Производительность труда. выработка и трудоемкость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производительность труда. выработка и трудоемкость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Производительностью труда является количество продукции, произведенное за единицу времени, например, за рабочую смену, за неделю или за месяц. Показатель необходим, чтобы оценить качество работы компании в целом или отдельного члена коллектива. В зависимости от ПТ работникам начисляется оклад или почасовая оплата.

Что такое производительность труда, и как ее измерить

Однако представления о хорошей производительности труда у каждого предпринимателя и руководителя отдела свои. Поэтому важно объективно оценивать ее и проводить точные расчеты. Параметр рассчитывается по такой формуле:

ПТ = Объем продукции / Число работников

Можно провести расчет как по всей компании или отделу, так и по одному работнику. В первом случае берется совокупное количество продукции и общее количество работников. Во втором – один работник и его выработка.

Кроме производительности труда, рекомендуется рассчитать еще трудоемкость. Это параметр, который показывает, сколько нужно труда, чтобы создать одну единицу товара. При расчете трудоемкости всегда берется только один работник, а не весь коллектив. По сути трудоемкость является обратным параметром по отношению к производительности и выработке. Для расчета есть две формулы. По простой формуле расчет ведется так:

Трудоемкость = Единица времени / Количество изделий

Более подробная формула учитывает больше данных. Исключается время простоя оборудования.

Знать формулы выработки и трудоемкости необходимо для того, чтобы выбрать подходящую методику определения объема произведенной продукции. У предпринимателя есть три варианта:

  • трудовой метод;
  • натуральный метод;
  • стоимостный.

Для чего рассчитывать производительность

Даже если руководителю кажется, что производительность труда на его предприятии неплохая, все равно нужно регулярно замерять метрику. Вот что она покажет:

  • сравнение показателей в динамике позволит вовремя увидеть сокращение производительности и найти производственный этап, из-за которого оно происходит;
  • можно оценить нагрузку на сотрудников и понять, сколько еще людей нужно нанять в штат, чтобы выполнять план по производству;
  • можно отслеживать, как сказалось на работе компании внедрение нового оборудования, ПО. Для этого потребуется сравнить производительность до и после внедрения новшеств;
  • можно разработать систему поощрений персонала, установив норму по выработке;
  • на основе динамики производительности можно определить факторы, которые влияют на нее.

Что такое производительность труда

Это базовая характеристика эффективности трудовой деятельности в компании. Производительность труда показывает количество произведённого продукта или выполненных работ за единицу времени. Её можно рассчитать по отделу, подразделению и компании в целом, чтобы сравнить с отраслевыми показателями.

Различают индивидуальную и среднюю производительность труда. Базовыми показателями производительности труда на предприятии являются выработка и трудоёмкость. Они взаимозависимы. Давайте остановимся на них подробнее.

Выработка представляет собой количество продукции (работ или услуг), произведённых в единицу времени. Это может быть час, день, месяц, год.

Трудоёмкость — это время, затраченное на производство единицы продукции. Если выработка продукции увеличивается, трудоёмкость снижается. И наоборот: повышение трудоёмкости приводит к снижению выработки. Причины этого необходимо искать и устранять, так как повышение трудоёмкости говорит о снижении производительности труда.

Расчёт показателей помогает выявить слабые места процессов или сотрудников и понять, в каком направлении стоит двигаться, чтобы обеспечить рост производительности труда, который приводит к повышению рентабельности.

Факторы, влияющие на производительность

К факторам, снижающим производительность труда, относят:

  • моральный износ оборудования;
  • неэффективную организацию и управление предприятием;
  • несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
  • отсутствие структурных сдвигов в производстве;
  • напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.

Таблица 1. Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации (в % к предыдущему году)

2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
В целом по экономике
из неё:
107,0 106,5 105,5 107,5 107,5 104,8 95,9 103,2 103,8 103,1
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство 105,6 102,9 101,8 104,3 105,0 110,0 104,6 88,3 115,1 98,1
Рыболовство, рыбоводство 102,1 104,3 96,5 101,6 103,2 95,4 106,3 97,0 103,5 103,1
Добыча полезных ископаемых 109,2 107,3 106,3 103,3 103,1 100,9 108,5 104,3 102,2 99,4
Обрабатывающие производства 108,8 109,8 106,0 108,5 108,4 102,6 95,9 105,2 104,7 103,6
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 103,7 100,7 103,7 101,9 97,5 102,1 96,3 103,0 100,3 99,7
Строительство 105,3 106,8 105,9 115,8 112,8 109,1 94,4 99,6 102,2 99,6
Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортнаых средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования 109,8 110,5 105,1 110,8 104,8 108,1 99,0 103,6 102,1 105,2
Гостиницы и рестораны 100,3 103,1 108,5 109,2 108,0 109,2 86,7 101,7 99,5 101,8
Транспорт и связь 107,5 108,7 102,1 110,7 107,5 106,4 95,4 103,2 105,5 100,8
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг 102,5 101,3 112,4 106,2 117,1 107,5 97,5 104,0 102,7 101,7
Читайте также:  Частная жалоба на определение мирового судьи

Организация труда – система конкретных элементов, устанавливающая рациональную взаимосвязь между ними.

Элементы организации труда:

1) разделение труда;

2) кооперация труда;

3) организация рабочих мест;

4) обслуживание рабочих мест;

5) установление приемов и методов труда;

6) установление меры или нормы труда;

7) планирование и учет трудовой деятельности.

Организация труда является частью мероприятий по организации производства, куда также входит организация технологических процессов и организация управления.

Норма труда – величина, регламентирующая затраты и результаты труда работника.

Нормы труда используются:

1) для определения численности работников и выполнения заданного объема работ;

2) для оценки результатов работы;

3) для определения сдельных расценок на единицу работы;

4) для калькулирования себестоимости;

5) при разделении труда внутри коллектива.

Нормирование труда – вид деятельности по управлению предприятием, направленный на установление необходимых затрат и результатов. Нормы труда должны соответствовать наиболее эффективному использованию трудовых и материальных ресурсов предприятия.

Нормы времени (затраты времени на одного работника или на выполнение единицы работы), нормы выработки (количество продукции за единицу времени или одним рабочим), нормы обслуживания (количество объектов, закрепленных для обслуживания одним рабочим), нормы численности (численность работников для выполнения определенного объема работ), нормы управляемости (количество работников, подчиняющихся одному руководителю), нормированное задание (объем работ, которые должны быть выполнены одним работником).

Оплата труда – система отношений между работником и работодателем, в которых работодатель обязуется в полной мере оплачивать труд работника, при этом не ухудшая условий его труда.

Сдельная оплата труда – оплата в соответствии с количеством выпущенной продукции. Ее виды:

1) простая сдельная (прямая) – зарплата начисляется исходя из установленных расценок за единицу продукции;

2) сдельно-премиальная – дополнительно к прямой зарплате начисляется премия за выполнение условий и показателей премирования;

3) сдельно-прогрессивная – за выполнение нормы – базовые расценки, за перевыполнение – повышенные расценки;

4) аккордная система – оплата за весь объем работ.

Повременная оплата труда – оплата за отработанное время:

1) простая повременная – устанавливается должностным окладом либо тарифной ставкой;

2) повременно-премиальная.

Тарифная система оплаты труда включает в себя тарифные ставки (оклады), тарифные сетки и тарифные коэффициенты. Тарифная ставка – фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени. Тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов и соответствующих им коэффициентов в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик. Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз уровень оплаты труда, отнесенный к данному разряду, превышает уровень оплаты первого разряда.

Система оплаты на комиссионной основе – установленный процент от объема или количества сделок.

При формировании производственного плана предприятия важно установить характер увеличения объемов производства при добавлении дополнительных производственных переменных факторов к уже имеющимся фиксированным ресурсам (основные фонды) и как в этом случае будут складываться совокупные издержки производства и реализации.

Ответ на этот вопрос дает «закон убывающей отдачи», суть которого состоит в том, что, начиная с определенного момента последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному фиксированному ресурсу (например, основным фондам) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Предельные издержки – прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукции.

Чем больше привлекается дополнительных ресурсов (работников), тем больше выпускается продукции. Вместе с тем каждый раз привлечение еще одного дополнительного работника дает неодинаковую прибавку к увеличению объема продукции. Эта прибавка представляет собой предельный продукт труда одного работника. Он рассчитывается путем простого вычитания рассматриваемого уровня производства из последующего увеличения объема производства. Такой характер изменения роста предельного продукта объясняется снижением роста средней производительности труда на одного работника, он вызывается тем, что при росте численности основные фонды остаются неизменными.

Но снижение величины прироста объемов производства на каждого привлекаемого работника еще не свидетельствует о том, что надо прекратить производство. Решение этого вопроса зависит от того, увеличивается ли прибыль при найме еще одного работника. Если цена продукции на рынке неизменна, то предприятие получит доход в результате того, что оно имеет для продажи больше продуктов. Но это при условии, что если величина дополнительных издержек, связанных с наймом дополнительного работника, будет меньше цены товара.

Допустим, что каждому дополнительно привлекаемому работнику устанавливается заработная плата в размере 1000 руб. Предельная производительность первого рабочего составляет 10 единиц. Следовательно, производимая продукция для предприятия в условиях найма первого рабочего обходится в 100 руб. (1000 / 10). При найме второго рабочего, предельная производительность которого будет, например, равна 15, издержки составят уже 67 руб. (1000 / 15). Эти предельные издержки будут падать до тех пор, пока будет расти предельная производительность. И уже при найме третьего, предельная производительность которого будет равна 12, издержки возрастут до 83 рублей.

Из приведенных данных следует, что себестоимость единицы продукции, произведенной с помощью привлечения дополнительной рабочей силы, снижается до определенного момента, а затем снова начинает расти. Падение или рост себестоимости каждой дополнительной единицы продукции называется предельной себестоимостью.

Концепция предельных издержек показывает издержки, которые предприятию придется понести в случае увеличения производства на одну единицу.

Товар – конечный продукт вложенного в него труда, имеющий натурально-вещественную форму, производимый для обмена на другие различные продукты, а не для собственного потребления.

Свойство товара, способное удовлетворить любую потребность человека, формирует потребительскую стоимость. Данная стоимость находится в зависимости от естественных свойств товара, и величина труда не оказывает на нее влияние. Если товар не обладает потребительской стоимостью, он не будет реализовываться. Существуют следующие характеристики потребительской стоимости товаров:

1) полезность вещи заключается в самой вещи (услуге);

Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

2) полезность товара предопределяется естественными свойствами самого блага;

3) любая потребительская стоимость имеет три характеристики: качество, количество и натуральная форма;

4) ее можно назвать исторической, так как в разные эпохи одну и ту же потребность удовлетворяли различными способами;

5) потребительская стоимость услуги не имеет вещественной формы, она доставляет полезный эффект от самой деятельности;

6) многие товары удовлетворяют не одну, а несколько потребностей.

Меновая стоимость представляет собой товар, который способен обмениваться в фиксированном количественном объеме на другие различные товары.

Товарная политика представляет собой определенный набор действий, методов или принципов деятельности, благодаря которым обеспечивается преемственность и целенаправленность мер по формированию и управлению ассортиментом товаров.

В основе товарной политики лежат следующие понятия:

1) товарная единица – это воплощение товара, которое характеризуется конкретными размерами, ценой и другими индивидуальными характеристиками;

2) товарный ассортимент – это группа товаров, выполняющих схожие функции, предназначенных для удовлетворения нужд определенной группы населения;

3) товарная номенклатура – это совокупность всех ассортиментных групп и товарных единиц, предлагаемых определенной организацией;

4) основная цель товарной политики – предложение товаров, удовлетворяющих потребности потребителей.

Существует несколько задач товарной политики:

1) управление конкурентоспособностью товаров;

2) управление жизненным циклом товаров;

3) управление товарным ассортиментом товара и его номенклатурой.

Товарная политика использует следующие инструменты: марка, упаковка, гарантии, дополнительное сервисное обслуживание, подкрепление товара, фирменный стиль.

Каждый товар имеет свой жизненный цикл, т. е. период времени, когда объем продаж изменяется с течением времени. Существует четыре фазы жизненного цикла: фаза внедрения, фаза созревания, фаза насыщения и фаза падения.

Фаза внедрения товара на рынок – это время выведения и распространения товара на рынке. Данная фаза характеризуется медленным ростом продаж и значительными затратами.

Фаза роста – это время резкого увеличения объема продаж нового товара. Объем продаж возрастает вследствие того, что популярность товара у потребителей увеличивается. Увеличение объемов производства товара приводит к снижению себестоимости и увеличению прибыли предприятия.

Фаза созревания – это этап замедления темпов роста продаж товара. Замедление темпов роста продаж приводит к накапливанию запасов непроданной продукции. Это приводит к обострению конкуренции, увеличению затрат на рекламу.

Фаза насыщения и падения – это период времени, когда отдельные группы покупателей перестают приобретать данный товар и перемещаются на более современные. Сбыт товара резко снижается и чаще всего товар снимается с производства или модифицируется.

Анализ среднегодовой выработки на одного работника

На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.

Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:

ГВ = Уд*Д*П*ЧВ

Где,
Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка продукции.

Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:

а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп

б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп

в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп

г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ

Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.

Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.

Оценить производительность труда — что это значит

Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.

Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:

  • изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
  • выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
  • определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
  • выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.

В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.

Анализ производительности труда (показатели)

При анализе ПТ используют систему показателей:

  1. Частные. Подразумевают временные затраты, вложенные в изготовление един. продукции. Они отображают количество однородной продукции в натуральном выражении, произведенной за конкретную един. времени.
  2. Общие. Это усредненные показатели: средне- (часовая, дневная, годовая) выработка продукции на одного работника. Их калькуляция производится путем деления ВП (в рублях, нормо-часах) на ЧР.
  3. Дополнительные. Отражают временные затраты на выполнение един. определенной работы либо весь объем работ, выполненных за единицу времени.

Формулы для получения показателей ПТ производства

Трудовая выработка рассчитывается так:

В = V / T,

где:
B — целевой параметр объема работы для анализа,
V — натуральное количество товара, который удалось произвести,
T — время, затраченное на то, чтобы произвести этот объем товара.

Понятие «товар» здесь условное, можно взять, например, нормо-часы или денежные средства.

Данная величина ПТ обычно отражается в натуральных единицах: в килограммах, штуках продукта или лидах. Простой пример – первый менеджер за 1 час обзванивает 20 клиентов, второй менеджер за то же время может обзвонить только 10 клиентов. У первого показатель B вдвое выше. Соответственно, по формуле расчета производительность его труда значительнее и руководителю нужно понять, почему у второго менеджера уровень снижен.

С методом определения трудоемкости в аспекте ПТ всё несколько сложнее. Хотя сам алгоритм прост:

Читайте также:  Где и как получить справку о доходах физического лица (2-НДФЛ) в 2023 году

ТР = Т / Q,

где:
TP — трудоемкость специалиста или отдела организации (целевой параметр),
T — затраты времени для получения результата,
Q — результат, отражающий масштаб проделанной работы.

Для оценки роста производительности труда есть три пути:

  • Технологический. Прямые затраты на реализацию последовательности производства.
  • Обслуживающий. Затраты на сервисный контроль и ремонт оборудования.
  • Управленческий. Затраты на руководство и организацию производства.

Показатели производительности труда (ПТ) на предприятии можно определить типовыми способами. Вне зависимости от отрасли, считать и сравнивать их несложно. Можно брать разные условия и единицы измерения применительно к специфике и объему выпускаемой продукции. Затем производить требуемые расчеты, анализировать, у кого и почему параметры уменьшаются, и добиваться их выравнивания.

Специализированные программы помогают оценить величину ПТ и дополняют традиционные аналитические подходы. С этими решениями значительно легче поднять производительность труда на предприятии и в дальнейшем не допускать ее просадки. Область специализации фирмы и величина штата не имеют значения, решения вроде Bitcop одинаково эффективные для коллективов любого размера и повсеместно внедряются во всех отраслях.

Производительность труда с учетом затрат

Производительность труда с учетом затрат – это коэффициент, который показывает количества произведенного товара на одну затраченную денежную единицу (рубль, евро и так далее).

Причем затраченная денежная единица именно на эту часть производства конкретного объема товара, на одного сотрудника в час:

ПЗ = П / З = (О * (1 – Кпр)) / (З * Т1 * Ч) = (О * (1 – Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч); Где:

ПЗ – производительность труда с учетом отнесенных затрат, штук (м3, тонн и т.д.) / рубль,

О – объем (количество) производимой продукции, штук (м3, тонн и т.д.);

З – отнесенные затраты, рублей/(часов * штатных единиц);

Т1 – трудозатраты одного работника (доля время потраченного на производство данного объема продукции приходящаяся на одного работника), часов;

Ч – число работников, штатных единиц.

Почему так важен этот показатель

Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. Контроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.

Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. Увеличите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.

Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.

Формула для расчета по балансу

Данные баланса организации являются подспорьем в работе экономиста, который определяет производительность труда, формула расчета по балансу этого показателя выглядеть, к примеру, так:

ПТ = (О × (1 – Кп)) / (Т1 × Р), где:

  • О — объем выпущенной продукции;
  • Кп — коэффициент простоев;
  • Т — трудоемкость.

Из баланса в этом случае берем объем выпущенной продукции. А вот коэффициент простоев и число задействованных сотрудников необходимо выяснить у специалиста по кадрам.

Рассчитывают производительность труда и на основании данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе. Для этого используется формула:

ПТ = Об / П, где:

  • Об — объем выполненных работ или изготовленной продукции, указанный в бухгалтерском балансе;
  • П — численность персонала.

Что такое производительность труда

С помощью ПТ можно узнать, насколько полезна работа конкретного работника или целиком некоторого отдела за определённое время. Так, ПТ показывает, какое число продукции за час времени может произвести один мастер. Или сколько продуктов за год продаёт отдел маркетинга. Всё это позволяет руководителям создать необходимые нормативы и спланировать дальнейшее развитие предприятия.

Производительность труда — показатель качественный, и поэтому его можно измерить и определить. Так чем выше окажется его значение, тем успешнее работа в компании.

Но некоторые профессиональные сферы по своей сути неспособны поддаваться анализу эффективности труда. Например: как узнать полезность менеджера по персоналу, если по плану он взял на работу трёх специалистов? Ведь любой из них может покинуть компанию из-за каких-то внезапных обстоятельств или быть уволенным в связи с плохими итогами своей работы.

Не дающий ожидаемого результата работник просто зря занимает место более компетентного эксперта, а отдел, показывающий скверные результаты, препятствует развитию компании. Именно поэтому и нужна оценка производительности труда.

Определение ПТ помогает:

  • Разработать оптимизацию рабочего процесса.
  • Уволить неэффективных сотрудников, которые не могут выполнять планы, что в итоге, позволит снизить расходы предприятия.
  • Реформировать работу отделов на предприятии.
  • Сократить время на выполнение конкретных задач и производство в целом.

Высокие показатели ПТ являются залогом развития любой компании.

Чтобы повысить эти показатели, нужно:

  • Повышать конкурентоспособность предприятия;
  • Развивать или расширять бизнес;
  • Уменьшить количество ресурсов для достижения лучшего результата;
  • Увеличить прибыльность компании.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *