Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на шумных соседей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если соседи игнорируют правила проживания, шумят ночью, их возможно привлечь к административной ответственности. Порядок привлечения, действующая процедура определена региональными нормативными документами, алгоритм действий может немного отличаться в зависимости от субъекта, где проживает заявитель, чьи права нарушены.
Использование помещения не по назначению
Особое внимание стоит уделить использованию помещений в коммерческих целях. С одной стороны, собственник вправе делать со своим имуществом все, что захочет. Но его действия ограничены правами иных лиц. Неправильное распоряжение объектом может повлечь за собой негативные последствия.
Если планируется перевод жилья в коммерческое помещение, стоит обсудить с соседями, какие их права могут быть нарушены переводом квартиры в нежилую. Необходимо разъяснить им, что их положение не изменится, рассказать, какая именно деятельность будет вестись.
Даже если перевести квартиру в нежилой фонд, использовать ее без ограничений не получится. Нельзя будет открыть на этой территории промышленное производство. В любом случае придется соблюдать иные нормы — запрещающие курение, требующие соблюдения санитарных норм, технических правил.
Основная опасность, которая кроется в использовании помещения не по назначению — угроза повреждения общего имущества. Использование промышленных приборов может привести к разрушению стен и оснований из-за вибраций, открытие гостиницы влечет шум и нарушение правил со стороны жильцов.
При проживании в квартире и ведении коммерческой деятельности нужно учитывать права соседей. К нарушителям будут применяться различные санкции, чаще всего — штрафные. Пожаловаться на соседа можно в полицию, суд, Прокуратуру и Роспотребнадзор. Все зависит от типа нарушения и его особенностей.
Получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Когда шуметь запрещено
Например, на территории большинства регионов России запрещено шуметь с 23: 00 до 07: 00, а проводить ремонтные мероприятия можно исключительно в будние дни с 09: 00 до 19: 00 с перерывом на тихий час с 13: 00 до 15: 00. В иных субъектах Рф правила могут существенно отличаться. Например, в ряде областей РФ действуют правила, запрещающие шуметь ежедневно с 22: 00 до 06: 00 и круглосуточно в выходные, праздничные дни. За нарушение правил проживания предусмотрена админ ответственность в виде предупреждения при первом малозначительном проступке, или штраф в сумме от 500 до 3000 рублей.
Также профильное законодательство предусматривает дополнительные меры воздействия на шумных соседей. Например, ст. 293 Гражданского кодекса России даёт право представителям местного самоуправления выносить предупреждение с требованием не шуметь. При злостном несоблюдении правил проживания представители органов местного самоуправления могут обратиться в суд с требованием продать квартиру с выплатой нарушителю полной суммы вырученных средств. Но такие случаи в судебной практике единичны, как правило, органы местного самоуправления, стараются не замечать шумных соседей, отвечая на заявление от пострадавшей стороны отписками.
Государственные нормы
Государство заботится об обеспечении тишины и покоя для граждан. Действует закон №52-ФЗ от 3 марта 1999 года (в редакции от 03.08.2018 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии». Статья 23 уточняет, что в жилых домах должны соблюдаться санитарные требования, в том числе уровень шума. Сами санитарные требования указаны в Приложении 3 к Постановлению Главврача России №64 от 10.06.2010 г.
Как следует из федерального постановления, на всей территории России запрещается шуметь с 23-00 до 7-00. Кроме того, установлены предельно допустимые уровни шума:
- в дневное время — 55 дБа (соответствует звуку печатания на машинке);
- ночью — 45 дБа (работа кондиционера).
Во дворе дома допустимы более громкие звуки: днём — до 70 дБа (разговор на повышенных тонах), ночью — 50 дБа (гул на работе).
Действия участкового после получения жалобы
Получив заявление с жалобой на соседа, полицейский должен:
- напомнить заявителю о наказании за ложный донос, отметить это в жалобе на соседей;
- зарегистрировать претензию в тетради учета приема граждан;
- встретиться с обидчиком, попытаться его убедить перестать осуществлять правонарушения в отношении других жильцов дома.
В разъяснительной беседе он сообщит о возможных последствиях, если нарушитель не перестанет мучить людей, живущих по соседству. Если ответчик прислушался к мнению пострадавших, нужно:
- подготовить официальное постановление об отказе в возбуждении дела;
- отправить копию заявителю.
Заявление участковому на курящих в подъезде соседей
Чтобы по-настоящему повлиять на поведение соседей и заставить их прислушаться к своему мнению, заявление участковому должно быть основано на конкретных фактах. А именно, если Вы или Ваши родственники своими глазами видели и подтверждаете, что дым и запах табака на лестничной клетке появились после курения соседа. Догадок и предположений недостаточно для оформления заявления в полицию.
Подтвердить претензии к соседу по поводу курения в подъезде поможет:
- Фото или видеозапись соседей в процессе курения на фоне подъезда. Сомнений по поводу конкретного места съемки быть не должно, подъезд должен быть узнаваем.
- Идеально, если процесс административного правонарушения увидит участковый, когда пойдет с обходом.
В шапке заявления участковому на курящего в подъезде соседа пишут:
- должность, ФИО адресата;
- контакты заявителя.
Коллективная жалоба на соседей
В сравнении с единичным обращением жильца, коллективное заявление участковому от граждан, проживающих в одном жилом доме, имеет большую силу. Объединение физических лиц привлечет внимание полиции и поспособствует оперативному решению вопроса с шумом.
Официальный документ также составляется по единому образцу. Единственное различие – в шапке перечисляются данные и контакты всех заявителей.
Подать заявления в полицию на соседей может один человек, который выступит представителем интересов недовольных жильцов. Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.
Заявление должно сопровождаться документальными подтверждениями факта административного правонарушения соседом. Иначе обращение останется на этапе рассмотрения, а сосед может подать ответную жалобу на клевету.
В какое время запрещено шуметь?
«Закон о тишине» – это обывательское название совокупности законов. На федеральном уровне предусмотрено лишь право на отдых, на безопасные санитарно-гигиенические условия проживания. Все вопросы по определению шума отнесены к ведению субъектов Российской Федерации.
Существует СанПиН 2.1.2.2645-10, глава 6 и Приложение 3 которого предусматривают основные требования по шуму в жилых помещениях. Согласно этому документу, дневное и ночное время разграничивается точками 7.00 утра и 23.00 вечера. Это рекомендации, но для улучшения положения граждан любой регион может изменить данные условия.
В разных регионах действует разное «время тишины». Но различия обычно небольшие и отличаются от времени, указанном в СанПине на 1-2 часа.
Например, в Хабаровском крае запрещен шум в ночное время с 22.00 до 7.00 по будням и до 10.00 в выходные. В Новосибирске ночное время такое же, но в выходные дни разрешено шуметь только с 9.00. В Санкт-Петербурге ночное время считается с 22.00 до 8.00, а в выходные можно не бояться нарушить покой соседей с 12.00.
В некоторых регионах добавлен так называемый «сончас», то есть дневное время, в которое также запрещено шуметь.
Например, в Новосибирской области дневной шум запрещен с 13.00 до 14.00. В Московской областях, Хабаровском крае с 13.00 до 15.00. В некоторых регионах это время распространяется и на праздничные и выходные дни, а в некоторых – нет.
Законодательная база по теме
Основными законами, которые регулируют положения о шуме, о действиях граждан и полиции, нарушениях и ответственности за них являются:
- Кодекс об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г.;
- ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.;
- ФЗ №3 «О полиции» от 7 февраля 2011 г.;
- Постановление Правительства №25 от 21 января 2006 г. «Правила пользования жилыми помещениями»;
- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»;
- Кодексы и законы субъектов РФ «Об административных правонарушениях»;
- Законы субъектов РФ, муниципальные законы.
Вопрос о едином законе о тишине поднимался в Думе неоднократно, но до сих пор он не принят.
Как написать заявление на шумных соседей?
Если вы хотите привлечь к административной ответственности шумного соседа, то нужно написать заявление в полицию. Если вы желаете выселить своего соседа или хотите взыскать с него компенсацию морального вреда за нарушение Вашего отдыха, а также если Вы не согласны с результатом работы правоохранительных органов – то обращайтесь в суд.
При подготовки заявлению в полицию нужно соблюсти следующие правила:
- в вводной части заявления необходимо указать куда подается заявление, указать заявителя, адрес проживания, паспортные данные, а также контактные сведения
- в описательной части заявления необходимо подробно описать конкретные обстоятельства произошедшего события с указанием на дату и обязательно время произошедшего
- в просительной части необходимо будет указать требования
Требования к иск в суд отличаются формализмом и должны быть построены так:
- В вводной части необходимо указать наименование и адрес суда, сторон дела, вид иска, а также размер государственной пошлины
- В описательной части должны быть изложены обстоятельства дела с указанием на дату и время
- В мотивировочной части указываются ссылки на нормы гражданского и гражданского процессуального законодательства регулирующие предмет иска
- И в заключительной части, просительной, необходимо указать на конкретные требования, признать незаконным и отменить постановление о привлечении к адм. ответственности, признать Иванова А.А. утратившим право собственности, взыскать с Иванова А.А. компенсацию морального вреда в следующем размере
Образец заявления на шумных соседей
В Кировский районный суд г. Екатеринбурга
ИСТЕЦ: Иванов А.А.
Адрес
ОТВЕТЧИК: Петров И.И.
Адрес
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о компенсации морального вреда
Петров И.И.ведет антисоциальный образ жизни, постоянно проводит шумные мероприятия, сопровождающиеся криками и громкой музыкой. Петров И.И. неоднократно был привлечен к административной ответственности по ст. 37 КоАП СО.
В очередной раз, в процессе проведения шумного мероприятия после разрешенного время, Иванов А.А. вышел на площадку подъезда, и постучал в дверь соседа живущего напротив. Открыв дверь своей квартиры Петров И.И. употребил в адрес Иванова А.А. оскорбительные и нецензурные слова, унижающими его мужское достоинство, что происходило в присутствии посторонних и незнакомых лиц (соседей).
На основании вышеизложенного и руководствуясь, ст. 23 Констинции РФ, ст. 150, 151, 152, 1101 ГК РФ, ст.ст. 131-132 ГПК РФ,
ПРОШУ:
- Взыскать с ПетроваИ.И. в пользу Иванова А.А. компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей.
Жалоба на шумных, курящих соседей от всего коллектива в администрацию подается несколькими способами. Рассмотрим их.
Способ подачи | Особенности |
---|---|
Лично | Обращение подлежит регистрации в журнале. На экземпляре заявителя ставится входящий штамп |
Через представителя | Уполномоченное лицо должно потребовать регистрации документа в журнале принятой документов и входящей визы на своем бланке |
По почте | Доказательством доставки письма адресату служит извещение о вручении с подписью сотрудника, принявшего корреспонденцию |
Онлайн | Если на сайте администрации, есть электронная форма обращения, можно подать жалобу в онлайн формате через Интернет |
Имеет ли смысл обращение в ЖЭС?
Выясняя, куда жаловаться на шумных соседей, человек узнает, что существует еще одна станция, способная помочь в сложившейся ситуации. В ЖЭС рекомендуется обращаться, если жильцы дома не совершают откровенно противоправных действий, однако шум мешает окружающим.
Обращение в ЖЭС не всегда эффективно. Представители организации готовы провести разъяснительную работу и оказать воздействие на нерадивых соседей. Однако на практике они часто не могут даже попасть в жилье – их просто не пускают.
Соседи по подъезду, которые беспокоят окружающих в дневное время, нередко заявляют о том, что им все равно, и советуют вызвать полицию. Однако сотрудники правоохранительных органов сообщают о том, что нарушения закона не было, и они выедут по указанному адресу только при осуществлении противоправных действий. В этом случае оказать какое-либо воздействие на шумных жильцов не удастся.
Что можно предоставить в качестве доказательств правонарушения
Доказательствами того, что ваш покой нарушается шумом от соседей, могут быть различные факторы. Можно предоставить диктофонные записи мирных разговоров, во время которых вы пытались уговорить нарушителей прекратить шуметь.
Также на диктофон можно зафиксировать шум, лучше всего в подъезде, чтобы было очевидно, что разносящийся шум мешает сразу нескольким жильцам из разных квартир. Чтобы доказать неоднократность нарушения, можно фиксировать появление шума в течение нескольких дней.
Доказательством могут служить и фотографии разрушений после бурного времяпрепровождения соседей, скандалов и драк. Можно сфотографировать осыпавшуюся штукатурку, трещины на потолке, поврежденные двери в подъезде и т.п.
Камеры видеонаблюдения – отличный способ доказать постоянные нарушения в местах общего пользования.
Часто деликатность и нежелание вступать в конфликты мешают переступить через свои тревоги и сомнения, чтобы обратиться за защитой своего права на спокойное и комфортное проживание.
Но если шумные соседи не желают мирно договариваться и уважать ваш покой, то следует одним из описанных способов и заставить нарушителей соблюдать правила проживания в многоквартирном доме.
Особенности коллективной жалобы
Рассмотрим такой вид жалобы, как коллективная. Данный тип обращения отличается от стандартного тем, что заявителей двое или более. Такая жалоба имеет ряд отличий как при составлении, так и при рассмотрении.
Первое важное отличие – в заполнении. Коллективную жалобу всегда составляет один человек, но при этом в перечень заявителей он вписывает перечень всех граждан, подающих заявление. При этом каждый заявитель должен отдельно сообщать свои данные. То есть если заявителей пять, то нужно написать пять разных имен, контактов и адресов.
Второе важное отличие – в описании совершенного нарушения. Если нарушение одинаковое для всех, то можно написать общее описание. Если разные жильцы пострадали по разному, то каждый описывает свою проблему по отдельности. Например, при затоплении один пострадавший описывает нанесенный ему ущерб и указывает свою сумму компенсации, а затем уже другой пострадавший описывает степень ущерба для своей собственности и указывает свои требования.
Третье очень важное отличие – порядок подачи. Не обязательно идти жаловаться всем сразу – коллектив жалующихся может назначить одного своего представителя, который будет составлять обращение, подавать его, участвовать от лица пострадавших в разбирательствах.
У коллективной жалобы есть свои плюсы и минусы. К положительным чертам можно отнести:
- Высокую эффективность. Такие жалобы редко игнорируются, тщательнее разбираются и, как показывает практика, госслужбы более склонны удовлетворять требования нескольких заявителей;
- Экономию времени. С помощью одной такой жалобы можно быстро объединить и рассмотреть сразу несколько дел, что экономит время для всех пострадавших.
Недостатками можно считать:
- Сложность написания. Жалобу от нескольких пострадавших весьма сложно составить без подготовки и определенного опыта. Так что имеет смысл скачать образец коллективной жалобы на соседей или же обратиться за помощью к юристу;
- Сложность организации. Иногда собрать всех пострадавших вместе и подготовить с ними общую жалобу весьма проблематично. Правда, при жалобе соседей этот недостаток встречается редко – в конце концов, все пострадавшие живут в шаговой доступности.
Срок рассмотрения жалобы
Законодательством установлены весьма строгие сроки, в течение которых коллективное обращение от пострадавших граждан должно быть рассмотрено. Превышение этих сроков без веского основания может считаться весьма серьезным нарушением и поводом для подачи жалобы в надзорные органы. Рассмотрим эти временные лимиты:
- Жалоба в Управляющую компанию, Жилищную инспекцию, санэпидемстанцию – до 10 дней;
- Жалоба в прокуратуру – до 14 дней, при необходимости открытия дела – до 30 дней;
- Обращение в полицию или к участковому – срок не установлен;
- Иск в суд – до 5 дней на рассмотрение заявления. Сам срок рассмотрении зависит от сложности дела.