Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности приватизации земельного участка в садоводстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.
Приватизировать земельный надел в СНТ можно в индивидуальном порядке и коллективно. Процедура в обоих случаях не отличается, но имеет определенные недостатки и преимущества:
- При индивидуальной приватизации сбор документов и другие необходимые действия осуществляет пользователь земли, и это у него много времени не занимает.
- В коллективной приватизации участвуют все члены СНТ, это часто затягивает сроки выполнения процедуры. Нужно знать, что при проведении такой приватизации необходимо оформление доверенности на человека из СНТ, который будет заниматься вопросом переоформления – это влечет за собой дополнительные расходы.
Пакет документов, необходимых для бесплатной приватизации принадлежащего семье земельного участка на первый взгляд не слишком обширен. Требуется подготовить всего три «бумаги»:
- Правоустанавливающий документ на землю, которым могу являться:
- Акт о передаче земельного участка в пользование гражданин или гражданам (выдается государственным органом, осуществившим эту передачу)
- Договор долгосрочной аренды (подлинник и копия)
- Свидетельство о вступлении в наследство (выдает нотариус наследнику)
- Кадастровый паспорт (начиная с 2017 года документ, аналогичный кадастровому паспорту, изменил форму и теперь называется «выписка из ЕГРН; если имеется кадастровый паспорт старого образца, можно использовать его, но скорее всего, от вас все равно потребуют свежую выписку из ЕГРН)
- Согласие на приватизацию остальных членов семьи или собственников дома
Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».
А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.
Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.
Приватизация земельного участка в СНТ в 2023 году
С каждым годом все больше людей желают приобрести в собственность земельный участок. В таком деле особое внимание стоит уделять юридической стороне процесса оформления садовой территорией.
Для упрощенного оформления земельного участка стоит обратиться в садовые товарищества либо дачные кооперативы. Процедура приватизации дачного участка возможна при имеющейся постройке на полученной земле.
Чтобы оформить землю, гражданину России необходимо соблюдать некоторые конкретные требования, которые установлены действующими законами. С учетом ФЗ № 93 по упрощенной процедуре владелец вправе не предъявлять разрешение на строительные работы на дачном участке.
Внимание! Сроки приватизации земельного участка:
- упрощенная система оформления действует до 2020 года включительно;
- с 01.03.18 года в действие вступили условия «дачной амнистии».
С чего начинается приватизация земельного участка в садоводстве?
Приватизация земельных садовых участков начинается с обращения в правление СНТ, подав соответствующее заявление. Если оформляются земельные массивы дачного посёлка – для граждан процедура ограничивается поданным ходатайством. Если приватизация инициирована несколькими участниками – следует подать запрос в правление о подготовке документации, отражающей добросовестную уплату паевых и членских взносов.
После того как собрание предоставит заявителю разрешение на приватизацию, ему потребуется получить выписку с полученным разрешением и приложенными справками о добросовестной уплате членских и паевых взносов, а также – земельного налога.
Иногда выделяются отдельные титульные владельцы, в то время как остальные совладельцы в совместном праве на землю продолжают арендовать участки. В таком случае вначале требуется:
- Подать заявление в правление о разрешении межевания своей доли участка.
- Получив разрешение, обратиться в геодезическую компанию с полученным разрешением, провести межевание и подготовить межевое дело.
- На основании межевания поставить участок на отдельный кадастровый учёт, с получением отдельного номера.Инструкция получения кадастрового номера на земельный участок находится здесь.
- Обратиться в администрацию с заявлением, которая выступает арендатором и запросить разрешение на приватизацию принадлежащего ЗУ.
- В случае отказа обратиться в суд и получить разрешение постановлением суда.
Кто имеет право на приватизацию земельного участка
Получить землю от публичного правового образования вправе все граждане РФ. Однако, некоторым категориям лиц доступна бесплатная приватизация государственной земли:
- лица, получившие участок на безвозмездной основе для пользования им на срок свыше 6 лет. Они вправе подать заявление, чтобы установить собственность, по прошествии 5 лет;
- граждане, получившие землю, чтобы построить дом или вести сельскохозяйственную деятельность. Для них действуют те же условия по срокам, что и в предыдущем пункте;
- люди, арендующие участок. При этом договор заключен не позднее 25.10.11;
- участок получен в безвозмездное пользование и имеет жилую постройку;
- земля была оформлена в собственность до 2001 года.
Отдельная категория — те, кто может воспользоваться условиями дачной амнистии. Они приватизируют землю бесплатно, если:
- Садоводческое некоммерческое товарищество сформировано до 01.01.19.
- Земли для ведения садово-огороднического хозяйства были получены до 30.10.2001.
- Лицо имеет членство в СНТ.
На льготы могут рассчитывать и другие категории граждан: ветераны и пострадавшие в ВОВ, инвалиды, военнослужащие, дети-сироты. Список дополняется региональным правительством.
Государственная оценка стоимости земли
Кадастровая оценка регламентирована огромным количеством нормативно-правых актов, которые включают сведения, содержащиеся в федеральных законах от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», приказах Минэкономразвития.
В оценочной деятельности специалист опирается на данные о рыночных ценах на сходные участки, суммах арендной платы и площади территориальной зоны. То есть методика оценки специфических земель, относящихся к числу садоводческих, предусматривает систему показателей, в зависимости от которых будет установлена окончательная стоимость земель.
Основным этапом оценки является вычисление удельных показателей кадастровой стоимости земель. Средние показатели УПКСЗ включаются органами Росреестра РФ в регулярную статистическую отчетность. Сводные данные по оценке заносятся в специализированную автоматизированную информационную систему — АИС ФД ГКО.
Каждое региональное отделение федеральной службы ведет собственный подробный учет сведений о ценах на земли. Информация доступна на официальных сайтах органов, которые позволяют гражданам ознакомиться с данными по кадастровой оценке земельных участков отдельных регионов и городов субъектов РФ. Именно на таких сайтах можно примерно узнать,сколько стоит приватизировать земельный участок в нужном вам регионе.
Особенности правового статуса постройки на садовом участке
Как было отмечено, садовые участки предназначены для выращивания сельскохозяйственных культур. Естественно, законом не запрещается и возводить на участках постройки, хотя раньше такие сооружения не могли признаваться жилыми домами и, соответственно, человек не мог прописаться в них.
После выхода постановления Конституционного суда от 14 апреля 2008 г. № 7-П это положение было признано неконституционным, поскольку нарушало основополагающий принцип свободы выбора места жительства.
Как выполняется процесс?
Приватизация дачного домика на приватизированной земле считается простым процессом за счет использования упрощенной схемы. Для этого реализуются действия:
- первоначально подготавливается заявление и другие документы, необходимые для регистрации недвижимости;
- документация передается в Росреестр, для чего можно лично посетить данное учреждение, воспользоваться помощью сотрудников МФЦ или вовсе загрузить документы в электронном виде на портале «Госуслуги»;
- далее надо дождаться принятия решения на заявление;
- если данное решение является положительным, то подписывается договор о приватизации имеющегося строения на земле;
- далее вновь подается заявление в Росреестр для регистрации права собственности на объект.
Так как используется дачная амнистия, то процесс выполняется оперативно.
Заполнение декларации
Следующим шагом станет подача в Росреестр декларации. Её форму вам выдадут прямо в отделении, но к её заполнению потребуется подготовиться. Декларация – своего рода анкета, в которую вам потребуется вписать данные по той недвижимости, расположенной на участке, которую нужно приватизировать. Вносятся в декларацию следующие значения:
- Тип регистрируемой собственности;
- Адрес расположения участка, на котором она находится;
- Площадь постройки (измеряется либо специалистом, либо самостоятельно);
- Номер земельного участка, указанный в кадастровом паспорте;
- Число этажей, а так же некоторые другие характеристики, например, материал постройки;
- Наличие каких – либо технических систем (электричество, водопровод и прочее).
Сложности, которые могут возникнуть при оформлении прерогативы владения на земельный участок, ранее принадлежавший государству, в связи с тем, что никогда ранее кадастровый учет этого сада-огорода не велся, вследствие чего может возникнуть множество спорных моментов.
Так, может встать вопрос с определением точных пограничных линий конкретного земельного участка.
В целом же при разгосударствлении садового участка могут возникнуть следующие сложности:
- Несогласованность границ участка, которая может привести к тому, что при определении крайних линий землевладения, возможна ситуация вхождения одного участка на территорию другого, ранее уже прошедшего кадастровый учет.
- Расхождение на право обладания данными землями между садоводческим обществом и администрацией населенного пункта.
- Садовый участок был присвоен гражданами в результате самозахвата, то есть без вступления их в садовое общество.
- Противоречие между документами и реальной площадью земельного участка.
- Садоводческое общество не выполняло требования соответствующих государственных органов, например, пожарной и санэпидемстанции, о чем имеются соответствующие предписания. Несоответствие первичных документов на земли с фактическими данными (площадь, границы и т.д.).
- Заявители на разгосударствление не учтены в списках участников садоводческого общества.
- Фактический метраж земельного участка не совпадает с данными, которые указаны в садоводческой книжке.
Если есть хотя бы один из вышеперечисленных моментов, процедура разгосударствления садового участка может усложниться, поэтому на этапе подготовки документов нужно быть предельно внимательными.
Что такое льготная приватизация?
Часто случается, когда владельца участка просят представить документы на собственность, он показывает членскую (садовую) книжку.
Но данная книжка лишь доказывает, что садовод принят в члены соответствующего объединения, но не подтверждает прав на землю.
Некоторые граждане затягивают официальное оформление документов, но делать этого не стоит. В жизни случается много разных событий. Возможно, владельцу понадобится срочно оформить наследство, оставить землю в залог ипотеки или передать права собственности. Вот тогда-то и появляются проблемы.
Соответствующий закон впервые был предложен в середине 2006 года. Сначала разрешалось оформлять права собственности на дачную землю и постройки на основании декларации, которая заполнялась владельцем недвижимости. После 2015 года в закон внесли поправки, и процедура предоставления возможности льготной регистрации изменилась.
Земельный порядок в 2023 году оставляет за собственниками право льготного оформления, но только при наличии определенных целей использования участка:
- дачное хозяйство,
- огородническая деятельность,
- подсобное хозяйство,
- садоводческая деятельность,
- индивидуальное жилое строительство.
Кроме того, для льготной приватизации дачного участка должны быть соблюдены следующие условия:
- садовое объединение владеет территорией земли не позднее, чем с конца октября 2001 г.
- член дачного товарищества получает земельный надел в собственность безвозмездно
Ориентируясь на низкие темпы льготной приватизации в предыдущих годах, законодательство решило предоставить расширенную возможность оформления в собственность в 2018 году. Приватизировать землю теперь разрешается независимо от времени, в течение которого садовод состоит в членах кооператива.