Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформить загранпаспорт можно через Центры госуслуг. Список». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жители Узбекистана обладали правом выезжать за пределы своей страны по стикерам (документам старого образца) до полного прекращения срока их действия. По состоянию на март 2022 срок действия всех стикеров уже истёк, так как их не оформляют с 1 января 2019-го. Однако для въезда в страны с визовым режимом можно было использовать действующий биометрический паспорт до того момента, как станет просроченным стикер разрешительной записи для выезда за границу. Сейчас единственный вариант выезда за пределы государства – получить новый загранпаспорт Узбекистана.
Для оформления загранпаспорта в пункт сбора биометрических данных представляются документы:
- Заявление-анкета установленной формы в двух экземплярах;
- Копия и оригинал биометрического паспорта или свидетельства о рождении для граждан, не достигших 16 лет;
- Копия военного или приписного удостоверения (для военнообязанных);
- Два фото 3,5×4,5 см;
- Квитанция об уплате государственной пошлины;
- Ранее выданный биометрический паспорт для выезда за границу (при наличии);
- Решение уполномоченного органа (при изъятии загранпаспорта как вещественного доказательства);
- Нотариально удостоверенное согласие родителей, опекунов на выезд за границу гражданина (для несовершеннолетних);
- Нотариально удостоверенное обязательство лица, сопровождающего гражданина (для несовершеннолетних).
Государственная пошлина за выдачу заграничного паспорта установлена в размере 120% минимальной заработной платы (243276 сумов).
Для чего требуется регистрация
Для россиян в Узбекистане обязательна процедура регистрации, подразумевающая бронирование отеля или же обращение в паспортный стол. При выборе отеля обязательно нужно обратить внимание на то, есть ли у заведения право регистрации иностранцев от их имени.
Согласно законодательству страны, каждый приехавший обязан регистрироваться по тому месту, где он собирается проживать, к примеру, в отеле, пансионате или гостинице. Процесс подразумевает собой выдачу по действующему заграничному паспорту специального гостевого талона, который указывает на то, что приехавший временно прописан по месту жительства.
Для оформления обязателен загранпаспорт. Вся процедура проходит на территории иностранного государства в сроки, не превышающие 3 суток со дня приезда гостя. При этом не учитываются выходные дни и праздники. Из недостатков этой процедуры отмечают то, что не каждое гостевое заведение имеет право размещать иностранцев, то есть не имеет лицензии. Поэтому выдача талонов в большинстве случаев затруднена.
Длительное пребывание в стране
Для того чтобы получить визу в Узбекистан, вне зависимости от ее категории, обязательно предоставление приглашения от стороны, которая согласна принять гостя.
Если цель поездки – работа, то оно выдается от работодателя, с которым была предварительная договоренность, если же визит планируется в туристических целях длительного характера, то – от частного лица. Соответственно, при желании учиться соглашение выдается учебным учреждением.
Разрешение оформляется самостоятельно, в консульство необходимо представить полный пакет документов, основные из которых:
- Заграничный паспорт, срок действия которого истекает не менее чем за 90 дней до окончания визы;
- Гарантия обеспеченности любым жильем на территории иностранного государства, включая забронированный на весь срок номер в отеле;
- 2 экземпляра анкеты-заявления в распечатанном виде, заполненной строго по образцу;
- Медицинский страховой полис, если приглашающая сторона не оплатила страховку за свой счет;
- Справка о доходах за последние 6 месяцев с постоянного места работы на территории Российской Федерации, а также сведения о занимаемой должности, полном наименовании организации и контактных данных;
- Аналогичные фотографии с теми, которые делались на загранпаспорт, в количестве 2 шт.
О том, как получить паспорт, есть информация на сайте Представительства страны. Там же перечисляются необходимые для этого документы:
- заявление на выполнение процедуры (бланк выдают в Консульском отделе);
- карточка учета (если человек не состоял на нем, делают 2 экземпляра);
- старый паспорт плюс копии его страниц, где есть отметки;
- ксерокопия этого документа;
- свидетельство о рождении соискателя и 2 копии документа (если он получает паспорт впервые, нужно нотариально их заверять);
- лист или стикер убытия из Узбекистана на ПМЖ и 2 его копии;
- военный билет;
- если человек выписался с адреса в Узбекистане по доверенности, то нужны копия ее и паспортов доверенных лиц, домовой книги;
- 4 цветные фотографии размером 35 на 45 мм;
- ВНЖ в России с 2-мя копиями всех страниц, где есть отметки;
- при отсутствии предыдущего документа предъявляют справки с места жительства или временной регистрации и о том, что не подавал на гражданство РФ (последнюю берут в миграционном отделе полиции);
- свидетельство о браке, разводе, справку о смерти супруга (у кого что есть).
Стоимость паспорта Узбекистана в Москве
Посольство Узбекистана поменять паспорт сможет только после оплаты соискателем обязательного сбора. Сумма зависит от возраста гражданина страны, а также причины, по которой ему необходим новый:
Стоимость паспорта Узбекистана в Москве | |
За биометрический документ, меняющийся в срок | 60 долларов |
За просроченный | плюс еще 50 долларов за каждый год (он считается, и если пропущены не все 12 месяцев, а несколько) |
За потерянный | 70 долларов |
За испорченный | 50 долларов |
Если для оформления приходится впервые становиться на консульский учет (при условии, что это не сделано раньше), соискатель дополнительно заплатит 30 долларов. При необходимости оформления временного удостоверения, пока делают паспорт, вносят столько же. За выездной сертификат, выписываемый при потере или краже паспорта, платят отдельно – 55 долларов. Только с 16-летних граждан возьмут фактическую стоимость расходов на это, то есть всего 5 долларов.
В чем сложность выхода из гражданства для узбеков
Узбекское законодательство весьма конкретно прописывает, в каких случаях гражданин может отказаться от гражданства. Легальный выход возможен при добровольном отказе, утрате или же на основании международных договоров. Но по факту процедура эта совсем непростая и очень длительная.
Если узбек выезжает за пределы республики в РФ или другую страну, он все равно остается подданным Узбекистана. Даже если узбекский мигрант смог получить российский паспорт, для родины он остается гражданином, но нарушившим законодательство. Так как двойное гражданство здесь запрещено. Поэтому закон будет строг по отношению к нарушителю.
Впрочем, далеко не все выходцы из Республики спешат оформить документы в Москве или в столице Казахстана. Многие годами работают в других странах, включая РФ, пользуясь правами мигрантов. Если же по тем или иным причинам нужен именно выход из гражданства, придется запастись терпением.
Закон Республики четко устанавливает, что заявление о прекращении гражданства рассматривается в течение года. Но по факту решение порой не выносят по 3-5 лет. Положение узбека в таком случае предстает неоднозначным. Он может получить паспорт РФ либо иного государства, но по факту по нему не сможет въезжать в Узбекистан. Легальным становится его положение, когда на руках есть справка, подтверждающая выход из гражданства.
Впрочем, закон допускает, что гражданин Республики Узбекистан может подтвердить свою добропорядочность и при помощи другого документа. Ему важно сдать все необходимые бумаги в дипломатическое ведомство. Тогда в посольстве ему выдадут справку, которая станет основанием для безопасного въезда на территорию Республики.
Каждому россиянину после пересечения границы Узбекистана предстоит встретиться с сотрудниками узбекской таможни. Чтобы общение с ними не вызывало трудностей, следует помнить про местные таможенные требования, некоторые из них специфичны.
В среднеазиатскую республику можно ввозить неограниченное количество иностранной валюты, которую надо декларировать. При выезде сумма валюты на руках не должна превышать сумму, задекларированную при въезде, иначе потребуется предоставить документально подтвержденные сведения, откуда появилась разница. Если подобные сведения не будут предъявлены, незадекларированные средства будут конфискованы сотрудниками таможни.
До конца пребывания в стране важно сохранять копию таможенной декларации, оформленной при въезде, иначе во время отбытия таможенники оставят средства на сумму не более 2 000 долларов США, остальные деньги будут конфискованы. Есть ограничения на ввоз узбекской валюты: для суммы, превышающей 280 сум, потребуется специальное разрешение Национального банка Узбекистана.
Косметические и парфюмерные средства можно провозить только для личного пользования. Это правило распространяется на электронику и бытовую технику. Алкогольные напитки разрешено ввозить лицам старше 16 лет. Лекарства допускаются к ввозу только при наличии рецепта от лечащего врача.
Строгий запрет на ввоз действует для продукции, нарушающей религиозные убеждения местных жителей. Под этим термином подразумевается любая продукция эротического жанра, а также глянцевые журналы. Хотя официально Узбекистан — светское государство, таким образом выражается сильное влияние исламской общины. Запрещены к ввозу наркотические и взрывчатые вещества, оружие, боеприпасы и плодово-ягодные культуры.
Необходимые документы и требования
Русский, как и украинец, перед поездкой должен подготовить определенную документацию. Въезд в Узбекистан по российским паспортам запрещен, поэтому подготавливаются следующие бумаги:
- загранпаспорт, который должен иметься у каждого приезжего, которому больше 16 лет;
- российский паспорт;
- если приезжий является сотрудником диппредставительства, то у него должен иметься дипломатический паспорт;
- пилоты и бортпроводники подготавливают удостоверения экипажа авиационного судна;
- моряки должны иметь свой паспорт;
- дети, которым еще не исполнилось 14 лет, могут быть вписаны в загранпаспорта своих родителей.
Каждому россиянину после пересечения границы Узбекистана предстоит встретиться с сотрудниками узбекской таможни. Чтобы общение с ними не вызывало трудностей, следует помнить про местные таможенные требования, некоторые из них специфичны.
В среднеазиатскую республику можно ввозить неограниченное количество иностранной валюты, которую надо декларировать. При выезде сумма валюты на руках не должна превышать сумму, задекларированную при въезде, иначе потребуется предоставить документально подтвержденные сведения, откуда появилась разница. Если подобные сведения не будут предъявлены, незадекларированные средства будут конфискованы сотрудниками таможни.
До конца пребывания в стране важно сохранять копию таможенной декларации, оформленной при въезде, иначе во время отбытия таможенники оставят средства на сумму не более 2 000 долларов США, остальные деньги будут конфискованы. Есть ограничения на ввоз узбекской валюты: для суммы, превышающей 280 сум, потребуется специальное разрешение Национального банка Узбекистана.
Косметические и парфюмерные средства можно провозить только для личного пользования. Это правило распространяется на электронику и бытовую технику. Алкогольные напитки разрешено ввозить лицам старше 16 лет. Лекарства допускаются к ввозу только при наличии рецепта от лечащего врача.
Строгий запрет на ввоз действует для продукции, нарушающей религиозные убеждения местных жителей. Под этим термином подразумевается любая продукция эротического жанра, а также глянцевые журналы. Хотя официально Узбекистан — светское государство, таким образом выражается сильное влияние исламской общины. Запрещены к ввозу наркотические и взрывчатые вещества, оружие, боеприпасы и плодово-ягодные культуры.
Необходимые документы и требования
Русский, как и украинец, перед поездкой должен подготовить определенную документацию. Въезд в Узбекистан по российским паспортам запрещен, поэтому подготавливаются следующие бумаги:
- загранпаспорт, который должен иметься у каждого приезжего, которому больше 16 лет;
- российский паспорт;
- если приезжий является сотрудником диппредставительства, то у него должен иметься дипломатический паспорт;
- пилоты и бортпроводники подготавливают удостоверения экипажа авиационного судна;
- моряки должны иметь свой паспорт;
- дети, которым еще не исполнилось 14 лет, могут быть вписаны в загранпаспорта своих родителей.
Всё о получении паспорта в Узбекистане
Биометрический паспорт введён с 5 января года согласно Указу Президента Ислама Каримова. Выдается МВД Узбекистана. Ранее выданные паспорта были действительны до 31 декабря года, позднее этот срок продлили до февраля года [1] [2] [3] , а позднее и до 31 декабря года [4]. Паспорт с биометрическими данными выдается всем гражданам страны, включая несовершеннолетних детей если несовершеннолетнему нужно выезжать за границу.
В течение года первые биометрические паспорта, в основном, выдавались государственным служащим и частным лицам, выезжающим за границу, либо уже находящимся за пределами Узбекистана.
С года биометрические паспорта имеют возможность получить и все остальные граждане Узбекистана. Для получения биометрического паспорта сдаются отпечатки пальцев , проводится фотографирование, а также требуется справка с места жительства, характеристика с места жительства. С ноября года в Узбекистане планируется начать внедрять ID-карты вместо биометрических паспортов внутри страны. Кроме этого, с 1 января года в Узбекистане отменяется порядок оформления 2-летнего стикера разрешительной записи для выезда за границу и вводятся летние заграничные паспорта [5].
Паспорт темно-зелёного цвета, вверху с надписью узб. В центре золотым тиснением нанесён герб Узбекистана. Паспорт изготавливается на узбекском и английском языках. Старый не биометрический паспорт изготавливался на узбекском, английском и русском языках.
Вопрос о необходимости обмена паспортов сейчас стоит особенно актуально в связи с тем, что срок их действия даже с учётом продления заканчивается достаточно скоро, а число граждан, которые не осуществили ещё замены, составляет чуть ли не 50 % от общего числа их владельцев.
При этом вопрос замены биометрических паспортов актуален лишь в отношении граждан страны, получавших документ ещё до достижения ими 16-летия в связи с тем, что выдача данной формы началась только в 2011 года. Т.е. необходимость таковой замены может возникнуть лишь в случае утери или порчи предыдущего.
Произвести замену старого паспорта можно как находясь на территории Узбекистана, так и пребывая за его пределами (в консульствах). Так, например, на территории Российской Федерации пройти эту процедуру можно не только в столичных Москве и Петербурге, но и в Новосибирске.
Получение паспорта в Москве
Для совершения обязательного обмена старого документа на новый в Москве и других городах России и Украины в 2022 году гражданину Узбекистана необходимо обратиться в посольство той страны, где он постоянно или временно проживает. Консульства зарубежных стран обладают полномочиями на выдачу главного документа каждого обратившегося к ним гражданина. Для обмена паспорта в посольство другой страны человеку необходимо лично предоставить некоторые обязательные документы:
- заявление с просьбой выдать новое биометрическое удостоверение личности;
- оригинал имеющегося старого паспорта и его копию, заверенную нотариусом;
- фотографию размером 45 мм на 35 мм;
- специальный «листок убытия» (в некоторых случаях его заменяет стикер), выданный УВВиОГ МВД Республики Узбекистан.
Например: в посольстве Узбекистана в Москве обмен старого паспорта на новый оформляется строго при личной явке гражданина в консульский отдел, после предоставления всех необходимых и требуемых справок. Для мужчин, не старше возраста в 45 лет, требуется также военный билет или приписное удостоверение.
Советуем посмотреть видео: перечень документов для обмена паспортов гражданам Республики Узбекистан.
О том, как получить паспорт, есть информация на сайте Представительства страны. Там же перечисляются необходимые для этого документы:
- заявление на выполнение процедуры (бланк выдают в Консульском отделе);
- карточка учета (если человек не состоял на нем, делают 2 экземпляра);
- старый паспорт плюс копии его страниц, где есть отметки;
- ксерокопия этого документа;
- свидетельство о рождении соискателя и 2 копии документа (если он получает паспорт впервые, нужно нотариально их заверять);
- лист или стикер убытия из Узбекистана на ПМЖ и 2 его копии;
- военный билет;
- если человек выписался с адреса в Узбекистане по доверенности, то нужны копия ее и паспортов доверенных лиц, домовой книги;
- 4 цветные фотографии размером 35 на 45 мм;
- ВНЖ в России с 2-мя копиями всех страниц, где есть отметки;
- при отсутствии предыдущего документа предъявляют справки с места жительства или временной регистрации и о том, что не подавал на гражданство РФ (последнюю берут в миграционном отделе полиции);
- свидетельство о браке, разводе, справку о смерти супруга (у кого что есть).
Процедура, если потерял или украли
Когда гражданин Узбекистана потерял документ, или паспорт украли, следует обязательно обращаться в полицию. Выбирают отделение УВД по месту прописки или там, где произошло неприятное событие. В полиции следует написать заявление и взять талон-уведомление о его регистрации.
Дальше нужно действовать через Посольство, чтобы получить сертификат на выезд домой. Только там можно будет оформить новый паспорт взамен потерянного или украденного. Сначала стоит позвонить по телефонам 230-00-76, 230-07-15, чтобы уточнить подробности будущего посещения. В Консульский отдел предоставляют:
- справку из МВД Узбекистана о месте прописки на родине (ее присылают оставшиеся там родственники на адрес электронной почты Посольства или самого соискателя, после чего нужно распечатать);
- копию утраченного документа (если сохранилась);
- 4 фото;
- документ из полиции России, о котором говорилось выше.
Квитанция об оплате государственной пошлины за паспорт
Оплатить государственную пошлину нужно в филиале «РСК Банка», который находится в самом паспортном столе. Так как оплата, в целях экономии времени, была сделана в другом филиале, на Моссовете, это создало волокиту. Оператор должен сверить, поступили ли деньги на счет, или по каким-то другим причинам. И потом, сколько нужно заплатить, скажут в справочной паспортного стола. На сайте ГРС было указано, что первичное получение паспорта ребенку стоит 689,5 сома. Однако в справочной ГРС сказали, что заплатить нужно 632 сома, плюс услуги банка. Итого получилось 650 сомов.
Можно оплатить и через платежный терминал «TeremPay» или электронный кошелек «Элсом». Для этого достаточно ввести полученный код в терминале или в электронном кошельке, после чего в системе автоматически отобразиться информация о платеже, что позволит подтвердить процедуру приема документов и направить на изготовление паспорта.
Важно отметить, что в терминале предусмотрена функция возврата сдачи, путем пополнения баланса мобильного номера телефона, указанного при оплате. На сегодня терминалы установлены в тестовом режиме в пяти ЦОНах крупных городов, в перспективе услуга будет доступна во всех регионах, где можно будет оплачивать не только за услуги паспорта, но и услуги ЗАГС, регистрация адреса, регистрация иностранцев, процедура оформления гражданства и прочее.