Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход с ЕНВД на УСН с 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Компания зарабатывает торговлей в розницу продуктами питания. Ранее налоги уплачивались по системе ЕНВД, но 2 апреля 2014 года бухгалтером было зафиксировано превышение физического показателя, а именно площади торгового зала магазина, и теперь организаторы бизнеса решили сменить налоговый режим на УСН.
Как с ЕНВД перейти на НПД
ИП на ЕНВД вправе в любое время перейти на применение специального налогового режима для самозанятых «Налог на профессиональный доход» (НПД).
Переход на применение НПД осуществляется в заявительном порядке. Заявление разрешается направить через:
- мобильное приложение «Мой налог»;
- личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС;
- сайт Госуслуг;
- уполномоченный банк.
Датой постановки на учет в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления (п. 10 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).
При этом, если переход с ЕНВД на НПД осуществляется в течение 2020 года, то ИП должен отказаться от применения ЕНВД. Направить отказ от применения ЕНВД ИП обязан в течение 1 месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого. В этом случае ИП подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.
При нарушении месячного срока направления отказа от ЕНВД постановка ИП на учет в качестве самозанятого будет аннулирована (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).
При переходе на НПД следует учитывать ряд запретов, установленных в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.
Так, не вправе перейти с ЕНВД на НПД следующие предприниматели:
- реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
- осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
- занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
- имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- действующие в интересах другого субъекта по агентскому договору, договору поручения или комиссии;
- оказывающие услуги по доставке товаров с приемом платежей за указанные товары в интересах других лиц;
- применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.
Учёт остаточной стоимости основных средств и НМА в составе расходов
При УСН «доходы минус расходы» необходимо вести учёт остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов в составе расходов – тем самым вы можете уменьшить размер уплачиваемого налога (письмо ФНС России от 20.11.2020 № СД-4-3/19053@, п.3, п.3, ст.146.16 НК РФ, пп.4, п.2, ст. 346.17 НК РФ, п.2.1, ст. 346.25 НК РФ).
Остаточная стоимость ОС и НМА = цена приобретения ОС и НМА — сумма начисленной амортизации за период применения ЕНВД (по данным бухгалтерского учёта)
Каким образом производить учёт расходов по остаточной стоимости ранее приобретенных объектов? Остаточная стоимость включается в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН, равными долями за отчётные периоды (пп. 3, п. 3, ст. 346.16). Когда можно учесть расходы, зависит от срока полезного использования ОС и НМА:
ОС и НМА срок полезного использования до 3 лет |
В течение первого календарного года применения УСН |
ОС и НМА срок полезного использования от 3 до 15 лет |
В течение первого календарного года применения УСН 50% стоимости; Второго календарного года применения УСН 30% стоимости; Третьего календарного года применения УСН 20% стоимости. |
ОС и НМА срок полезного использования более 15 лет |
В течение первых 10 лет применения УСН |
УСН «доходы» и УСН «доходы минус расходы»
УСН «доходы» | |
Преимущества |
Недостатки |
Простота учёта – налог платится только с выручки, в книгу учёта вносится только доходы, взносы и пособия |
Сумма налога не зависит от расходов, что является невыгодным при больших расходах, можно уйти в минус. На взносы и больничные можно уменьшить только половину исчисленного налога |
Возможно снижение суммы налога на величину уплаченных страховых взносов (п.3.1, ст. 346.21 НК РФ) | |
Фиксированная ставка налога – 6%, законами субъектов РФ налоговая ставка может быть снижена до 1%, а для впервые зарегистрированных ИП до 0% (п. 1, ст. 346.20 НК РФ) |
Надо платить налог даже при убытках |
Как рассчитывается УСН-налог и авансовые платежи
На упрощенной системе налогообложения есть два объекта. Рассмотрим их по-отдельности:
- Доходы. Налоговая ставка может быть снижена региональным законодательством. Максимальная же составляет 6 процентов. При этом можно уменьшить сумму за счёт страховых взносов, пособий за первые три дня больничного сотрудников, а также взносы по договорам добровольного страхования. Налог может быть уменьшен не более чем на 50 процентов. Если у ИП нет работников, он может использовать для сокращения платы взносов за себя.
- Доходы минус расходы. Налоговая ставка 15 процентов. Сумму изменить нельзя. Если предприятие было убыточным, бизнесмен может заплатить минимальный налог в 1 процент от доходов.
ЕНВД: быть или не быть?
Применение налогового режима регулируется НК РФ (гл. 26.3). Согласно ФЗ №97 (29.06.2012), использование ЕНВД будет доступно до конца 2020 года. Все попытки пересмотреть дату окончания действия режима успехом не увенчались. Так или иначе, но всем вмененщикам придется выбирать новую систему налогообложения и сталкиваться с трудностями перехода.
До конца 2020 смена режима возможна добровольно или в принудительном порядке. В первом случае новый режим будет использоваться с января 2021. Добровольная смена системы налогообложения возможна только с нового календарного года.
Принудительный переход с ЕНВД на УСН осуществляется при утрате права на применение налогового режима. В данном случае правило календарного года, указанное выше, не действует. Переход осуществляется с квартала, в котором возникли основания для утраты права на применение вмененки. Принудительная миграция на УСН имеет место при превышении допустимой доли участия других организаций в уставном капитале (актуально для юрлиц) и увеличении среднесписочной численности (100+ человек).
Важный момент: автоматический переход при утрате права на использование вмененки осуществляется на ОСНО. Для применения УСН необходимо подать в налоговую соответствующее заявление.
При миграции расчет и уплата налогов осуществляются в порядке, предусмотренном НК РФ для только что зарегистрированных ИП и организаций.
Как перейти с ЕНВД на УСН
Переход с «вмененки» на «упрощенку» представляется возможным для предприятий, которые:
- сменили род занятий и более не осуществляют тот вид деятельности, который облагался ЕНВД;
- по каким-либо причинам перестали удовлетворять условиям режима ЕНВД.
Условия перехода с одного режима на другой:
- По собственному желанию;
- По причине приостановления деятельности, результаты которой облагались по «вмененке»:
- из-за отмены региональными властями системы ЕНВД применительно к данному роду занятий;
- из-за выхода за рамки разрешенных физических показателей (к примеру, произошло расширение площадей точки розничных продаж, и теперь они больше 150 м2);
- из-за успеха в экономической деятельность, благодаря чему предприятие вошло в список крупнейших налогоплательщиков;
- из-за решения вести дела по договору доверительного управления или простого товарищества;
- из-за перемены рода деятельности на другой, разрешенный к обложению ЕНВД.
Пакет необходимых документов для перехода с ЕНВД на УСН
Когда принято решение сменить ЕНВД на УСН, необходимо подготовить и отправить в ФНС такой пакет документов:
- Заявление о том, что предприятие должно быть снято с учета как налогоплательщик, применяющий режим ЕНВД. Документ должен быть передан не позднее пяти рабочих дней с даты завершения деятельности (при добровольном переходе — в рамках первых пяти дней января);
- Уведомление о том, что организация подходит по условиям уплаты налогов по упрощенной системе и собирается перейти на данный налоговый режим. Доумент передается в рамках тридцати дней со времени принятия решения о переходе (при переходе по собственному желанию — до 31 декабря предыдущего года). Предоставляется лично в ФНС по месту регистрации или через электронный сервис. Форма уведомления утверждена налоговой службой.
Нормативные акты по теме
Рассмотрим детальнее нормативные акты приведенные в таблице:
п. 2 ст. 346.26 НК | Об условиях осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД |
Письмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639 | О допущении к применению другой системы налогообложения для деятельности, которую возможно осуществлять по ЕНВД |
Письмо Минфина России от 21 апреля 2014 г. № 03-11-11/18274 | О применении до конца года режима ОСНО для нового вида деятельности, осуществляемого предприятием, основной вид деятельности которого облагается по ЕНВД |
п. 1 ст. 346.28 НК РФ | О сроках добровольного перехода с ЕНВД на УСН |
п. 1 ст. 346.13 НК РФ | О порядке добровольного перехода с ЕНВД на УСН |
абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ | О порядке принудительного перехода с ЕНВД на УСН |
абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ,
Письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078 |
О сроках принудительного перехода с ЕНВД на УСН |
абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ | О последствиях нарушения пятидневного срока подачи заявления о снятии с учета по ЕНВД |
абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ,
абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ, Письмо Минфина от 24 ноября 2014 г. № 03-11-09/59636, Письмо Минфина от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078, Письмо Минфина от 10 июня 2013 г. № 03-11-09/44, Письмо Минфина от 12 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/123 |
О порядке перехода с ЕНВД на УСН для предприятия, совмещающего несколько видов деятельности на разных режимах налогообложения |
Письма Минфина от 24 ноября 2014 г. № 03-11-09/59636 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-06/2/150 | О порядке перехода с ЕНВД на УСН для организаций, специализирующихся на одной деятельности в рамках ЕНВД |
Приказ ФНС России от 18.01.2013 № ММВ-7-6/20 | О подаче уведомления о смене налогового режима лично в ФНС и в электронном виде |
Как учесть доходы от реализации на переходном этапе?
Налогоплательщики неизменно сталкиваются с трудностями – не все понимают, как вести учет переходящих расходов и доходов? На данный момент не по всем вопросам налоговая имеет четкие решения. В письме ФНС РФ от 27 октября 2020 года рассматриваются два случая:
- Когда реализация товаров осуществлялась еще на ЕНВД, а оплата за них пришла уже на УСН. Для такой ситуации в налоговую базу (на УСН) не включают доходы, полученные от реализации.
- Когда товары были приобретены на ЕНВД, а их реализация (передача покупателю по факту) и дальнейшая оплата произошли при УСН. Тогда в налоговую базу необходимо включать суммы от реализации товаров.
Естественно, спорных ситуаций во время переходного периода будет возникать гораздо больше. Видимо, решать их придется в непосредственном контакте с налоговыми службами.
Какие документы оформить
Чтобы осуществить переход с ЕНВД на УСН, в инспекцию нужно подать:
- заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней с момента прекращения «вмененной» деятельности (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Если нарушить пятидневный срок, инспекция с учета не снимет. А ЕНВД придется платить до последнего дня месяца, в котором заявление в итоге будет подано (абз. 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ);
- уведомление о переходе на упрощенную систему (абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Срок, в течение которого его необходимо подать, – 30 календарных дней с даты прекращения «вмененной» деятельности, указанной в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Тогда на «упрощенку» можно будет перейти уже с начала того месяца, в котором предприниматель перестал быть плательщиком ЕНВД. Это следует из п. 2 ст. 346.13 НК РФ и разъяснено в письме Минфина России от 12.09.2012 № 03-11-06/2/123.
Особенности отнесения одежды к предметам из меха
- В код ТН ВЭД 4303 включаются выделанные меховые шкурки и их части, собранные с добавлением других материалов, а также сшитые вместе в виде одежды (ее частей и принадлежностей)
- Не включаются:
- перчатки, рукавицы и митенки, кожаные с натуральным или искусственным мехом (товарная позиция 4203);
- обувь, гетры и аналогичные изделия (группа 64);
- головные уборы или их части группы 65;
- изделия группы 95 (игрушки, игры, спортивный инвентарь).
- Одежда, имеющая подкладку из натурального меха, или у которых натуральных мех прикреплен с наружной стороны, кроме случаев, когда мех является только отделкой, включаются в товарную позицию 4303 в зависимости от конкретного случая
- Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.11.2017 N 21
Кто не вправе применять УСН
Не могут использовать этот режим:
- компании с филиалами;
- банки;
- страховые компании;
- организации, имеющие крупные доли в других фирмах;
- ломбарды;
- компании, производящие товар, для которого обязательно применение акциз.
Список не полный, но данные виды деятельности недопустимы также при работе с ЕНВД, поэтому предполагается, что это не относится к рассматриваемой организации.
Как рассчитывается УСН-налог и авансовые платежи
Согласно с.386.21 НК РФ, при использовании упрощенки организации и ИП обязаны уплачивать авансовые платежи после завершения отчетных периодов.
Авансовый платеж рассчитывается аналогично расчету налога (6% для объекта “доход” и 15% для налога на прибыль). При этом учитывается авансовый платеж за прошедший ранее отчетный период. Порядок уплаты:
- авансовый платеж за первый квартал;
- авансовый платеж за полугодие;
- авансовый платеж за 9 месяцев с начала календарного года.
Оплату следует производить не позже 25-го числа месяца, следующего за прошедшим отчетным периодом. Либо до следующего за этим рабочего дня, если 25-е число выпало на выходной или праздничный день.
Пример для компании, работающей по объекту “доход”, заработавшей в первом квартале 20 млн руб., во втором — 30 млн руб., а в третьем — 15 млн.руб.
- В первом квартале нужно будет уплатить: 20 млн*6/100=1,2 млн.руб.
- За первое полугодие: (20 млн+30 млн)*6/100-1,2 млн=1,8 млн.
- За 9 месяцев: (20 млн+30 млн+15 млн)*6/100-1,2 млн-1,8 млн=900 тыс. руб.
Об отмене налога ЕНВД с 2021 года
Единый налог на временный доход регулируется отдельной главой Налогового кодекса. Его применение предусматривает освобождение отдельный субъектов предпринимательской деятельности от уплаты налога на прибыль и НДС. Однако с 1 января 2021 года правительством принято решение отменить данный спецрежим налогообложения, сохранить за предпринимателями и организациями право перейти на другие спецрежимы уплаты налогов.
Так, для организаций это:
- ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
- УСН — упрощенная система налогообложения.
Альтернатива для ИП следующая:
- ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог;
- УСН — упрощенную систему налогообложения;
- ПСН — патентную систему налогообложения;
- НПД — налог на профессиональный доход.
Необходимо также отметить, что те налогоплательщики, которые не оформят переход с ЕНВД на другой спецрежим налогообложения в установленный правительством срок, будут автоматически переведены на общий режим уплаты налогов. Это означает, что обязательны будут выплаты НДС и НДФЛ, то есть налог на прибыль.
Переход на УСН в программах 1С
Предположим, организация (ИП) примет решение, что самым подходящим режимом для нее будет УСН. В этом случае не позднее 31.12.2020 в ИФНС по месту регистрации организации (по месту жительства ИП) необходимо представить уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 (утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). В уведомлении потребуется указать объект налогообложения: «доходы» или «доходы, уменьшенные на величину расходов» (письмо ФНС России от 20.10.2020 № СД-4-3/17181@).
Если налогоплательщик совмещает УСН и ЕНВД, подавать уведомление о переходе на УСН c 01.01.2021 не нужно. Однако если совмещающий УСН и ЕНВД налогоплательщик решит сменить с 01.01.2021 объект налогообложения по УСН, в налоговую инспекцию не позднее 31.12.2020 следует подать уведомление по форме № 26.2-6 (утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).
Указанные формы уведомлений доступны в программах «1С:Бухгалтерия 8» и «1С:БизнесСтарт» в едином рабочем месте 1С-Отчетность в разделе Уведомления (кнопка Создать). В простом интерфейсе к сервису 1С-Отчетность можно перейти из раздела Настройки.
Особенности отражения в программе учетных операций по переходу с ЕНВД на УСН и другие налоговые режимы зависят от ряда условий:
-
велся ли до этого учет в программе;
-
с каким основным режимом (общим или упрощенным) совмещался ЕНВД при ведении учета в 1С;
-
как учитывались товары в рознице при ведении учета в программе — детально или в суммовом выражении.
Что может стать причиной
Прекращение деятельности может быть вызвано следующими причинами:
- отменой в муниципальном образовании режима в виде ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
- нарушением ограничений по физическим показателям, например, если площадь торгового зала в магазине, торгующем в розницу, превысила 150 кв. м или при оказании автотранспортных услуг количество автомобилей стало больше 20 (пп. 5 и 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
- началом новой предпринимательской деятельности, в отношении которой предприниматель не хочет применять «вмененку» даже в том случае, когда новый вид деятельности допускает применение ЕНВД. Например, если ИП, который занимался розничной торговлей и был плательщиком ЕНВД, перепрофилируется и начинает заниматься оказанием бытовых услуг.
Итак, если предприниматель прекратил в течение года свою деятельность, облагаемую ЕНВД, по одному из перечисленных выше оснований, то новую деятельность он может перевести на «упрощенку». Причем перейти на УСН можно уже с того месяца, с которого прекращена обязанность уплачивать ЕНВД. Это следует из абз. 2 п. 2 ст. 346.13 НК РФ и разъясняется Минфином России в Письме от 20.12.2012 N 03-11-11/385.
Продажа осуществлена на ЕНВД, а оплата поступила при УСН
Возможна ситуация, когда, продав что-то на ЕНВД с условием отсрочки платежа, к моменту перехода на УСН предприниматель еще не успел получить оплату по сделке. Нужно ли включать в налогооблагаемые доходы сумму, которая поступит в счет погашения данной задолженности?
Делать этого не надо, хотя деньги и поступают предпринимателю, когда он уже находится на УСН. Дело в том, что поступившие средства не имеют отношения к деятельности ИП на «упрощенке», а заработаны они от вмененной деятельности. Значит, налог с этого дохода предприниматель уже уплатил.
То, что сделка заключена в периоде применения ЕНВД, подтвердит прежде всего договор с контрагентом. Не помешают и другие подтверждающие документы (например, накладные, акты, счета). На данный порядок указывает Минфин России (Письмо от 22.06.2007 N 03-11-04/2/169), что находит поддержку и у арбитров (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2006 по делу N А56-2051/2005).