятия или учреждения, не только наносит ущерб честному имени и деловой репутации потерпевшего, но и снижает производительность труда, нарушает ритм рабочего процесса. Для предупреждения отрицательных последствий клеветнических действий руководство предприятия должно предпринимать предупредительные и защитные меры в отношении своих сотрудников.

Наиболее часто встречающимися видами клеветнических действий в рабочем коллективе являются:

  • передача клеветнической информации о сотруднике администрации предприятия с целью наложения на него дисциплинарных взысканий, вплоть до увольнения;
  • распространение клеветы среди коллектива из чувства мести, личной неприязни;
  • клеветнические действия с целью продвижения по служебной лестнице.

Сведения в клевете определяют набор квалифицирующих признаков, указанных в ст. 128.1 и применение степени уголовной ответственности в соответствии с ними. Например, распространение заведомо неправдивой информации о сексуальных домогательствах предусматривает ответственность за клевету согласно части 3 вышеуказанной статьи.

Часто распространяется заведомо неправдивая информация о несоблюдении этических и моральных норм на работе, в быту. В действующих правовых нормах не прописан полный список видов клеветнической информации. Поэтому в каждом отдельном случае трактовка распространяемой информации должна производиться с учетом ее характера и восприятия ее тем лицом, которого она касается.

При появлении первых «симптомов» распространения клеветнических сведений о вас, необходимо незамедлительно начать бороться с этим. Однако нужно знать, какими методами можно давать отпор клевете на работе, а какими нельзя. В борьбе с ней лучше не использовать принцип «клин клином вышибают», т.е. не применять те же способы, которыми распространяются ложные сведения о вас. Самыми распространенными из них являются – обсуждение в курилке, в столовой во время обеда.

Первое, что нужно знать – клевета не терпит открытости, и чем раньше жертва начнет вести открытое сопротивление законными способами, тем легче и быстрее разрешится проблема. О том, что делать при клевета работника на работодателя и наоборот, читайте ниже.

Итак, клевета на работе: что делать и как бороться? Руководство к действию:

  • Шаг 1. Оповестить начальство или менеджера по персоналу. Лучше сделать это в письменной форме – путем написания служебной докладной, в которой изложить суть дела. Если начальник или менеджер имеет опыт в этом вопросе, то он знает, что предпринять для пресечения распространения клеветы, и как усмирить клеветника.
  • Шаг 2. Действовать самостоятельно – только в том случае, если нет помощи от непосредственного или вышестоящего начальства. Для этого необходимо знать, что закон стоит на вашей стороне. В первую очередь необходимо попробовать урегулировать проблему мирным способом, а в случае, если ничего не помогает – использовать правовые способы защиты.
Читайте также:  10 советов, как выбрать газовую колонку (газовый водонагреватель) для квартиры

Особенности мирного решения вопроса на работе

Для начала нужно попробовать бороться с клеветой мирным путём, например, поговорить с обидчиком прямо. Это можно сделать один на один или инициировав небольшое рабочее собрание (совещание), чтобы открыто развеять лживую информацию, касающуюся своей персоны.

Если этот вариант желаемого результата не дал, то имеет смысл обращение к начальству. Лучше сделать это письменно, например, написать докладную на имя непосредственного руководителя или менеджера по персоналу. В документе строго по существу изложить суть вопроса, можно аргументировать свою позицию имеющимися фактами, попросить принять меры по прекращению распространения лживой информации, которая в дальнейшем отразится на слаженности работы коллектива.

Особенности мирного решения вопроса на работе

Для начала нужно попробовать бороться с клеветой мирным путём, например, поговорить с обидчиком прямо. Это можно сделать один на один или инициировав небольшое рабочее собрание (совещание), чтобы открыто развеять лживую информацию, касающуюся своей персоны.

Если этот вариант желаемого результата не дал, то имеет смысл обращение к начальству. Лучше сделать это письменно, например, написать докладную на имя непосредственного руководителя или менеджера по персоналу. В документе строго по существу изложить суть вопроса, можно аргументировать свою позицию имеющимися фактами, попросить принять меры по прекращению распространения лживой информации, которая в дальнейшем отразится на слаженности работы коллектива.

классификацией с Определяемся

Клеветнические слухи порочат честь и граждан достоинство

Случаи, когда уместно говорить о характеризуются, клевете ложными слухами, которые оскорбляют достоинство и честь отдельных людей.

Подобные интриги потере к приводят репутации граждан, которые стали сплетен жертвой.

Кроме того, в результате подобных ухудшаются действий отношения всего коллектива, а производительность падает труда.

В таких случаях темой сплетен различные становятся вымышленные истории. Целью же клеветника дискредитация считается конкретного сотрудника.

Часто подобным подвергаются нападкам работники образовательной сферы. Однако атмосфера нездоровая возникает и в офисах, банках, торговых Тут.

центрах определяющим критерием становится желание опорочить нарушителя имидж жертвы.

Внимание! Типичным описываемого примером явления становятся обвинения детей в учителя адрес. Причем изобретательность учеников в подобных приводит обстоятельствах к негативным для обвиняемого сотрудника Главным.

последствиям правилом для противостояния несправедливым считается слухам огласка происходящих событий. Если выявляет жертва источник поступления неправдивой информации, собственной доказательство невиновности становится несложной задачей. этом в Однако случае уместно действовать с осторожностью, создать не чтобы повода для уже обоснованных Борьба.

Как защититься от клеветы

В первую очередь не следует путать клевету с оскорблением личности. Последнее – это намеренное унижение человека. Цель оскорбления – нанести моральный вред. Причем часто подобные высказывания не имеют никакой связи с действительностью.

Клевета же – умышленное обвинение человека в том, что он совершил какой-либо порочащий поступок. Опасность клеветы в том, что она выдается за действительность. То есть, человек, распространяющий порочащие сведения, пытается уверить окружающих в том, что он говорит правду.

Соответственно, жертве придется опровергнуть подобные заявления, доказав их ложность. И с этим могут возникнуть проблемы, ведь иногда человек попросту не имеет доказательств того, что он не ничего не совершал.

Чтобы уличить оппонента в распространении клеветнической информации, необходимо сделать следующее:

  1. Найти свидетелей. На практике очевидцев можно найти практически по каждому делу. Если уделить поискам достаточно времени, то всегда найдется тот человек, который сможет подтвердить правоту гражданина, дав показания в его пользу.
  2. Подготовить доказательную базу. В данном случае подойдут любые доказательства. Это могут быть видеозаписи, письма, аудиозаписи, фотографии, скриншоты переписки в мессенджере и т. д.
  3. Обратиться к юристу. Если проблема серьезная, то юридическая помощь поможет избежать ложных обвинений. Опытный юрист сможет выстроить верную линию защиты, найдя бреши в показаниях оппонента.

Определяемся с классификацией

Клеветнические слухи порочат честь и достоинство граждан

Случаи, когда уместно говорить о клевете, характеризуются ложными слухами, которые оскорбляют честь и достоинство отдельных людей.

Читайте также:  Новые тарифы на отопление в Украине

Подобные интриги приводят к потере репутации граждан, которые стали жертвой сплетен.

Кроме того, в результате подобных действий ухудшаются отношения всего коллектива, а производительность труда падает.

В таких случаях темой сплетен становятся различные вымышленные истории. Целью же клеветника считается дискредитация конкретного сотрудника.

Часто подобным нападкам подвергаются работники образовательной сферы. Однако нездоровая атмосфера возникает и в офисах, банках, торговых центрах.

Тут определяющим критерием становится желание нарушителя опорочить имидж жертвы.

Внимание! Типичным примером описываемого явления становятся обвинения детей в адрес учителя. Причем изобретательность учеников в подобных обстоятельствах приводит к негативным для обвиняемого сотрудника последствиям.

Главным правилом для противостояния несправедливым слухам считается огласка происходящих событий. Если жертва выявляет источник поступления неправдивой информации, доказательство собственной невиновности становится несложной задачей. Однако в этом случае уместно действовать с осторожностью, чтобы не создать повода для уже обоснованных обвинений.

Что такое клевета в УК РФ

Не всё, что в обществе принято считать клеветой, уголовно наказуемо, поэтому разберем это понятие по Уголовному кодексу.

Под клеветой понимают распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Каждое слово этого понятия имеет своё значение:

  • ложность подразумевает несоответствие действительности распространенной информации;
  • заведомость значит, что виновный знает, что сообщаемые им сведения в отношении потерпевшего не соответствуют реальному положению дел;
  • под распространением понимают сообщение информации любым способом хотя бы одному лицу;
  • порочащими могут быть данные о человеке, выставляющие его в негативном свете, нелестно его характеризующие.

Если все эти признаки имеются в содеянном, можно рассматривать возможность привлечения обидчика к уголовной ответственности по УК РФ.

Обращение в прокуратуру

Несмотря на расхожее мнение о том, что с заявлением о клевете нужно обращаться в прокуратуру, делать этого не стоит, так как органы прокуратуры:

  • не проводят доследственные проверки по сообщениям о преступлениях;
  • не осуществляют надзор за соблюдением законодательства физическими лицами, подлежащими ответственности за клевету, и не имеют полномочий по применению в отношении нарушителей мер реагирования;
  • не подменяют собой другие федеральные органы, к полномочиям которых отнесено проведение проверок по фактам, изложенным в обращениях. В данном случае органами, полномочными принимать решения и привлекать виновных к ответственности, будут являться полиция и суд;
  • как правило, не участвуют в гражданских делах о возмещении вреда чести и достоинству.

Получив обращение, содержащее сведения о клевете в отношении заявителя, прокурор обязан направить его по подведомственности в течение 5 суток с момента регистрации. То есть фактически заявление в прокуратуру о клевете отнимет время.

Прокурор в данном случае полномочен:

  • проводить проверки по жалобам на сотрудников полиции, проводивших проверку по заявлению о клевете, и принятые ими решения;
  • в случае возбуждения и расследования уголовного дела дознавателями полиции – утверждать обвинительный акт и впоследствии поддерживать обвинение по уголовному делу в суде.

Как поступить, если вы действительно выдвигали обвинения?

Если вы действительно обвинили человека в каком – то поступке, то придется бороться до самого конца. Основной вашей задачей станет доказательство того, что ваши обвинения обоснованы, и вы действительно говорили правду.

В целом порядок действий такой же, как и при обычном обвинении в чем – то. Изменится только направление. Вместо цели обвинения потребуется сосредоточиться на нем самом. То есть вы сначала доказываете, что оно имеет основание, а потом продолжаете его выдвигать.

Если вы обвиняете человека в каком – то оскорбительном поступке, то найдите свидетелей, подтверждающих то, что этот поступок имел место. Если вы обвиняете человека в том, что он опасен для окружающих, то предоставьте заключения врачей и экспертов. Проще всего будет доказать причастность виновного к серьезному преступлению. Просто предоставьте следствию ваши доказательства, и они все сделают сами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *