Что такое дачная амнистия в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое дачная амнистия в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятая правовая норма направлена на урегулирование деятельности кооперативов и частных гаражей. С 1 сентября 2021 года каждый пользователь незарегистрированного объекта может официально оформить его на себя по упрощенной схеме. То же самое касается и земли, на которой построен гараж. Процедура будет предельно проста, а большую часть бумажной волокиты возьмут на себя органы местного самоуправления.

Суть гаражной амнистии 2022 года

Суть гаражной амнистии заключается в том, что пользователям предоставляются упрощенные условия для регистрации гаражных помещений или земли, что дана под гараж. Владельцу эта амнистия предлагает много преимуществ, поскольку позволяет не платить за оформление. Право будет передано без проблем, так что не придется выкупать его у госорганом или муниципальных властей. Вы станете официальным владельцем, как только оформите гараж на свое имя.

Кроме того, ваша недвижимость будет узаконена с минимальной нервотрепкой. Дальше эту собственность можно использовать по своему усмотрению. В том числе продать, подарить, передать по наследству. Снести гараж без вашего участия не смогут, а если это понадобится, чтобы построить жилье или дорогу, государство будет вынуждено заплатить за это внушительную сумму.

Государство также получает свою долю выгоды, поскольку будут поставлены на учет миллиарды объектов, что раньше были невидимы для правовой системы. Это значит, что на гаражи можно будет наложить налоги, пополняя государственную казну. Кроме того, территорию будет проще обустраивать. Если незаконные постройки принадлежать непонятно кому, нет возможности притянуть к ответственности людей, которые нарушают правила благоустройства. После амнистии это проблема отпадет.

Важно! Владелец гаража не выкупает землю у муниципалитета или государства, а бесплатно оформляет на свое имя или берет участок в аренду.

Главный плюс для владельца гаража заключается в том, что он может узаконить недвижимость и распорядиться ею в дальнейшем по своему усмотрению: продать, оставить в наследство или подарить. Без согласования с собственником гараж не имеют права снести, а в случае строительства дороги или жилья гражданин получит материальную компенсацию.

Государство также заинтересовано в развитии этого закона. В Российской Федерации отсутствуют правовые нормы, которые контролировали бы работу гаражно-строительных кооперативов. В стране по официальным данным числятся около 4,5 млн незарегистрированных гаражей, которые не принадлежат своим пользователям. Но на самом деле таких объектов намного больше.

Новый закон позволяет упрощенно оформить недвижимость в собственность и стать ее полноценным владельцем. Эти меры выгодны государству: на зарегистрированные гаражи и землю под ними начисляются налоги. Еще один плюс закона касается вопроса благоустройства и безопасности сооружений (не всегда известно, кто хозяин гаража, кто отвечает за порядок на территории и т.д.).

Важные нормы, который урегулировал закон:

  • Если объект был построен и узаконен до 1 сентября 2021 и проведен по документам как гаражный бокс, он считается гаражом.
  • Гаражи, которые разделены общими стенами и крышей, также считаются отдельными зданиями.
  • Плата за участок, взятый по амнистии в аренду, не может быть больше земельного налога.
  • На плане размещения гаражей должны быть предусмотрены участки для стоянки и гаражи для людей с инвалидностью.

Необходимые документы

Для оформления собственности нужно обратиться в местную администрацию. Главный плюс — предоставить можно любую справку, которая докажет, что вы владеете объектом.

Какие документы нужны для «гаражной амнистии»:

  • Какая-либо справка от администрации о предоставлении места под гараж.
  • Какой-либо документ от предприятия, на котором вы работали и которое выделило землю. Например, справка с завода, фабрики, колхоза и др.
  • Любой документ о паях в гаражном кооперативе.
  • Документальное решение собрания кооператива, на котором вам достался гараж.
  • Техплан объекта.
  • Техпаспорт (за ним можно обратиться в БТИ).
  • Кадастровый план вашего участка и его схематичное расположение.
  • Квитанции об оплате любых коммунальных услуг, о подключении к различным сетям и т.д.
  • Справка о наследовании гаража (если он принадлежал вашим родственникам).
Читайте также:  Развод с маленьким ребенком до 3 лет в России

Важно! Власти различных регионов могут предъявлять свои требования о списках документов. Будьте внимательны.

Все справки нужно передать в администрацию района или в МФЦ. Они сами подают в Росреестр следующие заявления:

  • о предварительном согласовании;
  • о передаче в собственность земли.

Если гараж возведен с нарушением норм и правил

Если при строительстве были нарушены предписания строительных норм и правил, то в отношении собственника назначается штраф, а строение подлежит демонтажу.

Перечень технических нормативов для гаража:

  • минимальная дистанция до других строений – 6 м (исключение составляют конструкции, при которых гараж сопряжен с домом);
  • расстояние между постройкой и границами участка – минимум один метр;
  • дистанция до дорог – не менее 3 м до боковых проезжих частей и 5 м – до центральных;
  • свободные отступы по бокам гаража при поставленном транспортном средстве – минимум 0,8 м.

Помимо строительных норм, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности:

  • наличие пожарного щита и огнетушителя;
  • отсутствие отопительной системы;
  • соответствие электрической проводки нормам ПТЭЭП;
  • наличие предохранителей, автоматически отключающих напряжение в сети при перегрузках и коротких замыканиях.

Можно ли не регистрировать землю?

Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:

  • Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
  • Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
  • На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
  • Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.

Распространенные проблемы при оформлении

Трудности возникают, если нет правоустанавливающих документов. Но есть шанс решить этот вопрос, обратившись в местную администрацию или некоммерческое садовое товарищество, выделившее земельный участок. Можно найти информацию в архивах. Если не получится, придется отстаивать свое право в судебном порядке.

Из-за переходного периода возникает путаница. Возможны ситуации, когда необходимых данных о сельскохозяйственных землях, участках под ИЖС и строениях не окажется в кадастре Росреестра. Потребуется снова проводить межевание, потом постановку надела на кадастровый учет по амнистии.

Другая проблема – участок по площади больше, чем написано в документах. Чтобы оформить его, важно отсутствие претензий у соседей и садоводческой организации, иначе узаконить право на надел будет практически невозможно.

Еще один минус – участок относится к категории, оформление прав на которую не допускается, например, это земли лесного фонда, наделы, расположенные на территории историко-культурных и санитарно-защитных зон. Никакие обстоятельства не позволят зарегистрировать право собственности на них.

Что такое дачная амнистия?

Дачная амнистия началась в 2006-м году с «закона о дачной амнистии № 93-ФЗ». Сейчас это уже целая СИСТЕМА законов, в которых в сумме описан простой порядок оформления прав на земельные участки, которые были предоставлены вам ранее, но четких документов на землю не было.

К сожалению, отдельного большого документа включающего в себя ВСЕ условия «дачной амнистии», чтобы можно было удобно посмотреть после каждой редакции, — не существует.

Перечень всех условий дачной амнистии описан в ЦЕЛОМ РЯДЕ федеральных законов. Вся «дачная амнистия» как бы «рассыпана» по разным законодательным актам Российской Федерации. Чтобы посмотреть её целиком – информацию приходится собирать по крупицам в разных кодексах и других законодательных актах.

И тем не менее, вся эта большая система законов, именуемая как «дачная (или гаражная) амнистия» охватывает почти все земельные участки с целью как можно больше легализовать объектов налогообложения для государства.

На какую недвижимость распространяется дачная амнистия

Начнем с того, что дачная амнистия действует бессрочно. Это означает, что бессрочно действуют полученные в результате упрощенной процедуры документы о постановке на кадастровый учет и другие документы.

Читайте также:  Можно ли ставить ксенон в противотуманные фары?

Дачная амнистия распространяется, в частности:

  1. на земельные участки, которые предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства (в том числе дачные земельные участки), строительства гаража для собственных нужд или индивидуального жилищного строительства (далее — земельные участки);
  2. на объекты недвижимости, для строительства и реконструкции которых не требуется получения разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию. К таким объектам относятся:
    • жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки, расположенные на садовых земельных участках;
    • индивидуальные жилые дома;
    • гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Давайте попробуем разобраться с сутью дачной амнистии.

В отношении земельных участков до 01.03.2031 года действует упрощенный порядок регистрации права собственности.

Что касается построек, то по общему правилу в настоящее время:

  • надо уведомлять орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, о строительстве жилых и садовых домов;
  • не требуется получать разрешение на строительство хозяйственных построек, к которым относятся бани, сараи, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки, в том числе временные.

Но в то же время до 01.03.2031 разрешено (в этом и состоит дачная амнистия):

  • осуществлять кадастровый учет и регистрацию прав на садовые и жилые дома, расположенные на садовых земельных участках, а также земельных участках для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, без уведомления уполномоченного органа;
  • не направлять уведомление в отношении жилого или садового дома, созданных на садовом земельном участке либо земельном участке, предназначенном для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, кадастровый учет которых осуществлен до 04.08.2018 года.

Если собственник ранее направлял уведомление о планируемом строительстве дома, то уведомление об окончании строительства с необходимыми документами он может направить в уполномоченный орган посредством личного обращения, в том числе через МФЦ, почтовым отправлением с уведомлением о вручении, через Единый портал госуслуг, региональные порталы госуслуг или с использованием государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. После этого в течение семи рабочих дней с даты поступления уведомления уполномоченный орган обязан направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на дом.

В случае ненаправления уполномоченным органом в указанный срок заявления застройщик вправе направить его в Росреестр самостоятельно. При этом прилагаемые к заявлению документы направлять в Росреестр не надо, так как они самостоятельно запрашиваются Росреестром у уполномоченного органа.

Заявление и необходимые документы для кадастрового учета и регистрации прав застройщик может представить в орган регистрации прав одним из следующих способов:

  • непосредственно в ФГБУ «ФКП Росреестра» или МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений и МФЦ, размещенному на сайте Росреестра). При этом в г. Москве и Московской области прием документов на государственную регистрацию осуществляется через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу;
  • при выездном приеме;
  • по почте отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении согласно перечню подразделений, размещенному на сайте Росреестра (в этом случае, в частности, подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариально);
  • через нотариуса, если им засвидетельствована подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации прав;
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

Объекты дачной амнистии

Оформить в особом, упрощенном порядке можно несколько видов недвижимости.

  • Земельный участок. Он может находиться в государственной собственности или муниципальной, обладать назначением под СНТ, ЛПХ или ИЖС.
  • Жилой, садовый дом. Если речь идет о жилом доме, который находится в черте населенного пункта, он должен быть возведен до 14 мая 1998 года. Садовые домики, построенные на участках под СНТ и ЛПХ без разрешительных документов, могут быть возведены до 4 августа 2018 года. Если строительство началось после, в отношении объекта действует обязательная уведомительная процедура, предусматривающая отправку уведомления в местное управление архитектуры и строительства о планируемом возведении дома.
  • Другие постройки. В собственность можно оформить хозяйственные строения, например, сарай, мастерскую, другие подсобные помещения, возведенные для пользования на даче. Распространяется действие закона и на гаражи, расположенные в пределах указанных земель.
Читайте также:  Список наград, дающих право на получение звания Ветеран труда

Какие необходимы документы

Для оформления гаража в упрощенном порядке понадобится один из ниже указанных документов:

  • документ от органов власти (даже времен Советского Союза), подтверждающий, что земельный участок под гаражом предоставлен в ваше пользование,
  • решение завода, комбината, совхоза, любого другого предприятия, при котором возведен гараж,
  • любой документ, свидетельствующий о выплате вами пая в гаражном кооперативе,
  • решение собрания гаражного кооператива, свидетельствующее о выделении гаража именно вам,
  • старый техпаспорт на данный объект недвижимости, который был заказан вами ранее для технической инвентаризации,
  • документы о подключении гаража к электрическим сетям и другим инженерным коммуникациям,
  • документы о наследстве, если гараж принадлежал вашему наследодателю,
  • любые справки и документы, подтверждающие покупку вами гаража у другого лица

Что дает дачная амнистия 2021 года

Дачная амнистия – негласное название Федерального закона №93-ФЗ, принятого в 2006 году. Последний внёс существенные поправки в правила оформления прав граждан на отдельные виды загородной недвижимости, упростив процедуру по максимуму.

Нормы упрощенной приватизации коснулись приусадебных домов, хозяйственных и садовых строений, гаражей, бань и других бытовых объектов. В 2019 закон прекратил своё действие в результате садово-огородной реформы, оставив многих людей со сложностями приватизации один на один. Тогда власти приняли решение продлить его действие до марта текущего года.

В итоге в 2021 году «упрощенка» была в очередной раз продлена, да еще и с некоторыми изменениями, расширяющими возможности граждан.

До какого года продлена дачная амнистия

В феврале 2018 депутатами государственной думы рассматривалась возможность продления дачной амнистии. Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству, предложил законопроект о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года.

Напомню, что начало проведение дачной амнистии пришлось на 2006 год. С того времени по упрощенному порядку зарегистрированы права примерно на 3,5 млн. индивидуальных домов и 7 млн. земельных участков. Глава Комитета Думы по законодательству и государственному строительству, уточнил, что продление «амнистии» позволит зарегистрировать свои права не менее 1 млн. владельцев недвижимого имущества.

Исходя из действующий редакции Закона РФ 93-ФЗ от 30.06.2006, срок действия дачной амнистии продлен до 1 марта 2020 года. Однако, в виду того, что ФЗ № 93 предусматривает упрощенную процедуру приватизации только для тех объектов, которые перешли в индивидуальное пользование до принятия действующего Земельного Кодекса, — можно сделать вывод, что здания построенные до октября 2001 года можно будет оформлять в собственность в упрощенном порядке и после окончания дачной амнистии.

Как по дачной амнистии оформить гараж в собственность?

Согласно ФЗ № 218, упрощённая схема регистрация прав распространяется не только на сам гараж, но и на территорию, на которой он расположен. При этом первоначально в Росреестр подаётся запрос на оформление в собственность участка, а затем – самой постройки, возведённой на данной земле.

Процедура обращения в Росреестр крайне проста:

  1. сбор документации, необходимой для осуществления регистрации;
  2. подача бумаг в ТО ближайшей инстанции;
  3. ожидание окончания регистрационного процесса и получение правоподтверждающей выписки из ЕГРН на землю и гараж.

Стоит отметить, что период действия данной «дачной амнистии» формально не установлен, однако требования к перечню документов, предъявляемые в настоящий момент, действительны лишь до первого марта 2018 года. После этого в ТО Росреестра могут запрашиваться дополнительные бумаги.

Оформление в собственность гаража в ГСК

Регистрация прав на кооперативный гараж и землю под ним часто сопровождается определёнными сложностями. Во-первых, чтобы стать владельцем гаражного бокса, член ГСК должен полностью погасить свой паевый взнос, в соответствии с 218 статьёй ГК РФ.

Во-вторых, участники кооператива не обладают правами на землю, на которой расположены их гаражи, потому как она находится во владении ГСК или муниципалитета.

Таким образом, чтобы стать хозяином территории под гаражным боксом, все члены кооператива должны приватизировать землю, выделенную в собственность ГСК.

Для осуществления приватизации требуется добиться выполнения двух важных условий. Во-первых, получить согласие на перевод земли в частную собственность от всех членов кооператива без исключения. Во-вторых, обратиться с коллективным заявлением в местную администрацию и добиться одобрения процедуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *