Договор безвозмездного пользования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор безвозмездного пользования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.

Как составить договор безвозмездного пользования

Подготовьтесь к заключению договора.

  1. Соберите нужные документы:

  • удостоверения личности всех сторон договора (паспорта);

  • основания владения объектом недвижимости. Это может быть договор о купле-продаже, документы о получении наследства и так далее;

  • выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

В зависимости от типа объекта могут потребоваться дополнительные документы.

  1. Составьте текст договора

В этом вам может помочь юрист. Договор должен быть заключен в письменном виде.

  1. Подпишите договор — это должны сделать обе стороны.

  2. Убедитесь, что в вашем случае его не нужно регистрировать.

Регистрировать такие договоры не нужно, они начинают действовать с момента заключения. Но есть исключения — это объекты культурного наследия и земельные участки.

  1. Если в вашем случае требуется регистрация, то следует обратиться в Росреестр.

Досрочное прекращение действия договора безвозмездной аренды жилого помещения предусмотрено для обеих сторон нормами статей 698 и 699 ГК РФ. Ссудодатель вправе воспользоваться этим в следующих случаях:

  • нецелевое использование жилого объекта (для производственной, коммерческой или иной деятельности);
  • значительное ухудшение параметров квартиры при сравнении с исходным состоянием по акту приема-передачи;
  • передача имущества в пользование посторонним лицам;
  • не выполнение обязательств по своевременной оплате коммунальных услуг.

Основания для расторжения договора безвозмездной аренды жилого помещения ссудополучателем:

  • выявлены существенные недостатки, скрытые на момент подписания соглашения и акта;
  • непригодность квартиры для проживания в результате форс-мажорных обстоятельств;
  • предъявление законных прав третьими лицами на распоряжение данным объектом недвижимости.

Нормативное правовое регулирование

Согласно статье 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. К договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные статьей 607 «Объекты аренды» ГК РФ.

Согласно пункту 2 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н, данный стандарт применяется с 2018 года при отражении в бухгалтерском учете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей не только по договору аренды (имущественного найма), а также по договору безвозмездного пользования.

Стандарт «Аренда» изменил порядок отражения объектов учета аренды как ссудодателем, так и ссудополучателем.

Ранее полученные от балансодержателя (собственника) имущества в безвозмездное пользование объекты движимого и недвижимого имущества учитывались ссудополучателем на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование» по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником), и под инвентарным (учетным) номером, присвоенным объекту балансодержателем (собственником) (п.п. 333, 334 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н.

Читайте также:  Установление отцовства и взыскание алиментов

Согласно пункту 20 стандарта «Аренда», объект учета операционной аренды (право пользования активом) отражается пользователем (арендатором) в составе нефинансовых активов (НФА) как самостоятельный объект бухгалтерского учета.

Первоначальное признание объекта учета операционной аренды (право пользования активом) производится на дату классификации объектов учета аренды в сумме арендных платежей за весь срок пользования имуществом, предусмотренный договором аренды (имущественного найма) или договором безвозмездного пользования с одновременным отражением арендных обязательств пользователя (арендатора) (кредиторской задолженности по аренде).

В соответствии с пунктом 26 стандарта «Аренда» объекты учета аренды, возникающие в рамках договоров безвозмездного пользования, отражаются ссудополучателем в бухгалтерском учете по их справедливой стоимости, определяемой на дату классификации объектов учета аренды методом рыночных цен, как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях.

Объекты учета операционной аренды на льготных условиях (право пользования активом) ссудополучателем отражаются с учетом следующих положений пункта 27.1 стандарта «Аренда».

Выдержка из документа

«Объект учета операционной аренды на льготных условиях — право пользования активом, признается в бухгалтерском учете по справедливой стоимости арендных платежей.

Разница между суммой арендных платежей и суммой справедливой стоимости арендных платежей признается отложенными доходами (доходами будущих периодов) от предоставления права пользования активом и подлежит обособлению на счетах Рабочего плана счетов субъекта учета.

В течение срока пользования имуществом отложенные доходы от предоставления права пользования активом, а также амортизация права пользования активом равномерно (ежемесячно) признаются в составе финансового результата текущего периода с обособлением на соответствующих счетах аналитического учета Рабочего плана счетов субъекта учета.»

Договор передачи в безвозмездное пользование недвижимого имущества

Оговорку стоит сделать о тех соглашениях, которые описывают условия передачи в безвозмездное пользование объектов недвижимого имущества: земельных участков, сооружений, зданий и так далее.

Недвижимое имущество — это имущество с относительно высокой ценой, и обладание им связано со значительными расходами. Некоторые отличия соглашений о безвозмездном пользовании недвижимостью обусловлены именно необходимостью урегулирования вопросов издержек, связанных с владением имуществом. В то же время права пользователя недвижимого имущества по договору безвозмездного пользования ограничены. К примеру, он не имеет права сдавать полученный объект в субаренду.

Законодательная обособленность договора безвозмездного пользования недвижимым имуществом приводит к тому, что он несет в себе черты соглашения об аренде и соглашения о безвозмездном пользовании. Это отличает его от договоров безвозмездного пользования иным имуществом, у которых также имеются особенности.

Как изменить или расторгнуть?

В зависимости от того, кто является инициатором, есть несколько оснований, как расторгнуть договор досрочно. Условия определены пунктом 1 ст. 698 гражданского законодательства:

  • Наниматель использует предоставленное жилье не для проживания (например, организована и ведется предпринимательская деятельность).
  • Ссудополучатель обязуется содержать квартиры и поддерживать порядок и исправность, но пункты договора не исполнялись.
  • Недвижимому имуществу с мебелью и оборудованием нанесен серьезный ущерб в результате неправильного использования со стороны жильцов.
  • С наймодателем не согласован факт передачи имущества посторонним лицам.

Человек, принявший жилье в бесплатную аренду, вправе расторгнуть соглашение досрочно. Обстоятельства для одностороннего расторжения указаны в ст.698 (п.2):

  • после подписания соглашения выявлены серьезные недостатки, которые не были указаны собственником жилья в момент передачи собственности;
  • при признании квартиры непригодной для проживания в связи с плохим состоянием;
  • на жилплощадь претендует третье лицо, что обнаружилось после принятия в аренду, а наймодатель об этом не сообщил;
  • нарушены условия передачи квартиры в безвозмездное пользование, либо не переданы необходимые бумаги.

Порядок предоставления в безвозмездное пользование имущества, входящего в состав государственной казны, закрепленное за унитарными, автономными и бюджетными организациями

Для того, чтоб получить государственное (муниципальное) имущество в безвозмездное пользование, заинтересованное лицо должно направить в адрес органа управления данным имуществом соответствующее заявление, составленное в письменной свободной форме. Данное заявление рассматривается главой исполнительной власти в срок до 30 дней, по истечении которых выносится решение о заключении договора безвозмездного пользования с проведением торгов, без проведения таковых либо об отказе в передаче имущества в безвозмездное пользование. Торги проводятся в соответствии с действующим антимонопольным законодательством РФ. Без проведения торгов государственное имущество может быть передано:

  1. государственным органам и внебюджетным фондам, ЦБ РФ;
  2. муниципальным предприятиям и госучреждениям, корпорациям и компаниям;
  3. на основании международных договоров и федерального законодательства РФ;
  4. некоммерческим организациям, деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в РФ (профсоюзы, общественные движения и фонды, политическим партиям и другие );
  5. образовательным и медицинским учреждениям;
  6. адвокатским, нотариальным и торгово-промышленным палатам;
  7. объектам почтовой связи;
  8. взамен объекта недвижимости, в отношении которого были прекращены права пользования в связи со сносом или реконструкцией.

Зачем оформлять письменно, если живут бесплатно

Основная задача контракта – закрепить официально договоренности по проживанию в квартире, обосновать право временного пользования тех людей, которые не являются собственниками жилья, возложить определенные обязанности на бумаге.

Основой договора безвозмездной аренды является типовое соглашение о передаче квартиры во временное пользование. Стандартными являются обязанности ссудополучателя оплачивать в полном размере потребленную электроэнергию, иные коммунальные услуги, стационарное подключение телефонной линии.

Также оговаривают в тексте договора безвозмездной аренды жилого помещения, пользуясь типовым образцом:

  • запрет на проживание посторонних лиц;
  • разрешение занимать только часть общей площади, пользоваться определенным оборудованием;
  • ответственность при затоплении, в иных аварийных ситуациях;
  • срок действия договора безвозмездной аренды.

В каких случаях составляется договор безвозмездного пользования жилым помещением?

Российским законодательством допускается передача жилья – частного дома или квартиры – в безвозмездное (бесплатное) пользование на определенное время. Такая возможность оговорена частью 2 статьи 30 Жилищного кодекса (сокращенно – ЖК), статьей 689 Гражданского кодекса РФ (сокращенно – ГК) и пунктом 1 статьи 607 ГК РФ.

Помимо этого, отдельными нормами российского законодательства предусмотрено, что определенные категории граждан могут получить жилье в безвозмездное пользование согласно правилам некоторых нормативно-правовых актов.

Так, статьей 689 ГК РФ установлено, что отношения бесплатного временного пользования имущественными объектами (вещами) оформляются договором ссуды. Его смысл определен пунктом 1 статьи 689 ГК РФ: ссудодатель передает жилое помещение (например, квартиру) ссудополучателю в безвозмездное временное пользование, а ссудодатель принимает его, применяет его должным образом и своевременно возвращает ссудодателю в надлежащем состоянии (с учетом допустимого износа).

Отношения характеризуются следующими особенностями:

  1. Плата за пользование жильем ссудодателем не взимается (в отличие от отношений аренды).
  2. Ссудополучатель не вправе передавать полученное жилье в субаренду. Кроме того, ссудополучатель не вправе предоставлять указанное жилое помещение для временного проживания сторонним субъектам (третьим лицам).
  3. Ссудополучатель должен вернуть полученную квартиру ссудодателю в первоначальном состоянии (учитывая, конечно, нормальный износ).

В безвозмездное временное пользование жилье предоставляется по следующим возможным основаниям:

  1. Граждане, отнесенные согласно актуальному законодательству России к установленным категориям нуждающихся в социальной защите, вправе получить жилье на условиях безвозмездного (бесплатного) пользования из специального жилого фонда. Как правило, такие категории оговорены региональными нормативно-правовыми актами. Например, к указанным категориям относятся многодетные семьи, граждане-инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты, а также лица преклонного возраста, которые длительное время проживают в пределах конкретного субъекта РФ, и целый ряд других категорий. Основание – статья 109 ЖК РФ.
  2. Собственник жилого помещения (по договору – ссудодатель) и пользователь жилья (по договору – ссудополучатель) заключили соответствующий договор, руководствуясь личными интересами. Например, физическое лицо передает свою квартиру родственнику, другу или любому иному гражданину в бесплатное временное пользование. Ещё один возможный вариант – организация, которая является собственником жилья, передает его своему сотруднику (при этом фирма-ссудодатель не должна передавать жилое помещение своему учредителю, участнику или топ-менеджеру в бесплатное временное пользование, что оговорено статьей 690 ГК РФ).

Соглашение о безвозмездном пользовании жилым помещением не следует отождествлять с договором социального найма жилья.

Порядок передачи земли

Территория, указываемая в договоре, может являться государственной или частной собственностью. Ст. 24 ЗК РФ перечисляет все ситуации, при которых заключаются договора безвозмездного срочного пользования:

  1. Частные собственники отдают в пользование свои земли другим гражданам или организациям.
  2. Государственная собственность уступается муниципальным органам не для целей строительства на срок до 12 месяцев.
  3. Земля из собственности промышленных предприятий, лесничеств, охотхозяйств, транспортной отрасли.
  4. Муниципальные или государственные органы передают землю компаниям, подписавшим госконтракт на строительство, финансируемое из местного или федерального бюджета.
  5. Государственные или муниципальные земли передаются жилищно-строительным кооперативам.
  6. Государственные или муниципальные земли оформляются под застройку религиозным и благотворительным организациям.
  7. Государственные или муниципальные лесные участки передаются частным лицам.

Каждый из перечисленных случаев имеет свои особенности, которые отражаются в условиях договора.

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ (Образец договора безвозмездного пользования)

7.1. Все споры, связанные с заключением, толкованием, исполнением и расторжением Договора, будут разрешаться Сторонами путем переговоров.

7.2. В случае недостижения соглашения в ходе переговоров заинтересованная Сторона направляет претензию в письменной форме, подписанную уполномоченным лицом.

Претензия направляется любым из следующих способов:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • курьерской доставкой. В этом случае факт получения претензии необходимо подтвердить распиской, которая должна содержать наименование документа и дату его получения, а также фамилию, инициалы, должность и подпись лица, получившего данный документ.

Претензия влечет гражданско-правовые последствия для Стороны, которой направлена, с момента ее доставки указанной Стороне или ее представителю. Такие последствия возникают и в случае, когда претензия не была вручена адресату по зависящим от него обстоятельствам.

Передача вещи по договору ссуды

Вещи по договору безвозмездного пользования должны передаваться в надлежащем состоянии, со всеми необходимыми документами и принадлежностями. Последствия передачи вещей без принадлежностей и документов, если без них вещь не может быть использована, влечет право получателя требовать предоставления этих принадлежностей и документов либо расторжения договора и возмещения понесенных расходов.

При отказе в передаче вещи после заключения договора безвозмездного пользования получатель также вправе требовать расторжения договора и возмещения понесенных расходов.

При обнаружении недостатков вещей получатель вправе потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков;
  • возмещения расходов на устранение недостатков;
  • досрочного расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба: фактических затрат и потерь.

При отказе возврата вещи ссудодатель подает: Исковое заявление об истребовании имущества из незаконного владения.

Договор безвозмездного пользования: образец

В ГК отсутствуют конкретные предписания, касающиеся формы документа. На практике его составление осуществляется по примеру соглашения об аренде на период более года или на любой срок, если в качестве одного из участника сделки выступает юрлицо. Федеральная регистрационная служба утвердила различные инструкции относительно порядка, в соответствии с которым ставится на учет имущество, переданное в безвозмездное пользование. Выработаны также правила, относящиеся к объектам культурного наследия, лесного фонда и пр.

В качестве одного из существенных условий соглашения выступает период, в течение которого будет осуществляться безвозмездное пользование недвижимым имуществом. Этот период может быть как неопределенным, так и конкретным. В первом случае соглашение может расторгаться в одностороннем порядке. При этом инициатор прекращения отношений обязан известить второго участника о своих намерениях за один месяц. Само соглашение может предусматривать и другой срок уведомления.

Договор дарения между юридическими лицами

Если юридические лица не относятся к категории лиц, которым закон запрещает (или ограничивает) заключение безвозмездных сделок, то между сторонами может быть заключен договор дарения. Документ подразумевает передачу или обязанность передать вещь или имущественное благо от дарителя к одаряемому.

Подарить имущество, которое находится в хозяйственном ведении или оперативном управлении у юридического лица возможно лишь с согласия непосредственного владельца вещи. Данное ограничение не относится к подаркам небольшой стоимости.

По общим правилам переход права собственности на подаренную вещь происходит с момента получения подарка. Но если имуществе требует оформления, например, транспорт или недвижимость, то право собственности у одаряемого возникает только с момента регистрации имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *