Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование действий и бездействий заказчика по 44-ФЗ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В течение двух рабочих дней с момента поступления жалобы контрольный орган рассмотрит ее или вернет из-за несоответствия 44-ФЗ, опубликует в ЕИС информацию и уведомит все стороны спора: заказчика, площадку и заявителя.
В какие общественные организации обратиться при задержке оплаты от заказчика
Контроль за соблюдением законодательства в сфере государственных закупок осуществляет ряд общественных организаций. Они не обладают такими полномочиями, как официальные органы, но иногда способны оказать помощь по фактам просрочки оплаты по 44-ФЗ. Поэтому обращение в такую организацию – неплохой вариант досудебного урегулирования конфликта.
В частности, одной из таких организаций, способных оказать помощь поставщику, является ОНФ «За честные закупки». Жалобу можно подать на сайте организации, и сотрудники проведут разъяснительную работу с заказчиком, в результате которой, вполне возможно, нарушения будут устранены.
Такую же деятельность ведет организация «Опора России», но только она редко занимается проблемами компаний, не являющихся ее членами.
При решении вопросов с просрочкой оплаты по 44-ФЗ на стадии досудебного урегулирования можно обращаться и в прокуратуру. По жалобе подрядчика ее сотрудники проверят все этапы проведения госзакупки – от процедуры выбора поставщика до последних моментов исполнения контракта. Специфика прокурорской проверки в том, что она выявляет не только мелкие нарушения закона, но и подпадающие под определение преступления. При обнаружении нелегитимных действий закупку могут признать недействительной.
В прокуратуру также можно обратиться, написав обычное или электронное письмо. Жалоба будет рассмотрена в течение 30 дней (срок установлен законом 59-ФЗ и инструкциями, разработанными Правительством РФ).
о нарушении антимонопольного законодательства
Заявление оформляется в произвольной форме, описательная часть заявления должна содержать:
— сведения о лице, в отношении которого подано заявление (для юридических лиц: организационно-правовая форма, наименование, юридический, почтовый адреса, Ф.И.О. руководителя; для физических лиц: Ф.И.О., адрес);
— описание нарушения антимонопольного законодательства со ссылкой на законы и (или) иные нормативные правовые акты;
К заявлению прилагаются документы, свидетельствующие о фактах нарушения антимонопольного законодательства. В случае невозможности представления таких документов указывается причина невозможности их представления, а также предполагаемое лицо или орган, у которого эти документы могут быть получены.
Прилагаемые документы должны представлять собой оригиналы или копии оригиналов (надлежащим образом оформленные и заверенные). В последнем случае заявитель должен подтвердить достоверность и полноту таких копий.
Документы и сведения, составляющие коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну необходимо пометить грифом «ДСП», «конфиденциально» или «коммерческая тайна».
В заключительной части необходимо указать:
— существо требований.
Порядок подачи и рассмотрения электронных обращений граждан и организаций по вопросам, относящимся к финансово-бюджетной сфере:
В соответствии с п.6 (1) постановления Правительства Москвы от 11.03.2014 № 112-ПП «Об утверждении Порядка осуществления Главным контрольным управлением города Москвы контроля в финансово-бюджетной сфере» (в радакции постановления Правительства Москвы от 13.03.2018 N 185-ПП) обращения и заявления, не позволяющие установить лицо, обратившееся в Главное контрольное управление города Москвы, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки в финансово-бюджетной сфере только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.
На официальном портале Мэра и Правительства Москвы (далее – Портал) реализован дополнительный функционал по входу на Портал при помощи единой системы идентификации и аутентификации (далее — ЕСИА) пользователей, ранее зарегистрированных на федеральном ресурсе «Госуслуги».
Для авторизации необходимо нажать «Войти» в верхней правой части Портала Мэра и Правительства Москвы, далее нажать «Другие способы входа» и выбрать «Госуслуги». В обращении, направленном в Главконтроль, будет отображена информация об аутентификации пользователя через ЕСИА.
Рассмотрение дела по существу
Слушания являются наиболее важным этапом антимонопольной процедуры. Антимонопольное бюро рассматривает дела об антимонопольных нарушениях в течение трех месяцев со дня принятия решения о передаче дела на рассмотрение. В случае недостаточности информации, орган может продлить срок до шести месяцев и должен уведомить об этом стороны. Комиссия может приостановить или отложить рассмотрение, если необходима временная приостановка. Если необходимо собрать доказательства, приостановление применяется в тех случаях, когда в ходе разбирательства установлено, что ответчик совершил действия, свидетельствующие о нарушении правил конкуренции. С другой стороны в отличие от нарушений, в которых замешана сторона, ставшая причиной разбирательства. Отсрочка применяется, когда антимонопольный орган, суд или трибунал рассматривает отдельное дело или экспертное заключение о нарушении антимонопольного законодательства (раздел 45 Закона о защите конкуренции).
Порядок обжалования решения ФАС
После проверки антимонопольной службы, ее представители выносят определенные предписания. Их нужно выполнить в оговоренный срок. Если исполнитель не согласен с результатами проверки, то у него есть несколько вариантов решения спорной ситуации. Первый шаг — жалоба в ФАС. Оформить и подать заявление следует в установленном определенном порядке. На период рассмотрения дела и до момента вынесения окончательного вердикта приостанавливается выполнение предписаний службы.
Если решить вопрос таким способом не удалось, то вы имеет право подать исковое заявление в суд на обжалование решения ФАС. Рассматриваются с участием компетентных органов власти не только определенные действия антимонопольной службы, но и ее бездействие. Подобные вопросы рассматриваются хозяйственным или арбитражным судом. Подобное обжалование решения антимонопольного органа в вышестоящий орган получит юридическую силу, если иск заполнен точно, предоставлены все материалы дела, собран полный пакет необходимых документов.
Процесс обжалования решения ФАС проходит в несколько этапов:
- досудебные слушания, сбор материалов дела;
- рассмотрение судьей жалобы;
- окончательный вердикт;
- выполнение предписаний суда.
Сроки обжалования решения антимонопольного органа
По закону срок обжалования решения антимонопольного органа составляет три месяца. За это время необходимо передать суду все документы. Если вы не успеете сделать это, то предписания ФАС придется выполнять в полном объеме.
На время рассмотрения этого дела предварительное решение службы приостанавливается, его не нужно выполнять, но если окончательное решение не изменится, то предписание вступит в законную силу сразу же после завершения судебного процесса.
Вести суд с антимонопольной службой непросто, но вероятность обжалования ее решения высока. Обратитесь к нашему опытному юристу, который специализируется на таких вопросах. Он знает антимонопольное законодательство, имеет достаточный опыт ведения дел. Сотрудничество ведется в атмосфере взаимопонимания и полного доверия. Только так можно добиться позитивного результата.
В сфере закупок нарушения прав участников могут быть допущены на любой из стадий: подача заявок, их рассмотрение и оценка, подписание договора, внесение изменений в договор или контракт, исполнение его условий, прием и оплата товара, работы или услуги. При направлении обращения соблюдайте установленные законом сроки. Если они вышли, оспорить нарушение своих прав можно только в суде. Защитить ваши права сможет квалифицированный юрист. Получить бесплатную консультацию можно, связавшись с нами по телефону или через онлайн-форму обратной связи.
ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.
Законодательство не содержит каких-либо норм оформления жалоб любого типа, в том числе и жалоб в ФАС. Составляя жалобу, следует руководствоваться правилами делопроизводства, а именно:
- оформлять жалобу на бланке и заверять ее печатью, если жалоба подается юридическим лицом;
- прилагать к жалобе документы, подтверждающие ее доводы;
- начинать жалобу с наименования территориального органа ФАС, которому адресуется жалоба;
- указывать полные сведения о заявителе. Анонимные обращения граждан ФАС не рассматривает и не принимает;
- последовательно излагать события, которые послужили основанием для жалобы;
- внятно изложить просьбу к ФАС.
Порядок и сроки рассмотрения
Порядок рассмотрения обращений граждан в ФАС регулируется Законом об обращениях граждан, в соответствии с которым письменная жалоба вне зависимости от способа ее подачи рассматривается в течение 30 дней со дня получения. В исключительных случаях данный срок может быть увеличен еще на 30 дней с обязательным уведомлением заявителя.
В случае необходимости по фактам, указанным в жалобе, ФАС проводит проверку, включающую внеплановые проверки, истребования документов и т.д. Если имело место административное правонарушение, сотрудник ФАС составляет акт об административном правонарушении и привлекает нарушителя к ответственности. Также ФАС может выдать предписание об устранении нарушений: о расторжении договоров, изъятии продукции с незаконным товарным знаком и т.д.
Обжаловать или принять: действия после вынесения решения
Решение ФАС, если оно не устраивает ту или иную сторону, можно обжаловать в Арбитражном суде в течение трёх месяцев со дня вынесения решения. Как правило, обжалованием занимаются заказчики, так как для них, сам факт признания жалобы обоснованной является болезненным, по причине возбуждения в этом случае административного производства и наложения соответствующих штрафов на заказчика или членов комиссии.
Для заявителя же, обжалование решения ФАС, равно как и положений документации или протоколов рассмотрения заявок, в судебном порядке, как правило является не интересным, так как требует расходов, а ощутимого результата, обычно, не приносит. Проблема тут в том, что суды, до последнего времени занимали позицию, что раз контракт уже частично исполнен, то даже если были какие-то нарушения при его заключении, то расторгать его не целесообразно, так как это приводит к нарушению прав третьих лиц.
Это долгие годы ставило фактический барьер на обжалование в судах действий заказчиков и ФАС из-за бессмысленности этих действий. Однако, в 2020 г. начался процесс, который говорит о том, что, возможно, что-то стало меняться в сознании судейского корпуса. Совсем недавно, по нескольким делам в Арбитражном суде СПб и ЛО были вынесены решения о расторжении контрактов, заключённых с нарушением норм закона. Все решения появились после жалоб участника рынка на отклонение его заявок на конкурсные процедуры. Как минимум одно решение вступило в силу, после утверждения его апелляционной инстанцией.
Причина подачи жалоб в ФАС на действия заказчика
Обжаловать результаты проведения тенедрных госзакупок можно в антимонопольной службе. По итогам рассмотрения поступившей жалобы, итоги конкурса могут отменяться, а также возможна подача материалов дела на рассмотрение в судебный арбитраж.
ФАС является основным надзорным органом, контролирующим сферу госзакупок, производящим необходимые проверки и привлекающим участников конкурса к ответственности в соответствии с положениями КоАП РФ.
Причины подачи заявления в антимонопольное ведомства различны, и зависят от конкретного этапа процедуры госзакупок.
До истечения сроков подачи заявок, действия заказчика по 44-ФЗ можно обжаловать в следующих ситуациях:
- Положения условий конкурса не соответствуют нормам законодательства. Например, создают препятствия для подачи заявок, устанавливая неправомерные правила для обращений;
- Заведомо неисполнимые условия контракта. Среди них могут указываться чересчур сжатые сроки для выполнения работ или для поставок товара.
Обычно на вышеописанные уловки представители государственных или муниципальных организаций идут, чтобы продвинуть «своего» поставщика, отсекая потенциальных конкурентов.
В результате сторонние исполнители, либо не могут подать заявку из-за выдвинутых условий соответствия, либо сами не желают этого делать, видя заведомо неисполнимые условия.
В этом случае обратиться в ФАС с претензией вправе любая организация, даже не подававшая официальную заявку на участие в тендере.
После окончания сроков подачи и рассмотрения заявок принимаются жалобы на:
- Отклонение поданной заявки на участие в конкурсе, без серьёзных на то оснований.
- Допущенные нарушения и ошибки при заполнении документации конкурсной комиссии.
- Подозрения на предварительный сговор между заказчиком или членами комиссии, и победителем тендера. В такой ситуации подозрения на незаконные действия должны быть весомыми, и иметь документальное обоснование.
После подведения итогов конкурса подавать претензию в ФАС могут только участники тендера. Сделать это требуется не позднее 5 суток со дня опубликования итогов прошедшего конкурса.
Если конкурс по госзакупкам проводился в электронном виде, то возможна подача претензии к работе операторов в следующих ситуациях:
- Зависания и некорректная работа ЭТП во время проведения процедуры;
- Представленные документы размещаются на площадке с опозданием;
- Нарушения порядка аккредитации участников со стороны оператора.
Жалобу в ФАС может направлять лишь организация, подававшая заявку на участие в электронных торгах, не позднее 30 суток с момента их окончания.
Обоснование жалобы: не используйте типовые шаблоны!
Жалоба в ФАС должна быть правильно обоснована. Рассмотрение жалоб по Вашей продукции формирует антимонопольную практику на рынке вашей продукции. Подходите к обжалованию системно. Это обеспечит более действенную защиту, выработку положительной практики для Вашей отрасли.
В сети Интернет есть множество образцов жалоб, различных типовых предложений. В своей работе мы не используем шаблоны. При подготовке жалобы в ФАС, мы используем индивидуальный подход, тщательно анализируя все нюансы и основываясь на законодательстве и текущей практике по закупкам.
Детальная проработка доводов, подробный анализ и при необходимости погружение в техническую часть вопроса позволяет нам успешно работать по спорам в ФАС.
Антимонопольная служба рассматривает жалобу участника по тем доводам, которые указаны по тексту подготовленной жалобы. Если довод не прописан и не обоснован, ФАС его не будет рассматривать.
Для получения положительного результата крайне важно именно при подготовке жалобы подробно указать, разобрать, обосновать все доводы.
Юристы Консалтинговой Группы ЭТАЛОН более 15 лет занимаются юридическим сопровождением закупок и их обжалованием в ФАС России, территориальные органы, в суд. У нас накоплен уникальный опыт обоснования требований и обжалования закупок в разных отраслях, по различным объектам закупки: от медрасходников до сложного технического оборудования, например, систем спутниковой связи.
Мы обжалуем действия Заказчика:
- при формировании документации,
- при не допуске и отклонении заявки,
- при подведении итогов,
- прочих незаконных и ограничивающих конкуренцию действиях.
Сроки подачи жалобы описаны в п. 3-6 ст. 105 Закона № 44-ФЗ и сводятся к следующему.
- Жалоба на положения документации о закупке может быть подана до окончания установленного срока подачи заявок.
- Жалоба на действия или бездействие заказчика, а равно уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего может быть подана не позднее чем через 10 дней с даты размещения:
а) в ЕИС:
- протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе,
- протокола рассмотрения и оценки заявок на участие в запросе котировок,
- протокола запроса предложений,
б) на электронной площадке:
- протокола подведения результатов электронного аукциона
3. Жалоба на действия или бездействие, которые совершены при рассмотрении вторых частей заявок на участие в электронном аукционе или при заключении контракта, может быть подана до заключения контракта.
4. Обжалование действий (бездействия) оператора электронной площадки, связанных с аккредитацией участника закупки, допускается в течение 30 дней с момента совершения обжалуемых действий.