Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как Подать на Алименты на Отца Ребенка Если не в Браке Ребенок Записан на Отца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.
Добровольное получение алиментов от гражданского мужа
Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.
Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.
Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:
- паспорта неофициальных супругов;
- справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
- свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
- информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.
Взыскание алиментов с гражданского мужа через суд
Если после рождения у незамужней женщины ребенка в свидетельстве напротив слова «отец» поставлен прочерк (или перед данными о втором родителе написано «со слов матери»), то это имеет для малыша определенные последствия. Он не может носить отцовскую фамилию, а также не может реализовать свои права как ребенок по отношению к своему папе — в том числе и получить алименты.
Все эти материальные, имущественные и моральные права женщина может восстановить для своего ребенка, если гражданский муж пройдет через процедуру по установлению отцовства.
По статье №53 СК по отношению ко всем официально признанным детям отец имеет одинаковые обязанности. Поэтому гражданский муж с признанным отцовством будет выплачивать своему неофициальному ребенку алименты на общих условиях. Но если биологическое родство не доказано или не признано, то никакой материальной поддержки через суд с бывшего сожителя получить будет невозможно.
Через суд по исковому заявлению матери отцовство устанавливается, если бывший гражданский муж не желает признавать ребенка и платить алименты. Порядок этой процедуры определяется статьей №49 СК. В ходе такого разбирательства суду нужно представить определенные доказательства того, что у пары были близкие отношения, что данный мужчина действительно был неофициальным мужем.
В качестве подтверждений подойдут совместные фото, взаимная переписка, свидетельские показания. Но такие доказательства обычно считаются косвенными, а не прямыми. Они работают, если бывший сожитель после их предъявления согласится, что он отец малыша. Если воспоминания о совместной жизни не заставят его сделать такое признание, то для получения алиментов потребуются более серьезные аргументы.
Прямым подтверждением родства мужчины и ребенка, доказывающим правомерность требования алиментов, можно считать только генетическую молекулярную экспертизу. Она оплачивается истцом, то есть бывшей гражданской женой.
В случае положительного решения суда по установлению отцовства у ребенка появляется право на алименты. А если речь идет об ушедшем из жизни гражданском муже, то у малыша появляется право на наследство и на пенсию по потере кормильца. Назначение алиментов идет с момента вступления судебного решения в силу. В этой ситуации взыскать алименты с бывшего неофициального мужа за прошедшие периоды по закону невозможно.
Взыскание алиментов с незарегистрированного мужа в случае установленного отцовства через суд происходит так же, как с бывшего или нынешнего официального супруга. Для этого нужно подать заявление мировому судье для получения судебного приказа в порядке упрощенной процедуры.
Если ребенок недееспособен, у этого мужчины есть другие алиментные обязательства или присутствуют еще какие-либо усложняющие дело обстоятельства, то обращаться нужно с исковым заявлением для судебного разбирательства. И чаще всего такие дела разбираются уже не в мировом, а в районном суде.
Алименты при установлении отцовства и порядок их взыскания
Как выплачиваются алименты на ребенка вне брака Случается, что доказательство родства отца и ребенка необходимо из-за того, что его мать скончалась, признана судом недееспособной или лишена родительских прав на малыша. Эти случаи можно отнести к нашей третьей причине. Право получения алиментных выплат возникает у истца с того момента, когда был установлен факт отцовства, а не с даты рождения ребенка. Если отцовство установлено после судебного рассмотрения дела, то датой, с которой должны начать взыскиваться алименты, будет дата вступления судебного постановления в законную силу.
Вынесенное решение судья вместе с исполнительным листом отправляет в службу судебных приставов. Ее сотрудникам предстоит заниматься поисками ответчика и взысканием с него алиментных выплат.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Когда требуется признание отцовства
Рожденные в браке дети по умолчанию обретают отца в лице законного супруга матери на момент своего рождения. Когда ребенок рождается вне брака, закон не может принудить кого-либо к выполнению отцовских функций, не имея на то достаточных оснований.
Если процедура признания отцовства невозможна на добровольной основе, прежде, чем подать на алименты, мать должна доказать факт того, что ответчик является отцом ребенка. В ходе судебного заседания, женщине нужно представить веские доказательства, документы, свидетельские показания. Помимо сведений, полученных от свидетелей отношений между истицей и ответчиком, могут быть использованы совместные фотографии, различные приобретения и т. д. Если судья посчитает данные доказательства недостаточными, проводится ДНК-тест.
Заключение по генетической экспертизе станет неопровержимым доказательством отцовства, на основании которого будет вынесено решение суда. Только после того, как факт отцовства подтверждается, женщина подает на алименты.
Что грозит отцу, который игнорирует родительские обязанности?
- Уплата штрафных санкций. Просрочка не пройдет бесследно. За каждый день начисляется штрафная санкция.
- Исправительные работы. Ответственность за отказ от оказания финансовой поддержки влечет ответственность по Кодексу об административных правонарушениях.
- Уголовная ответственность ожидает злостных неплательщиков алиментов.
- Лишение права управлять транспортом.
- Запрет на заграничные поездки.
9 проблем, с которым сталкиваются женщины при взыскании выплат:
- Отец скрывает доход.
- Мужчина остался без заработной платы.
- Мужчина делает небольшие выплаты, отказывается повысить сумму выплат.
- Должник имеет нестабильный доход.
- Мужчина скрывает место жительство и место работы.
- Ищет повод снизить размер алиментов.
- Пристав игнорирует свои обязанности.
- Потерян исполнительный лист.
- Мужчина отказывается признать отцовство.
Не опускайте руки, если вы столкнулись с одной из перечисленных проблем. Каждая из них имеет свое решение. Консультация юриста даст ответ, как подать на алименты, если мы не в браке, но ребенок записан на отца. А также, как взыскать задолженность по алиментам, если она образовалась.
В чем заключается процедура подачи на алименты в браке
Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.
Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:
- Выбрать порядок взыскания.
- Определиться с местом и способом обращения.
- Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
- Сформировать соответствующий пакет документов.
- Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.
Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.
Кто вправе подавать на взыскание?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, дети начинает проживать с бабушкой или другими родственниками. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Как законно избежать алиментов на ребенка вне брака
Даже если мужчина и женщина не регистрировали официальных отношений, но проживали совместно, в свидетельстве о рождении ребенка ставится отметка о папе при наличии от него явного волеизъявления.
Такая запись является подтверждением отцовства со стороны мужчины. Но, не редко, когда дело доходит до суда, отец отказывается от родства, дабы избежать выплат. Также возможны случаи, когда мужчина заблаговременно знает, что не приходится отцом малышу, но соглашается на закрепление своей фамилии в свидетельстве о рождении.
В любом случае, оспаривание отцовства – это законное основание для освобождения от финансовых обязательств в отношении чада.
Для этого нужно выполнить такие действия:
- после начала рассмотрения дела в суде, ответчик может подать встречное ходатайство о приостановлении процесса и назначении ДНК экспертизы;
- получение вердикта суда на проведение исследования;
- ожидание результатов и их подкрепление к материалам дела;
- анализ заключения и принятие решения по сути.
Размер алиментных выплат
При составлении добровольного соглашения об алиментных выплатах может быть установлен любой порядок перечислений, а также размер. Связано это с тем, что люди самостоятельно решают подобные моменты, при этом обе стороны должны согласиться с установленными условиями.
При судебном разбирательстве размер выплат устанавливается не пожеланию родителей, а в соответствии с законодательными требованиями. При этом установленные условия действуют для всех людей, а не только для супругов, которые состояли в браке.
На одного ребёнка полагается 25% от суммы дохода родителя, на двоих детей требуется 33% от размера заработка, на троих и больше отчисляется 50% от зарплаты. При этом суд будет учитывать все обстоятельства дела, финансовые возможности родителей и потребности детей. Также обязательно берётся во внимание тот факт, в каком состоянии находится ребёнок, является ли он инвалидом. Учитывается и статус родителя, а также наличие иных иждивенцев. Следовательно, окончательный размер буде установлен в суде.
Если окажется, что отец никогда официально не работает либо получает непостоянные доходы, тогда суд устанавливает выплату в фиксированном размере. При этом сумма напрямую зависит от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания семьи. На текущий момент нет точной минимальной суммы алиментных выплат. По этой причине нельзя однозначно сказать, сколько придётся платить неработающему родителю.
Вариант второй — через суд
К сожалению, не всегда удается договориться полюбовно, и иногда приходится судиться ради получения алиментов. Подавать в суд придется и тогда, когда отец не исполняет свои обещания, данные по добровольному соглашению.
В общем случае нужно обращаться в подобных ситуациях к мировому судье. В районный суд нужно идти, когда история более сложная: оспаривается факт материнства или отцовства, лишение родительских прав и прочее. Заявление подается мировому судье либо по вашему месту жительства, либо по месту жительства отца ребенка. В подавляющем большинстве случаев суд будет на вашей стороне, и вам не нужно беспокоиться даже об уплате госпошлины за суд — ее обязан будет оплатить ответчик по делу.
Отправляясь в суд составлять заявление, захватите с собой такие документы:
- паспорт,
- свидетельства о регистрации и расторжении брака,
- свидетельство о рождении ребенка или нескольких детей,
- справка от жилищных органов о том, что ребенок находится на вашем иждивении,
- другие документы, которые подтверждают те обстоятельства, по которым вы взыскиваете алименты.
Условия получения алиментных выплат без брака
Перед взысканием средств законодательство требует установить наличие отцовства. Процедуру можно провести в добровольном или в понудительном, судебном порядке.
Но даже если наличие родственной связи доказано, и мужчина перечисляет на ребенка деньги, взыскать средства на себя (например, при нахождении в декрете) женщина не имеет законной возможности.
Что делать, если отец не признает ребенка
В этом случае матери потребуется посетить районный суд по адресу проживания ответчика.
Иск дополняется такими справками и бумагами:
- ксерокопия паспорта;
- ксерокопия свидетельства о появлении ребенка на свет;
- доказательства отцовства (допускается воспользоваться перепиской, сведениями от свидетелей, экспертизой ДНК);
- квитанция об оплате госпошлины.
Подтверждение отцовства
По закону получать алименты можно лишь в том случае, если статус отца официально подтверждён. Если это не сделано, тогда предварительно нужно будет доказать факт родственной связи. Государству важно будет выяснить, почему в графе об отце отсутствует информация. Подобное бывает часто в том случае, когда мужчина не хочет признавать отцовство и обеспечивать несовершеннолетнего. Реже случаются такие ситуации, когда мать не желает указывать данные о втором родителе. В любом случае, подтверждать отцовство потребуется через суд.
Отдельно рассматривается ситуация, когда отец не вписан из-за того, что на момент получения свидетельства о рождении он не мог присутствовать в ЗАГСе. В такой ситуации можно будет в любой момент обратиться в государственный орган, чтобы внести корректировку в запись о рождении малыша.
Если дело доходит до судебного разбирательства, тогда обратиться с иском может как женщина, так и мужчина. Для этого потребуется подготовить установленный перечень документов.
Список:
- Национальный паспорт человека, который подаёт иск.
- Свидетельство о рождении ребёнка.
- Официальные бумаги, которые подтверждают ограничение или лишение родительских прав, смерть второго родителя. Предоставляются при необходимости.
- Документы, которые подтверждают родство. Потребуется предоставить результат ДНК-экспертизы, а также показания свидетелей, совместные фото и т.д.
Если требуется установить отцовство для ребёнка, которому больше 10 лет, тогда несовершеннолетнего могут пригласить в суд как свидетеля. Если будет тяжело установить факт родственной связи, тогда работники суда могут принудительно заставить сделать ДНК-тест. Продолжительность судебного процесса напрямую зависит от наличия доказательной базы, а также от отношений между обеими сторонами. Например, если отец будет намеренно пропускать судебные заседания, тогда дело затянется.
Порядок присвоения фамилии ребенку, если родители не регистрировали свои отношения
В современном мире люди не спешат официально регистрировать свои отношения и часто рожают детей в таком союзе. При этом неизбежно возникает вопрос, можно ли ребенку дать фамилию отца если мы не расписаны. Законодательство, которое действует и в 2018 году, позволяет решить такую проблему.
Если на момент рождения малыша, мама и папа не регистрировали свои отношения, ребенку можно дать фамилию одного из них. Чтобы внести запись об отце, отцовство должно быть признано официально. Для этого отец должен написать соответствующее заявление. При отсутствии регистрации отношений, родителю не требуется проходить процедуру усыновления.
Сложнее, когда в документах отец вовсе не значится. В таком случае фамилия прописывается в соответствии с ФИО родной матери малыша. Отчество устанавливается такое, какое пожелает женщина.
Установление инициалов малыша – одна из многих проблем, которые возникают при его рождении в гражданском браке. Еще одна сложность – установление отцовства, в особенности, если кровный родитель не признает своего малыша.
Если мужчина не желает признавать свое отцовство, запись об отце может быть внесена решением суда. Таким образом, ребенку можно дать фамилию отца, если брак не зарегистрирован.
В том случае, когда на момент выдачи свидетельства о рождении, отцовство не установлено, малыш получит мамину фамилию. После установления отцовства в судебном порядке ее можно будет сменить. При рождении ребенка вне брака важно учитывать, что если родитель признает ребенка своим, его присутствие при получении свидетельство о рождении является обязательным.
При рождении ребенка вне брака важно учитывать, что если родитель признает ребенка своим, его присутствие при получении свидетельство о рождении является обязательным. Поскольку он должен написать заявление об отцовстве. Иначе факт наличия отца у ребенка не будет подтвержден и ребенок получит фамилию мамы.