Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность бухгалтера за неуплату налогов — 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следует знать, что само понятие «налоговые штрафы» не имеет к Уголовному кодексу никакого отношения. А потому причислять «штрафы» к уголовной ответственности – грубейшая ошибка и полное незнание основ юриспруденции.
Отсутствие аудиторского заключения.
Данное нарушение ведёт к наложению на должностных лиц штрафа в размере 5 000 – 10 000 рублей, при повторном нарушении — до 20 000 руб. или дисквалификация сроком до двух лет.
Непредоставление аудиторского заключения.
Должностных лиц ждёт штраф в размере от 300 до 500 рублей, юридических — от 3000 до 5000 рублей.
Если организация обязана проводить аудит, то она должна представить аудиторское заключение:
- либо вместе с бухгалтерской отчетностью
- либо отдельно, но не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, и не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.
Раскрытие аудиторского заключения акционерных обществ.
В случае нарушение правил публикации заключения по аудиту ПАО и АО ждёт штраф:
- на должностных лиц: от 30 000 до 50 000 рублей (или дисквалификация сроком до двух лет);
- на общество в целом: от 700 000 до 1 000 000 рублей.
Уголовные преступления
Ряд статей Уголовного кодекса предусматривает ответственность за налоговые преступления, а именно ст.ст. 198–199.4 УК РФ. Диспозиция этих статей дифференцирует меру наказания в зависимости от тяжести совершенного преступления или в зависимости от личности подсудимого. Среди этих мер наказания есть и штрафы, и лишение свободы, и исправительные работы, при этом вне зависимости от вида наказания, это все равно будет уголовное наказание.
Еще одним существенным дифференцирующим признаком является то, что субъектом преступления всегда является только физическое лицо. Это означает, что к уголовной ответственности может быть привлечен только гражданин, но не, например, субъект предпринимательской деятельности.
Так, привлечены в качестве подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, могут быть только конкретные лица, чья вина в нарушении налогового законодательства была непосредственной и чьи действия подпадают под Уголовный кодекс. При этом для привлечения к уголовной ответственности должны быть соблюдены два условия:
- умышленный или халатный характер действий обвиняемого;
- причинение обвиняемым государству ущерба в крупных или особо крупных размерах;
- достижение обвиняемым возраста 16 лет.
Если нет хотя бы одного из этих условий, привлечение к уголовной ответственности невозможно.
Отдельного пояснения требует ст. 199 УК РФ, поскольку, на неподготовленный взгляд, она указывает на возможность привлечения к ответственности организации. На самом деле нет. К ответственности может быть привлечено должностное лицо: руководитель или главный бухгалтер (или оба сразу) виновные в уклонении от исполнения налоговых обязательств.
То есть, в конечном счете, к уголовной ответственности все равно будет привлечено физическое лицо, и именно оно будет подвергнуто уголовному наказанию, но никак не организация или предприятие.
Единый налоговый платёж и единый налоговый счёт
С 1 января 2023 года все платежи в бюджет совершаются через единый налоговый счёт. Это касается и организаций, и предпринимателей на всех системах налогообложения.
Схема работы ЕНП такова: налогоплательщик одним платёжным поручением перечисляет деньги на счёт, открытый в Федеральном казначействе. А налоговая сама распределяет эти средства на уплату:
- налогов, в том числе агентских;
- авансовых платежей по налогам;
- взносов на ОПС, ОМС и на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ВНиМ;
- сборов, кроме госпошлины;
- пеней, штрафов и процентов по перечисленным платежам.
Новый МРОТ и прожиточный минимум
С 1 января 2023 года минимальный размер оплаты труда на федеральном уровне составляет 16 242 рублей. Работодателям нужно пересмотреть зарплату сотрудников и доплатить до МРОТ тем, у кого ЗП ниже федерального минимума. Кроме того, этот показатель влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности. Региональный МРОТ может быть выше, чем федеральный, но не может быть ниже.
С 1 января 2023 года повысились суммы прожиточного минимума (Федеральный закон от 5 декабря 2022 года № 466-ФЗ). В 2023 году он составляет:
- на душу населения — 14 375 рублей;
- для трудоспособного населения — 15 669 рублей;
- для пенсионеров — 12 363 рубля;
- для детей — 13 944 рубля.
Ответственность бухгалтера после увольнения
Часто нарушения, которые были ранее допущены главбухом, обнаруживаются уже после того, как он был уволен. Однако это не значит, что его нельзя будет привлечь к ответственности. Если действия уволенного главного бухгалтера привели к ущербу для компании, взыскать с него компенсацию организация может через суд в рамках гражданского иска. Взыскать можно только фактически причиненный ущерб, в сумму которого не включается упущенная прибыль.
Иск должен быть подан не позднее чем через 1 год с момента выявления нарушения. Кроме этого, должен быть соблюден срок исковой давности, который обычно составляет 3 года, но для некоторых правонарушений может увеличиваться вплоть до 10 лет.
Важно, что новый бухгалтер, принятый на место уволенного должностного лица, не отвечает за допущенные им нарушения и не может быть наказан. При этом он обязан принять меры, чтобы оперативно устранить эти нарушения.
Помочь главному бухгалтеру в работе может облачная 1С Бухгалтерия.
Изменения в уголовной ответственности с 2016 по 2023 год
Долгое время привлечение бухгалтера оставалось невозможным. Максимально, с чем ему приходилось сталкиваться – это штраф в 3 тысячи рублей из-за несвоевременной подачи налоговой декларации.
Пусть руководители часто старались доказать виновность своих сотрудников, переносить на них ответственность никто не позволял.
С 2016 года вступили в силу изменения, где директор наряду с бухгалтером несет полную ответственность за собственную организацию.
В результате обоим приходится появляться на скамье подсудимых, чтобы оправдывать себя, опровергая те или иные утверждения.
Причем в соответствии с законодательством РФ мера наказания применяется жесткая, что может поразить некоторых людей.
Привлечение к субсидиарной ответственности при банкротстве: как это происходит
Основы процедуры банкротства и ответственности должностных лиц изложены в Законе от 26.10.2010 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Субсидиарная ответственность при банкротстве тесно связана с таким юридическим понятием, как «контролирующее должника лицо» (КДЛ).
Это может быть не только акционер или генеральный директор компании, но и финансовый директор или любой топ-менеджер и, конечно же, бухгалтер. К СО также могут быть привлечены родственники должника или даже компания, в адрес которой должник вывел свои активы, либо владелец блокирующего пакета акций.
Попытка внятно классифицировать КДЛ произведена в Письме ФНС № СА-4-18/16148 от 16 августа 2018 года, но у судов еще остается множество вопросов о правильности трактовок понятия КДЛ.
Тем не менее, число дел, рассмотренных судами с применением СО, поступательно растет. Каков механизм всего процесса пошагово?
- Инициируется банкротство компании (самим должником при добровольной ликвидации, ФНС, кредитором, органами власти), заявление подается в арбитражный суд.
- Процедура банкротства проходит в несколько этапов, используется наблюдение за компанией, совершаются попытки её финансового оздоровления, вводится внешнее управление. Если активов должника достаточно для удовлетворения требований кредиторов, судебное производство прекращается. Если нет – вводится конкурсное производство, имущество компании-банкрота подлежит реализации с целью покрытия долгов. В итоге компания-банкрот ликвидируется по решению суда.
- Если имущества и денег на счетах не хватает, суд устанавливает КДЛ, после чего на его имущество и денежные средства описываются, на них накладывается арест. Фактическим должником становится физическое лицо.
- Судебные приставы занимаются изъятием и реализацией имущества, денежные средства поступают в уплату долга.
Основные права и обязанности главбуха подробно прописаны в следующих нормативных актах:
- ФЗ № 402 «О бухучете» от 06.12.2011;
- Постановление Правительства РФ № 787 от 31.10.2002;
- Постановление Минтруда РФ № от 21.08.1998.
Согласно крайнему постановлению, главбух выполняет следующие обязанности по своей должностной инструкции:
- организует ведение бухучета у ИП;
- выстраивает общую схему финансовой деятельности предприятия и ведения бухучета;
- разрабатывает планы бухгалтерских счетов;
- контролирует организационный документооборот бухгалтерской отчетности и следит за инвентаризационной описью;
- обеспечивает функциональный учет;
- контролирует применение имеющихся ресурсов.
Помимо вышеприведенных обязанностей, должностное лицо имеет определенные права. При их применении выполняют такие действия:
- создают официальные запросы во все филиалы компании и для конкретных специалистов;
- распределяют конкретные обязанности среди работников отдела бухгалтерии;
- заверяют финансовую документацию;
- создают новую концепции предприятия по ведению бухгалтерской отчетности.
При необходимости директор наделяет главбуха полномочиями по представлению компании в налоговых и судебных органах.
Можно ли оштрафовать нового бухгалтера за ошибки его предшественника
Главный бухгалтер отвечает за период своей деятельности и не привлекается к ответственности за нарушения своего предшественника. К ответственности привлекается непосредственный виновник — предыдущий главный бухгалтер. Если на момент правонарушения главный бухгалтер отсутствовал (болезнь, командировка и т. п.), то к ответственности привлекается лицо, исполнявшее его обязанности.
Следует помнить, что в отношении административных правонарушений существует срок давности. В ряде случаев это помогает избежать административной ответственности. Такой срок по нарушениям налоговой дисциплины составляет один год с момента нарушения, при этом дата составления протокола роли не играет.
- Основные изменения налогообложения в 2023 году связаны с переходом организаций и ИП на уплату единого налогового платежа. Для расчётов с бюджетом станут использовать единый налоговый счёт, с которого ФНС будет самостоятельно списывать нужные суммы. Перед перечислением денег налогоплательщики должны подавать уведомления об исчисленных налогах, взносах, сборах.
- Из-за перехода на ЕНП меняются сроки сдачи отчётности и платежей. Общее правило таково: отчётность сдают не позже 25-го числа, а налоги, сборы, взносы перечисляют не позже 28-го числа следующего месяца.
- Существенно изменится отчётность по работникам. Вместо разных форм СЗВ и 4-ФСС вводят единый отчёт ЕФС-1 с подразделами. В формы многих деклараций внесут технические изменения, связанные с переходом на ЕНП.
- Страховые взносы за работников, а также ИП, глав и членов КФХ больше не будут делить на разные виды страхования. Устанавливается единый тариф страховых взносов. Для работодателей из сферы МСП это не влечёт рост налоговой нагрузки. Страхователям из крупного бизнеса придётся сложнее из-за резкого роста предельного размера базы по взносам.
- Работать на УСН в 2023 году сможет больше компаний и ИП, потому что из-за коэффициента-дефлятора увеличены лимиты по доходам. Однако производители и продавцы ювелирных изделий утратят право на упрощёнку, АУСН и патент.
IV. Распределение ЕНП
Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:
- недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
- налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
- пени;
- проценты;
- штрафы.
Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).
Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:
- госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
- авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.
Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):
- налог на профессиональный доход,
- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
Под бухгалтером принято подразумевать специалиста, который ведет бухгалтерский учет в организации, занимается документооборотом и т.д. Также сотрудник, занимающий данную должность, отвечает за отправку необходимых бумаг в контролирующие органы.
Внимание! Для бухгалтера является обязательным знание действующих нормативно-правовых актов, а также регулярное повышение квалификации.
Перечислим основные обязанности бухгалтера:
- Ведение бухгалтерского учета.
- Работа с первичной документацией. Речь идет о товарных накладных, актах.
- Начисление НДФЛ, а также заработной платы работникам.
- Своевременное перечисление налогов.
- Участие в сделках между организацией и поставщиками.
- Составление приходной документации при осуществлении закупок.
- Выдача сотрудникам справок о заработной плате.
- Осуществление различных выплат, которые предусмотрены действующими нормативно-правовыми актами.
- Организация управленческого и налогового учета.
- Сдача бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию.
Бухгалтер – это офисный работник, для которого характерны:
- монотонный труд, требующий напряженного внимания;
- отсутствие двигательной активности;
- постоянное взаимодействие с электрическими приборами;
- существенный период времени работы за ПК.
Бухгалтер должен обладать следующими качествами:
- Ответственность. Как и генеральный директор, бухгалтер несет материальную, административную и уголовную ответственность. Штрафы возможны за неуплату налогов.
- Аккуратность и внимательность. Специалист должен уметь правильно оформлять документы, аккуратно вводить данные в программу, замечать любые ошибки.
- Пунктуальность. Бухгалтер – это специалист, который следит не только за суммами, но и за сроками. Существуют определенные временные рамки для выплаты налогов, заработной платы и т.д. Если нарушить их, то это отрицательно скажется на доходах компании.
- Педантичность. Специалист должен уметь отчитаться о любом движении денежных средств на счете организации.
- Желание учиться. Бухгалтеры должны регулярно повышать свою квалификацию. Это делает их востребованными на рынке труда. Если не проходить обучение, то можно лишиться работы.
- Умение находить общий язык с людьми. Часто бухгалтеру приходится вести переговоры с клиентами, поставщиками.
Поговорим о недостатках, которые есть у любой профессии:
- Ответственность за ошибки, допущенные в бухгалтерском учете. Малейшая неточность может обернуться большими финансовыми потерями для компании.
- Нельзя уйти в отпуск во время сдачи налоговой или бухгалтерской отчетности.
- Для рабочего процесса характерна монотонность.
- Рутинная работа с цифрами.
- Необходимо регулярно повышать квалификацию.
- Сидячая работа. Специалисту приходится практически всю смену сидеть за ПК, что отрицательно сказывается на опорно-двигательном аппарате.
- Необходимо постоянно следить за изменениями в действующих нормативно-правовых актах.
- Ненормированный график.
Как устроиться на работу бухгалтером
Для того чтобы устроиться на работу бухгалтером, у специалиста должны быть соответствующие знания и навыки. Без знания плана счетов, ПБУ и проводок, бухгалтером не стать.
Но если посмотреть требования к соискателям на должность «бухгалтера», то можно отметить, что для трудоустройства требуются только первоначальные знания. Их можно получить на специальных курсах, стоимость которых составляет всего 20-40 тысяч рублей. То есть, эту профессию можно освоить за полгода и за относительно небольшие деньги.
Некоторые работодатели все же указывают в требованиях к соискателю обязательное наличие высшего профессионального образования. Чаще всего – это микропредприятия или малый бизнес. Так как в таких компаниях бухгалтер выполняет все функции, включая составление отчетности и представление пояснений в ФНС. Но в данных вакансиях всегда есть еще одно требование – опыт работы.
Дисциплинарная ответственность
Главного бухгалтера, совершившего дисциплинарный проступок или причинившего ущерб организации, работодатель может привлечь к дисциплинарной или материальной ответственности соответственно (ст.192, 238, 241, 243 ТК РФ, п.10 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 г. №52). Дисциплинарная ответственность предусматривает три вида дисциплинарных взысканий:
-
замечание (наименее строгое дисциплинарное взыскание);
-
выговор (более строгое дисциплинарное взыскание);
-
увольнение (наиболее строгое дисциплинарное взыскание).