Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приставы списали деньги. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приставы начинают взыскание после возбуждения исполнительного производства. Сначала должнику дается 5 дней на добровольную оплату. Если за этот срок долг не погашен, ФССП вправе начать списания со счетов и карт, удержания с зарплаты.
Иногда должник узнает о возбуждении исполнительного производства только тогда, когда со счетов исчезают деньги. Или работодатель уведомляет человека, что из его зарплаты будут удерживать половину на основании исполнительного листа.
По закону приставы должны уведомить должника о начале исполнительного производства. Для этого они посылают уведомление по адресу регистрации. Но человек не узнает о начале процедуры взыскания, если он проживает по другому адресу, нерегулярно проверяет почту, или в подъезде плохо закрываются почтовые ящики.
Если письмо-уведомление не будет получено, оно вернется к приставу. Формально будет считаться, что должник уведомлен.
Ни суды, ни приставы не обязаны устанавливать фактическое место проживания должника.
Поэтому получается, что деньги могут списать «без предупреждения».
Как защитить свои средства от двойного взыскания?
Если вы думаете, что вам грозит повторное снятие долга, или вы не хотите допустить такого исхода, важно понимать следующее.
Все это напрямую связано с доведением дела до суда. Платите долги и штрафы своевременно, не просрочивайте платежи, не копите задолженность, тогда у кредиторов не будет повода, чтобы подать в суд на должника. Если дело уже доведено до суда, то решать его необходимо.
Существует категория неприкосновенных денежных средств. Статья 101 Закона «Об исполнительном производстве» запрещает их обращение к взысканию. К ним относятся:
Данные денежные средства потому и неприкосновенные для взимания, потому что приставы не смогут списать их ни повторно, ни первый раз. Чтобы случайно не произошло обратного, храните их на специальном, отдельно открытом счете. Неприкосновенность эти средства могут потерять, если вы будете осуществлять их перевод на другой счет, так что не допускайте этого.
Если произошла противоправная ситуация двойного взыскания приставами, вы всегда можете обратиться в ФССП и оспорить данное взыскание.
А как же банковская тайна?
В законе есть оговорка: сведения, которые составляют банковскую тайну, могут предоставляться самим клиентам, их представителям, бюро кредитных историй, госорганам и должностным лицам.
Госслужащие, в свою очередь, хранят служебную тайну. Информация о счетах за пределы службы судебных приставов не выйдет никогда, поэтому банковская тайна не нарушится.
Информацию о счетах и остатках на них банки предоставляют по электронному межведомственному запросу пристава.
О том, что это за счета — сберегательные, зарплатные или какие-то еще — и какие на них деньги, банки электронно не сообщают. Рассказать обо всем этом должен сам должник: такое требование содержится в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
Если такие документы должник не представил, то с пристава снимается вся ответственность. Все его действия по списанию средств становятся законными.
Что делать если судебные приставы сняли деньги с карты
Законодательство РФ предполагает различные способы взыскания средств с лиц, имеющих финансовые задолженности по разным направлениям.
Одним из средств возмещения долгов, является привлечение судебных приставов, которые уполномочены производить аресты счетов и списания с них средств.
Для обеспечения собственной финансовой стабильности и юридической защиты личных средств, необходимо знать о том, имеет ли право судебный пристав снять деньги со счета без уведомления, и что делать если судебные приставы незаконно списали деньги со счета.
Права и обязанности судебных приставов по законодательству РФ были значительно расширены. При наличии законных оснований они могут не только искать все источники дохода для взыскания долгов, а напрямую снимать средства с карт.
С целью упрощения процедуры исполнительного производства, все стадии взыскания долгов на данный момент могут проходить в электронном режиме: от подачи документов в судебную инстанцию до списания денег. О таком судебном производстве гражданин должен быть обязательно уведомлен.
Однако на практике возникают некоторые коллизии: деньги списываются с нарушением процедуры уведомления, иногда повторно или вообще без законных оснований.
Чтобы защитить себя стоит внимательно ознакомится со всеми деталями данной юридической практики и тем, что можно сделать для защиты своих интересов.
Судебные Приставы Несколько Раз Сняли Деньги По Одному И Тому Же Штрафу Жалоба
Законно или не законно действовал в данном случае судебный пристав определенно сказать нельзя, ведь в большинстве случаев приставы не знают, оплачен штраф или погашена задолженность, в принципе им нет необходимости это узнавать, ведь они получили на руки исполнительный документ и на основании части 1 статьи 30 «Закона об исполнительном производстве», выносят постановление о возбуждении в отношении должника исполнительного производства, то есть о начале мер по взысканию долга. Поэтому приставы вообще могут не знать, оплатили ли вы на самом деле долг или нет.
- Регулярно мониторить сайт ФССП;
- Стабильно проверять почтовый ящик и внимательно относиться к судебной или исполнительной корреспонденции;
- По возможности стараться получать заработную плату наличными денежными средствами;
- Вести учет целевых денежных поступлений, таких как алименты или детские пособия;
- Не утилизировать чеки и прочие документы, подтверждающие банковские транзакции.
Как защитить карту от списаний
Известно, что объектами розыска в основном становятся должники, имеющие счета в крупных банках, входящих в ТОП-50 РФ. В них приставы рассылают постановления о розыске денежных средств. Самым ненадежным в этом плане является ПАО «Сбербанк» хранить деньги в котором более рискованно, чем в заднем кармане брюк на базаре. Банк блокирует и списывает средства, не дожидаясь судебных решений, в административном порядке: по требованию ФНС.
Счета мелких банков арестовываются реже, только в том случае, если приставу достоверно известно о наличии в нем счета должника.
Единственное надежное средство – погасить задолженность, или, например, хотя бы начать ее погашение. В этом случае у пристава не будет основания арестовывать счет, поскольку исполнение обязательства происходит, а должник не уклоняется от выплаты долга.
Как вернуть деньги в случае двойного списания с карты
Некоторые кредитные организации научились распознавать задвоенные платежи и самостоятельно возвращают их на карту. В этом случае со стороны пользователя никаких действий не потребуется.
Но если этого не произошло, следует придерживаться следующей инструкции.
Порядок действий. Для возврата денег на карту стоит предпринять следующие действия:
- Обратиться в магазин, в котором совершена покупка.
- Если в торговой точке не могут отменить одну из оплат, то стоит взять там чек, подтверждающий неудачную транзакцию.
- С этим чеком нужно обратиться в банк с заявлением на возврат.
- Дождаться поступления денег на счет.
Куда обращаться. Возврат можно оформить через торговую точку или через банк, в котором открыта карта.
Обращения по поводу возврата денег банки принимают по телефону горячей линии или лично.
В магазине смогут помочь только если покупатель успел предельно быстро обратиться за возвратом. Дело в том, что оплата за покупку не сразу переводится в торговую точку: на некоторое время деньги блокируются на банковском счете покупателя и магазин может легко отменить покупку. В этом случае деньги вернутся на счет в течение 1-3 рабочих дней.
Какую информацию нужно сообщить в банк. Для отмены платежной операции стоит обратиться в банк с описанием проблемы и указать:
- наименование торговой точки;
- дату и время покупки;
- сумму платежа;
- номер платежной операции.
Эти сведения можно найти в смс-уведомлении или онлайн-банке в выписке по счету.
При звонке желательно держать паспорт под рукой, так как он может понадобиться для верификации личности (как альтернатива – назвать кодовое слово).
Большинству держателей карт удавалось вернуть деньги после звонка на телефон горячей линии.
Правила поведения у банкомата
Для того чтобы избежать подобного рода проблем, когда банкомат Сбербанк не выдал деньги, но списал их со счета, целесообразно соблюдать ряд правил и рекомендаций, касающихся использования услуг банка.
Прежде всего, следует помнить о том, что большие объемы денежных средств в наличном эквиваленте необходимо снимать с помощью кассира-операциониста в ближайшем филиале.
Ведь снятие большой суммы с помощью терминала/банкомата может привести к превышению лимитов. Это может стать причиной возникновения ошибки. Кроме того, настоятельно рекомендуется использовать для выполнения операций исключительно исправные банкоматы.
Если у конкретного устройства наблюдаются признаки поломки, например, замедленная реакция терминала на действия пользователя либо дефекты механизмов, отвечающих за прием/выдачу «пластика» или наличных, лучше отказаться от использования этого прибора.
Выясняя, как отстоять свою правоту в подобной ситуации, следует учесть, что при выполнении любых транзакций желательно распечатывать чек. Он позволит подтвердить факт совершения операции. Вероятность поломки терминала выше при условии использования карты другой финансовой организации.
Судебные приставы списали лишнюю сумму, как ее вернуть?
Казусы возникают из полного совпадения данных — ФИО и даты рождения. Благодаря электронным технологиям дорожки таких двойников стали пересекаться гораздо чаще, чем хотелось бы. И это всегда неприятные истории: человеку либо приходится платить за своего тезку, либо страдать из-за него, попав, например, в черные списки банков.
Недавно жительница Екатеринбурга Елена Н. не смогла оформить кредитную карту в банке из-за долгов своей полной тезки из Пензы. Для банкиров обе женщины оказались на одно лицо — в юридическом списке. Вышло, что у женщин на двоих — одна очень плохая кредитная история.
А у Юрия М. из уральской столицы списали с карточки почти 18 тысяч рублей по долгам двойника из Волгоградской области. Приставы прислали в банк исполнительный лист, а банкиры перепутали одного мужчину с другим. Это не единичные казусы. Каждый человек уникален только в душе.
Откуда могут быть списаны денежные средства?
Приставы в силу должностных обязанностей тесно сотрудничают с кредитными учреждениями, налоговыми органами. С помощью такого взаимодействия судебные исполнители получают всю исчерпывающую информацию о финансовом положении лиц, в отношении которых возбуждено исполнительное производство.
Приставы могут получать от банков следующую информацию:
- Наличие расчетных счетов клиентов банка с указанием остатков денежных средств;
- Данные о прочих ценностях, хранящихся в банке.
На вопрос: существуют ли банки, не сотрудничающие с ФССП, имеющие право не предоставлять сведения по официальному запросу, имеется однозначный ответ. Нет. В нашей стране за неисполнение кредитным учреждением данного действия предусмотрен солидный штраф.
Сотрудники ФССП имеют право списывать деньги со следующих финансовых инструментов:
- Зарплатные карты;
- Дебетовые карты;
- Электронные кошельки;
- Фондовые счета.
Кроме того, широкое распространение получил вопрос: имеют ли право приставы снимать деньги с кредитной карты? К сожалению, да. Приставы имеют полное право снимать средства с Ваших кредитных счетов, погашая тем самым Ваши долговые обязательства.
Приставы не имеют право обращать взыскание на следующие доходы:
- Средства в возмещении вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца;
- Алиментные выплаты;
- Страховое обеспечение по социальному страхованию;
- Пенсия по потере кормильца;
- Единовременная материальная помощь;
- Социальное пособие на погребение;
- Детские пособия и материнский капитал и многое другое.
С полным перечнем можно ознакомиться в ФЗ «Об исполнительном производстве».
В том случае, если единовременное снятие денежных средств не покроет полную сумму долга, приставы имеют право снимать ежемесячные платежи как с зарплатной, так и с пенсионной карты, и с социальной карты. Главное, чтобы списание денег с зарплатной карты не должно превышать 50% от суммы поступлений.
Если списали деньги за оплаченный штраф – можно ли вернуть?
Второй случай, когда можно вернуть деньги, снятые приставом – это случай, когда штраф был взыскан повторно. Например, если водитель заплатил его вовремя в 60-дневный срок, но по неизвестным причинам сведения об этом не поступили в ГИС ГМП, а сам водитель квитанции в ГИБДД не завез. Как итог – вынесение копии постановления и направление ее в ФССП, сотрудники которой взыскивают штраф, но теперь уже повторно. Можно ли вернуть ошибочно списанные деньги?
Конечно! Но для этого придется попотеть. Алгоритм возврата средств до совершенства не обкатан и в различных ситуациях может работать по-разному. Существует 2 пути возврата денег, выбор из которых зависит от того, насколько быстро после повторного списания вы среагируете.
В каких случаях приставам запрещено снимать деньги с карты?
Не все денежные средства приставы могут списать на законных основаниях. Для них существует ряд ограничений. В частности, арест не может быть применен к следующим доходам:
- пособия, выплачиваемые в связи с потерей кормильца;
- средства, возмещаемые за причинение ущерба здоровью;
- пособия, получаемые за увечья и травмы, возникшие в результате выполнения служебных обязанностей;
- компенсации, получаемые лицами, пострадавшими от различных катастроф;
- выплаты, получаемые для ухода за престарелыми и нетрудоспособными лицами;
- компенсации за проезд, приобретение лекарственных средств, покупку путевок;
- алименты на лиц до 18 лет, которые выплачиваются во время периода поиска их родителей;
- компенсационные выплаты от организации, командировочные;
- пособия на ребенка, средства материнского капитала;
- разовая материальная помощь из средств бюджета;
- компенсация проезда к месту лечения.
Сведения о том, какого вида выплаты поступают на банковскую карту есть у представителей ФССП далеко не всегда. Поэтому случаи, когда судебные приставы без предупреждения сняли деньги с карты, на которую поступают указанные в перечне средства, случаются. В таком случае должнику придется самостоятельно доказывать неправомерность списания средств, обратившись в ФССП. Для этого потребуется предоставить соответствующее подтверждение.
Причины повторного списания оплаты за покупку
Повторное снятие оплаты бывает не только при розничных покупках, но и при совершении банковских переводов, онлайн-расчетов. Двойное списание с карты возникает по многим причинам. Самая частая причина – это сбой в работе кассового терминала. Нарушения могут возникнуть из-за:
- ошибок в работе ПО;
- проникновения вируса в систему;
- ошибок в действиях продавца-кассира;
- потери связи с центром платежной системы.
Нередко повторное списание возникает при нарушениях в работе эквайера. Это кредитная организация, подключенная к терминалу или обслуживающая карту. Банк по ошибке может два раза направить транзакцию на обработку. Сбой платежной системы возможен из-за непрофессионализма специалистов, то есть ошибок процессингового центра при обработке транзакции.
Процесс повторного списания можно представить в виде цепочки из 4 шагов:
- при оплате товара терминал направляет в эквайеру запрос на авторизацию;
- банк разрешает операцию и «замораживает» заявленную сумму;
- возникают технические неполадки, и запрос на авторизацию дублируется, сумма покупки «замораживается» два раза;
- эквайер может отклонить второй платеж или списывает деньги по обеим транзакциям.
Некоторые банки распознают повторный платеж с помощью специальных программ и возвращают его.
Подача претензии в банк
Если сбой произошел по вине банка, а звонки в службу поддержки не помогают, остается писать письменную претензию. Для этого обычно используют форму конкретного банка. Претензию можно подать лично или направить по почте. Один экземпляр претензии с отметкой о принятии желательно оставить у себя.
В тексте документа надо кратко описать проблему и указать информацию об операции: название торговой точки, сайта, номер, дату и время удвоенной транзакции, сумму покупки. К претензии должны прилагаться документы, например, выписки, чеки.
После получения претензии банк должен провести расследование. Срок проверки зависит от внутренних правил банка. Если выяснится, что имел место технический сбой, переплату вернут на карту через несколько дней. Если причина удвоения иная, расследование может затянуться до 120 дней.
Приставы сняли деньги с карты в минус без уведомления
Вы здесь, если Вас коснулся вопрос личных денежных средств и возник вопрос, что делать, если судебные приставы сняли деньги с банковской карты. Никто не застрахован от ошибок действия судебных приставов, которые возникают часто у людей имеющих схожие даты рождения и фамилию имя отчество, а может вовсе перепутаны какие-либо данные в исполнительном производстве, но так или иначе нужно разобраться как быть в ситуации со снятыми денежными средствами и вообще можно ли как-то их вернуть. Читайте до конца и не стесняйтесь спрашивать в комментариях, а я с радостью Вам помогу.
Все будет проверять на примере карты сбербанк, так как большинство пользуется именно этими картами банка, но проверить все Вы сможете по аналогии и в других банках. Так вот прежде нужно убедиться, что смс сообщение о списании долга пришло не по ошибке, а именно по Вашему долгу и на Ваше имя, так как бывает случаются ошибки и люди в панике бегут платить по чужим долгам. Внимательно ознакомьтесь с СМС сообщением, ведь в нем должны быть указаны следующие данные: фио судебного пристава, телефон и адрес отдела судебных приставов, а так же сумма долга и номер исполнительного производства, а проверить, что долг именно Ваш можно на сайте службы судебных приставов.