Ходатайства и заявления в судебном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайства и заявления в судебном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно в гражданском процессе выступают две стороны с противоположными интересами — истец и ответчик, каждая из которых отстаивает свою правоту. Однако в ряде случаев процесс усложняется, и помимо сторон в него вступают по своей инициативе или привлекаются граждане и юридические лица, заинтересованные в разрешении гражданского дела.

Привлечение третьего лица, заявляющего самостоятельные требования

Третьи лица, которые решили заявить самостоятельные требования, и которые не привлечены к участию в деле, могут вступить в дело в суде первой инстанции пока судом не принято решение по существу.

Судья может вынести определение в отношении указанных третьих лиц о признании их третьими лицами или отказать в этом.

Стоит отметить, что третьи лица с самостоятельными требованиями могут вступить в процесс только по собственной инициативе, в связи с чем указанные лица не могут быть привлечены к делу в отсутствие их воли.

Третьи лица со своими требованиями это истцы, которые имеют свой интерес в отношении предмета спора и, заявляя свои требования, фактически просят принять решение не в пользу истца, а в свою (третьего лица) пользу.

Отличия третьих лиц от других участников процесса

Отличительные черты рассматриваемой категории участников следуют из ее признаков:

  • Перечень прав третьего лица в гражданском процессе практически полностью идентичен перечню прав сторон спора (они вправе знакомиться с материалами дела, заявлять ходатайства и отводы, выражать личное мнение в ходе рассмотрения дела, задавать вопросы сторонам и другим участникам и т. д.). Однако третьи лица не могут изменять исковые требования, отказываться от иска, признавать его, не вправе заключить мировое соглашение.
  • Не являются инициаторами спора.
  • Вступают в уже начавшийся процесс, которые был инициирован истцом, либо изначально указываются истцом как третьи лица. В этом случае они участвуют в рассмотрении дела с самого начала.
  • Не могут выступать независимо, поскольку включаются в рассмотрение дела на стороне либо истца, либо ответчика.

От свидетелей, экспертов, специалистов и иных лиц данную категорию отличает в основном прямая или косвенная заинтересованность в исходе дела. То есть решение по иску может повлиять на их права и обязанности.

В суде зачастую происходит столкновение различных интересов двух сторон, но если процедура усложняется, то привлекают людей, которые могут предоставить важные сведения суду, и именуются третьими лицами. Они могут выступать и по личной инициативе. Почему именно такое название им дали? Потому что они не имеют общих интересов со сторонами.

3-е лицо — это человек, защищающий собственные личные интересы в том деле, которое было открыто благодаря жалобам посторонних людей. В судопроизводстве различают два типа подобных участников:

  • которые прямо говорят о своем собственном интересе к предмету разногласий;
  • которые относятся к спору без личного интереса и не получают выгоды от решения судьи.

Первый тип вливается в разбирательство уже после начала и предъявляет иск к какой-либо стороне (или двум сразу). Такие лица сразу же принимают права и обязанности ущемленной стороны.

А вот второй тип принимает непосредственное участие на одной позиции, и не могут ее менять.

Их привлекает сам суд, они могут выступать из личных соображений или по ходатайству любой из сторон уже в середине процесса, если их сведения могут оказать влияние на итоговое решение.

Материально-правовые аспекты участия третьих лиц в арбитражном судопроизводстве

Третьи лица в гражданских процессуальных правоотношениях возникают не вдруг, так сказать, из ниоткуда; они появляются из материально-правовых отношений, в которых они участвуют в качестве управомоченных или обязанных лиц, выступая относительно других участников сложных экономических правоотношений в качестве их контрагентов или третьих лиц, принимающих участие в исполнении обязательств. Существует достаточно много видов таких сложных экономических правоотношений, где каждый участник является контрагентом или третьим лицом относительно других участников. Это, например, отношения, складывающиеся при применении системы генерального подряда при производстве работ: заказчик — генподрядчик — субподрядчики; отношения по перевозке грузов: грузоотправитель — перевозчик — грузополучатель; по аренде: арендодатель — арендатор — субарендатор; правоотношения с участием посредников: комитент — комиссионер — третье лицо, принципал — агент — третье лицо; по транспортной экспедиции; страховые правоотношения: страхователь — страховщик — выгодоприобретатель; инвестиционные; корпоративные правоотношения и т.д. Возникающие в сфере подобных правовых связей споры между двумя участниками правоотношений могут затрагивать и, как правило, действительно затрагивают интересы других участников, которые априори потенциально могут стать участниками и процессуальных правоотношений.

Читайте также:  Показатель долговой нагрузки

Если, например, заказчик предъявляет генподрядчику претензию по качеству выполненных работ, а эти работы выполнялись субподрядчиком, спор между заказчиком и генподрядчиком в суде, скорее всего, не может быть разрешен без участия того самого субподрядчика в качестве третьего лица. По существу, разнообразные экономические отношения пронизаны соприкасающимися или пересекающимися интересами хозяйствующих субъектов. Такова современная экономика. Не случайно ходатайства об участии в деле третьего лица мотивируются тем, что в ходе судебного разбирательства могут быть затронуты его интересы. Но наличие интереса в определенном разрешении спора не всегда служит основанием для участия в деле третьего лица.

В российской правовой системе закон обеспечивает защиту в судебном порядке не только нарушенных или оспариваемых прав, но и законных интересов лиц в экономической сфере (пункт 1 статьи 2 «Задачи судопроизводства в арбитражных судах» АПК РФ). Эта защита обеспечивается, в частности, возможностью обращаться в суды с исками и заявлениями, выступать в качестве истцов и ответчиков, участвовать в процессе в качестве третьего лица. Институт участия в процессе третьих лиц является, следовательно, лишь одним из процессуальных институтов, в рамках которых предоставляется судебная защита прав и интересов субъектов. У этого института конкретное назначение, которым определяются возможности и соответственно границы его применения. Его назначение состоит в том, чтобы при разрешении экономических споров учитывались права и обязанности лиц, не являющихся сторонами спора, но без изменения конфигурации спора, который возник между истцом и ответчиком. Поэтому, подчеркнем еще раз, в качестве третьих лиц в судопроизводстве могут участвовать те субъекты, интересы которых, во-первых, затронуты рассматриваемым спором, и, во-вторых, то или иное разрешение спора может повлиять на их права и обязанности относительно одной из сторон спора. Тем лицам, чьи законные интересы нарушены или оспариваются, но которые не могут участвовать в деле в качестве третьих лиц, предоставляются иные правовые возможности: присоединение к уже заявленному иску, подача самостоятельного иска, вступление в дело о несостоятельности (банкротстве), а если заинтересованное лицо не участвовало в деле, но по результатам рассмотрения дела принят судебный акт о его правах и обязанностях, то заинтересованному лицу предоставляется возможность обжаловать такой судебный акт.

Комментарий к статье 40 ГПК РФ. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

Статья 40 ГПК РФ указывает на случаи обязательного привлечения в процесс участников спорного правоотношения. В некоторых случаях необходимость обязательного соучастия обусловлена прямым указанием закона. Так в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние лица, имеющие право пользования данным жилым помещением, проживающие с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Поэтому в случае возникновения спора, связанного с приватизацией жилого помещения, все эти лица должны быть привлечены в качестве соучастников. В другом случае, согласно п. 6 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе предъявить к изготовителю требование о безвозмездном устранении недостатков товара по истечении гарантийных сроков, в качестве же соответчиков должны быть привлечены организации-изготовители и организация — продавец товара.

Как все выглядит в жизни

Кто это — третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, — примеры из практики помогут разобраться.

Водитель, управляя транспортным средством, причинил вред другому гражданину. Он в это время исполнял свои служебные обязанности, ответственность несет компания, владеющая автобусом. Водителя привлекают в качестве третьего лица без каких-либо требований с его стороны.

Предприятие, проиграв дело, вправе потом подать иск к работнику из-за понесенных по его вине убытков.

Еще пример. Мать ребенка подает иск об увеличении алиментов на бывшего мужа. У него есть еще ребенок от другой женщины. Мать второго ребенка должна привлекаться на стороне ответчика в качестве третьего лица.

Читайте также:  Черногория визы для россиян 2022

Обязанность проводить отчисления за работников лежит на работодателе. Если он не выполняет эту свою обязанность, ПФ вправе обратиться в суд. Закон не лишает права обращения с иском работника, который потерял из-за этого пенсионные накопления и стаж. В подобных процессах ПФ выступает в качестве третьего лица без самостоятельных требований.

Заявление о замене третьего лица в гражданском процессе образец

1.

Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать копии судебных постановлений, в том числе получать с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» копии судебных постановлений, выполненных в форме электронных документов, а также извещения, вызовы и иные документы (их копии) в электронном виде ; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

Неявка в суд в качестве третьего лица

Обычно в гражданском процессе выступают две стороны с противоположными интересами — истец и ответчик, каждая из которых отстаивает свою правоту. Однако в ряде случаев процесс усложняется, и помимо сторон в него вступают по своей инициативе или привлекаются граждане и юридические лица, заинтересованные в разрешении гражданского дела.
Интересы привлекаемых в процесс лиц не всегда совпадают с интересами сторон, поэтому они называются третьими лицами.

Третьи лица — лица, вступающие в уже возникший между истцом и ответчиком процесс в связи с заинтересованностью в разрешении спора наряду со сторонами.

Участие третьих лиц в гражданском процессе является одним из случаев осложнения процесса по субъектному составу. В связи с этим третьих лиц следует отличать от соистцов или соответчи­ков, которые занимают в процессе самостоятельное положение, и требования их не исключают друг друга.

Третьи лица имеют материальные правоотношения только с тем лицом, на стороне которого они выступают. У них отсутствует наличие связи с противоположной стороной.

Заболеть ветрянкой через третье лицо нельзя потому, что вирус переносится двумя путями:

  • воздушно-капельным;
  • контактным.

В активный период течения ветряной оспы в слюне и на слизистых оболочках ротовой полости скапливается определённое число патогенных агентов, которые при кашле или чихании распространяются во внешнюю среду. Если здоровый человек вдыхает эти частицы, происходит заражение.

Также передача ветрянки происходит при непосредственном контакте с зоной, где присутствуют пузырьковые высыпания. Последние содержат жидкость, в состав которой входят вирусные частицы. При прорыве оболочки возбудитель распространяется по телу. И если здоровый человек, не являющийся носителем, коснулся этой жидкости, а затем перенёс вирус в рот, то в этот момент с высокой вероятностью происходит инфицирование.

Лицо может вступить в процесс, возникший между другими субъектами для защиты своего права. Такое лицо называется третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования на предмет спора.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, — лицо, участвующее в деле на стороне истца или ответчика в связи с тем, что решение по делу может повлиять на его права или обязанности по отношению к одной из сторон (ст. 43 ГПК РФ).

Основанием вступления в процесс третьего лица без само­стоятельных требований может быть и иная юридическая заин­тересованность в исходе дела, указанная в законе (см., например, ст. 462, 399 ГК РФ).

Пример

Так, если при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов на детей будет установлено, что с ответчика уже взы­скиваются алименты на детей от другого брака, то заинтересо­ванные лица, в пользу которых взыскиваются алименты, должны быть привлечены к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика.

Наиболее распространенным основанием разрешения споров с участием третьих лиц является возможность предъявления регресс­ного иска к третьему лицу (ст. 461, 462, 1068, 1080 ГК РФ).

Привлечение третьего лица в гражданском процессе

– С. 284.

Например, в п. 3 информационного письма ВХСУ от 06.08.2008 года № 01-8/471 указывается, что «предметом спору у справі було визнання недійсними наказів органу державної влади, які стосуються передачі у власність нежилих приміщень. Тобто зазначена позовна вимога ґрунтувалася на праві власності, що має приватно-правовий характер». Таким образом, суд определил предметом спора само исковое требование, а не решение органа власти, относительно которого оно возникло. Схожее смешение допускает и ВСУ в письме от 01.08.2007 года, посвященном практике рассмотрения судами корпоративных споров, называя предметом спора признание недействительным решения общего собрания участников (акционеров). И таких примеров достаточно много даже на самом высшем уровне судейства.

Читайте также:  Кто и как может уволиться без отработки двух недель?

Тем не менее, такое смешение понятий нельзя считать правильным. Ведь процессуальное законодательство некоторые права и обязанности сторон связывает именно с предметом спора, а некоторые – с предметом иска.

Например, участниками искового производства согласно ст. 34 и 35 ГПК, ст. 26 и 37 ХПК, ст. 53 КАС могут быть третьи лица, которые заявляют или не заявляют самостоятельных требований на предмет спора. Определить, какие лица это могут быть, можно только в том случае, если понимать, что является предметом спора. Очевидно, что это не могут быть лица, которые заявляют требования к требованиям, заявленным истцом, которые суды иногда называют предметом спора. Они могут касаться только определенного объекта, относительно которого возник спор. Например, в споре относительно раздела имущества третье лицо может предъявить требование не относительно предмета иска (требования о разделе имущества), а относительно его предмета – имущества (например, о признании права собственности на это имущество).

Что такое предмет спора

ГПК часто затрагивает такие понятия, как основания и предмет иска. Под основанием понимаются обстоятельства, на которых строится иск.

Предмет иска более широкое понятие, но чаще всего под ним понимают требования истца. Предметом спора при этом является материальный предмет или права на блага, имеющие материальное выражение. Понимание того, что такое требования, предмет иска или спора, важно. Так как часто встречается употребляемая формулировка — третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора.

При этом просьба третьего лица о частичном или полном отказе в иске не относится к заявленным самостоятельным требованиям. Это же касается и просьб третьего лица к суду согласиться с иском.

Как все выглядит в жизни

Кто это — третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований, — примеры из практики помогут разобраться.

Водитель, управляя транспортным средством, причинил вред другому гражданину. Он в это время исполнял свои служебные обязанности, ответственность несет компания, владеющая автобусом. Водителя привлекают в качестве третьего лица без каких-либо требований с его стороны.

Предприятие, проиграв дело, вправе потом подать иск к работнику из-за понесенных по его вине убытков.

Еще пример. Мать ребенка подает иск об увеличении алиментов на бывшего мужа. У него есть еще ребенок от другой женщины. Мать второго ребенка должна привлекаться на стороне ответчика в качестве третьего лица.

Обязанность проводить отчисления за работников лежит на работодателе. Если он не выполняет эту свою обязанность, ПФ вправе обратиться в суд. Закон не лишает права обращения с иском работника, который потерял из-за этого пенсионные накопления и стаж. В подобных процессах ПФ выступает в качестве третьего лица без самостоятельных требований.

Степень влияния решения суда на третьих лиц действительно отличается: в одном случае это формальность, как с Росреестром, в других имеются серьезные материальные последствия.

В судебной практике регулярно возникают и более сложные ситуации с множеством лиц на каждой из сторон.

На каких основаниях привлекают

В заявлении излагаются основания для привлечения в процесс: какая связь между третьим лицом и возможным решением суда. Один из вариантов – возможное предъявление иска к привлекаемой организации или гражданину. Фактически в первоначальном процессе решается вопрос о том, возникнет ли спор в будущем или нет, в котором третье лицо станет истцом или ответчиком.

Ссылка на нормы закона, обосновывающая связь третьего лица со стороной дела, делает позицию заявителя более сильной.

Третьи лица отличаются от прокуроров и органов власти тем, чей интерес они выражают.

Орган власти выражает позицию государства и действует согласно своим полномочиям. Аналогично действует и прокурор, защищая государственные или муниципальные интересы или права отдельных граждан или их групп.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, выражает свой, частный интерес. Среди его прав отказ принимать участие в деле, оставив все на усмотрение суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *