Уведомление об исчисленных суммах на ЕНП — кому и когда нужно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уведомление об исчисленных суммах на ЕНП — кому и когда нужно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В налоговую нужно направлять уведомление об открытии любых счетов в иностранных финансовых организациях, на которые поступают деньги или другие активы, например банковского вклада или брокерского счета. ФНС также должна знать, когда меняются ваши реквизиты, как происходит движение денежных средств в течение года и когда вы закрываете счет. Данные о перемещении денег помогают проверить законность транзакций и убедиться, что вам правильно начислены налоги.

Кто и в какие сроки должен уведомить налоговую об открытии иностранного счета

Направлять уведомление в ФНС должны все юридические лица и практически все граждане России.

  • Если гражданин— налоговый резидент России, то уведомление нужно направить в течение одного календарного месяца со дня открытия счета. Пример: 2 ноября 2022 года человек открыл счет, значит до 2 декабря 2022 года нужно уведомить ФНС. Человек считается валютным резидентом, если у него паспорт РФ. Также в эту категорию входят иностранцы и лица без гражданства с видом на жительство в России, находящиеся на территории страны не менее 183 дней в году.
  • Юрлица должны направлять уведомления в течение одного месяца.
  • Если гражданин России не является ее налоговым резидентом, то он должен направить уведомление до 1 июня следующего года. Пример: человек открыл счет в любом месяце 2022 года, значит должен направить уведомление до 1 июня 2023 года. Гражданин не считается валютным резидентом, если в течение года он находился на территории РФ менее 183 дней.

Если счет открыт, налоговая должна получать ежегодные уведомления о его состоянии. Для этого нужно направлять отчет: указывать, сколько денег было на счете в начале года, сколько пришло и ушло, сколько осталось в конце года. Эту информацию нужно предоставлять до 1 июня года, следующего за отчетным. Пример: 2 ноября 2022 года человек открыл счет в иностранном банке, до 2 декабря 2022 года впервые уведомил ФНС, до 1 июня 2023 года направил ежегодный отчет о движении денежных средств по своему счету.

При закрытии счета в отчетном году ФНС должна получить уведомление о закрытии. Его нужно отправить не позднее чем через месяц со дня закрытия и указать период: с 1 января отчетного года по дату закрытия счета.

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАСПОРЯЖЕНИЯ НА ПЕРЕВОД ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

При представлении Уведомления в виде распоряжения (платежного поручения) необходимо заполнить все реквизиты распоряжения на перевод денежных средств в соответствии с правилами Приказа № 107 н, в том числе налоговый период;

— в поле «КПП» указывается КПП плательщика, чья обязанность исполняется (как в декларации/расчете);

— если плательщиком после представления Уведомления в виде распоряжения выявлена ошибка, необходимо направить Уведомление по форме, установленной Приказом для уточнения (исправления) обязательств.

При представлении Уведомления в виде распоряжения:

— по ежемесячным авансовым платежам по налогу (НДФЛ, страховые взносы) в реквизите «107» – «значение показателя налогового периода» указывается, например, МС.01.2023, где 01 — это январь;

— по квартальным авансовым платежам по налогу (УСН, имущественные налоги юридических лиц) в реквизите «107» – «значение показателя налогового периода» указывается, например, КВ.01.2023, где 01- это первый квартал;

— по НДФЛ, исчисленного и удержанного за период с 22.12.2023 по 31.12.2023, в реквизите «107» – «значение показателя налогового периода» указывается «ГД» — годовые платежи, так, за период 22.12.2023 — 31.12.2023 — «ГД.00.2023».

Если при обработке Уведомления в виде распоряжения установлено неоднозначное определение отчетного (налогового) периода, указан КБК, по которому не предоставляется Уведомление, начисление не формируется.

Нужно ли сообщать в налоговую о прекращении обслуживания

Принцип точно такой же — в 2019 году и в последующие годы клиенты все также не передают информацию самостоятельно. Уведомление о закрытии счета любого гражданина, компании или индивидуального предпринимателя направляет финансовая организация.

До 2014 года представители бизнеса передавали сведения о прекращении банковского обслуживания самостоятельно, после эта обязанность законодательно возложена на банки. Уведомление о закрытии счета должно поступить в ФНС в течение 5-ти рабочих дней после расторжения договора, соответствующая запись появляется в Книге регистраций. То есть срок сообщения банком об открытии счета и его закрытии идентичен

Если за несвоевременное сообщение в налоговую об открытии реквизитов полагается штраф в 20000 рублей, то штраф за неподачу сведений о закрытии или изменении реквизитов — 40000 рублей. Так что, банки стремятся сообщать в налоговую информацию в положенный период, нарушения встречаются редко.

Читайте также:  Что вы можете, должны и за что отвечаете как собственник нежилого помещения

Создание банковского счета

Для открытия счета нужно:

  • выбрать подходящую кредитную организацию;
  • запросить список бумаг, требующихся для проведения процедуры;
  • подготовить и передать необходимые документы;
  • оформить заявление на открытие счета;
  • дождаться сообщения от банка о начале работы нового счета.

Наличие расчетного счета дает владельцу следующие преимущества:

  • гарантирует сохранность финансовых ресурсов;
  • дает возможность проводить безналичные операции;
  • предоставляет право перечислять налоги и взносы без визитов в соответствующие инстанции;
  • позволяет при необходимости снять наличные.

С 2010 года для всех субъектов хозяйствования была введена обязанность информировать о создании счета ИФНС, ПФР, ФСС. До этого времени клиент отчитывался только перед налоговой.

Уведомление о прекращении обслуживания

Теперь разберемся с тем, должны организации или предприниматели уведомлять налоговую о том, что они закрыли расчетный счет в банке. В настоящее время действует точно такой же принцип, что и при открытии счета. То есть о том, что организация или индивидуальный предприниматель закрыли счет в банке в налоговый орган сообщает сама кредитная компания.

До 2014 года сведения о расторжении договора на РКО с банком компании и ИП представляли в налоговую самостоятельно. Сегодня этим занимаются банки самостоятельно и сделать это они должны в срок до 5 рабочих дней с момента расторжения договора.После этого запись о закрытии счета вносится в Книгу регистраций. Таким образом срок направления сообщения банком о закрытии счета такой же, как срок об открытии счета.

Важно! Штраф для банка за несвоевременное уведомление налоговой об открытии расчетного счета составляет 20000 рублей, а штраф за несвоевременное уведомление о закрытии счета составляет уже 40000 рублей.

Логично предположить, что извещать ФНС РФ об открытии предпринимателями расчетных счетов могут только отечественные банки, подчиняющиеся отечественным законам.

Получилась, в известной степени, юридическая неувязка, связанная с тем, что из Налогового кодекса РФ нотификации об обязанности уведомления ФНС были изъяты, а в силу Закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», за субъектами предпринимательской деятельности эта обязанность сохранилась.

Так, в соответствии со ст.28 вышеупомянутого закона, субъекты предпринимательской деятельности и физические лица — налогоплательщики в обязательном порядке должны направлять в ФНС письменное уведомление:

  1. об открытии счетов в зарубежных банках;
  2. об изменении реквизитов их счетов в зарубежных банках.

Как уведомлять налоговую об открытии и закрытии валютного счета в иностранном банке?

Уведомление необходимо подавать по месту регистрации физического лица в налоговых органах. Обычно, это налоговая инспекция города или района, где прописан человек. Также подача доступна в электронном виде на сайте электронного кабинета налогоплательщика. Всего существует несколько вариантов:

  1. Самостоятельно появиться в налоговой инспекции и сдать заполненную форму. Приходить надо в отделение ФНС по месту своей российской регистрации, постоянной прописки или временной регистрации. Если у валютного резидента вообще нет собственной недвижимости на территории россии, тогда он может посетить для этой цели любую ближайшую налоговую.
  2. Отослать уведомления через почту России. Для этого необходимо выбрать услугу письмо с обязательным уведомлением о вручении, так вы удостоверитесь, что оно дошло до адресата. Храните его при себе на случай, если налоговая инспекция предъявить штраф за несвоевременное уведомление об открытии или закрытии валютного счета.
  3. Если необходимо открытие счета в иностранном банке на несовершеннолетнего лица, этим занимается его опекун или родитель. Процедура относительно места регистрации является точно такой же.
  4. Подача уведомления об открытии или закрытии счета через сеть Интернет. Для этого необходимо иметь электронную подпись. В электронном кабинете налогоплательщика нужно выбрать раздел “Информировать о счете в банке, расположенном за пределами России”.

Штрафы за нарушение правил уведомления налоговой об открытии и закрытии валютного счета

Так как один бланк используется физическими и юридическими лицами, возможно допущение неточности при подаче информации. Также резидент может самостоятельно уведомить налоговую службу, но с нарушением сроков. Налоговый орган может за такое назначить штраф. Его размер для физических лиц составляет 1500 рублей, а для юридических лиц — 100 000.

Читайте также:  Какой минимальный размер пенсии в Санкт-Петербурге в 2023 году

Если нарушаются сроки подачи отчета об открытии или закрытии счета, на виновника накладывается штраф в размере 5000 рублей для физических лиц в случае первого нарушения. Повторный случай грозит штрафом в 20 тысяч. На компании накладывают штрафные санкции в размере до 1 миллиона рублей.

Наибольшие штрафы для физических лиц в размере до 300 000 рублей накладывают, если уведомление об открытии не было подано, а по иностранному расчёту началось движение денежных средств (получение). Фискалы это расценивают как уклонение от уплаты налогов.

В валютном законодательстве такое нарушение — самое серьезное. Санкциями в отношении его является утрата до 100% выручки в валюте. Всю серьезность этих штрафов подтверждает наличие договоров об обмене информацией о финансовых счетах резидентов между Российской Федерацией и более чем ста государствами мира.

Штраф может прийти на ваш адрес не сразу, по этим нарушениям срок давности составляет 2 года. Поэтому в течение 2 лет фискальные чиновники имеют право наложить штрафные санкции.

Нововведения 2022 года

В связи со сложившейся ситуацией в мире Указом Президента РФ внесены некоторые изменения по условиям пользования иностранными счетами. На данный момент запрещено на зарубежный счет российскому гражданину зачислять валюту от граждан других государств и россиян. Технически операции могут быть проведены, но они являются незаконными и наказываются штрафом в размере до 100% от суммы операции. Разрешено в качестве исключений принимать на зарубежный счет деньги от продажи квартиры в Израиле по договору купли-продажи, рубли со своих счетов в российских банках с последующей конвертацией в иностранную валюту. Также со своего израильского счета можно переводить валюту на счета иностранных банков дружественных стран, список которых утвержден Правительством РФ. Все движения по таким счетам должны быть отражены в налоговой декларации.

Отдельным пунктом необходимо отметить, как принимают переводы из России банки Израиля в условиях санкций:

  • Банк Дисконт не принимает никакие переводы из РФ.
  • Банк Leumi – принимает переводы из России от новых репатриантов, но на сумму не более 30 000 долларов.
  • Многие банки Израиля принимают переводы из банков России, которые не попали в санкционный список. Среди них Тинькофф, Райффайзенбанк, Юникредит.

Переводы из российских банков, не попавших под санкции, могут идти долго, поэтому будьте к этому готовы. В современных реалиях израильские банки неохотно принимают платежи из России, но ситуация может измениться в любой момент. Именно поэтому мы рекомендуем следить за информацией, размещаемой на сайте израильского банка, в котором у вас открыт счет.

📄 Отчёт о движении средств

Кроме уведомления об открытии счёта, раз в год требуется подавать в налоговую и отчёт о движении средств на счёте с указанием остатка. Отчёт подаётся до 1 июня: это как раз рубеж, после которого ФНС может проверить, является ли конкретное лицо налоговым резидентом, и провело ли оно за границей в календарном году 183 дня и более.

Отчёт необязательно подавать в таких случаях:

Если сумма на зарубежном счёте составляет менее 600 тысяч рублей (в рублях или иностранной валюте по официальному курсу). Сумма касается как остатка на счёте, так и общего объёма транзакций. Это означает, что, даже если счёт пустой, но за год через него прошло более 600 тысяч – отчитываться придётся. ✅ Если банк открыт в одной из стран ЕАЭС либо в государстве, которое участвует вместе с Россией в автоматическом обмене банковской информацией. Здесь запрашивать выписку не потребуется, банк сам сообщит российской ФНС всё, что ей нужно знать.

Однако это касается только отчёта. О самом факте открытия, закрытия или изменения реквизитов счёта надо уведомлять ФНС в любом случае.

Что содержит уведомление об открытии счета

Законом предусмотрена форма передачи сведений. Как такового бланка об открытии компанией расчетного счета нет, бухгалтер кредитной организации заполняет электронную форму Excel, внося в нее следующую информацию:

  • код налогового органа, куда направляется уведомление об открытии расчетного счета;
  • наименование банка или его филиала, куда обратился клиент;
  • точный адрес нахождения филиала, где был заключен договор, или его филиала;
  • регистрационный номер банка, его БИК, ИНН, КПП, ОГРН;
  • наименование клиента: компании или индивидуального предпринимателя;
  • серия и номер свидетельства клиента о постановке не учет ФНС;
  • дата заключения договора на обслуживание, его номер;
  • дата формирования счета, его номер;
  • сведения о представителе банка с указанием телефона и должности.

Теперь клиенту не нужно заполнять бланк самостоятельно, законодательно эта обязанность возложена на кредитные организации. Они сообщают в ИФНС об открытии расчетного счета в 2019 и несут ответственность за своевременность или актуальность переданной информации.

Читайте также:  Верховный суд разъяснил особенности будущей кассации по уголовным делам

Что такое расчетный счет

Расчетный счет – банковский счет юридического лица с самостоятельным балансом, где хранятся денежные средства, посредством которого происходит безналичный расчет с прочими лицами. Учетная банковская запись клиента отображает финансовое состояние счета и дает возможность удобного проведения бизнес-операций для клиента. Можно выделить некоторые виды основных банковских счетов:

  • текущий;
  • депозитный;
  • лицевой;
  • расчетный.

Текущие в основном используют физические лица, которые не ведут предпринимательскую деятельность. Р/с используют предприниматели. Подобный счет открывают:

  • физические лица – ИП;
  • юридические лица – различные формы собственности.

Обязательное информирование налоговой службы при открытии р/с нельзя было оставить без внимания. Уведомлять приходилось самостоятельно или прибегнув к платным услугам консалтинговой либо аутсорсинговой фирмы, которая позаботится о своевременном оповещении всех заинтересованных органов.

Создание банковского счета

Для открытия счета нужно:

  • выбрать подходящую кредитную организацию;
  • запросить список бумаг, требующихся для проведения процедуры;
  • подготовить и передать необходимые документы;
  • оформить заявление на открытие счета;
  • дождаться сообщения от банка о начале работы нового счета.

Наличие расчетного счета дает владельцу следующие преимущества:

  • гарантирует сохранность финансовых ресурсов;
  • дает возможность проводить безналичные операции;
  • предоставляет право перечислять налоги и взносы без визитов в соответствующие инстанции;
  • позволяет при необходимости снять наличные.

С 2010 года для всех субъектов хозяйствования была введена обязанность информировать о создании счета ИФНС, ПФР, ФСС. До этого времени клиент отчитывался только перед налоговой.

Ошибка: Гражданин РФ ежегодно представляет в ФНС РФ выписки по счетам в иностранных банках.

Комментарий: Самостоятельно выписку по счетам в банках, расположенных за пределами РФ, подавать не требуется — достаточно уведомления о движении средств по счетам. Однако, ФНС вправе потребовать выписки по банковскому счету, переведенные на русский язык.

Ошибка: Гражданин РФ пребывал на территории РФ более 183 дней в текущем году. Ранее он проживал за пределами России на протяжении более 183 дней в году, а потому не подавал уведомление ФНС об открытии счета в иностранном банке, как и уведомление об изменении реквизитов счетов. В 2023 году лицо также не подает в ФНС РФ отчеты.

Комментарий: Если гражданин в течение года пребывал в РФ более 183 дней, он утрачивает право на отказ от подачи уведомлений и отчетов. В текущем году лицо обязано представить в ФНС уведомление об открытии/закрытии счетов, а также отчет о движении средств, в срок до 1 июня года, следующего за отчетным годом, в котором был утрачен «статус 183 дней».

Действия налогоплательщика

От компании в вопросе уведомления инспекции практически ничего не зависит, эта обязанность целиком возложена на банк. Но не лишним будет проверить, точная ли информация поступила в государственный орган, который ведет дела конкретного налогоплательщика, если он работает, например, в Сибири, а договор был заключен в Москве. Для этого можно запросить у ФНС справку и проверить, достоверная ли информация в ней представлена. Такие действия иногда целесообразно производить вновь назначенному руководителю компании, для того, чтобы получить достоверную информацию о финансовой ситуации в фирме.

Важно: Налогоплательщик с 2014 года не несет ответственности за то, что ФНС не знает о его взаимоотношениях с банками в России.

Обязаны ли ИП и юридические лица уведомлять налоговую об открытии расчетного счета в России

До апреля 2014 г. ООО и ИП нужно было сообщать в налоговую об открытии расчетного счета в РФ лично в течение недели после оформления документов в банке.
В налоговую подавался утвержденный бланк, содержащий номер счета, дату открытия или закрытия счета, название фирмы или данные ИП, КПП и ИНН фирмы или ИП, сведения о банке. Заполненный бланк заверялся подписью директора и бухгалтера. Если сведения не успели подать, фирма или ИП штрафовались на 5000 руб, директор или главный бухгалтер — на 1000-2000 руб.

В мае того же года закон изменился. С того момента эту задачу передали банкам, которые открывают и закрывают счета налогоплательщиков. Т. е. в 2021 как и в 2021 году юридические лица и ИП не информируют ФНС об открытии счетов в России.

Рекомендуем прочитать: Рейтинг банков для малого бизнеса с выгодным РКО для ИП и ООО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *