Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расшифровка расчетного счета в банке, что означают цифры в номере». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банковский расчетный счет есть практически у каждого предпринимателя. Именно благодаря ему производятся любые виды расчетов и отслеживается, сколько денег прошло через счет за определенное количество времени. Например, каждая компания просто обязана иметь счет в банке, а иначе она не сможет существовать. А вот право выбора — открывать или нет — может стоять только за индивидуальными предпринимателями и физлицами.
Что такое расчетный счет
Существует общая база, где сохраняются все выданные комбинации номеров счетов. Именно поэтому не может быть «задвоения» счета или двух владельцев на один номер.
Осторожно! Отправив денежный перевод всего лишь с одной неверно указанной цифрой, знайте, что он уйдет именно по указанному номеру. Допустив ошибку, человек рискует остаться без денег и потерять много времени, выясняя, где он ошибся. Поэтому, при заполнении реквизитов для перечисления денежных средств, будьте внимательны и перепроверяйте информацию, которую указали.
Найти владельца по номеру карты
Если нашли банковскую карточку, то лучшим решением будет вернуть ее владельцу. А что делать, если на карте не указано имя владельца. Скорее всего, каждый из нас уже сталкивался с моментальными карточками, где вместо имени написано «MOMENTUM». Помните, что такой пластик, хоть не подписан, прикреплен к именному расчетному счету.
В такой ситуации можно попробовать зайти в свой интернет-банк и попробовать узнать имя владельца через перевод по номеру карточки. Для этого не потребуется на самом деле переводить деньги, а только указать 16-ти значный номер. Как правило, далее откроется Ф.И.О., кому будет совершаться перевод. В некоторых банках указывается только первая буква фамилии, что усложняет поиск человека.
Внимание! Информация, засветившаяся в онлайн-банке является настоящей, так как при внесении клиента в базу, банк использует паспортные данные гражданина.
При помощи полученной информации можно постараться отыскать человека в социальных сетях или в любом удобном поисковике. Другого пути отдать потерянную карточку ее владельцу, к сожалению нет.
Также, чтобы не заниматься поисками самостоятельно и не тратить время, а карту вернуть все же хочется, попробуйте обратиться в отделение банка-эмитента, которое указано на карте. Сотрудники банка уже самостоятельно смогут определить владельца-растеряшку и позвонить ему, чтобы подошел в отделение и забрал утерянную карточку.
Справка! Информация о банке, выпустившем пластиковую карту, располагается с обеих сторон. На лицевой стороне будет написано наименование или логотип организации, а на оборотной можно еще найти адрес и номер телефона банка.
Если все же есть необходимость узнать, кто является владельцем счета, а самостоятельно это сделать никак не получается, то можно попробовать обратиться в детективное агентство. Там на законных основаниях частный детектив найдет и предоставит доступные данные. При обращении за помощью помните, данная услуга является платной.
Как выглядит и для чего может оказаться предназначен основной действующий для всех расчетный счет банка
Проще всего понять, что это такое, если изучить, для каких целей используется. Вот главные направления:
- сдача выручки и ее хранение в безналичном виде;
- принятие безнала от предприятий и клиентов (сюда относится и система эквайринга);
- оплата продуктов, сырья, материалов, комплектующих;
- перевод зарплаты сотрудникам на карты;
- отправка в иностранной валюте контрагентам, которые находятся в других государствах;
- получения кредитов, гарантий и иных финансовых бонусов;
- оплата сборов, налогов, взносов в фонды.
Кроме того, по закону запрещено легально функционировать без р/с всем ООО, АО, ЗАО и другим юрлицам. Для ИП это чаще все же добровольное дело, но в некоторых видах предприятий это тоже обязательно. Например, если он желает иметь эквайринговый терминал, то средства с него могут приходить на р/с.
Открытие доступно не только бизнесменам, но и физическим лицам, однако для них это называется текущим.
Стоит отметить, что пользоваться этим лицевым счетом можно исключительно в рамках деятельности фирмы. На личные нужды тратить его нельзя.
Преимущества открытия Р/с
Конечно, всем ООО не приходится думать, нужен ли этот инструмент, ведь они обязаны его иметь. ИП могут самостоятельно решать, поэтому для них стоит выделить достоинства его наличия.
Почему рекомендуется его задействовать:
- платить взносы и все налоговые сборы намного удобнее;
- становятся доступными договора на сумму более 100 000 рублей;
- статус повышается, можно работать с крупными партнерами;
- легко устанавливается торговый эквайринг;
- безналичные платежи контрагентам и получение финансов от клиентов;
- все платежные операции станут доступны прямо из дома;
- зарплата сотрудникам и себе;
- собирается и легко анализируется статистика, расходы и другие отчеты.
Кроме того — спорных ситуаций становится в разы меньше, так как легко подтвердить, что операция на самом деле была.
Расчетный счет: что это, как выглядит
Счет — уникальный набор цифр, в каждой из которых зашифрована важная информация. Расскажем, что можно узнать по номеру:
- какой банк обслуживает частное или юридическое лицо;
- для каких целей открыт счет (получение зарплаты, кредит, расчет с контрагентами);
- валюта (рубли, доллары, евро);
- адрес офиса финансового учреждения.
СПРАВКА:
В России счета граждан начинаются с комбинации 408, а организаций — с 407. Когда речь идет о накопительном вкладе, первые цифры реквизитов — 423. |
Как открыть счет в банке
Чтобы открыть счет, физлицу достаточно обратиться в банк с паспортом или подать заявку онлайн. К одному счету разрешено привязать несколько карт: такой вариант часто используют супруги или родители с детьми.
Для юрлиц правила другие. В финансовое учреждение необходимо представить следующий перечень бумаг:
- заявление, подписанное руководителем или главным бухгалтером;
- устав;
- выписку из ЕГРЮЛ;
- справку из Росстата;
- карточку с образцами подписей и оттиском печати;
- договор аренды помещения или документы о праве собственности.
Полный список бумаг уточняйте в той компании, где собираетесь открыть счет.
СПРАВКА:
ИП и ООО имеют право не открывать расчетный счет, если принимают оплату от покупателей наличными и сумма ежемесячных поступлений не превышает 100 тыс. рублей. |
Что такое расчетный счет
Расчётный счёт — это банковский инструмент безналичных расчетов в виде учётной записи, используемой банком или иным расчётным учреждением для учёта денежных операций клиентов. Организации и ИП обязаны в установленный законом срок открыть расчетный счет для того, чтобы совершать операции в сфере предпринимательства. Некоммерческие организации также обязаны иметь расчетные счета – для совершения операций, связанных с их уставной деятельностью.
ВАЖНО! В настоящее время не существует законодательных норм, обязывающих ИП иметь расчетный счет. Такая обязанность есть только у предприятий. Однако предприниматели, не имеющие расчетного счета, на практике могут столкнуться с проблемами при заключении договоров с партнерами.
- С 2018 года возможно дистанционное открытие счета.
Процедура открытия счета утверждена Инструкцией Банка России от 30.05.2014 года № 153-И. Для открытия счета необходимо обратиться в выбранный банк и предоставить требуемые документы по перечню банка. В одном банке может быть открыто несколько расчётных счетов для одного клиента, различающихся валютой счёта и целевым назначением денежных средств, аккумулируемых на них.
Что собой представляет счет для ИП и организаций
По сути это учетная запись клиента в банке, которая обладает индивидуальным номером, состоящим из 20-ти цифр. Цифры присваиваются не просто так, это своего рода код:
- первые три говорят о том, кто открыл счет. Если это ИП, номер начинается с 408, если организация — с 420 по 422;
- следующие две отражают вид деятельности банковского клиента;
- далее следует информация о валюте — это следующие три цифры: 810- рубли, 840 — доллары, 978 — евро;
- далее указывается контрольное число;
- следующий на очереди — номер банковского филиала, где заключается договор;
- завершается номер 6-ю цифрами — это личный код (номер) клиента в этой финансовой организации.
Для совершения стандартных операций одного номера счета мало. Он включается в общие реквизиты, в которые также входит корреспондентский банковский счет и его БИК. Эти данные помогают добиться точности совершения транзакции, проще говоря — для избежания ошибок.
Обязательно ли заключение договора на обслуживание
Законодательно юрлица не обязаны заключать с банками договора на РКО. Но на практике ведение деятельности без этого крайне затруднительно, особенно для компаний.
Важно! ООО и ИП, которые не открывают расчетный счет в банке, не могут совершать наличные операции на сумму более 100 000 руб. Безналично можно проводить операции на любые суммы.
Для чего представителям бизнеса подключение к РКО:
- Если вы планируете вести масштабную деятельность, без банковского обслуживания не обойтись.
- Расширение перечня возможных контрагентов. Поставщики товаров и услуг предпочитают работать безналично, поэтому отсутствие счета может стать причиной невозможности бизнес-отношений с интересующим контрагентом;
- Расширение клиентской базы, количества покупателей. Если бизнес связан с торговлей, без финансового сопровождения не обойтись. Покупатели товаров и услуг все чаще предпочитают расплачиваться картой. Если принимать только наличные, потеряете клиентов и прибыль.
- Удобство обслуживания. Банки не только передают бизнесмену реквизиты для хранения денег. Они оказывают комплексные услуги, проводят операции дистанционно, обслуживают зарплатные проекты и пр.
Как узнать расчётный счёт по собственной карте?
При получении дебетовой/кредитной карты в банке каждый клиент получает не только сам «пластик», но и конверт, в котором хранится договор на обслуживание вашего расчётного счёта, информация с ПИН-кодом по вашей карточке. Некоторые банки «наполняют» конверт и другими обязательными документами, в зависимости от правил самой финансовой структуры. Помните, что номер банковской карты и номер расчётного счёта, указанный в договоре – это разные вещи. Расчётный счёт состоит из 20-ти цифр. Его необходимо будет сообщать вашим клиентам, партнёрам по бизнесу, контрагентам для того, чтобы те могли осуществить денежные перевод на ваш счёт.
Номер расчётного счёта по карте можно также «подсмотреть» в платёжном терминале или банкомате во время осуществления какого-либо платежа. Эти данные будут отображаться на экране монитора перед тем, как вы подтверждаете выбранную операцию.
Узнать расчётный счёт также можно непосредственно в банке или у оператора Службы поддержки банка. Зачастую горячая телефонная линия для клиентов работает бесплатно. Оператор назовёт вам номер расчётного счёта после того, как убедится, что звонящий действительно является владельцем карты (для этого необходимо будет назвать «кодовое слово» по карте, а также ответить на ряд дополнительных вопросов).
Совет от Сравни.ру: Если вы пользуетесь услугой «Мобильный банк», на своей странице в телефоне вы сможете посмотреть номер расчётного счёта по вашей карте – достаточно войти в систему под собственным паролем.
Как расшифровать расчетный счет в банке: значение цифр
У любого предприятия и организации, невзирая на форму собственности, должен быть банковский счет. Его используют для проведения безналичных операций. Каждый такой расчетный счет имеет свой уникальный номер, чтобы банк четко идентифицировал владельцев, а те могли получать на свой счет деньги, указывая его в реквизитах контрагентам. Номер формируется в строгой последовательности, отнюдь не хаотично, а по утвержденным правилам.
В расчетных счетах всегда 20 цифр, и они по очереди означают следующее:
- Первые пять цифр указывают номер балансового счета и первого, и второго порядка. Можно узнать, кто является собственником предприятия, с какими целями оно было организовано. Например, первые три цифры 405 означают, что предприятие федеральное, 406 — государственное, 407 — частное, 408 — физлица, индивидуальные предприниматели, которые юридическими лицами не выступают. Остальные две цифры балансового счета тоже расшифровываются просто — 01 — финансовая компания, 02 — коммерческая, 03 — некоммерческая. То есть, если перед вами расчетный счет, который начинается с цифр 40702, то это частное коммерческое предприятие, таких большинство. Комбинация 40503 начинает расчетные счета федеральных организаций, например, высших учебных заведений, больниц и так далее.
- Следующие три цифры могут раскрыть, в какой валюте открыт расчетный счет. 978 — это евро, 840 — доллары и 810 — рубли.
- За первыми восемью цифрами идет одна контрольная. Напомним, что в основу расчета, согласно указаниям Центробанка России, положены два реквизита — БИК банка и, собственно, номер лицевого счета. Контрольная цифра важна, чтобы расчетный счет был сформирована по этим правилам. Цифра присутствует в номере счет номинально, так как присваивание расчетных счетов сейчас проводится автоматически современными банковскими системами и ошибки фактически исключаются.
- За контрольной цифрой следует четыре, указывающие на филиал банковского учреждения. Если у кредитной организации филиалов нет, то в этом «кусочке» расчетного счета ставят четыре нуля — 0000. К БИК банка код подразделения отношения не имеет и не помогает определить, в каком банковском учреждении открыт счет.
- В последнем блоке расчетного счета семь цифр. Это номер лицевого счета, который проставляется, согласно правилам банка. Это может быть просто порядковый номер счета, открытого в данном банковском подразделении, или нумерация проводится из головного офиса.
Простой пример — перед нами расчетный счет 40817810300210001999. Он означает:
- 40817 — это счет физического лица, резидента России. Вероятно, это ИП, но не обязательно.
- 810 — счет открыт в рублях.
- 3 — контрольная цифра.
- 0021 — это номер филиала банковского учреждения.
- 0019999 — порядковый номер, лицевой счет.
Депозитный счет и текущий счет в Сбербанке для физических лиц
Сбербанк работает много лет. С этим обстоятельством у населения он ассоциируется с надежностью. В это кредитное учреждение большинство граждан приносят деньги, которые размещаются на депозите. Среди предложений от ведущего банка страны, связанных с размещением денег на депозите, можно выделить:
- «Сохраняй»: пополнение – нет, снятие – нет, закрытие досрочно – возможно. Ставка – 9% (рубли), 2,22% (доллары), 1,7% (евро).
- «Сохраняй онлайн», «Сохраняй пенсионный». Онлайн открывается только через Сбербанк онлайн, а второй вид вклада предлагается только лицам, находящимся на пенсии.
- «Пополняй»: пополнение – да, снятие – нет, закрытие досрочно – возможно. Ставка – 8% (рубли), 2,00% (доллары), 1,01% (евро).
Остальные вклады от Сбербанка рассчитаны на возможность частичного снятия денежных средств. В их число входят вклады:
- «Управляй»;
- «Мультивалютный»;
- «Международный» и т.д.
Отдельно Сбербанк предлагает депозиты для пенсионеров.
Виды банковских счетов
Расчетный счет – лишь один из видового многообразия банковских продуктов. В зависимости от назначения и условий обслуживания различают и ряд других.
Предназначен для учета и проведения операций с электронным кэшем компании, связанных с предпринимательской деятельностью. Некоторые сопровождаются комиссиями. Право распоряжения средствами принадлежит исключительно его владельцу.
Открыть и использовать могут только банковские организации. Он служит для взаиморасчетов внутри государственной или международной финансовых систем.
Положить деньги на депозит – значит, положить их «под процент». Переводить средства, оплачивать что-то с помощью него у вас не получится, разрешено лишь снимать или пополнять.
Прикреплен к банковской карте и дает возможность управлять своими финансами без посещения банка.
Аналог основного счета, которым могут пользоваться как компании, так и физические лица. Применяется для операций, которые напрямую не связаны с деятельностью вашего бизнеса. Например, покупка автомобиля или перевод крупной суммы денег.
Специальный счет, посредством которого инвесторы и трейдеры проводят операции с ценными бумагами на бирже. Обеспечивает его работу посредник-брокер – профессиональный биржевой работник.
Был специально введен в нашей стране для стимулирования обычных людей, а не профессиональных финансовых гуру, для вложения средств в российскую фондовую биржу. Позволяет получить налоговый вычет в размере 13% от суммы вложенных средств.