Что изменится в отчётности с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменится в отчётности с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерский календарь Экстерна — это таблица со сроками сдачи отчетов и платежей с разбивкой по месяцам. Чтобы узнать, что нужно сделать в конкретном месяце, нужно выбрать его в календаре, снизу отобразится список отчетных форм и платежей с датами.

Как работать с календарем

В самом календаре предельные даты сдачи отчетов и уплаты обязательных платежей выделены оранжевым цветом.

Для удобства пользователей в календарь встроили три фильтра:

  • виды отчетности: можно выбрать все виды отчетности или посмотреть список форм по назначению — бухгалтерские и налоговые, по сотрудникам, статистические, экологические, алкогольные;
  • контролирующие органы: определяйте ведомство, в которое нужно отчитаться — ФНС, СФР, Росстат, РПН, ФСРАР, затем смотрите список обязательных форм и сроки их сдачи;
  • системы налогообложения: смотрите обязательные отчеты для своего налогового режима — ОСНО, УСН, ПСН.

В налоговую инспекцию потребуется сдавать такие новые отчетные формы:

  • Уведомление об исчисленных налогах;
  • Персонифицированные сведения о физлицах.

Что касается уведомления, то оно подается в ИФНС в случае, когда уплата налога или страхвзноса производится раньше, чем сдача отчетной формы по этому виду бюджетного платежа. К примеру, уведомление нужно подавать по:

  • НДФЛ и страхвзносам, поскольку периодичность уплаты ежемесячная, а сдачи отчетности — ежеквартальная;
  • авансы по УСН, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная, а сдачи отчетности — ежегодная;
  • налоги на транспорт и землю, поскольку периодичность уплаты ежеквартальная или ежегодная, а отчетность сдавать вообще не нужно.

Что касается персонифицированных сведений — это своего рода отчетная форма аналогично СЗВ-М.

Отчетность в ИФНС нужно подавать каждый месяц:

  • уведомление — до 25-го числа месяца, в котором производится уплата налога;
  • персонифицированные сведения — до 25-го числа после отчетного месяца.

Новые годовые формы с отчета за 2022 год.

Так, приказ вводит новые годовые формы:

  • № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;

  • № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях за работу с вредными и (или) опасными условиями труда»;

  • № 1-Т(ГС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе государственных гражданских служащих»;

  • № 1-Т(МС) «Сведения о численности и фонде заработной платы, дополнительном профессиональном образовании, кадровом составе муниципальных служащих».

Виды статистической отчётности для ИП

  • Форму 1-ИП заполняют предприниматели, ведущие оптовую торговлю, занимающиеся производством или услугами. Сельхозпроизводителей это не касается, для них действуют другие статистические инструменты.

  • Форма 1-ИП (торговля) для розничных торговцев и предпринимателей, которые занимаются ремонтом бытовых изделий и предметов личного пользования.

  • Форма ПМ-Пром для малых предприятий и ИП. Её сдают те, кто имеет бизнес по производству продукции обрабатывающих и добывающих производств, рыболовству, лесозаготовкам, производству и распределению газа и пара, электроэнергии. Но не все ИП с подобным бизнесом заполняют эту форму, а только те, которые имеют в штате от 16 до 100 человек. На малые предприятия это ограничение не действует.

Читайте также:  Минимальная пенсия с 1 января 2023 года по регионам России

Заполнение и подача отчетов 1-СОНКО и 1-НКО

Указания по правильному оформлению, написанию представлены вместе с формами в соответствующих приложениях 1 и 2 Приказа № 540. В частности, рассматривается построчное заполнение отчетов и особенности их представления. Для каждой формы предусмотрены отдельные указания. При заполнении 1-НКО следует принять во внимание следующие моменты:

  1. Общероссийские, региональные общественные структуры готовят отчет для сдачи без учета деятельности подотчетных им организаций.
  2. НКО на УСН отчитываются общим порядком.
  3. При заполнении 1-НКО числовые показатели записывают в тыс. руб. целыми числами без запятых.
  4. Если показателей нет, то сдавать нужно нулевой отчет, т. е. заполнять нужно только титульный лист, а в конце проставлять подпись. Нули, прочерки при этом не ставятся.

При оформлении отчета 1-СОНКО необходимые данные заносятся на основании информации, имеющейся в первичных учетных документах, сметах, а также налоговой, бухгалтерской документации. При заполнении бланка руководствуются следующими указаниями.

Специально для подготовки обеих форм (1-НКО и 1-СОНКО) руководитель юрлица назначает ответственных должностных лиц. Таким образом назначенное лицо обретает полномочия представлять необходимую статистику в отчетах от имени юрлица.

Если у обязанного юрлица имеются обособленные подразделения, то оба отчета оформляют в целом по НКО с учетом сведений из числа данных этих подразделений. Далее процесс заполнения бланков осуществляется согласно указаниям, предусмотренным отдельно для каждой формы.

Как заполнить отчет «Форма 1 – цены производителей»?

Заполнение адресной части:

  1. по строке «Наименование отчитывающейся организации»:
    • организации указывают полное наименование организации согласно учредительным документам, а затем в скобках — краткое наименование;
    • обособленные подразделения — наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится;
    • ИП — фамилию, имя, отчество (при наличии).
  2. «Почтовый адрес»:
  • организации — наименование субъекта РФ, юридический адрес с почтовым индексом, указанный в ЕГРЮЛ либо адрес, по которому фактически осуществляется деятельность, если он не совпадает с юридическим адресом;
  • обособленные подразделения — почтовый адрес с почтовым индексом;
  • ИП — адрес места жительства, содержащийся в ЕГРИП.

Кому нужно сдавать отчётность

Статистическую отчётность обязаны сдавать все. И госорганы власти, и индивидуальные предприниматели. Сдавать формы отчётности обязаны юридические лица, филиалы, обособленные подразделения и территориальные представительства, а также представительства и филиалы иностранных компаний. Но если представители крупного бизнеса сдают статистическую отчётность на постоянной основе, то малый бизнес и индивидуальные предприниматели – только в том случае, если попадают в выборку Росстата.

При этом ответственность за непредоставление документов лежит на респонденте, а вовсе не на Росстате, который отправил письмо на недействующий адрес, и не на почте, которая это письмо не доставила. Поэтому индивидуальным предпринимателям, малому- и микробизнесу особенно важно проводить регулярный мониторинг себя в выборке Росстата этого года.

Какие типичные ошибки допускают специалисты при оформлении статистических форм?


стр.
в форме 7 – Травматизм
Показатель Ошибки
13 Число рабочих человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более, временная нетрудоспособность которых закончилась в отчётном году, чел.дн. Проставляют общее число дней по больничному листу, включая выходные.

Дни нетрудоспособности необходимо учитывать только рабочие т.е. вычесть из дней больничного листа выходные дни пострадавшего по его графику.

17 Израсходовано на мероприятия по охране труда – всего, тыс.руб. Неверно показывают единицы измерения в рублях, а необходимо показывать в тысячах рублей. Не сверили данные с бухгалтерией.
23 Средняя численность работников (работники списочного состава и внешние совместители) за отчётный год, чел. Неверно отражается средняя численность работников. Не сверили данные с отделом кадров. Значение данного показателя должно совпадать с данными статформ № № П4 или ПМ за отчётный год. Если имеются расхождения, необходимо внести изменения в соответствующие формы (либо в ф. № 7-травматизм, либо в ф. № П-4, либо в ф. № ПМ).
Читайте также:  Подтверждение 0% ставки НДС при экспорте в 1С 8.3

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Проверка базы 1С на ошибки со скидкой 50%

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Как сдавать отчет по форме 1-Т (условия труда) в 2023 году

Отчет по форме «1-Т (условия труда)» юридические лица сдают ежегодно. В этом отчете компании указывают сведения о состоянии условий труда и компенсациях за вредную и опасную работу.

Индивидуальные предприниматели и субъекты малого бизнеса по форме «1-Т (условия труда)» не отчитываются. Также не сдают этот отчет организации, которые не относятся к следующим отраслям:

  • сельское и лесное хозяйство, охота, рыбная ловля и разведение рыб;
  • добыча полезных ископаемых;
  • обрабатывающие производства;
  • обеспечение электроэнергией, газом, паром, кондиционирование воздуха;
  • водоснабжение, водоотведение, сбор и утилизация отходов, ликвидация загрязнений;
  • строительство;
  • транспортировка и хранение;
  • информация и связь.

Срок сдачи. Сдать форму за год нужно в территориальное отделение Росстата до 21 января года, следующего за отчетным. Поскольку в 2023 году 21 января выпадает на субботу, по правилам статистической отчетности, подать отчет нужно не позднее понедельника 23 января включительно. С 00:00 часов 24 января 2023 года наступает период привлечения к административной ответственности.

Читайте также:  Документы на визу в Китай в 2023 году

Форма сдачи. Сдавать форму необходимо следующим образом. Код формы отчета по ОКУД — 0606004. Бланк формы и указания по его заполнению утверждены приказом Росстата от 30.07.2021 № 457 в редакции от 29 июля 2022 года № 532 (по состоянию на дату написания статьи в ноябре 2022 года).

Напоминаем, что, если у организации есть обособленные подразделения, отчет сдают по каждому такому подразделению, и в целом по юридическому лицу без таких подразделений. При этом обособленными подразделениями являются любые территориально обособленные от головного предприятия подразделения, в которых оборудованы стационарные рабочие места.

Штрафы за несдачу отчетности в Росстат

Если в рамках сплошного наблюдения организации и ИП до 1 апреля 2021 года не представят в Росстат указанную выше отчетность, их привлекут к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ.

Непредставление или несвоевременное представление первичных статистических данных грозит наложением штрафов в следующих размерах:

  • от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций, ответственных за представление сведений в Росстат, и ИП;
  • от 20 000 до 70 000 рублей — для организаций.

Такие же штрафы последуют для организаций и ИП за предоставление недостоверных первичных статистических данных в рамках сплошного наблюдения.

Причем повторное непредставление отчетности в Росстат повлечет наложение административных штрафов уже в увеличенных размерах:

  • от 30 000 до 50 000 рублей – для должностных лиц организаций, ответственных за представление сведений в Росстат, и ИП;
  • от 100 000 до 150 000 рублей – для организаций.

Статистическая отчетность

Нас ждут обновленные формы статистической отчетности, касающиеся зарплаты и работников, которые сдают ООО и ИП (Приказ Росстата от 24.07.2020 № 412).

Уже в I квартале 2021 г. в Росстат необходимо предоставить (ежеквартально):

  • ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала»;

  • ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»;

  • ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»;

  • ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»;

  • ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»;

  • П-4 (НЗ) «Сведения о неполной занятости и движении работников».

А с 1 февраля 2021 г. необходимо предоставить (ежемесячно):

  • П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;

  • 1-З «Анкета выборочного обследования рабочей силы»;

  • 1-ПР «Сведения о приостановке (забастовке) и возобновлении работы трудовых коллективов»;

  • 3-Ф «Сведения о просроченной задолженности по заработной плате» (с отчета на 1 февраля 2021 года).

И на закуску, периодически, необходимо предоставить сведения по форме:

  • 1-Т (проф) «Сведения о численности и потребности организаций в работниках по профессиональным группам» (раз в 2 года за четные годы);

  • 1-кадры «Сведения о подготовке (профессиональном образовании и профессиональном обучении) и дополнительном образовании работников организаций» (раз в 3-4 года).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *