Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Достопримечательности Москвы: 50 самых красивых мест столицы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Башни и стены Кремля были построены в период между 1485 — 1516 годами. Общая протяжённость кремлёвских стен — 2235 метров, высота — от 5 до 19 м, толщина — от 3.5 до 6.5 м. Их верхняя часть украшена зубцами с бойницами, что является традицией для архитектуры Ломбардии (что не удивительно, ведь в строительстве Кремля принимали участие итальянские архитекторы). Количество зубцов на кремлёвских стенах — 1045.
Коротко о Красной площади Москвы
Даже если вы не раз бывали в Государственном историческом музее Москвы, при каждом посещении вас будет ждать что-то новое. Кроме постоянной основной экспозиции, здесь регулярно открыты тематические выставки, посвященные истории царской семьи, традиционным русским ремеслам, фотографии, живописи или созданию икон. Для живого погружения в прошлое музейные сотрудники организовывают «Исторические субботы», открывающие неизвестные страницы русской истории, «Московские тайны», рассказывающие о детективных загадках столицы, проводят познавательные лекции, устраивают кинопоказы и праздничные представления. Для самых любознательных в музее проходят театрализованные экскурсии и необычные квесты. Точное расписание выставок и мероприятий можно найти на официальном сайте Исторического музея в Москве.
Please wait while your request is being verified…
Казалось бы ответ на вопрос, «почему Красная площадь называется красной?» напрашивается сам собой. По периметру площадь окаймляют красные стены Московского Кремля и красный Исторический музей, вот вам и ответ. Однако, история Красной площади говорит, что это совсем ни так. Долгое время стены Кремля в Москве оставались белыми. Даже после того как стены выложили из красного кирпича, стены часто белили по моде того времени, а музей построили и того позже, снеся здание аптеки. С момента своего формирования Красная площадь сменила несколько названий. Достоверно неизвестно, когда была построена Красная площадь. Первое летописное упоминание о ней относится к XV веку. Тогда Красная площадь называлась Торгом. Встречалось также название «Пожар» в значении «пустое, полое место, связанное с торговлей». Только со второй половины XVII века за площадью закрепилось название «Красная».
Когда мы искали где в Москве находится станция метро Красная площадь, то неожиданно выяснили, что такой станции нет. При этом существую множество вариантов как попасть на Красную площадь. Что бы ответить на вопрос как добраться до Красной площади и какая станция метро ближе, для начала нужно определиться по какой ветке метро вы планируете передвигаться.
Как правило Красная площадь в Москве открыта круглосуточно. Так же есть информация, что во время «санитарных дней» вход на площадь может быть ограничен после 23 часов вечера. До 2013 года вход на площадь был периодически закрыт или ограничен больше половины дней в году. Можно было застать митинг на Красной площади, фестиваль или другие мероприятия. Чтобы сделать площадь более доступной для туристов, проведение акций и мероприятий было ограничено. Мероприятия должны соответствовать определённым требованиям и иметь федеральное значение, например как концерт на Красной площади в день России.
Пересекая Красную площадь по направлению к собору Василия Блаженного, слева вы увидите круглую каменную платформу, известную как Лобное место, название которой происходит от слова «лоб». С этого возвышения обычно провозглашались царские указы, отсюда обращались к народу цари, велись торжественные церемонии. Именно здесь в начале своего правления Иван Грозный просил у народа прощения после того, как Москва была почти уничтожена пожаром, который патриарх объявил «наказанием господним» за преступления царя.
Никакое описание не может воздать должное несравненному собору Василия Блаженного. Иностранцы всегда видели в этом соборе воплощение таинственной русской души. Собор Василия Блаженного был построен по приказу Ивана Грозного в честь освобождения Казани от татар в 1552 году в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы.
Москву обслуживают целых четыре международных аэропорта:
- Шереметьево, который расположен в 32 км к северо-западу от центра Москвы в городе Химки. Добраться в город можно на аэроэкспрессе — поезде, который следует до Белорусского вокзала, а также автобусах 851, 949, 817 и 948.
- Домодедово, расположенный в 45 км к юго-востоку от центра Москвы. Аэроэкспрессы курсируют между аэропортом и Павелецким вокзалом. Круглосуточный автобус 308 доставит до метро.
- Внуково, который находится в 30 км юго-западнее центра российской столицы. На аэроэкспрессе можно доехать до Киевского вокзала. До станции метро можно добраться на автобусах 911, 611, 32.
- Жуковский — самый маленький среди аэропортов, обслуживающих Москву. Был открыт в 2016 году.
Главным привлекающим туристом фактором Красной площади является её архитектура. До XIX века она была полностью каменной, а сейчас покрыта исключительно булыжником. Первым делом туристы посещают на Красной площади Мавзолей Ленина — когда-то сам Леонид Ильич сделал площадь центром Москвы. Затем путешественники осматривают великолепный Храм Василия Блаженного или Собор Покрова Пресвятой Богородицы, каждый может поразить даже ценителя своей красотой, многообразием цветов на куполе, прекрасной шатровой архитектурой. Помимо этого есть лобное место, откуда раньше обращался к народу Иван Грозный и выносились приговоры преступникам; памятник Минину и Пожарскому, великим руководителям народного ополчения. Последний памятник много раз пытались снести, но он всё ещё стоит целый около собора Василия Блаженного. Среди других архитектурных достопримечательнсотей: Казанский собор и Часовня Иверской иконы Божией Матери, сохранившиеся с давних времён и несущих в себе огромный исторический смысл. Их архитектурный стиль так и называется Русский и может поразить до глубины души любого иностранного туриста.
Большой театр внес большой вклад в русское и мировое искусство. Главная сцена страны была открыта в 1776 году по повелению Екатерины II. Зданию театра не везло — несколько раз оно сгорало при пожаре и отстраивалось практически с нуля. То здание, каким мы привыкли его видеть, открылось в 1856 году. Сегодня здесь ставят оперу, балет, проводят концерты. Постановки проходят на двух сценах — исторической и новой. На сцене Большого все на высшем уровне — репертуар, кордебалет, хор и оркестр. Сюда приходят, чтобы насладиться настоящим искусством. Также можно посетить обзорную экскурсию, на которой рассказывают об истории и архитектуре театра.
#2: площади Кремля (Ивановская и Соборная)
Площади, расположенные внутри Кремля — в первую очередь, Ивановская и Соборная — очень часто читаются как единое пространство, но стоят несколько особняком от других городских площадей. Дело в том, что посетить Кремль можно лишь по билетам — и отнюдь не дешёвым, надо заметить! — поэтому его площади выпадают из общей городской среды. Их посещают в основном туристы, горожане бывают здесь очень редко.
Тем не менее, здесь можно найти много интересного: здания Сенатского дворца и Арсенала, Успенский и Архангельский соборы, колокольню «Иван Великий», Грановитую палату, а также Царь-пушку и Царь-колокол — то, что так интриговало на уроках истории.
Если бы не платный вход, площади Кремля могли бы составить достойную конкуренцию Красной площади в борьбе за символический титул главной площади страны!
Самая известная площадь в Москве (и России) — Красная площадь. Расположенная в центре города, она имеет длину 330 метров и ширину 70 метров (23 100 квадратных метров). В 1990 году вся Красная площадь и Кремль были объявлены Всемирным наследием ЮНЕСКО.
Площадь датируется концом XV века, сразу после возведения стен Кремля. Говорят, что название площади не относится к красному цвету коммунизма или цвету кирпичей, которые его окружают, но на самом деле оно происходит от русского слова красная, в древнерусском языке оно означало “красивая“, то есть красивая площадь.
За последние годы здесь состоялось несколько концертов всемирно известных исполнителей: Pink Floyd, Scorpions (с выступлением вместе с Президентским оркестром Российской Федерации) или Paul McCartney (который включил свою классику еще в СССР). Ежегодно 9 мая на Красной площади отмечается годовщина Великой Отечественной войны (Второй мировой войны), с военным парадом Дня Победы.
Если целью вашего посещения является Оружейная палата и вы хотите попасть на первый утренний сеанс, лучше прийти заранее. Кремлевские кассы начинают работать за 30 минут до открытия Кремлевской площади.
С понедельника по пятницу утром очередь в кассы небольшая, иногда ее нет, а в выходные дни билетов хватает не всем.
Какое время подойдет для самостоятельной прогулки по Кремлевскому музею-заповеднику
В летний туристический сезон подходить к Кремлевским кассам лучше пораньше. погулять по Красной площади в будние дни.
Кремлевские кассы в теплое время практически свободны во второй половине дня, около 3-4-х часов дня. Утром на территории Кремля проходят школьные экскурсионные группы.
Посещать Алмазный фонд лучше всего около двух часов дня, а входные билеты лучше всего приобретать заранее, так как число мест на экскурсию ограничено.
Изменение архитектурного облика Красной площади в 21 веке
В наши дни Красная площадь находится в Китай-городе, и прилегает к северо-восточной стене Кремля. В южном конце Красной площади расположен Покровский собор (Храм Василия Блаженного), с севера Собор Казанской иконы Божией Матери и исторический музей, в восточной части – ГУМ, а с западной – Кремль. Длина Красной площади составляет 330 метров, а ширина – 70 метров.
Сейчас, если вы находитесь на Красной площади, то между Покровским собором и Спасской башней вы можете наблюдать современную высотку, напоминающую контрольную башню аэропорта. Это здание гостиницы Свиссотель Красные холмы, которая была открыта в 2005 году. Эта высотка портит классический панорамный вид с Красной площади и грубо нарушает нормы ЮНЕСКО, применяемые к объектам, входящим в список Всемирного наследия.
Начиная с 1993 года на Красной площади запрещено вести профессиональную видео и фотосъемку. В запрещенную группу фототехники входят все фотоаппараты, высота корпуса которых выше 140 мм, а диаметр съемного объектива более 700 мм. Разрешение на профессиональную съемку получается в Комендатуре Кремля по предварительной заявке, доставленной лично. С 2001 года по Красной площади запрещено ездить на велосипедах.
Экономико-географическое положение Москвы и его оценка
ЭГП города крайне выгодно. Прежде всего, с транспортной точки зрения. Важные автомобильные и железнодорожные пути соединяют Москву не только с крупными городами России, но и с другими странами ближнего зарубежья. Кроме того, сравнительно недалеко от города расположены мощные топливные и металлургические базы государства.
Второй выгодный фактор московского ЭГП – это столичный статус города. Именно он определил размещение в нем ключевых органов государственной власти, зарубежных посольств, важных университетов и финансовых учреждений.
В целом, выгодное центрально-географическое положение Москвы уже несколько столетий служит главным фактором ее экономического развития. В наши дни в пределах столицы и ближайших ее окрестностях созданы и функционируют четыре свободные экономические зоны.
Каждое столетие оставляло на Красной площади свой след в виде памятника архитектуры. Самым ранним храмом, возведенным здесь в правление Ивана Грозного, стал 3 «Покровский собор, что на Рву». Храм был построен, как гласит легенда, в 1555–1561 годах зодчими Постником и Бармой в честь взятия Казани. Это историческое событие случилось в 1552 году в день Покрова Пресвятой Богородицы – отсюда и название собора. Храм имеет сложную структуру – на самом деле это восемь столпообразных церквей с луковичными куполами, ориентированных по сторонам света, объединенных центральным столпом Покровской церкви, увенчанным высоким шатром.
Собор стоит на подклете, который до 1595 года использовался для хранения царской казны. Кроме золота, в хранилищах размещались самые ценные иконы. Все церкви и приделы собора окружены галереей, из которой можно попасть через арочные входы во все помещения, а также пройти из одной церкви в другую. В 1588 году к храму был пристроен небольшой придел, в котором был захоронен известный всей Москве юродивый – Василий Блаженный, что дало второе, народное, имя храму на Красной площади. Покровский собор – это один из самых узнаваемых символов не только Москвы, но и всей России. Собор отличается яркой
полихромностью и пышным декором.
Нарядные купола замысловатых форм и окраса, резные карнизы, изразцовые панно, фигурные кокошники – все это создает образ праздничной архитектуры, характерный для московского зодчества позднего средневековья.
Подтверждение этому праздничному стилю можно встретить на противоположной – северной – стороне площади, где находится небольшой, но очень колоритный 4 Казанский собор, который был построен вскоре после Смутного времени, в 1625 году, по велению Дмитрия Пожарского в честь исполнения обета об избавлении от нашествия поляков. В соборе хранился список с
чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Храм состоит из основного объема трехъярусных четвериков и соединенной с ним колокольни и украшен горкой фигурных кокошников. За время своего бытования собор не раз менял внешний облик, в 1920-х годах известный архитектор и знаток древне-русского искусства П.Д. Барановский восстановил первоначальный облик храма с деталями и декором XVII века.
Но в 1936 году в ходе реконструкции прилегающих территорий Казанский собор был уничтожен. Воссоздание храма происходило в 1990–1993 годах под руководством одного из учеников П. Барановского – О. Журина.
Сейчас храм действующий.
В 1990-х годах была восстановлена еще одна знаковая для Красной площади постройка – 5 Иверские, или Воскресенские ворота, в которых находится Иверская часовня, сооруженная специально для чудотворной иконы Иверской Божией Матери. Ворота красного цвета в виде двух арок, увенчанных шатровыми башнями, были возведены в 1535 году в одной из стен Китай-города, окружавшего Кремль от
Арсенальной до Москворецкой башни.
В конце XVIII века для Иверской ико-ны Матвеем Казаковым была сооружена миниатюрная часовня с куполом.
По традиции, все, кто шел на Красную площадь или в Кремль, перед входом в Воскресенские ворота прикладывались к Иверской иконе Божией Матери. В 1929 году Иверская часовня была разрушена и на ее месте установили скульптуру рабочего, а в 1931 году по приказу Сталина Воскресенские ворота снесли, а проезд на их месте назвали Историческим. Официальной причиной сноса считалась невозможность въезда военной техники для участия в праздничных парадах. По решению Правительства Москвы, в 1994–1995 годах по проекту архитектора Журина Иверская часовня и Воскресенские ворота на Красной площади были восстановлены по образцу 1680-х годов. Часовня была заново освящена и открыта 25 сентября 1995 года.
В 1326 году резиденцию митрополита Русской православной церкви перенесли из Владимира в будущую российскую столицу. Это еще одно важное событие в истории города Москвы. Последующие годы были нелегкими. Сперва войскам Дмитрия Донского пришлось защищать город от нападения литовского князя Ольгерда. В 1238 году Москву разорил Хан Батый. Спустя тридцать лет произошел пожар, который уничтожил почти весь город. В 1380-м, как известно, произошла знаменательная битва на Куликовом поле. Это событие отразилось и на истории города Москвы. Русь освободилась от татаро-монгольского ига. Но хану Тохтамышу удалось обманным путем захватить Москву, уничтожить большое количество местных жителей и сжечь Кремль.
Город часто горел. Пожары случались даже после того, как русские люди научились использовать в строительстве более надежный материал, нежели древесина. Например, в 1812 году. Однако первые прочные постройки на территории Кремля появились благодаря итальянцам. У русских с камнем дело не спорилось, и Иван III пригласил в Москву заморских мастеров.
(посещение Кремля, Соборной площади, Красной площади)
(Слайды №31-33)
Перед началом экскурсии мы вспомнили, что уже изучали на предыдущем уроке.
Вспомнили о правилах поведения на улице, правила дорожного движения, правилах поведения в общественном транспорте и в общественных местах.
На экскурсии мы побывали у стен Кремля, прошли на Соборную площадь, посмотрели достопримечательности Кремля, далее мы прошли в Александровский сад. Потом мы возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, а потом прошли на Красную площадь. Ребята смогли на экскурсии поближе посмотреть культурные и исторические памятники города Москвы, вспомнить все, о чём мы говорили на уроке. В ходе экскурсии дети отвечали на вопросы экскурсовода. Возвращаясь домой, мы смогли полюбоваться красотой ночной Москвы.