Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предварительный договор купли-продажи квартиры с задатком — Образец 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дaлeкo нe вce пoкyпaтeли жилья знaют o тoм, чтo тaкoe пpeдвapитeльный дoгoвop кyпли-пpoдaжи нeдвижимocти. Meждy тeм, cocтaвлeниe дaннoгo дoкyмeнтa мoжeт пoтpeбoвaтьcя в тoм cлyчae, ecли пpoдaвeц гoтoв ждaть oфициaльнoгo зaключeния cдeлки, нo пpи этoм тpeбyeт гapaнтий в тoм, чтo oнa дeйcтвитeльнo cocтoитcя.
Порядок заключения предварительного договора купли-продажи
Чтобы оформить преддоговор и избежать в дальнейшем споров, важно предусмотреть все условия и соблюсти процедуру заключения сделки. Этапы заключения ПДКП стандартные.
✅ Проверить документы на имущество (свидетельство о праве собственности, техпаспорт, если есть договор дарения, мены, приватизации и т.д.).
✅ Составить преддоговор.
✅ Внести задаток или аванс, если предусматривается.
✅ Заключить основной договор или обратиться в суд, если контрагент уклоняется от обязательств.
Предварительный договор составляется в той же форме, что и основной. Нотариальное заверение для преддоговора нужно в сделках с долями, собственностью несовершеннолетних и пр. Если продаётся недвижимость, оформленная в ипотеку, или собственность несовершеннолетнего, необходимо разрешение третьих лиц — банка и органов опеки соответственно.
Расторжение предварительного договора
Основаниями для прекращения преддоговора служат случаи, когда:
- через год или после указанного в преддоговоре срока контрагенты не заключили основной договор;
- был заключен ОДКП;
- контрагенты расторгли предварительный договор по обоюдному согласию;
- суд признал соглашение недействительным.
Расторгнуть ПДКП в одностороннем порядке нельзя, это противоречит его сути. Стороны при заключении соглашения могут прописать условия, при которых расторгается преддоговор, с санкциями и без. Часто указываются веские причины без негативных последствий: банк не одобрил выбранную недвижимость для ипотеки или потребовал документы, получение которых займет много времени.
Дoгoвop пpи oфopмлeнии ипoтeки
Финaнcoвыe opгaнизaции, пpeдocтaвляющиe кpeдит нa пpиoбpeтeниe жилья, дoвoльнo чacтo тpeбyют oт зaeмщикa пpeдocтaвить coглaшeниe, cocтaвлeннoe мeждy пpoдaвцoм и пoкyпaтeлeм. B тaкoм cлyчae peшeниe oб oфopмлeнии ипoтeки пpинимaeтcя бaнкoм тoлькo пocлe изyчeния дoкyмeнтa, кoтopый пpeдocтaвляeтcя в финaнcoвyю opгaнизaцию.
BAЖНO! Пpи oфopмлeнии ипoтeчнoгo кpeдитa в coглaшeнии cлeдyeт дoпoлнитeльнo yкaзaть пyнкт o тoм, чтo нeдвижимocть бyдeт пpиoбpeтaтьcя зa cчeт зaeмныx cpeдcтв, пpeдocтaвлeнныx бaнкoм.
Taкжe вaжнo пpoпиcaть, чтo ecли финaнcoвaя opгaнизaция oткaжeт в пpeдocтaвлeнии кpeдитa, пpeдвapитeльный дoгoвop бyдeт aннyлиpoвaн, a зaдaтoк зa квapтиpy вoзвpaщeн пoкyпaтeлю в пoлнoм oбъeмe.
Переоформлениедоговора купли-продажи квартиры
Иногда случается, что стороны вроде все оговорили и оформилибланкпредварительного типа, даже успели его подписать, но, по сути, купля продажа недвижимости пока не произошла. Но вот что-то происходит, и условия предварительного или основного договора нужно менять. В таком случае следует не составлять бланк заново, а использовать дополнительные соглашение, в котором прописать все те предварительные пункты, что не были заявлены ранее. Тогда останется просто зарегистрировать основной договор с дополнительным соглашением.
Если новые пункты для основного соглашения появились уже в момент, когда документы были переданы, чтобы их оформить, можно использовать ту же последовательность действий, что и при разрыве предварительной сделки. Сначала подать на приостановку регистрации образца, после чего вносить свои правки в дополнительное соглашение. Когда все пункты учтены и согласованы, документы можно подавать повторно, уже добавив дополнительный материал.
В случае, когда право собственности уже оформлено и сделка считается законченной, вносить правки в основной образец документа не получится. Процедура состоялась и закрыта.
Когда договор купли-продажи может быть признан недействительным
Иногда сделки по продаже недвижимости происходят при таких обстоятельствах, что есть большой риск признания сделки недействительной. Например, если составляется договор купли-продажи квартиры с ипотекой. Хотя на самом деле ипотека не преграда. Но это не значит, что нет ситуаций, когда процедуры действительно невозможны.
Если ДКП был составлен неправильно, подобную сделку будут считать ничтожной, поскольку её заключение нарушило закон. Здесь даже не нужно бояться судебного разбирательства – суд все равно это признает. Юридических последствий у этой сделки также нет.
Ничтожной будет считаться сделка следующего плана. Допустим, была куплена квартира у человека, который приобрел её у семьи с несовершеннолетними детьми. Сам факт продажи нарушил права этих детей. После обращения в суд, цепочка сделок будет признана ничтожной и квартира вернется семье, у которой она была изначально приобретена. Это возможно, поскольку изначально продажа нарушала закон о правах несовершеннолетних.
Второй случай, когда продажа будет признана ничтожной – на договоре при оформлении была поставлена поддельная подпись. Рассматриваемый тип сделки нарушает правопорядок и нормы нравственности. Кроме того, сочтут ничтожными мнимые и притворные операции, где сделка является только прикрытием для других манипуляций. Например, имущество скрывают, чтобы не платить долги приставам или владельцы не хотят оформлять все положенным образом. Это же касается ситуаций, когда под видом подарка, имущество продают.
Достаточно часто мошенники используют наивность недееспособных граждан, выманивая их имущество, требуя, чтобы они взяли ипотеку и т.п. Такая сделка не может быть правомерной без юридически заверенного согласия опекуна. Также опекун может пойти в суд, чтобы признать продажу ничтожной. Точно такие же последствия ждут операции, что совершил малолетний гражданин (моложе 14 лет). Не важно, кем он выступал – покупателем или продавцом, находится его квартира в ипотеке или нет. Такие обременения как ипотека также частично «связывают руки», но от мошенничества не освобождает.
Обратиться в суд с иском можно в течение 3 лет с момента, когда была продана квартира. После этого срок исковой давности истекает. Но есть нюанс. Иск может подать лицо, которое не принимало участие в процедуре, но является заинтересованным в её исходе, точка отсчета начинается с момента, когда человек узнал о правонарушении.
Помимо ничтожных есть ещё один формат сделок, где договор купли-продажи находится под ударом даже после исполнения. Это оспоримые сделки, которые могут работать даже несмотря на то, что заключались с нарушением закона. К тому же есть шанс, что суд не признает подобный иск действительно заслуживающим внимания, а сделку незаконной.
Как правильно составить предварительный договор купли продажи по ипотеке
[divider top=»no» style=»dotted» size=»2″ margin=»10″] [/divider]
- Типовая форма договора — может быть взята лишь за основу и дополнена.
- Стоит однозначно прописать: сроки выполнения всех договоренностей (берите с запасом), способ расчета между покупателем и продавцом, ответственность каждой из сторон — при этом стараться избегать расплывчатых формулировок.
- Необходимо учесть нюансы, относящиеся именно к вашей ситуации. Если же вам отказывают в изменении договора или условия не устраивают, то стоит задумать. Так как может сложиться ситуация, когда сделка сорвется или будут нарушены ваши права, но добиться ничего не сможете.
А здесь необходимо внимание
№ п/п | Ошибка при заключении договора | На что обратить внимание, чтобы ошибки не было |
1. | Не проверили соответствие фамилии (имени, отчества) | Фамилия, имя, отчество, указываемые в договоре, должны соответствовать фамилии, имени, отчеству, указанным в паспорте и правоустанавливающих документах. Ошибка в написании имени, отсутствие ссылки на причину изменения фамилии может послужить веским аргументом для расторжения предварительного договора. |
2. | Не уточнили, есть ли долги по коммуналке | У покупаемой квартиры не должно быть долгов по квартплате и коммунальным платежам. Такую справку предоставляют в бухгалтерии управляющей компании. Если долги есть и большие, их сумма прописывается в договоре как зачёт в стоимость оплаты. В противном случае долги придётся выплачивать покупателю после совершения сделки |
3. | В квартире остались постоянно прописанные лица | Не собственники, прописанные в квартире постоянно, имеют право на бессрочное пользование жилым помещением. Они могут не выписаться, пока действует предварительный договор. В этой ситуации перед заключением основного договора нужно получить от прописанных нотариально заверенное письмо, что они знают о продаже и обязуются выписаться в указанный срок. |
4. | Не учтена долевая собственность – появились другие собственники – претенденты на покупку. | 1. Квартира принадлежит нескольким собственникам (общая долевая собственность) Например, комната в коммуналке, или половина квартиры у бывшего супруга. Сделка состоится, когда другие собственники откажутся от своего преимущественного права на выкуп доли соседа. Отказ желательно заверить у нотариуса. Предварительно каждому претенденту необходимо отправить почтовое извещение (с уведомлением о вручении) о том, что комната (доля) будет продаваться. 2. Квартира принадлежит нескольким собственникам (совместная долевая собственность). Например, квартира приобретена по государственной программе помощи многодетным семьям. В этом случае распоряжение возможно только всеми владельцами одновременно. В договоре, как продавцы, прописываются все собственники. |
5. | Заключили предварительный договор на новостройку | Предварительного договора купли-продажи квартиры в новостройке застройщик и, следовательно, покупатель заключить не могут. Такой формы договорённости между ними не может существовать по закону. Купить жильё в новостройке можно:
Банки, работающие с аккредитованными строительными компаниями, принимают участие в составлении договора на приобретение квартиры с использованием ипотеки. Такой документ всё равно относится к ДДУ. Его оформление будет состоять из трёх шагов:
|
Для предварительного договора приемлема простая письменная форма (желательно печатать на компьютере и потом распечатать его на листах формата А4, тогда документ будет более серьезным).
При его написании не обойтись без:
- Удостоверений личности участников сделки.
- Технического или кадастрового паспорта на объект.
- Свидетельства или выписки из ЕГРН.
В предварительном договоре купли-продажи доли квартиры, также, как и в обычном, нужно прописать такую информацию:
- В каком порядке оплачивается аванс и оставшаяся сумма.
- Как передается недвижимость.
- Цена первоначального платежа.
- Условия регистрации.
- Предмет сделки.
- Какие права у продавцов и покупателей и в чем обязанности каждого из них.
Иногда добавляют пункт, в котором написано, что договор не может быть расторгнут. А как расторгнуть, если очень нужно? Ответ: расторгнуть предварительный договор купли-продажи возможно только в суде.
Вот что нужно запомнить:
- Предварительный договор купли-продажи квартиры по ипотеке выполняет одну функцию – фиксирует на бумаге уговор продавца и покупателя заключить основной ДКП в будущем. Сам по себе предварительный контракт не меняет права участников на квартиру, но возлагает на них обязанность не допустить срыва сделки в будущем.
- Если одна из сторон после оформления предварительного договора сорвет основной, для нее наступят негативные последствия.
- Чаще всего предоставить предварительный договор купли-продажи квартиры при ипотеке требует Сбербанк. Для него это своеобразная гарантия, что ипотека состоится. Остальные банки требуют такой договор в зависимости от конкретных обстоятельств.
- Если банку принципиально составление предварительного договора купли-продажи квартиры при ипотеке, он предложит свои услуги по оформлению за плату. Но можно сэкономить и сделать все самостоятельно.
- Как правило, нотариус не нужен. Регистрации в Росреестре ПДКП тоже не требует.
- Подписать главный договор купли-продажи нужно в срок, прописанный в предварительном. Если в ПДКП дату не определили, нужно успеть выйти на куплю-продажу в течение года.
Срок действия предварительного договора купли продажи
По общему правилу, предварительное соглашение действует до тех пор, пока стороны не заключат основную сделку, после чего первый договор теряет юридическую силу. Однако стороны вправе ограничить данный срок.
Так, если в таком соглашении установлено, что стороны должны заключить сделку о купле-продаже в течение 6 месяцев, то пропуск срока будет означать наступление ответственности, обозначенной в соглашении. При этом ответственность наступит у лица, по чьей вине срок был пропущен.
По правилам гражданского законодательства об акцепте и оферте, если в самой оферте срок не устанавливается, то у контрагентов имеется месяц, чтобы выразить акцепт либо отказаться. По общему правилу молчание в гражданском законодательстве означает отказ.
Правило молчаливого согласия действует лишь при доказанности намерений контрагента принять акцепт.
Таким образом, стороны вправе определять срок, но также могут и не ограничивать себя подобными правилами. Срок может быть привязан к моменту подписания предварительного соглашения либо к определенному событию, к примеру, к моменту, когда продавец осуществит сбор документации и уведомит об этом покупателя и т.д.
Как составить? Образец формы и рекомендации.
Итак, как составить предварительный договор купли продажи? Предварительное соглашение заключается в простой письменной форме. Нотариальное заверение сделки не является обязательным.
Так, чтобы составить соглашение, необходимо определиться с основными условиями. Предварительная договоренность может устанавливать условия основного соглашения, такие как цена и т.д.
Структурно документ состоит из следующий частей:
- вступительная часть, где указываются идентификационные данные сторон;
- предмет соглашения, где обозначаются намерения сторон купить и продать квартиру;
- основные условия (цена, сроки и т.д.);
- задаток;
- санкции;
- права и обязанности сторон;
- порядок расторжения;
- порядок разрешения споров;
- дата и росписи сторон.
Тем самым, стороны вправе самостоятельно составлять договор, но участие юриста считается желательным.
Что такое предварительный договор
Предварительный договор – это двустороннее соглашение, которым устанавливаются обязательства сторон о том, что они должны будущее время заключить основной договор.
Основной договор купли-продажи должен быть заключен на условиях, описанных в предварительном договоре.
После его подписания передача недвижимого имущества не происходит, он порождает обязанности контрагентов оформить сделку в будущем и право требовать заключения основного договора.
В качестве обеспечительных мер по договору может применяться неустойка, которую обязан заплатить контрагент, отказавшийся от заключения договора.
В случае отказа от заключения окончательного договора, сумма неустойки может быть снижена согласно нормам ст. 333 ГК РФ.
Зачастую на основании данной статьи суд не удовлетворяет исковые требования заявителя о взимании неустойки со стороны продавца.
Неустойка служит для возмещения потенциальных убытков стороны сделки.
Некоторые правила составления предварительного договора
Предварительный договор купли продажи квартиры начинает действовать сразу после того, как он буде подписан всеми участниками соглашения. По своей сути он представляет собой черновик, но к нему предъявляются определенные требования.
Заключение договора осуществляется исключительно в письменном варианте. При намерении купить квартиру в ипотеку от Сбера, он является обязательным для составления. И чтобы это было сделано корректно, в банке предоставляется специальный бланк. Он обладает стандартной структурой, где необходимо только вписать собственные данные. В таком документе есть следующие разделы, обязательные для заполнения при купле или продаже жилья:
- Личные данные сторон, участвующих в подписании договора;
- Описание предмета договора;
- Основные условия предварительного договора;
- Сроки выполнения обязательств всеми сторонами по сделке и гарантии;
- Итоговые положения по договору купли продажи;
- Подписи всех участников по сделке.
Предварительный договор купли-продажи квартиры по ипотеке
В ходе приобретения жилья в ипотеку, прежде всего следует выбрать банк, который способен предоставить вам самые выгодные условия кредитования. Далее, следует обратиться к ипотечному менеджеру банка за разъяснением процедуры, поскольку в каждом банке имеются свои отличия. После этого можно переходить к поиску квартиры и обсуждению условий сделки с конкретным собственником.
В этом случае вы также можете заключить предварительное соглашение. Однако, его форма, вероятно, будет предложена самим банком. Кроме того, сотрудники банка в любом случае должны сделать оценку стоимости объекта и проверить его на предмет чистоты сделки и отсутствия обременений. Это кстати, один из существенных плюсов покупки в ипотеку.
Кроме того, с помощью преддоговора можно спланировать покупку квартиры, которая уже находится в ипотеке. Для этого нужно выяснить какую сумму текущий владелец квартиры еще должен банку. Эту сумму можно включить в текст предсоглашения. После ее получения от покупателя текущий хозяин квартиры должен оплатить эти средства банку для окончательного погашения своей ипотеки. Обременение банка на объект будет снято и стороны могут спокойно переходить к купле-продаже.
Однако, возможен и вариант оформления ипотеки на покупателя, внесения им первого ипотечного платежа банку, одновременного оформления ипотечного кредита на покупателя и погашения обязательств предыдущего владельца перед банком. Безусловно, вся эта процедура должно согласовываться с работниками банка, сопровождаться трехсторонними соглашениями и договорами о зачетах кредитных обязательств.
Данный документ представляет собой своеобразное подтверждение того, что приобретаемая недвижимость находится в залоге у банка до окончания выплат по кредиту. При заключении данного вида договора необходимо обязательное участие двух сторон — кредитной организации, выдающей ипотеку, а также заемщика.
В стандартном договоре указываются обязательные для заполнения пункты — заемщику необходимо внимательно вносить все требуемые данные и тщательно проверять информацию, представленную в документе. В договоре обязательно указывается предмет ипотеки — залоговое имущество, приобретаемое заемщиком.
Дополнительно фиксируется точный срок окончания ипотечных выплат.
Также прописываются права и обязанности сторон, заключающих ипотечную сделку.
Согласно ст. 554 ГК РФ предметом ипотечного договора является приобретаемая недвижимость.
До момента окончания ипотечных выплат квартира находится в собственности банка — всё это детально отображается в договоре с указанием точных информационных данных о приобретаемой недвижимости.
В договоре обязательно указывается общая площадь, количество комнат, особенности планировки, а также цена приобретаемой в ипотеку недвижимости.