Скрылся с места аварии: когда лишения прав не избежать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Скрылся с места аварии: когда лишения прав не избежать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Присутствие в момент разбора происшествия всех его участников необходимо для более объективной оценке происходящего. Каждая сторона должна дать свои показания, которые фиксирует сотрудник ГИБДД. Факт сокрытия с места ДТП расценивается как попытка избежать наказания или исказить ситуацию, поэтому и наказывается.

Причины оставления места ДТП

Самая распространенная причина, по которой граждане покидают место ДТП — страх перед наказанием. Гражданин, виновный в повреждениях, находится в шоковом состоянии и не всегда отдает отчет своим действиям. Он уезжает, не осознавая последствий и только потом, через время начинает понимать, что произошло.

После того как лицо успокоится, оно не возвращается, так как ожидает наказания за факт оставления места происшествия. Некоторые надеются, что их не заметили (если машина осталась “на ходу” и виновник уехал на ней). Другие полагают, что через время ситуация успокоится и нужно только переждать.

В ряде случаев участник происшествия покидает место ДТП из-за необходимости оказаться помощь иным лицам. Это может быть другой водитель, пешеход или вовсе сторонние граждане. Например, если он вез человека в больницу и по пути попал в аварию, то может продолжить путь ввиду того, что пациенту срочно требуется медицинское вмешательство.

Что нужно сделать в случае ДТП

Сразу после дорожного происшествия нужно выполнить несколько действий:

  • Проверить, есть ли пострадавшие. При их наличии — оказать первую помощь. Ее характер зависит от типа повреждений. Сразу нужно вызвать скорую помощь.
  • Произвести фото- и видеосъемку. Это необходимо, чтобы в будущем иметь доказательства своей позиции и реального положений ситуации.
  • Обеспечить проезд, убрав мешающую технику, если это возможно.
  • Поискать свидетелей. Рекомендуется взять у них номера телефонов, чтобы можно было связаться в любой момент.
  • Заполнить Европротокол (если отсутствуют пострадавшие и ущерб от ДТП незначителен, у сторон нет противоречий касательно виновника ДТП).
  • Вызвать ГИБДД.

Как избежать наказания за сокрытия с места ДТП

Избежать наказания получится только в том случае, если сокрытие с места происшествия произошло по уважительной причине. В таком случае нужно действовать следующим образом:

  • Подготовить доказательства уважительности причины оставления места происшествия (например, взять справку с медицинского учреждения) и предоставить их в суд.
  • Доказать, что нарушение было незначительным. Если в ДТП есть пострадавшие, сделать это не получится.
  • Подготовить ходатайство о замене наказания (с лишения прав и штраф или работы). Например, если права нужно в работе и на обеспечении находятся несовершеннолетние.
  • Потянуть срок. При отсутствии пострадавших срок давности составляет 3 месяца. Данный вариант имеет сомнительную результативность, применять его стоит только в том случае, если других выходов нет.

Что значит оставить место аварии

При попадании в дорожно-транспортное происшествие водитель должен действовать в порядке, установленным правилами дорожного движения. Главное правило такое, что нельзя сдвигать автомобиль с места столкновения. Есть вероятность, что изначально невиновного водителя могут признать виновным, если он скроется с ДТП.

В данной ситуации ответственность может понести даже невиновный пострадавший, который случайно был вовлечён в это происшествие. При помощи уличных камер и при современном техническом оборудовании, которые встроены в транспортные средства, виновника очень быстро найдут. Поэтому кто думает, что виновника не смогут найти, глубоко ошибаются. Ответчика в этом случае лишают прав и могут обвинить в том, что он причинил другим лицам серьёзный ущерб, независимо от того, виновен он или нет.

Читайте также:  Когда повысят пенсию сотрудникам МВД в 2023 году

В каких случаях можно оставить место ДТП?

До 2003 года водитель нес уголовную ответственность по ст. 265 КОАП РФ — скрылся с места ДТП. Исключением являлись 2 случая:

  • Водитель покинул место аварии, чтобы отвезти пострадавшего в больницу. Но в этом случае он обязан предварительно оставить свои личные данные сотрудникам ГИБДД.
  • Водитель оформил европротокол по месту аварии.

С 1 июля 2005 года появились небольшие изменения в правилах:

  • Водитель совершил ДТП и скрылся с места аварии для доставки пострадавшего в больницу. Это относится к тем случаям, если пострадавшему требуется срочная медицинская помощь. Но водитель обязан вернуться обратно после того, как доставит раненого в медицинское учреждение.
  • Если расположение транспортных средств затрудняет движение другим участникам дорожного движения.
  • Если водители смогли урегулировать спор, оформив европротокол. Это возможно сделать только при отсутствии пострадавших.

Неизменным осталось обязательство водителей зафиксировать всю информацию о ДТП до момента ее покидания. Это относятся и к исключениям. В противном случае водитель может понести административную ответственность.

Избегаем наказания по сроку давности

Оставление места ДТП классифицируется как административное правонарушение, следовательно, и срок давности имеет соответствующий. В ст. 4.5 КоАП сказано:

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Срок давности за оставление места ДТП в 2021 году остается в ранее установленных временных рамках, т. е. 3 месяца, если дело передано в суд.

Но не стоит забывать, что спустя 3 месяца истекает срок давности только по факту побега с места аварии, но нарушитель по-прежнему несет ответственность за причиненный ущерб имуществу и (или) здоровью людей. Если у виновного есть полис ОСАГО, то причиненный ущерб выплачивает страховая компания. Если же страховки у него нет, то в этом случае гражданин несет личную ответственность в рамках российского законодательства. За причиненный ущерб имуществу (в том числе, ТС) — 3 года (ст. 196 ГК РФ), за нанесенный вред здоровью и моральному состоянию человека срока давности не существует (ст. 208 ГК РФ) .

Скрылся равно пьяный – это правда? Последние новости об изменениях

Нет. С некоторых пор по сети блуждает информация о том, что по новым правилам якобы пьяное ДТП приравняли к тому же, как если бы виновник скрылся с места происшествия.

Это неправда и вымысел. А вот «ноги растут» у этого «фейка» из несколько другой – уже официальной информации. Дело в том, что есть в Уголовном кодексе РФ статья за виновность в аварии с пострадавшими или погибшими. До недавних пор здесь существовали более строгие наказания, если есть вред здоровью или жизни людей, а виновник был пьян. Это логично, не правда ли?!

Так вот, недавно вступил в силу новый закон, согласно которому более строгие наказания ждут не только пьяного водителя, но и если тот скрылся с места ДТП. И эти меры ответственности одинаковы как для опьянения, так и для покидания. Что тоже ведь логично, чтобы водители в состоянии опьянения не оставляли место аварии в целях более мягкого наказания.

У нас есть отдельная специальная статья об этом.

1. Виновник скрылся с места не заметив, что стал участником аварии.

На машине виновника отсутствуют видимые повреждения, а водитель утверждает что не почувствовал столкновения. В данном случае необходимо делать упор на малозначительность аварии и ходатайствовать об освобождении от наказания.

Однако ситуация затрудняется если имеются доказательства (видеокадры, показания свидетелей) что виновник остановился, вышел из авто, осмотрел транспорт, а затем сознательно покинул место происшествия.

2. Участники незначительного ДТП разъехались без оформления.

Нередки случаи когда авария носит условный характер, например, в пробке виновник слегка коснулся бампера впереди стоящего автомобиля. Участники остановились, не нашли видимых повреждений и разъехались, получив устные договоренности. Но пострадавший, обдумав происшествие (посоветовавшись с коллегами на работе, мужем и т. д.), опасаясь скрытых повреждений, заявлял в ГАИ, обвиняя второго в оставлении места ДТП.

Что такое оставление места ДТП

Правилами дорожного движения установлен порядок действий водителя, попавшего в аварию. Одним из главных требований служит фиксация автомобиля в одном положении. Как проверить машину? Оставлением места ДТП водитель лишь усугубляет свое положение, так как велика вероятность, что даже при изначальной невиновности, водителя признают ответственным за аварию.

Самовольное оставление места означает, что водитель уехал после того, как произошло столкновение, наезд, иное повреждение во время движения ТС, а также имеются пострадавшие люди или жертвы. Ответственность за подобное действие понесет даже невиновный пострадавший, невольно вовлеченный в столкновение.

Не стоит надеяться, что машину впоследствии не найдут, а виновника оставят в покое — при помощи современного технического оборудования в машинах очевидцев и уличных камер, виновного найдут с высокой долей вероятности.

Читайте также:  Штраф за тонировку стекол: как избежать или оспорить

Последствия в этом случае будут несоразмерно выше — ответчик не просто лишается прав, но и необоснованно обвиняется в причинении серьезного ущерба другим лицам, даже если был невиновен.

Что делать, если виновный водитель уехал с места ДТП

Как показывает практика, водитель, который оставил место дорожно-транспортного происшествия, достаточно редко остается незамеченным. Как правило, все его передвижения удается отследить при помощи камер наблюдения, видеорегистраторов свидетелей произошедшего.

Если в результате столкновения есть серьезно-раненные пострадавшие, сотрудники ГИБДД действуют быстро. Для этого сразу же организуется план-перехват, благодаря которому в большей части случаев виновника ДТП удается найти в течение пары часов.

Однако в случае, если виновнику аварии все-таки повезет, к примеру, когда сотрудник ГИБДД не быстро среагировал на вызов, то водитель может уйти от ответственности за оставление места дорожно-транспортного происшествия. Но в такой ситуации важно спрятать свое авто, так как благодаря плану-перехвату инспектора будут останавливать все похожие на описание транспортные средства.

Если водитель, виновный в столкновении, не заметил аварии и продолжил движение, автовладелец поврежденного транспортного средства ни в коем случае не должен бросаться в погоню. В противном случае он также не сможет рассчитывать на оформление ДТП у дорожных инспекторов, так как восстановить картину случившегося будет невозможно.

Как избежать наказания, если скрылся с места ДТП

Согласно ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП):

Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, , при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Последствия аварии, в зависимости от их тяжести, могут квалифицироваться не только по КоАП, но и в соответствии с Уголовным Кодексом (УК) РФ. Наказание за последствия ДТП не отменяет несение ответственности за самовольное оставление места, где случилось происшествие.

Понятие срока исковой давности

Согласно главе 12, ст.195 ГК РФ, срок исковой давности представляет собой срок, который отведен законом для того, чтобы потерпевший мог отстоять свои права. Зачем устанавливается срок исковой давности? В принципе, его можно назвать гарантией того, что нарушенное право гражданина будет восстановлено в судебном порядке.

Если срок исковой давности уже пропущен, восстанавливать нарушенные права куда сложнее. Тем не менее, если имеется уважительная причина, то это реально. Судом не будет рассмотрено заявление, если давности срок истек.

Есть 2 разновидности срока исковой давности:

  • общий. Он составляет 3 года;
  • специальный. Его устанавливают в зависимости от самого предмета спора.

Если произошло оставление места ДТП, отношения между виновным и пострадавшим будет регулировать Гражданский кодекс РФ. Как уже говорилось, срок исковой давности, который он устанавливает, составляет 3 года.

Срок исковой давности могут исчислять:

  • с момента наступления ДТП;
  • с момента извещения лица о нарушении прав.

Очень важно обратить внимание на некоторые особенности. Так, оставление места ДТП карается либо путем лишения водительского удостоверения, либо путем назначения административного ареста сроком на 15 суток (как правило, при скрытии с места ДТП в 95 % случаев выносится наказание в виде лишения).

Наказуемо ли оставление места незначительного ДТП

Понимая, что без помощи профессионального защитника в данном случае ему не справиться, Роман решил обратиться в . Опытный юрист смог убедить судью районного суда в малозначительности деяния и производство по делу было прекращено. Водительское удостоверение возвращено Роману в офисе компании.

  • немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п. 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  • принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно — доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  • освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно; при необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
  • сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Какое наказание грозит скрывшемуся водителю?

Согласно ч.2 ст.12.27 КоАП за умышленное скрытие с места аварии автомобилиста ждет:

  • лишение прав на 1-1,5 лет:
  • или административный арест до 15 суток.

Обычно суд наказывает водителя лишением прав. Арест применяется довольно редко. Арестовывать не будут женщину в положении, инвалидов I и II групп, госслужащих, матерей, имеющих детей до 14 лет и некоторых других категорий граждан.

Срок лишения прав зависит от нескольких обстоятельств:

  • Является ли скрывшийся участник виновной или потерпевшей стороной;
  • Тяжесть ДТП (какой ущерб причинен транспортным средствам, пострадали ли люди, осуществлялся ли розыск скрывшегося участника и т.д.);
  • Наличие смягчающих обстоятельств.

Местом аварии может считаться не только проезжая часть, но и стоянка, двор, АЗС и любая другая территория, где произошла авария. Не важно, как скрылся водитель, ‒ пешком, на собственной машине или на «попутке», наказание он получит в любом случае. Не станет смягчающим обстоятельством и стресс или конфликт с другими участниками ДТП.

Считается, что автомобилист скрылся, если:

  • Он ехал или ушел до оформления европротокола или прибытия госавтоинспекторов;
  • Не вернулся после того, как отвез пострадавшего в медучреждение.

Будет ли наказание, если вернулся на место ДТП

Решающее значение в сложившейся ситуации будет иметь вот что — успел ли человек вернуться до оформления происшествия сотрудниками ГИБДД или нет.

Если сотрудники автоинспекции ещё не прибыли, или только что прибыли, и все документы будут оформлены с участием уехавшего лица, то п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, наказывающий лишением прав или арестом, применяться не может.

Максимум что будет — штраф 1000 р. по п. 1 той же статьи, за нарушение правил, связанных с аварией. Даже тогда, когда водитель не останавливался.

Если же к оформлению не успел, к сожалению, придётся отвечать. Поэтому никогда не уезжайте. Если всё же срочно нужно уехать и причина действительно уважительная, попросите второго участника подождать с вызовом ГИБДД.

Если задели припаркованную машину и её владельца не видно, оставьте номер телефона в записке под «дворником», а сами возвращайтесь как можно скорее. Если оппонент будет адекватным, он перед вызовом инспекторов созвонится с вами.

В: Что значит покинуть место ДТП?

О: Покинуть место аварии — это означает попытку скрыть свое в ней участие и избежать ее законного оформления.

В: Задела зеркало другой машины и уехала, что будет?

О: Возможны два варианта развития событий: 1) при касании зеркалами ничего не повреждено у всех участников столкновения — ответственности за это нет; 2) если есть повреждения — это считается ДТП и необходимо вызвать ГИБДД/оформить европротокол. Если вы уехали, не поинтересовавшись последствиями, будьте готовы к лишению прав за скрытие с места происшествия.

В: Что делать, если потерпевший уехал с места ДТП?

О: Как правило, потерпевший покидает место ДТП, если он не заметил столкновения/заметил и начал требовать компенсацию, но при упоминании ГИБДД резко уехал (автоподстава). И в том, и в другом случае вызов ГИБДД обязателен — для того, чтобы вернувшийся потерпевший не смог обвинить вас в оставлении места аварии. Иначе вас ждет штраф и лишение прав.

В: Покинул место ДТП в первый раз, что грозит?

О: Если вы покинули место ДТП, вам грозить лишение прав на 1-1,5 года либо административный арест до 15 суток.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *