Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация образовательной деятельности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Школьные нормы СанПин постепенно обновляются. При этом школьные санитарные правила 2023 года распространяются в равной мере на все стороны школьной жизни. Так, нормами четко зафиксирован запрет на проведение занятий во внеурочное время, то есть раньше 8:00 утра. Проведение «нулевых» уроков исключается.
Кому обязательно соблюдение обновленных норм СанПиН в 2023 году
Любые организации, осуществляя свою деятельность, должны следовать нормам СанПин. Значит они обязаны соблюдать санитарные правила и нормы.
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:
-
среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);
-
требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);
-
суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);
-
количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).
Организация питания в детских палаточных лагерях
В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:
1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;
2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;
3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;
4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;
5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);
6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).
* * *
Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
СанПиН — питание в детском саду
- Для питания детей в ДОУ не оборудуется отдельное помещение, а организуется в помещении групповой.
- Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
- По СанПиНу, на пищевых емкостях должна быть нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
- По СанПиНу в ДОУ для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды.
- Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках.
- В строящихся помещениях ДОУ буфетная в групповой комнате должна быть запланирована еще при строительстве.
Что изменилось в питании в образовательных организаций
Вендинговые автоматы. Для дополнительного питания можно установить автоматы для продажи готовой продукции. В них можно продавать соки, нектары, стерилизованное молоко, питьевую воду, орехи кроме арахиса, сухофрукты и мучные изделия в отдельной упаковке. У продуктов должны быть сертификаты качества и соблюдены условия и сроки хранения. Автоматы нужно мыть и дезинфицировать по мере загрязнения, но не меньше двух раз в месяц.
Дежурство детей. Дети могут быть допущены к дежурству по кухне: чистить и резать сырые овощи, нарезать хлеб, сервировать и убирать стол, мыть посуду под присмотром взрослых. Дети должны работать на кухне в фартуках и головных уборах.
Больше запрещенных продуктов. Расширен список запрещенных продуктов. В нем есть все продукты из старого списка, а также концентрированные диффузионные соки, блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления, картофельные и кукурузные чипсы, снеки, творожные сырки, молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности, готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Требования к приему детей в ДОО, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса
Значительно сократились требования к приему детей в ДОО, режиму дня и организации воспитательно-образовательного процесса. Исключены сразу одиннадцать пунктов.
Снят запрет на прогулки при температуре воздуха ниже -15 град. Цельсия и скорости ветра более 15 м/с для детей до 4 лет, а для детей 5 — 7 лет — при температуре воздуха ниже -20 град. Цельсия и скорости ветра более 15 м/с, изъято требование во время прогулки с детьми проводить игры и физические упражнения.
Теперь нет регламентации по продолжительности занятий дополнительного образования. Однако следует помнить, что такая регламентация отражена в п. 1 Письма Минобразования России от 14.03.2000 N 65/23-16 «О гигиенических требованиях к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения».
В данном Письме также сохранилось исключенное из новых Санитарных правил требование, что непосредственно образовательная деятельность физкультурно-оздоровительного и эстетического цикла должна занимать не менее 50% общего времени, отведенного на непосредственно образовательную деятельность.
Требования к прохождению медосмотров и личной гигиене персонала
СанПиН 2.4.1.3049-13 содержит новое требование — о прохождении персоналом обязательной аттестации на знание санитарных норм и правил не реже 1 раза в 2 года, для персонала пищеблока, а также лиц, участвующих в раздаче пищи детям, — не реже 1 раза в год. При этом неаттестованный персонал проходит повторное гигиеническое воспитание и обучение с последующей переаттестацией (п. 19.1). Появилось положение, касающееся работников палаточного лагеря: они должны быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок , а также по эпидемиологическим показаниям.
Национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 N 51н.
Теперь сотрудники пищеблока, если у них есть порезы или ожоги (место порезов или ожогов не уточняется), могут работать только в перчатках (п. 19.3). Ранее в силу п. 20.3 СанПиН 2.4.1.2660-10 такие сотрудники к работе по приготовлению блюд и их раздаче не допускались.
Появилось требование об обеспечении спецодеждой: у работников пищеблока должны быть халат, колпак или косынка (не менее 3 комплектов на человека), а у воспитателей и помощников воспитателя — халаты светлых тонов. Спецодежда работников пищеблока должна храниться в отдельном шкафу, не предназначенном для хранения личных вещей (п. п. 19.5 и 19.6).
Сколько детей по СанПиН может быть в группе?
Большинство принятых нормативов основываются на возрасте малышей и принято различать две категории дошкольников:
- не достигшие трехлетнего возраста;
- после трех лет.
ВНИМАНИЕ!
Также, в 2022 году во внимание принимаются личные физические и интеллектуальные способности малышей. Именно от таких характеристик и зависит граничное допустимое число дошкольников в одной группе детского сада.
Таблица № 3 «Категории детей и максимальное количество воспитанников в группе»
Категории | Наивысшие допустимые наполненности групп | |
---|---|---|
До 3 лет | После 3 | |
При тяжелых нарушениях речи | 6 | 10 |
С серьезными нарушениями слуха | 6 | 6 |
Слабослышащие | 6 | 8 |
Слепые | 6 | 6 |
Существенные нарушения зрения | 6 | 8 |
Слабое недоумство | 6 | 10 |
Умственная отсталость больших тяжестей | — | 8 |
Аутизм | — | 5 |
Нарушение опорно-двигательной системы | 6 | 8 |
При других нарушениях здоровья | 10 | 15 |
Здоровые детки | 10 (не больше трех из которых имеют проблемы со здоровьем) | 10, 15 или 17 в зависимости от заболевания и степени его тяжести |
В таблице представлены сведенья только о комбинированных группах и компенсирующих (деятельность которых связана с воспитанием малышей с психическими или физическими расстройствами). Что касается групп только со здоровыми малышами, то их численность зависит от размеров помещений и возможностей организации эффективного процесса обучения.
Требования к школьным столовым
Изменения, которые ввел новый СанПиН для школьных столовых в 2020:
- столовая должна быть оборудована отдельным местом для работы с овощами;
- должен быть участок приготовления горячей еды;
- организована заготовочная зона;
- отделен моечный сектор с разделом зон очистки наборов столовой и кухонной посуды;
- должна быть кладовая для хранения продуктов и отдельная комната для хранения скоропортящихся продуктов;
- в школе должен быть обеспечен свободный доступ к водоснабжению;
- организация школы должна решить вопрос организации режима питья: установить питьевые фонтанчики или обеспечить учащихся бутилированной водой. Если используются установки с дозаторами для питьевой воды из емкостей, смена емкостей проводится не реже одного раза в две недели.
Требования, касающиеся организации образовательной деятельности и режима дня
СанПиН 2.4.2.3286-15 предусматривает организацию образовательной деятельности и режима дня детей с ОВЗ исходя из их состояния здоровья, индивидуальных возможностей и особенностей психофизического развития. Например, для слабовидящих детей продолжительность непрерывной зрительной нагрузки не может превышать: для начальных классов – 10 минут, для учеников средних и старших классов – 15 минут. Физическая нагрузка на уроках физкультуры планируется для каждого ученика индивидуально, исходя из его физических особенностей и рекомендаций специалистов.
Для предупреждения переутомления учеников с ОВЗ учебное расписание составляется таким образом, чтобы в среду или четверг получался «облегченный» день. При этом продолжительность уроков не может превышать 40 минут, а перемен – 10 минут (большая перемена – 20-30 минут).
Организация трудового обучения должна предусматривать наличие оборудования и инструментов со специальными приспособлениями, учитывающими образовательные потребности учеников с ОВЗ.
Требования к журналу учета санитарных мероприятий
Медучреждения и организации общественного питания обязаны вести журнал учета уборки, в котором регистрируется каждая процедура. Специализированных и жестких требований по его оформлению не предусмотрено:
- Свободная форма. Он может заполняться, как на бумажном носителе, так и в виде электронной таблицы.
- Периодичность заполнения зависит от графика уборки. В конце каждого мероприятия вносятся параметры операций в журнал.
- Обязательно наличие подписи ответственного лица. Это может быть и исполнитель, и контролирующий специалист.
Последовательность заполнения в данном случае приблизительна, главное, чтобы отражались необходимые для надзорных органов сведения:
- Номер учетной записи.
- Дата и время выполнения.
- Наименование мероприятия.
- Перечень используемого инвентаря.
- Должность исполнителя.
- Подпись исполнителя и ответственного за контроль лица.
Что проверяют в медкабинете школы?
Для сохранности здоровья школьников необходимо кабинеты медицинских работников были оборудованы специальным оборудованием.
Также требуется чтобы:
- мед. кабинеты располагались на первом этаже образовательного учреждения;
- имелись раковины на умывания;
- стены, потолки, полы были покрыты материалами, удобными для качественной уборки и дезинфекции поверхности;
- имелись средства и емкости для обеззараживания отходов;
- своевременно пополнялась аптечка для оказания неотложной помощи.
- Тщательно проверяется срок годности имеющихся медикаментов, факт обнаружения просроченных лекарств отразится в акте проверки.
Как подготовиться к проверке?
Процедура проверки отрицательно сказывается на эмоциональном состоянии работников школы. Но требуется собраться, и провести анализ возможных нарушений, допущенных в ходе деятельности учреждения.
Следует проконтролировать важные моменты:
- наличие медицинских книжек;
- соблюдение срока годности продукции;
- освещение должно соответствовать установленным нормам.
Необходимо регулярно проводить самоконтроль на предприятии. Если ситуация запущенная, то при наличии финансового обеспечения можно пригласить специалистов, способных подготовить все требуемые бумаги и исправить недочеты в системе санитарных норм.
Прежде чем допустить проверяющего на территорию, требуйте от него удостоверение надзорного органа и распоряжение о проверке, подписанное руководителем ведомства.
В бланке указывается основная информация:
- наименование объекта проверки и местонахождения;
- проверяемый период;
- срок ревизии;
- ФИО и должность инспекторов, участвующих в контрольных мероприятиях.
Проверка Роспотребнадзора в школе — серьезное мероприятие. Образовательные учреждения всегда остаются в группе риска, так как школа отвечает не только за питание детей, но и за их безопасное нахождение в помещениях, оборудованных специальным оборудованием и инвентарем.