Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарственная на дом: как правильно оформить и избежать проблем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.

Плюсы и минусы дарственной на дом

Если есть необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, то часто выбирают договор дарения. Он имеет свои преимущества по сравнению с другими договорами, например завещанием.

Во-первых, это скорость. Переход права в собственность регистрируется сразу же после подписания договора — в отличие, например, от завещания, которое вступает в силу после смерти наследодателя. В среднем оформление дарственной занимает не более двух недель, отметил Андрей Загоруйко.

Во-вторых, экономия средства. Это касается ситуаций, когда даритель и одариваемый являются близкими родственниками, в данном случае не нужно платить налог 13% от стоимости дома. Нужно заплатить только госпошлину за регистрацию сделки в Росреестре (2 тыс. руб.). Кроме того, при оформлении дарственной не нужно платить нотариусу (в отличие от завещания, где нотариальное заверение обязательно).

  1. Упрощенная процедура. Договор можно составить самому и зарегистрировать его в Росреестре, не прибегая к услугам юриста и нотариуса;
  2. Право выбора. В дарственной можно прописать срок, когда она вступает в силу, или условия, при которых она будет действительна. Есть возможность отсрочить наступление дарения (обещание дарения в будущем). При этом оспорить дарственную сложнее в суде, чем, например, завещание;
  3. Личная собственность. Имущество, полученное по договору дарения, не считается совместно нажитым в браке. Например, если одному из супругов подарили дом, то это его личная собственность, а не совместная. И при разводе второй супруг не имеет права претендовать на него;
  4. Не требуется соблюдения правила о преимущественном праве покупки при отчуждении доли при наличии долевой собственности на дом. То есть не нужно согласия других собственников.

Какие бывают виды договоров дарения?


Когда можно оспорить договор дарения?

Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:

  • Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
  • Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
  • Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.

Особенности оформления

Имеются определенные нюансы относительно того, как и где переоформить свой дом на другого человека. Отличие данной процедуры от приобретения квартиры в том, что вместе объектом передается и домашний участок, ведь здание должно стоять на собственной земле. Надел под домом изначально регистрируется отдельно, в зависимости от его статуса. В деревне необходимо запрашивать разрешение у местной администрации, в дачном поселке — оформлять пожизненную аренду или приватизацию, а при следующих сменах собственника дом передается уже вместе с придомовой территорией.

Читайте также:  Когда возможен штраф при пересечении крайней правой сплошной на дороге

Что касается самой сделки, порядок действий в общем случае одинаков, могут меняться только те или иные пункты, а также их количество. Если покупатель состоит в брачных отношениях, то муж или жена предоставляет свидетельство о заключении брака, а также разрешение на операцию от второй половины, составленное у нотариуса. Продавец, помимо общих документов, предоставляет выписку из ЕГРН, экспликацию, поэтажный план здания.

Документы на переоформление дома

  1. Этап 1. Подготовиться к судебному процессу. Необходимо собрать документацию. Если каких-то бумаг нет, то получить их в соответствующей инстанции.
  2. Этап 2. Написать исковое заявление с требованиями. Можно обратиться к юристу, чтобы он помог правильно оформить документ. В заявлении обязательно нужно указывать третьих лиц, организаций, которые заинтересованы в данном вопросе.
  3. Этап 3. Подать иск и копии документов в суд, находящийся по месту вашего жительства.
  4. Этап 4. Участвовать в судебном разбирательстве. Продумайте доказательную базу, аргументируйте свои требования, тогда суд будет на вашей стороне.
  5. Этап 5. Получить кадастровую, техническую документацию на дом.
  6. Этап 6. Зарегистрировать свои права. Получите свидетельства о праве собственности – выписку из ЕГРН.

Процедура переоформления квартиры

Если квартира приобретается в результате дарения, купли/продажи и других сделок. Для их оформления должен быть составлен соответствующий законодательству договор. Новый владелец должен отправиться с ним в Росреестр и написать соответствующее заявление. Только после регистрации в этом органе можно считать, что права собственности окончательно перешли к нему.

При наследовании квартиры процесс ее переоформления существенно замедляется и усложняется. Во-первых, само наследство не может быть оформлено ранее чем через 6 месяцев после смерти наследодателя. Во-вторых, очень часто наследник не единственный и, даже при наличии завещания, возникают длительные судебные тяжбы. Получив право собственности на квартиру по свидетельству о праве на наследство или решению суда, собственник тоже должен зарегистрировать этот факт в Росреестре, только после этого он может считать, что переоформление завершено.

Оформление договора дарения недвижимого имущества

Самый распространенный способ переоформления вещных прав с одного супруга на другого. Процедура заключения договора дарения между супругами ничем не отличается от аналогичного действия, осуществляемого между иными лицами.

Сначала необходимо подготовить комплект документов, устанавливающих и подтверждающих права одного из супругов на имущество. Это может быть договор на основании которого изначально было получено имущество, свидетельство на наследство, а также свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП или ЕГРН.

Далее нужно составить сам договор дарения, прописав в нем все существенные условия будущей сделки.

Закон не содержит требования об обязательном нотариальном удостоверении дарственного договора, но и запрета на это нет, поэтому стороны вправе действовать по своему усмотрению.

Выполнив вышеуказанные шаги, можно подавать документы на регистрацию в уполномоченный орган. Регистрировать переход права собственности на объекты недвижимости на территории Российской Федерации имеет право только один орган – Росреестр. Но направить в его адрес необходимую документацию можно как через нотариуса, так и через многофункциональный центр.

С чего начать, куда обратиться?

Сначала нужно обсудить все возможные, как желательные, так и нежелательные варианты течения событий, и лучше записать возникшие вопросы на бумагу: так несведущие в нюансах юриспруденции граждане смогут не забыть задать нотариусу все интересующие их вопросы, чтобы уточнить формулировки.

Читайте также:  Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

Также следует узнать, какие документы требуются, и заказать недостающие справки, после чего сделать копии всех бумаг и отправиться к нотариусу за дарственной.

Где оформляют? Дарственная оформляется у нотариуса, присутствие обоих сторон обязательно. Присовокупив документ к остальному пакету бумаг, следует отправляться в регистрирующий орган по месту нахождения жилой недвижимости (ст.574 ГК РФ, ст. 131 ГК РФ).

Этот орган называется Росреестр. Есть вариант обратиться в МФЦ, где можно подписать бумаги и передать их на регистрацию, а собственно процедура регистрации производится только в УФРС.

Нулевым пунктом в подготовке к сделке советуем считать детальный осмотр продающейся недвижимости. Осмотрите и сфотографируйте все предметы мебели, коммуникации, состояние ремонта, технику и показания счетчиков. Это поможет принять взвешенное решение о покупке, детально изучить состояние объекта, и исключить споры при передаче объекта на тему состояния и комплектации.

До совершения сделки купли-продажи сторонам необходимо согласовать ряд промежуточных условий. Итогом договоренностей между сторонами становится заключение предварительного договора. В нем стороны согласовывают не только стоимость и порядок расчета. Прописывается комплектность объекта, оговаривается срок на освобождение и выписку лиц, распределяются расходы на оплату услуг нотариуса и регистратора, передается задаток. Предусматриваются дополнительные условия, например, по покупке встречного варианта, закрепляются залоги под освобождение или выписку в определенных случаях.

Необходимые документы

По общему правилу, при оформлении через регистратора, вам необходимы следующие документы:

  • Личные паспорта собственника и всех участников сделки.
  • Копия лицевого счета. Берется в обслуживающей организации (Расчетно-справочные центры, товарищества, ЖЭСы). Телефон и адрес обслуживающей организации можно узнать по телефону 190 (это платная справка, телефон городской). Также адрес и телефон своего РСЦ можно узнать здесь.
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности.
  • Документ, являющийся основанием перехода права собственности (договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации, свидетельство о праве на наследство и т.п.).
  • Технический паспорт (передается покупателю).

Могут понадобиться и другие документы:

  1. Согласие супруга либо бывшего супруга (если квартира приобреталась в браке).
  2. Согласие совершеннолетних, зарегистрированных по месту жительства (прописанных) в квартире на момент сделки, если выписка планируется после сделки.
  3. Деньги на оплату гос. пошлины и услуг (5 б.в. – гос. пошлина и услуги регистратора).
  4. Личные паспорта всех участников сделки, в том числе, дающие согласия.
  5. Согласие администраций районов города.
  6. Справки о начислении жилищных квот.
  7. Согласие органов опеки и попечительства на отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника, признанные находящимися в социально-опасном положении, либо нуждающиеся в государственной защите.
  8. Справка из территориального налогового органа об уплате подоходного налога продавцом, не являющимся резидентом Республики Беларусь.
  9. Отказ от преимущественного права на покупку сособственника недвижимости при продаже доли.
  10. Другие.

При обращении к нотариусу понадобится выписка из Единого государственного регистра недвижимого имущества, которая берется в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. Выдается по талонам у регистратора в момент обращения.

Стоимость переоформления дома

Стоимость переоформления включает в себя различные затраты.

Название пункта Стоимость услуги для физических лиц Стоимость услуги для юридических лиц
1 Получение выписки из ЕГРН на портале Госуслуги Бесплатно Бесплатно
в Росреестре На бумаге 300,00 руб. (госпошлина) 900,00 руб. (госпошлина)
2 Получение кадастрового паспорта На бумаге 200,00 руб. (госпошлина) 600,00 руб. (госпошлина)
В электронном виде 150,00 руб. (госпошлина) 600,00 руб. (госпошлина)
3 Оформление кадастрового паспорта ~ 5000,00-10000,00 руб.
4 Узаконивание самовольных построек От 25000 руб.
5 Геодезические работы 10 000,00 руб.
6 Регистрация права собственности 2 000,00 руб. (госпошлина)
Читайте также:  Размеры государственных пошлин, банковские реквизиты для ее уплаты

Особенности дарственной на квартиру

Форма договора. По закону договор дарения может быть заключен как в устной форме, так и в письменной. Но если собираетесь дарить недвижимость, нужно обязательно составить договор в письменной форме и зарегистрировать переход права собственности в Росреестре. Если договор не в письменной форме — он считается недействительным, а если его не зарегистрировать — незаключенным. Просто передать документы на квартиру нельзя.

Нотариальное удостоверение договора в обычных случаях не требуется. Нотариус нужен, если дарят не всю квартиру, а, например, только комнату. Или если у квартиры несколько собственников и только один из них хочет подарить часть кому-то другому. Еще нотариус нужен обязательно, если собственники квартиры или ее части — несовершеннолетние или даритель ограниченно дееспособен.

С 31 июля 2019 года изменили правила об обязательном участии нотариуса в сделках с долями. Если дарение всех долей проходит по одной сделке, нотариус не нужен. Все собственники квартиры могут подарить свои доли по договору дарения без участия нотариуса. По-прежнему обязателен нотариус только в случае, если долю дарит только один из собственников.

Какие необходимы документы для переоформления дома

Перед тем как начать подготовку к переоформлению дома, необходимо знать какие именно документы для этого вам потребуются.

Подробный список документов для переоформления дома:

  • паспорта всех собственников данной недвижимости;
  • документы-основания на которых этот дом принадлежит именно вам;
  • технический паспорт на дом;
  • кадастровые документы. С 2017 года кадастровый паспорт объединился с выпиской из ЕГРП, и стал один единй документ – ЕГРН;
  • оплаченная квитанция государственной пошлины;
  • ксерокопии всех вышеназванных документов;
  • написанное заявление на изготовление свидетельства.

Право собственности и переход права собственности на недвижимое имущество должны быть зарегистрированы в уполномоченных органах. Стать владельцем жилого или нежилого помещения можно несколькими способами и каждый из них имеет свои особенности.

Практически каждый человек хотя бы один раз в жизни становится собственником недвижимого имущества, а значит, интересовался правилами его оформления. Не менее актуальным является вопрос, а в какой момент перехода права собственности человек становится непосредственно владельцем недвижимости?

Для того чтобы обратиться для переоформления прав собственности на недвижимость необходимо наступление определенных правовых событий. Способов перехода права собственности на недвижимое имущество существует несколько:

  • на основании положений договоров и соглашений (когда продают, когда дарят, когда меняют и т.д.);
  • наследование;
  • по решению, полученному в суде;
  • погашение указанной суммы в пользу потребительского кооператива;
  • реорганизация предприятий и иных видов юридических лиц.

Каждый из перечисленных случаев является основанием для смены владельца недвижимого имущества и имеет свои особенности. Каждый из них различается по времени оформления, перечню документов и размеру государственных пошлин. Какие права регистрируются в установленном законом порядке:

  • собственность;
  • ипотека;
  • бессрочное (постоянное) пользование;
  • хозяйственное ведение;
  • сервитут;
  • пожизненное наследование;
  • оперативное управление;
  • аренда.

Процедура регистрации недвижимости является единственным возможным способом утвердиться в качестве владельца недвижимости. Наличие записи в реестре может быть оспорено только в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *