Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок давности по исполнительному производству». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебные приставы начинают взыскивать с должника сумму задолженности после того, как им поступает исполнительный лист. После этого, в соответствии с Законом «Об исполнительном производстве», судебные приставы открывают исполнительное производство по делу о взыскании долгов — согласно статье 36, все требования должны быть исполнены в течение двух месяцев со дня вынесения решения судом и открытия производства.
А если пристав не сможет взыскать долг?
Бывает же такое, человек «гол как сокол». Деньгами на располагает, работы нет, сидит на шее у родственников, например, у родителей. Ну что с него можно взять? В таких случаях через какое время приставы закрывают дело? Конкретных временных рамок не существует. Пристав вправе прекратить дело и возвратить все документы взыскателю. Но перед этим он должен осуществить все возможные мероприятия в отношении гражданина-должника.
Документ, по которому деньги так и не взысканы или взысканы только частично, отправляется взыскателю, если у должника нет никакого имущества, а все усилия судебного исполнителя по истребованию денег не имели результата.
В частности, он обязан направить всевозможные запросы в банки, государственные органы, чтобы выяснить, имеется ли во владении гражданина, какое-либо имущество. Проверяет банки на предмет наличия банковских счетов. Если все проведенные мероприятия результата не дали, а дохода, с которого можно удерживать деньги, нет, он составляет специальный документ.
Через какое время исполнительный лист теряет свою силу? Такая постановка вопросов является не слишком корректной, если дело уже возбуждено, и им занимается должностное лицо службы СП. Пока долги есть, их будут стараться взыскать. Если такой возможности нет, дело закроют.
Срок давности по исполнительному производству фактически не установлен. Несмотря на то, что закон говорит о необходимости завершать работу по взысканию денег в течение двух месяцев, дела тянутся годами. Возможно, виноват сотрудник службы СП, потому что не оказывает надлежащего давления на должника. Но чаще всего деньги не взыскиваются по иной причине, — доходы недостаточные, имущества в наличии нет.
Вопрос о сроках действия может возникнуть в ином аспекте, когда стадия судебного разбирательства завершилась, а стадия взыскания не началась. Как известно, обеспечивает реальное взыскание денег специальная государственная служба – ССП.
Для подачи заявления установлены ограничительные временные рамки. Их следует соблюсти. В противном случае кредитор может утратить право на получение взысканных денежных средств. Чтобы в конечном итоге не остаться «у разбитого корыта» требуется явиться в ССП в течение трехгодичного периода.
Как работают исполнительные производства?
Запустить производство у приставов можно только на основании исполнительного документа. Ими могут выступать судебный приказ, судебное решение или исполнительная нотариальная надпись.
Исполнительный документ |
Суть документа |
Где выдается |
Контрдействие |
---|---|---|---|
Судебное решение о возврате долга | Выдается кредитору (его получает банк, МФО или другой взыскатель). | Суды общей юрисдикции | Обжалование в вышестоящей судебной инстанции |
Судебный приказ | Аналог судебного решения. Дело рассматривают в ускоренном режиме (за 10 дней). Должника не вызывают в суд — он получает копию приказа по почте. Важное условие для выдачи судебного приказа: объем просроченного кредита не должен превышать 500 тыс. рублей. | Мировой суд | Возражение на судебный приказ и последующая его отмена |
Исполнительная надпись нотариуса | Никакого суда и следствия. Надпись делает нотариус, и этого документа достаточно, чтобы инициировать производство в ФССП. Правда, касается это только бесспорных долгов. Еще одно необходимое условие: в договоре займа должен быть предусмотрен такой маневр. | Нотариальная контора | Отмена исполнительной надписи нотариуса |
Сроки подачи исполнительных документов
- Исполнительные листы и судебные приказы предъявляются в течение трех лет с момента вступления в законную силу
- Исполнительные документы по делам административном правонарушении предоставляются в течение двух лет
- Удостоверения по трудовым спорам необходимо предъявить в течение 3-х месяцев
- Исполнительные листы арбитражных судов, на основе которых восстановлен рок предъявления, предъявляются в течение 3-х месяцев, начиная со дня восстановления срока.
Если исполнительное производства было прекращено из-за невозможности взыскания долга, срок предоставления исполнительного документа отсчитывается заново со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Исковое требование взыскателя может растянуться на неопределенный период. На этот есть несколько причин:
- Отсрочка. Она возникает, если ответчик оспаривает требования заявителя. Постановление об отсрочки выносит судья или пристав-исполнитель этого дела
- Приостановка. Ее причины указаны в законе РФ
- Рассрочка – это решение о переносе срока возврата денежных средств. Как правило, для этого нужны весомые основания. В таком случае назначаются новые даты.
- В случае, когда принудительное взыскание производится на территории другого ведомства ФССП, период производства составляет 15 дней. Время осуществления производства не учитывается.
Если сроки затягиваются, необходимо получить исполнение с помощью приставов. Для этого нужно:
- Подать заявление о возбуждении исполнительного производства
- Иметь информацию о ходе производства
- Оказать помощь приставу в ведении исполнительного производства
- Контролировать действия судебного пристава
- Обжаловать постановление
Законные основания для закрытия и возобновления производства
Пропуск срока является далеко не единственным основанием для окончания, прекращения или приостановления дела в ФССП. Вернуть лист или приказ, окончить производство специалист может по причинам, указанным в ст. 46 Закона № 229-ФЗ:
- если соответствующее заявление подал сам взыскатель (в этом случае в срок давности войдет все время ведения дела);
- если невозможно исполнить предписание суда, установить адрес должника, местонахождение имущественных активов;
- если у обязанного лица нет имущества, а все иные меры воздействия не принести результата;
- если взыскатель своими действиями препятствует исполнению, либо отказался принять нереализованное имущество.
Во всех перечисленных случаях взыскатель, получивший обратно лист или приказ, сможет повторно их предъявить по истечении 6 месяцев, либо при получении сведений об изменении имущественного положения должника.
Исполнительное производство возбуждено, что дальше?
После возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель направляет электронные запросы в Росреестр, Федеральную налоговую службу, ГИБДД, Пенсионный фонд РФ, в банки, с которыми организован электронный документооборот, ЗАГС, ГИМС, Ростехнадзор, операторам сотовой связи, в Федеральную миграционную службу. Ответы на запросы, как уже отмечалось, приходят приставу в течение нескольких дней, а некоторые – в течение нескольких недель.
Если есть срочная необходимость в аресте имущества должника, то с приставом-исполнителем нужно договориться о совместном выезде, по возможности, обеспечив автотранспорт. Выезжать к должнику лучше всего в первые же дни исполнительного производства, то есть пока он ещё не знает о возбуждении процедуры принудительного взыскания. В этом случае должник может не успеть перевезти ликвидное имущество в другое место или «нарисовать» документы, подтверждающие выбытие имущества из его собственности.
Во время выезда настаивайте (а лучше – договоритесь с приставом заранее) о составлении акта-описи имущества, вынесения постановления о наложении ареста на имущество и передаче арестованного имущества на ответственное хранение вам (за исключением недвижимого, которое взыскателю на хранение передано быть не может). Если имущество при наложении на него ареста передаётся на ответственное хранение должнику или членам его семьи, то должник должен быть письменно предупрежден об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ «Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации».
Если сумма долга свыше 2 250 000 рублей, напомните приставу о необходимости предупредить должника об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». В перспективе это может дать дополнительные возможности для побуждения должника к погашению долга.
В случае если должник будет препятствовать приставу или откажется выполнять его законные требования, то он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ. Кстати, по указанной статье могут быть оштрафованы любые лица и организации, которые не исполняют требования пристава о предоставлении информации, перечислении денег и т.п.
Прекращение делопроизводства по сроку давности
Данный термин не совсем уместен, долг не забывается и не списывается. Однако взыскатель не имеет права постоянно держать заемщика в страхе перед изъятием имущества и арестом счетов. И специалист может производить процедуры только в определенный период с момента получения акта. Данный временной промежуток напрямую зависит от того, что стало поводом для возбуждения дела.
Документ | Максимальное время |
Исполнительный лист | 3 года |
Приказы | Не более 3 лет |
Удостоверение КТС | 3 месяца |
Акт о взыскании ежемесячных платежей, например, алиментов | Вся продолжительность выплаты (до совершеннолетия ребенка) |
Постановление по административному правонарушению | 2 года |
Какие последствия ожидают стороны, если будут нарушены сроки
Для взыскателя данное нарушение чревато тем, что он не сможет потребовать возбудить дело и, как результат, в принудительном порядке удержать задолженность. Поэтому мы рекомендуем кредитору:
- Заберите ИЛ сразу же после вынесения решения, даже просрочка в пару месяцев может пойти на руку неплательщика.
- Не ждите добровольного возвращения денег заемщиком: если он не делал этого до суда, вероятность, что отдаст сразу после него очень мала.
- Когда вы отдаете документы в какой-либо орган (в ФССП, банк или по месту работы неплательщика) всегда берите второй экземпляр заявления с отметкой от получателя и датой, подписью.
- Если судебный пристав окончил дело, проверяйте, по какому основанию, и правда ли ситуация соответствует действительности, а при явной «отписке» СПИ пишите на него жалобу.
Многие заемщики же, наоборот, воспринимают просрочку как подарок. Но стоит помнить, что трехгодичный период может растянуться, и все это время взыскатель будет производить розыск имущества. Чтобы не скрывать свои доходы и не бояться описи собственности, лучшим выходом станет признание несостоятельности. Сразу после банкротства производство будет остановлено. Процедуру помогут провести специалисты из компании «Форма права», где работают опытные юристы по кредитам.
Кроме того, есть некоторые уважительные причины, которые могут стать основаниями для возобновления ИП даже после завершения срока годности, например:
- Серьезное заболевание, которое делало невозможным реализацию взыскателем своих прав, например, пребывание на стационарном лечении.
- Заграничная командировка.
- Военная служба по призыву – в России и за ее пределами.
- Прочие обстоятельства, серьезность которых может быть признана в суде.
Как долго сведения о долгах находятся на сайте ФССП России
ФССП России ведет банк данных исполнительных производств. Этот ресурс доступен на официальном сайт судебных приставов. В нем находятся все исполнительные производства, подлежащие исполнению, т.е. задолженность по которым не оплачена, а также те исполнительные производства, которые не были исполнены по причине отсутствия у должников имущества, или должники по которым не были найдены.
Сведения о неоконченных исполнительных производствах сохраняются на сайте до их исполнения, а исполнительные производства, исполнение по которым не произведено и исполнительные документы возвращены взыскателю в связи с невозможностью исполнения, находятся в банке данных на протяжении трех лет. Таким образом, сколько времени висит долг на сайте у судебных приставов, зависит напрямую от активности должника, его готовности погашать задолженность и от способа окончания исполнительного производства.
По рассматриваемому вопросу можно сделать следующие выводы:
- законом установлен двухмесячный срок ведения исполнительного производства;
- если двухмесячный срок не пресекателен, то за его пределами пристав может продолжать совершать действия, направленные на взыскание долга;
- для административных штрафов срок давности взыскания составляет два года;
- для остальных категорий исполнительных документов срок взыскания не ограничен;
- постановления судебного пристава действуют столько, сколько необходимо для их исполнения;
- если задолженность не взыскана, сведения о ней будут находится в банке данных исполнительных производств и доступны всем заинтересованным лицам.
Сроки давности в деятельности судебных приставов
Под сроком исковой давности в юриспруденции понимают период, в течение которого возможно обращение по тому или иному вопросу в судебный орган. По окончании данного временного отрезка нарушитель становится неподсудным.
Срок давности исполнительного листа в общих случаях составляет три года. В течение 36 месяцев постановление суда может быть доставлено истцом в ФССП. После этого служба проводит необходимые мероприятия по исполнению решения судебного органа.
Необходимо учитывать, что указанный период отличается от временного отрезка, предоставляемого законодательством судебным приставам для исполнения приставами решения суда. На это у ФССП имеется два месяца, по окончании которых возможно продолжение исполнительного делопроизводства до полного возврата задолженности или установлению факта отсутствия собственности у должника.
Когда можно завершить производство
Дело может быть прекращено в принудительном порядке, если есть следующие обстоятельства:
- полного исполнения постановления судебного органа, с погашением задолженности;
- невозможности поиска ответчика по соответствующему делопроизводству;
- смерти или недееспособности должника;
- прекращения деятельности организации, выступающей в роли истца;
- на основании заявления, поданного истцом, намеренным простить задолженность;
- проведения процедуры банкротства должника, отсутствия собственности, которую можно было бы реализовать в счет погашения долга;
- в отношении иностранного поданного – при его выдворении за пределы РФ.
В этих случаях возможно досрочное прекращение исполнительного делопроизводства.
Течение прерванного срока предъявления
Исчисление прерванного срока предъявления, в соответствии с ч. 2 ст. 22 ФЗ № 229, продолжается после перерыва. При этом время, прошедшее с момента выдачи документа до прерывания определенного срока его подачи, не учитывается.
Если же исполнительный лист был возвращен предъявителю по причине невозможности его исполнения получателем, исчисление срока начинается с момента возвращения (ч. 3 ст. 22 ФЗ № 229). Если судебный акт, на основании которого выдан исполнительный лист, приостанавливал свое действие, то при его возобновлении возобновляется и срок предъявления к исполнению исполнительного листа (ч. 4 ст. 22 ФЗ № 229).
Пропуск срока влечет за собой прекращение действия прав взыскателя относительно должника. Однако в некоторых случаях, отдельно установленных законодателем, установленный для предъявления листа срок может быть восстановлен.
Указанные правила не применяются к постановлениям по делам об административных правонарушениях (ч. 6 ст. 22 ФЗ № 229).
Основания для восстановления пропущенного срока
Положения ч. 1 ст. 23 ФЗ № 229 указывают на то, что пропустивший установленный законом срок взыскатель вправе его восстановить. При этом законодатель не устанавливает точного перечня причин, по которым это возможно. Общие же правила восстановления пропущенных сроков в исполнительно производстве, согласно которым причины пропуска срока должны быть признаны уважительными, определены ст. 18 ФЗ № 229.
Как показывает практика, основанием для восстановления срока может стать:
- болезнь взыскателя, подтвержденная официальными документами;
- отсутствие у него информации о том, что он, согласно решению суда, имеет право требования погашения задолженности в отношении взыскателя (такая ситуация возникает в том случае, если в адрес взыскателя не был направлен исполнительный лист);
- нахождение взыскателя в длительной командировке и пр.
Определение сроков давности по исполнительному производству судебных приставов
Большинство граждан России сталкивались с работой судебных приставов исполнителей. А кто из них задумывался о том, есть ли у исполнительного производства срок давности? К примеру, пришло требование от банка о погашении долга в суд. Затем исполнительный лист был передан приставам. Они пришли, описали все что можно было, реализовали все конфискованное в установленном законодательством порядке. Все, конфисковать больше нечего, доходов нет никаких, ни официальных, ни скрытых. Однако исполнительное производство в действии, требования погасить долг никто не отменял. Отсюда вытекает вопрос, а какой же будет срок давности данного исполнительного производства? А что если вы дело в суде выиграли, а у должника на данный момент нет возможности ответить по своим финансовым обязательствам? Какой срок давности у исполнительного листа? Какой срок давности у штрафов и налоговых сборов?
Сколько по закону могут удержать при аресте зарплатной карты
Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.
Такое «двойное взыскание» может оставить должника без средств к существованию. Однако в статье 99 Закона № 229-ФЗ содержится специальное правило для таких случаев:
«Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».