Госпошлина на раздел имущества супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина на раздел имущества супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые граждане, посчитав, сколько будет стоить раздел имущества в 2022 году, впадают в легкую панику. Особенно, если члены семьи небогаты, хотя и обладают дорогостоящим имуществом (например, приватизировали хорошее жилье бесплатно). Заплатить сразу несколько десятков тысяч рублей пошлины для них затруднительно.

  1. Госпошлина за раздел имущества уплачивается перед подачей иска в суд, а подтверждающий оплату документ прилагается к исковому заявлению.
  2. Величина сбора зависит от стоимости той части имущества, которое истец желает оставить себе. Но не может быть меньше 400 р. и превышать 60 тыс. р.
  3. Определить цену спорной совместной собственности можно, основываясь на инвентаризационной, кадастровой стоимости, самостоятельно посмотреть в интернете или обратиться к сертифицированному оценщику.
  4. Госпошлина при расторжении брака и разделе совместной собственности складывается из пошлины за развод и за разделение общего имущества супругов.
  5. Можно оплатить госпошлину в кассе банка, через терминал или электронный кошелек.
  6. В случае финансовых затруднений, суд, по заявлению истца, может предоставить отсрочку или рассрочку оплаты обязательного сбора.
  7. Если иск так и не был подан или суд оставил его без рассмотрения, уплаченную сумму обязательного сбора можно вернуть, обратившись с заявлением в ФНС. К обращению обязательно прикладывается квитанция об оплате и документы из суда, подтверждающие наличие оснований на возврат денег.

Постараетесь самостоятельно рассчитать сумму госпошлины? Попросите суд предоставить вам рассрочку для оплаты?

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Рассмотрение дела, связанного с разделом общего имущества супругов, сопряжено со многими деталями, возникающими впоследствии. Допустим, истец после открытия производства вправе пересмотреть состав активов, которые он планирует получить. Это неизбежно отразится на госпошлине.

Случается и так, что бывшие супруги вдруг передумали решить спор в суде. Тогда приходится решать вопрос с потраченными ранее на разбирательство деньгами. Сказанное касается и ситуации с отказом от иска.

Наряду с собственностью к противоположной стороне иногда выдвигаются дополнительные требования. Это может быть непосредственно развод, уплата алиментов. Соответственно меняется и размер пошлины.

Проанализируем несколько ситуаций. Они в судебной практике достаточно распространены.

С кого взыскиваются издержки

Основные правила собраны в ст. 98 ГПК РФ. В части первой речь идет о том, что, когда суд удовлетворяет иск в полном объеме, все издержки взыскивается с ответчика. Об этом указывается отдельным пунктом в резолютивной части принятого решения.

В ситуации, при которой имело место частичное удовлетворение требований истца, взыскание расходов осуществляется по пропорциональному принципу. Сказанное легче всего проиллюстрировать на таком примере.

Читайте также:  Сроки и стоимость обучения в автошколе

В поданном исковом заявлении содержалась просьба оставить за заинтересованной стороной имущество на сумму 100 тысяч рублей. Но суд посчитал нужным передать истцу вещи только на 80 000 рублей. Тогда с оппонента по спору взыскивается 80% процентов оплаченной госпошлины. Сказанное касается и других затрат, связанных с рассмотрением дела по разделу имущества.

Данное правило действует и в случае, при котором решение первой инстанции затем изменяет апелляция или кассация. Одновременно происходит перераспределение судебных расходов.

Нередко происходит так, что в итоговой части решения суд обходит стороной вопрос с судебными издержками. В таком случае по правилам ст. 201 ГПК РФ принимается дополнительное решение. Для этого требуется подать отдельное заявление.

Иск имущественного характера, подлежащего оценке

в соответствии с ст 333.21 НК РФ

до 100 000 рублей – 4 процента цены иска, но не менее 2 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей – 4 000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей – 7 000 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 200 000 рублей;

от 1 000 001 рубля до 2 000 000 рублей – 23 000 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 1 000 000 рублей;

свыше 2 000 000 рублей – 33 000 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 2 000 000 рублей, но не более 200 000 рублей;

Льготы предоставляются следующим категориям:

  • Истцы — инвалиды I и II группы: в пределах 1 млн руб. (п. 2 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ).
  • Общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков: в пределах 1 млн руб. (п. 1 ч. 2 ст. 333.36 НК РФ).
  • Истцы — при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка (п. 15 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
  • Государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков (п. 19 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
  • Авторы результата интеллектуальной деятельности — по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия) (п. 21 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).
  • Прокуроры и иные органы, обращающиеся в арбитражные суды в случаях предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов (п 1. ч.1 ст. 333.37 НК РФ)

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Квитанция на оплату госпошлины

Произвести оплату можно следующими способами:

• Заполнить бумажную квитанцию и оплатить в банке напрямую,
• Через банковское приложение или на сайте банка. Зайти в личный кабинет, затем выбрать раздел «Переводы и платежи», затем «Налоги, штрафы и пошлины» и нужный платеж.
• Через сайт Госуслуги.

Читайте также:  Замена водительского удостоверения в 2023 году: инструкция

Получить квитанцию на оплату можно физически, обратившись в ЗАГС, либо заполнить заявление на сайте Госуслуг. Квитанция предоставляется за месяц до выдачи свидетельства.

В квитанции, оформленной по форме, утвержденной Письмом ФНС РФ, указывается:

• Наименование получателя, ИНН, КПП, КБК, БИК.
• Персональные данные плательщика: ФИО, ИНН, номер лицевого счета для списания средств, сумма, подпись.

Если один из супругов – гражданин другой страны, он также оплачивает госпошлину. Только после оплаты можно обращаться за получением акта о разводе. На Госуслугах он появится в течение месяца после оплаты.

Дистанционное оформление развода выгоднее с точки зрения экономии времени и средств. Подать заявление, можно не выходя из дома, а размер пошлины будет меньше.

Госпошлина на развод 2021 – стоимость через суд

Далеко не всегда имущественные и жилищные споры удается урегулировать мирно, а для пар с общими несовершеннолетними детьми развод через ЗАГС и вовсе невозможен. Рассмотрим, сколько стоит подать на развод в 2021 году через суд. Цена развода в 2021 году в России при судебном порядке рассмотрения дела также определена законами. А значит повышать установленную сумму уполномоченный орган будет не вправе.

Судебное постановление о разводе может также понадобиться в случае, когда необходимо установить порядок уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. Для этого потребуется составить и предоставить заявление на развод, цену которого в 2021 также регулирует закон.

Судья рассмотрит все обстоятельства дела, а затем назначит дату судебного слушания. Также может быть назначен срок на примирение сторон, составляющий один месяц. В том случае, если супруги передумали оформлять развод, то они могут забрать свое заявление. Если же разводиться они не передумали, то брак будет расторгнут.

Однако также встречаются случаи, когда один из супругов не согласен на развод. В такой ситуации суд может продлить срок для примирения до трех месяцев.

Рассмотрим более подробно, сколько стоит заявление на развод в России 2021, на основании чего складывается стоимость. Стоимость подачи искового заявления составляет 600 рублей. Вносит эту сумму истец. Пошлина может быть изменена в зависимости от таких факторов:

  • Есть ли у супружеской пары общие дети, которые на момент развода не достигли совершеннолетнего возраста.
  • Дают ли свое добровольное согласие на развод оба супруга или же нет.
  • Какой государственный орган занимается расторжением брачных отношений.
  • Заявление на развод подается только одним из супругов на основании того, что второй супруг признан без вести пропавшим, потерял дееспособность, либо его осудили сроком более, чем на три года.
  • Делится ли обще нажитое во время брака имущество между супругами или же нет.
  • Разрешаются ли неимущественные споры между мужчиной и женщиной.

При подаче иска о разделе совместного имущества супругов Потрепалов Константин внес госпошлину в размере 10 тыс. рублей. Он попросил суд поделить указанные предметы между ним и бывшей супругой пополам.

Согласно результатам оценки собственности, ее стоимость составляет 4,2 млн. рублей. В таком случае размер государственной пошлины определяется следующим образом:

13200 + (2,1 млн. руб. – 1 млн. руб.) * 0,5% = 18700 рублей.

Суд оставил иск без движения и направил истцу разъяснения того, что оснований для предоставления отсрочки или рассрочки платежа нет, в связи с этим Потрепалову Константину необходимо доплатить 8700 рублей.

Мужчина доплатил указанную сумму. Но, в ходе разбирательства выяснилось то, что стоимость делимого имущества немного меньше, чем заявлено в заявлении. Независимая экспертиза оценила собственность в 3,8 млн. рублей.

Суд принял решение: произвести разделение совместного имущества между супругами, признать собственником делимой собственности истца Потрепалова Константина, обязать его выплатить бывшей супруге компенсацию в размере 50% от стоимости делимых предметов.

В частности госпошлины судья принял следующее решение:

  • признать то, что истец внес излишнюю сумму при уплате госпошлины в размере 1 тыс. рублей;
  • взыскать с ответчицы госпошлину в размере 17700 рублей.

Как оплачивается госпошлина в суд в этом году

При подаче исковых заявлений, содержащих имущественные и неимущественные требования (например, о взыскании суммы ущерба и компенсации морального вреда), по каждому отдельному требованию оплачивается госпошлина в суд. Калькулятор госпошлины 2020 поможет для каждого требования.

Читайте также:  Применение амортизационных премий

При подаче в суд исков о разделе имущества, о выделе доли, о признании права на долю в имуществе размер госпошлины зависит от того, рассматривались ли ранее судом требования о признании права собственности на это имущество. Если рассматривались, то размер госпошлины для граждан составит 300 руб., для организаций 6000 руб.

Если истец увеличил размер иска, он должен доплатить госпошлину.

В случае одновременного расторжения брака и раздела имущества размер госпошлины составит 600 руб. плюс размер госпошлины от цены имущества, на которое претендует истец.

Суд имеет право освободить истца от уплаты госпошлины, снизить ее размер, предоставить отсрочку или рассрочку в уплате (при наличии соответствующего заявления), учитывая материальное положение заявителя.

Госпошлина при осуществлении мер обеспечительного характера при разделе имущества

В случае, когда между мужем и женой имеется определенный спор насчет раздела совместно нажитого имущества, очень важно обеспечить его сохранность до решения суда. Если говорить проще, то ничего не должно пропасть или прийти в негодность.

Согласно статье 139 Гражданского процессуального кодекса РФ судом могут применяться обеспечительные меры. Согласно ст. 140 ГПК РФ, это может быть:

  • Временный арест на собственность.
  • Запрет распоряжаться совместно нажитыми вещами. Это значит, что имущество нельзя отчуждать, менять регистрацию, продавать, или снимать деньги с карты до момента расторжения брака.
  • Останавливаются все взыскания, которые касаются исполнительных документов, в отношении спорной собственности.
  • Иные меры, разрешенные законодательством страны.

Такое заявление может быть подано на любом этапе производства дела в суде. Госпошлина при разделе имущества супругов во время написания заявления не предусматривается.

Далее, когда и кем оплачивается госпошлина, определит суд, основываясь на пункты, описанные выше.

По закону госпошлина должна быть оплачена до подачи иска.

Обращаясь в суд, истец (лицо, которое требует раздела имущества) вправе оплатить лишь сумму от требуемой доли (как определяются доли?). При этом фиксированная часть ложится полностью на плечи заявителя. В случае принятия судом решения в пользу истца, все соответствующие расходы могут быть взысканы с ответчика.

Более того, ответная сторона может не согласиться с суммой выставленного иска, со стоимостью оценки имущества. В таком случае может быть подан встречный иск, соответственно оплаченный заявителем.

Следует помнить, что оплате подлежит не только урегулирование имущественного спора, но и услуги суда по бракоразводном процессу. Они облагаются отдельной госпошлиной. Она составляет 650 рублей.

Госпошлина при разделе имущества супругов: особенности и нюансы

В соглашении о разделе имущества супруги закрепляют достигнутые договоренности. Если между мужем и женой нет согласия в вопросе раздела имущества, то раздел имущества производится в суде. Суд решит, какое имущество следует признать общей собственностью супругов, в каких долях поделить такое имущество, кому какое имущество передать.

Есть и другой вариант раздела – заключение соответствующего соглашения у нотариуса. В этом случае уплачивается не госпошлина, а нотариальный тариф за заверение сделки. Оформление соглашения возможно, если оба супруга договорились о распределении долей и не имеют возражений. В остальных случаях необходимо обращаться в суд.

Многие пары, заключая брак, не планируют разводиться. А потому и не задумываются о разделе имущества. И если момент развода всё-таки наступил и супруги не смогли договориться сами, дело заканчивается судом.

Основания и порядок возврата госпошлины

Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в следующих случаях:

  • уплата госпошлины в большем размере, чем предусмотрено налоговым кодексом;
  • возвращение заявления или отказ в принятии;
  • прекращение производства по делу или оставление заявления без рассмотрения;
  • отказ лица уплатившего госпошлину от обращения в суд.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины подается плательщиком в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.

К заявлению о возврате прилагаются:

  1. решения или справки судов об обстоятельствах, которые явились основанием для возврата;
  2. платежные документы:
  • подлинные, если пошлина подлежит возврату полностью;
  • копии платежных документов, если возвращается часть.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *